11 апреля был в Москве. Хороший тёплый день, но солнце у Вас не греет, какой-то колпак весит. В Марьино: Ушастая сова сидит на гнезде, поэтому там никто её найти не может. С Владимиром Николаевичем Калякиным собрали погадки в разных местах. Из другого: На реке пара широконосок. Хохлатая чернеть - только 1 самец, Гоголь - 6. Уровень воды подняли почти до навигационного. В парке также поющий самец теньковки. Рябинники уже построили гнёзда, но пока не насиживают.
12-13.04. Холодно и дождливо. Вообще в эту еврозиму ничего не смотрел.
14/04. После возвращения спустя три дня проведённых в Собянинске (с дорогим транспортом, после которого голодал): Из новых появившихся птиц: Весничка и желтоголовая трясогузка.
Если в Москве в день отъезда была еврозима (вообщем помёрз), то у нас сегодня опять возвратился в весну и поел хоть. Черёмуха вон уже какая на фото.
Я бы определил так: не похожа на серебристых, что на Балтике и также на классических хохотуний, что ближе к Каспию. Вообщем лучше с этими чайками, что в Москве не заморачиваться. Просто "серебристая"...
Андрєас написал: Скопа - это, наверно, удача, но не впервые вами виденная над Москвой? Про корольков - удивило)) Наверно, пищевые ресурсы хвойников уже исчерпаны... А чёрные коршуны, наверно действительно как-то сообразуют добывание своей пищи с канюками...
Да, во время миграции они все через огромный мегаполис следуют. Хищникам то вообще нормально, над городом восходящих потоков больше. Корольки летящие с зимовки у нас и на болоте встречаются, и совсем нет никаких хвойников.
Денис Иванов написал: Это ведь - хохлатка, белая? А то у нас сиреневые.
Вопрос хороший. - Нет, конкретно эта - Хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana); А ещё у нас есть Хохлатка кавказская (Corydalis caucasica). Эти оба вида могут быть любых цветов - белые, кремовые, жёлтые, розовые,сиреневые, пурпурные. А различаются они прежде всего формой листьев. 4 - Маршалла, 5 и 6 - Кавказская. Фотки очень сильно сжал.
Это круто! - Во всяком случае у нас это редчайшая тварюшка. Мы только один раз видели.
Цитата
Mergus написал: соловьиные сверчки
- Я о таком даже не слышал. Только о речном. А у вас соловьиная широкохвостка есть?
Вертишейка у нас банальный вид. У меня во дворе гнездиться. Птенцы прикольно себя ведут после вылета, люблю наблюдать. Соловьиный сверчок у Вас должен быть на водоёмах с тростником в равниной части, на Маныче во всяком случае их полно. Соловьиной широкохвостки нет, но думаю в эпоху ГП может скоро распространится и до Брянщины.
Антон Мир-Мар написал: Сегодня, 4 апреля, Покровское-Стрешнево, из интересного:
Свиязь 5 (3 самца, 2 самки) на пруду Свиристели стайка ~20 у прудов и ещё ~10 у р.Химки Белобровик 3+ поют Певчий дрозд 2+ поют Зарянки 5+ Щеглы 2+ поют Желтоголовые корольки 20+ по всему парку в нижнем ярусе (визуально насчитал штук 15, плюс ещё неопределённое количество слышал со всех сторон) Тетеревятник 1 Белоспинный дятел 1 самец барабанил Желна 1 самка Белая трясогузка 5+ у прудов Пролетел клин гусей ~20, часть явно белолобые, за всех не скажу...
Возле родника видел какого-то кулика - спикировал в сторону р.Химки за забор. Снизу выглядел светлым, клюв длинный. Сфотографировать не успел, определить затрудняюсь.
4/04. Из новенького: широконоска, вертишейка, варакушка. Вечером запели соловьиные сверчки. На болотах сейчас после захода солнца в тёплую погоду полный релакс. Всё кричит и поёт, самое лучшее время пока гнус не появился.
3/04. Продолжаем наслаждаться летней погодой. Утром +8С, сейчас уже + 21С. Из новых появившихся птиц: чёрный коршун (утром до 8:00 видел В.Н.Мищенко, значит пришёл вчера, хищники в ночь не летят), удод. Снова летел змееяд, но фото сделать нормальное на мыльницу не реально.
Сергей Л. Волков написал: Теньковка первая так поздно. Это нормально в ваших местах?
Нормально (конец марта-начало апереля даже в ранние вёсны). Сегодня только первый раз пение. Может и раньше пришла. Было подозрение на позывку 28.03, но птица пряталась в таком ивняке, что не пролезишь, или же большая синица её изображала? Пеночки такие птицы пока не запоют это надо что-бы только повезло лоб в лоб с ней встретиться. Соловей же тоже самое.
2/04. Утром + 4С, сейчас + 22С.Солнечно. Супер тепло и тёплый ЮЮЗ ветер откуда-то с северной Африки наверное. Почти лето. Из новых появившихся птиц сегодня: Скопа, Большой подорлик, Большой веретенник, Большой кроншнеп (только слышал, но специально от скворцов ушёл, а то они своим расколбасом уже замучили ), Пеночка-теньковка. С восхода солнца, где-то в течении наверное 1 часа, сплошной поток двигающихся дроздов певчих, белобровиков, рябинников, деряб (единично), зябликов и юрков. При этом встречен ещё 1 свиристель и 1 чечётка. Вчера и сегодня летят болотные луни. Сегодня часто летящие перепелятники.
1/04. Из новых появившихся птиц: малый подорлик, каменка. Массовый пролёт белых аистов после 14:00. У меня в основном по 1-5. У В.Н.Мищенко в Синем Колодце кружили стаей 14 птиц. Иногда с аистами летели канюки. По прежнему двигается много рябинников. Заметны стали травники и появился местный черныш. Вечером на болоте токуют погоныши, пастушок, вальдшнепы, бекасы, чибисы, большая выпь. Всё это портится выстрелами с разных сторон, десятидневка убийства птиц сегодня открылась.
31/03. В 11:28 змееяд. Рекордно ранняя встреча. Как раз в это время с Sergio по телефону разговаривал. Звони почаще, ты притягиваешь хищников. Сейчас выпадает снегодождь при южном ветре.