Олег Чернышев пишет: Ты свою где сфотографировал (место и растительность)?
Cфотографировал на острове Самет (или Самед?), это немного южнее Паттайи. Ельников там точно не было, а были вот такие деревья, как на фото, метров 10 высотой, и заросли не были густые. Рядом был сельский домик.
Сегодня попались соколы-пустельги. Они у нас запросто летают среди многоэтажек. Возможно, и селятся там же. На втором фото пустельга перевернулась в полёте. Они летели парой и играли, что ли. Вторая в кадр не попала. Пустельга обыкновенная - Falco tinnunculus.
Олег Чернышев пишет: По гайду Робсона эта зарничка показана только для севера Тая.
Олег, на сайте www.birdlife.org я прочитал про пеночку Дэвисона: Distribution and population The species has a moderately large range extending across eastern Myanmar, northern Thailand, southern China and north-western Laos and Vietnam. Т.е. тоже пишут про север Таиланда. Я не отрицаю твою версию, посмотрю ещё, спасибо большое за помощь.
shahin пишет: Самка, уже хотя бы потому, что как вы написали, крупная. smile:) Но даже если бы не был известен размер, то самец выглядит по другому. Он легче, другой рисунок на груди, к тому же с присутствием рыжих тонов. Молодая птица, опять же, потому, что характер рисунка на груди отличается от такового у взрослых. Смотрите фотографии, определители, это полезнее будет, чем просто описание.
igor_f пишет: Продольные пестрины на горле, рваные и буроватые полосы низа, слишком тонкие для тетеревятника лапки, пропорции и округлые черты головы, небольшой клюв.
Вот те на! Расскажите дилетанту, какие отличительные признаки? Что молодая и что перепелятница? Мне птица показалась крупной, поэтому написал - тетеревятник. Пестрины на груди поперечные, поэтому - взрослый. А на самом деле?