На мой взгляд, такая же, как ее соседки, то есть тихоокеанская. Крупнее там только бургомистр, но у бургомистра даже в этом возрасте клюв не целиком-черный.
Игорь, спасибо! А вот на этом снимке молодые какого вида? Искал-искал похожих, но так и не нашёл, чтобы были с таким гладким (без пятен) оперением. Возможно, это тоже тихоокеанские молодые, только постарше (второй год, например)?
Изменено: Николай Логинов - 3 ноября 2022 07:35:09(уточнение)
Некоторых видов из списка Олега у меня нет, но есть и кое-что в дополнение: 71. Каменушка (утка) 72. Гольцовый конёк 73. Песочник-красношейка 74. Монгольский зуёк
В мае с.г. вместе с Олегом Набровенковым (Москва) мы посетили Сахалин, чтобы поснимать птиц. Итоги неплохие: у меня 10 новых видов (поскольку я живу в Комсомольске-на-Амуре, то многие дальневосточные виды у меня уже есть), у Олега - больше двадцати. Покажу некоторые снимки. Сначала новые для меня виды. Золотистый дрозд. Маскированная овсянка. Чёрная кряква. Длиннохвостая неясыть. Продолжение следует.
igor_f написал: Да, касатка. И форма головы-то причем характерная.
Игорь, спасибо за подтверждение. Позавчерашнее наблюдение: Чомга бросила чомгят, пусть питаются как хотят. Они и пытаются: пробуют нырять, но получается в основном плюхаться, опустив голову в воду.
Сергей Шурша написал: Уточка скорее касатка, они летом такие тёмные. У шилохвости действительно тона другие - более светлые и рыжеватые, особенно на голове.
Пересмотрел много снимков самки касатки в интернете, например, этот: http://orientalbirdimages.org/search.php?Bird_Image_ID=58560&Bird_ID=216&Bird_Family...= Меня смущает, что там перья на груди рябые, а у моей вроде окраска груди гладкая. Опять-таки форма головы другая. И клюв у моей покрупнее. В общем, сомнения остаются. Спасибо за ваше мнение, Сергей!
Илья Уколов написал: Николай, добрый день. Буду в сентябре в Комсомольске, где можно птиц лучше всего посмотреть? Может какие-нибудь амурские свиристели, рыжие овсянки или кулики пролетные?
А дикушу не хотите посмотреть? Только это надо в Комсомольский заповедник ехать, и чтобы егерь (сотрудник, в общем) показал места. Могу попробовать договориться с руководством заповедника. Это платная услуга у них.
Виталий Бу написал: Когда мне было лет 8-10 , с литературой был напряг по орнитологии для меня ! У всех своих знакомых всё перечитал что мог найти . Но в основном , литературу читал охотничью , в которой и описывались миграции холостых водоплавающих к местам линьки . Много водоплавающих к примеру из северной части России , летят в Исландию , Гренландию и тд к местам линьки . Они то теряют способность летать в линьку , вот и ищут богатые кормом , тихие и крупные водоемы .
Как в песне поётся: "Всё мне ясно стало теперь". Спасибо, Виталий!
Tatyana Vik написал: Слушайте, а ведь какая вполне правдоподобная версия у Виталия! Мне очень нравится! Ну не ослабшие же это и недолетевшие до мест гнездования особи?