28/03. В ночь тепло ( + 6С), но ветренно. Днём сильный СЗ ветер. Даже ольху с корнем вывернуло. Прогревались до + 12С. Из новых появившихся птиц: степной лунь, травник, ремез. Летят певчие дрозды, белобровики и продолжают лететь рябинники. Из вьюрков зяблики, с ними в основном единичные юрки.
Андрєас написал: - К сожалению, я не технолог пищевой промышленности. На повара недоучился. Химию, так обожаемую в школе - забросил. - Смотрел как-то серии из "Среда обитания" выпуск 53 "Кому достанется на орехи", - так там очень подробно многие интересующие вопросы разъясняются https://youtu.be/xu4VdCTAh3s и "Кто вешает лапшу" №52 https://youtu.be/8NUgSLbNM6w . Посмотрите - вам понравится) Извините, что рыпнулся отвечать, - ибо объяснить профессионально не могу; а умничать - вульгарно.
Знаю только, что жиры, содержащиеся в крупах (понятно, что в разных по-разному) и в семечках, орехах (особенно) при доступе кислорода и света окисляются, становясь ядовитыми. В большинстве случаев это чувствуется на вкус, хотя всё относительно.
Никокда не смотрите Российское телевидение. Там такая лажа день за днём. Я вот сейчас со спутниковым очень хорошо вижу, Украина и их каналы походу правду больше гововорят.
Илья Уколов написал: Но надо учитывать, что эта строчка не попадает ни в какие отчеты!
То есть получается что у кого-то пролетит например тысяча гусей и он не сможет определить их до вида, то получится, что гусей там вообще небыло? Или отчёты о птахоспоглядачестве?
озер. чайки летят по немного , у мусор . завода 100+
Ну это наверное Алтуфьевский мусоросжигательный, но я может и не прав. Если хотите чаек посмотреть езжайте до метро Алма-Атинская. Далее выходите из первого вагона и вперёд на юг. Там если на колонии чайки уже есть они видны будут прямо с выхода. Реку Гордню по мостику перейдёте. Влево и вправо там много интересного найти можно, так что смотрите внимательнее.
Что за бред и какой дебил американского интрудицента в Красную Книгу внёс. Застрелить этого енота пока не поздно, а то будет потом так как с енотовидной собакой. Это же потенциальные разорители гнёзд евразийских птиц, которые не знают этого хищника.
ANDREUS написал: Читал где-то,что есть две популяции чёрных дроздов,одна не боится человека,обитают в парках,городах,вторая наоборот очень осторожная,обитающая в лесах.У меня в районе как раз такая.В прошлом году на голос пытался выманить,отвечают на песню хорошо,но я целый час ждал когда один подлетит,и то он сел высоко в кронах и бысро улетел,так что я его почти не разглядел.Так ещё пели в таком месте,где к им не подойдёшь,кругом заболоченный лес,с островами,и такой бурелом,что сам чёрт ногу сломит.
Сегодня вот только первый черныш. Утром проскользнул в северо-восточном направлении. Не смотря на очень раннюю весну (зиму разбомбило ещё в конце февраля и даже зазимки не возвращались), первая встреча на 10 дней позже чем в прошлом году. Видать суровая зима в Европе далеко загнала их. Гусей сегодня с 8:00 до 12:30 пролетело 2.070+. Наблюдал только с 8:00, но обычно летят с 7:00. Гуменники и Белолобые приблизительно 50х50. Видать охотники сегодня с полей в Гомельской области (суббота всё таки) подняли много птиц. Все учтённые летящие только к СВВ.
Галина Катанова написал: Галина Катанова написал: пару чёрных дроздовКруто! Много ли их в вашем краю? Они недавно заполонили Ярославскую область.мало, по крайней мере было в прошлые годы, в этот раз какие-то городские что ли, не пугливые, особенно самка, при мне спокойно в траве ковырялась, раньше вообще их не видно было, только из кустов с криками вылетали, когда человека слышали
Редко, когда не пугливые. Только в Москве в ГБС, да ещё помню в юности в Риге, там чёрных дроздов с 3-ёх метров можно наблюдать. Вчера дрозда снял только через окно. Стоило открыть дверь хаты, всё сразу тревога и смылся.
Андрєас написал: - Извините, если не в тему, но у нас на КМВ скворцы только в хуторах гнездятся. А этой весной я вообще ещё ни одного не видел.
Да, там вообще почему-то им не нравиться - мало очень обыкновенных, зато на Маныче (граница Ставрополья и Калмыкии) там розовых скворцов полно. Нашли место куда их на ночёвку слетлось где-то под 3 тысячи.
Чего-то москвичи никак на природу нормальную выехать не могут, никаких сообщений. Там уже на западе где-нибудь под Волоколамском или Можайском уже и журавли есть и не только, и вальдшнепы токуют.
Hypotriorchiss написал: Вы бы поменьше всяческих там википедий читали.
Когда ещё на Дальнем Востоке побываем . Википедия - наше всё. Дилетант. Забыл добавить - читал в одной статье, что численность скворцов в Татарии в последние десятилетия резко уменьшилась. У нас пока все 10 скворечников в том году были заняты. Уменьшение полагаю всё-таки возможно - в деревнях народу и скворечников было больше, а может с зимовьями что-нибудь связано.
Незнаю как у Вас, у нас это массовый вид. По весне ещё ладно, а вот когда молодёжь вылетит, можно наблюдать перелёты на ночёвку до 5 тысяч птиц (может конечно больше), и иногда их шоу почти как на зимовке в Великобритании.
Я на полном серьёзе, но ладно, что страну так называю. Вот например орлан-белохвост, хорошо, сейчас в 5-ой категории КК РФ - восстановившийся вид, он реально везде, где подходящие кормовые угодья (у меня здесь над двором даже летает, по Астрахани проезжаешь, там тоже даже над жилыми кварталами). А вот в прошлом году я проехал почти от полярного круга до Кавказа и нигде не видел шилохвости. Очень даже серьёзно печально - вымерает.
Да, это уже банальный вид, а тем не менее краснокнижный, а вот шилохвость редчайшей уткой стала и хрен её кто в Красную Книгу занесёт, поскольку это долбанное охотничье лобби. И скоро весенняя охота начнётся уже, которую так и не отменят на территории Дзюдохерии.