Ну да теперь пошла цепочка: тетеревятников убили которые могли бы этих соек сожрать, а сейчас и кроме соек сорок полно стало. А тетеревятники уток долбили. как жить теперь?
У меня сойка съела птенцов ополош, вот так, даже за гнездом нормально проследить не удаётся. Надо её застрелить, надоели все эти врановые в округе. Фото что осталось от них (не от врановых) позже покажу.
9/05. Холодно и ветренно, не выше + 9С. Ездил на велосипеде по камышовочьим местам, отморозил руки и уши. На большом тростниковом болоте в большом количестве скопились бедствующие деревенские ласточки ( а вчера уже гнёзда лепили из грязи) и береговушки. Летали над водой, садились на тростник, что-бы экономить энергию. Стрижи похоже все обратно улетели к югам. В пойменной дубраве пел самец малой мухоловки - первый здесь. Пролетел самец степного луня.
Сергей написал: Александр (Mergus), прочитав Ваши посты-сообщения, я так понял, что таких редких для региона хищных птиц как змееяд, скопа, орлан-белохвост, подорлики и т.п., Вы за время наблюдений встречали и летом (период выведения потомства). Может Вы находили и гнезда кого-то из этих птиц? Что подтвердило бы их гнездование в Новозыбковском районе?
Скопа всё-таки пролётный вид, но или же летующая. Про остальных отвечу в личку.
8/05. Сегодня до полудня ещё тепло, до + 21С. В небе нарисовался первый осоед. Позже ещё 2 явно они и + ещё 2 хищника, но далеко для точного определения. После полудня идут дожди и похолодало. Чёртова Арктика весь кайф от природы испортила, снова зимние вещи, как-же они надоели. Осоед вместо жары какой-нибудь африканской в + 30С. принёс холод. Где-бы надыбать бабла, что-бы уехать навсегда куда-нибудь в Коста-Рику или Панаму например. Андреас специально для тебя наша чернушка самец от 2016 года.
Андрєас написал: - Интересно. А внешне, значит, они как-то различаются? Читал где-то, что в России есть 3, чётко внешне выраженные формы/подвида Чернушки - Западная, Кавказская и Сибирская... - У тебя есть фотки именно вашенских горихвосток? Можно было бы сравнить с моими...
Сейчас в лунную тёплую ночь (0:20) кукуш периодически кукует и соловья попрежнему полно стоит в округе. Если бы не луна была бы темнота кромешная, нет зари как на севере.
Андрєас написал: Интересно.... У нас Чернушки гораздо меньше, чем Садовой. Садовая почти в каждом дворе гнездится!! А Чернушки у нас гнездятся по всяким там бывшим каменоломням, карьерам, глинистым отвалам после строительства; или одиночные строения в степи предпочитает.
У Вас другой подвид, у меня же gibraltariensis. И садовая другого подвида, я её самку даже не узнал сразу, когда вот недавно был рядом почти от тебя.
Андрєас написал: Сань, а горихвостка твоя после такого пристального внимания к яйцам - гнездо не бросит? - Я тоже сегодня самца Чернушки видел. Поражает, как у них с Обыкновенными чётко поделены биотопы) Читал, также, где то, что чернушка расширила свой ареал далеко на север 200-250 лет как... - не знаю, - может, так и есть... - Так у тебя на твоей заимке Садовых/обыкновенных горихвосток вообще нет? А ближайшее их нахождение, - в посёлке?
Не бросит, она домашняя, как и ласточки деревенские - шутка, но ко мне привыкли, иначе бы в том же месте не устраивала гнездо. Горихвосток обыкновенных в селе и округе нет, только в сосновом лесу в Беларуси остались. Видимо конкуренция и чернушка вытесняет лысушку. Теперь садовая горихвостка это чернушка . Вот например в Ижевске (Удмуртия) там горихвостки обыкновенные гнездились в таком же биотопе на окраине города как сейчас любят поселяться чернушки. Чернушка туда только проникла краем ареала (2012 год мои наблюдения), что будет дальше?
Игорь Щербаков написал: Хищник сел на ветку согнав зимородка. На вид казался очень маленьким, где-то вдвое больше сидевшего зимородка. Пришлось снимать на ручной фокусировке. Первый кадр полный, остальные вырезки и обработка. Включил песенку кобчика. Хищник сразу же снялся и сел рядом со мной в глубине кустов. Совсем не был виден. Возможно ли опознать?
Пенсия в таком возрасте потому-что продолжительность жизни маленькая. Всё что северно для человека - голой африканской обезьяны произошедшей из тропических областей Африки, это плохо. Ещё свет там будет круглые сутки, а это для имунитета вредно, без темноты не вырабатывается гормон мелатонин отвечающий за иммуную систему. Мне даже на 52-ой широте уже не нравится что слишком рано солнце встаёт. В тропиках например вообще себя хорошо чувствовал где 12 х 12 долгота дня.