В крнце мая, проходя мимо болотца на пустыре, два дня подряд спугивал пару каких-то уток. Наконец решил подкрасться и посмотреть кто такие. Пригнувшись и прячась за травой, от дерева к дереву, прошёл всё болотце и никого не увидел. Присел на берегу, тут подвернулся серый скворец на противоположном берегу, я его сфотал и стал рассматривать снимок. Вдруг слышу кряканье и шум крыльев, и мимо пролетела пара уток (где-то прятались). Успел заметить, что приводнились недалеко. Снова стал подкрадываться и сквозь траву, прежде чем они снова и теперь окончательно улетели с болотца, успел сделать снимок, на котором видно, что это УТКА-МАНДАРИНКА! Вот это сюрприз! У нас и кряква в городе редкий гость, а тут... Комсомольск-на-Амуре, 24.05.2011. Утка мандаринка - Aix galericulata.
igor_f пишет: Пятнистый. Но надо держать ухо, а точнее глаз, востро, в принципе залёты лесных коньков там вероятны, вопрос - удастся ли их распознать среди пятнистых.
А основные различия заключаются в чёткости нагрудных пестрин и в отсутствии светлой брови у лесных?
Друзья, подскажите, конёк на этом снимке - пятнистый? Снято в мае 2010. Сравниваю со снимками сентября 2011 и кажется, что этот как-то светлее. Или это нормально?
Ласточка рыжепоясничная (даурская) - Hirundo daurica. Распространена на крайнем юге Европы и в Юго-Восточной Азии. В России встречается по югу Сибири, а также на юге Дальнего Востока. Этих птиц я сфотографировал на набережной Амура. Мать "позировала" вынужденно, т.к. не хотела покинуть птенца.
На фото зевающая рыжая овсянка. Действительно ли птицы тоже умеют зевать? Во всяком случае, это было очень похоже на зевание и повторилось несколько раз. 25 сентября 2011.
Вчера я написал про большого веретенника, собиравшего подёнок в траве. Вообще же подёнки, которые всё лето в неимоверных количествах порхают над Амуром и его берегами, служат лакомой пищей для птиц и рыб. На фото чебак ловит подёнку, выпрыгнув из воды. Птицы (чайки и крачки) тоже ловят подёнок на лету, либо собирают сидящих насекомых с растений, заборов (как молодой серый скворец на фото) и проч. Замечал за сбором подёнок воробьёв, голубей, куликов, трясогузок, и даже сорок и ворон.
У нас на берегу Амура конечная остановка трамвая - трамвайное кольцо. В начале августа 2010 г. внутри этого кольца разгуливал молодой большой веретенник, выискивая в траве подёнок. Большой веретенник - Limosa limosa.
Konstantin_K пишет: Наблюдая же птиц в природе,ушам я доверяю не меньше чем глазам
И это правильно! Выше я писал, что позывки у них отличаются от седоголовых (и поведение). Так что после вашего замечания укрепляюсь во мнении, что это рыжая овсянка. Спасибо!
Дорогие друзья, прошу помочь определить овсянку, которую сфотографировал сегодня. На седоголовую похоже, но не на 100%, к тому же поведение и позывки были другие.
Ardea пишет: Так то были пролетные птицы. Притом в течение нескольких дней Вы могли наблюдать разные стайки. И совсем не обязательно, что в другой год птицы там же полетят.
Сибирская завирушка - Prunella montanella. Стайка этих птичек на несколько дней появилась у нас в апреле 2010. В этом году специально ходил в апреле каждый день на то же место, чтобы снова их увидеть, но они не прилетели.
Клёст-еловик - Loxia curvirostra. В прошлом году, в ноябре, они на пару недель прилетали в город. Странно то, что этот самец подпускал очень близко, вообще не боялся. В один момент я даже поймал его голой рукой, но он заверещал и я отпустил его.