Ardea пишет: Сейчас-то у вас тетеревятников больше, чем летом. Светлый, скорее всего, не местный. А территориальность у них зимой ослабевает, так что вполне нормально сосуществуют, лишь бы пищи хватало.
Понятно. Пищи-то хватает, голубей в городе - хоть отбавляй!
Спасибо! Но тем не менее, у нас есть местные тёмные тетеревятники, и вдруг объявился светлый (buteoides?). Прикочевал, наверное. Как это они сосуществуют в одной роще? Или у местных такой светленький получился?
osprey пишет: Молодой ястреб тетеревятник, похоже что подвида buteoides
Сегодня сфотографировал двух ястребов, одного недалеко от другого. С первым всё ясно, это всё тот же молодой кажется buteoides. А вот второй не пойму: то ли тетеревятник, то ли перепелятник? И ещё, если это тетеревятник: может ли так быть, что наши местные тёмные делят территорию с пришлым светлым buteoides?
В вашем регионе по фотографии различить очень трудно. Я их по вокализации различал. Ну, если птица в руках, тоже хорошо. Однако на данной фотографии, скорее всего, малая синица. Клювик в соответствии с головой больше на ее похож.
Большое всем спасибо! Получилось интересное обсуждение.
shahin пишет: По таким фотографиям очень трудно решить. Фактически из признаков одна бровь и видна. Если судить по рисункам в Свенссоне, то выходит бурая. Но как-то уверенности нет, что именно она.
Ardea пишет: Вы же выкладывали фотографию. Редкие залеты рябинников бывают. Им до вас ближе, чем теньковкам.
1. ТЕНЬКОВКА. На карте ареала в Википедии восточная граница доходит почти до Охотского моря. Вот что прочитал на сайте "природа.рф": "Ее ареал ... свидетельствует о стремительном расселении вида на восток". 2. ДРОЗД-РЯБИННИК. http://www.ornithologist.ru/classification/turdidae.html: "Гнездятся рябинники в Северной и Центральной Европе и в Сибири до Лены". На том же сайте "природа.рф" как о крайней восточной части ареала рябинников говорится об Якутии. Так что я бы не сказал, что рябинникам до нас ближе, чем теньковкам. А кто всё-таки, по вашему мнению, на втором фото?