Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Умный дятел

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Умный дятел
 
Цитата
Дурацкий вопрос: а пенек с салом надо на землю ставить? Или можно повесить (поставить) повыше?
Пенек - это понятие условное. Воткните палку желаемой длины. а сверху нахлобучьте переходную головку для сала эстетичной формы. Но с салом лучше зимой промышлять.
 
Понятно! Спасибо!
 
Здравствуйте!

Наконец-то удалось сфотографировать дятла. Он и сейчас с удовольствием ест и сало и орехи :) Фотографировала вчера. Извините за качество фотографий: и света маловато было и кроп большой.
http://www.rbcu.ru/galery/showphoto.php?photo=1371
http://www.rbcu.ru/galery/showphoto.php?photo=1372&sort=1&size=medium&cat=500

Скажите, пожалуйста, а какой это дятел? БПД или другой?
 
Большой пестрый.
 
Спасибо!
 
Удалось заснять БПД за расковыриванием муравейника. Причем, самец был так поглощен эти процессом, что практически игнорировал фотографа. Вот интересно, они именно муравьев поедают или яйца?
 
Коллеги! У кого есть возможность заглянуть в выпуск №13 Орнитологии за 1977 г. Процитируйте, пожалуйста, что сказано о белоспинном дятле в статье Гордеева Ю.И. "Материалы по распространению птиц в Ханты-Мансийском округе". С. 33-39.
 
"Белоспинный дятел принадлежит к зимующим птицам окрестностей г. Ханты-Мансийска. По нашим наблюдениям, на восток по долине р. Оби он распространен до пос. Мегин" (Sic! Вероятно, речь о пос. Мегион).
Иркутск
 
igor_f большое СПАСИБО!
 
Вчера на сало прилетал еще один дятел: немного другой раскраски (нет белого цвета) вот фотография: http://www.rbcu.ru/galery/showphoto.php?photo=1383
(А это тот, который раньше прилетал: http://www.rbcu.ru/galery/showphoto.php?photo=1372&sort=1&size=medium&cat=500&page=1)
И менее пугливый, похоже, что немного поменьше по размеру. И вел себя иначе: сало ел, а потом разглядел в кормушке рядом горбушку белого хлеба, исследовал ее с соседнего деревца, а потом залез в кормушку (первый раз с опаской, а потом спокойно) и долбил эту горбушку. Он, наверное, сало с хлебом любит :)
После горбушки он перепрыгнул на березу и побежал по стволу вверх, а вверху висит синичник с жильцами (сначала там поселились мухоловки-пеструшки, а вчера вроде уже другие птички были, но я не успела рассмотреть). Так эти птички атаковали дятла на стволе и он улетел.

Скажите, пожалуйста, это самочка БПД или вообще другой вид дятла? И мог ли дятел покушаться на чужое гнездо?
 
Большой пестрый - первый самка, второй самец.

Мог, мог... во всяком случае припоминаю, что известны случаи, когда дятлы выкидывали птенцов другого вида из дупла, чтобы его занять.
Иркутск
 
Спасибо! Будем дальше наблюдать :)
 
2 igor_f,len13
У меня на даче дятел раздолбил леток синичника, в к-ром гнездилась пара больших синиц. Соседи видели, что синицы защищали гнездо , как могли, но в завязавшемся сражении одна из синиц "получила травмы, не совместимые с жизнью", как говорят медики. На другой день я нашел ее труп около гнезда, а вторая продолжала выкармливать выводок. Дятел прилетал еще пару раз, один раз утащил птенца, второй раз криками и размахиванием рук удалось его отогнать (из рогатки я, увы, стреляю плохо:-(((, так что помочь своему жильцу не мог). Итоги печальны - одна птица выкормить всех не смогла, когда состоялся вылет и я снял синичник для чистки, то обнаружил там двух мертвых птенцов. Если считать, что кладка 4-5 яичек, минус 2 трупа да один похищенный, то в лучшем случае выкормлено 1- 2 птенца. Укрепил переднюю стенку синичника жестью, ругаю себя, что не сделал этого раньше, т.к. и в прошлом году замечал дятла, пытавшегося долбить переднюю стенку, и даже спрашивал об этом в форуме, но тогда до смертоубийства не дошло. Надеюсь, что может кто-нибудь и поселится еще в этом году для выведения второго выводка.
Так что илюзий по поводу дятлов не надо.
 
Цитата
2 igor_f,len13
....
Так что илюзий по поводу дятлов не надо.

А у нас их и нет, мы трезво смотрим на взаимоотношения "хищник -жертва": сегодня - дятел, завтра - его... :D
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/
 
Наши дятлы пока синичник не трогают, как только кто-то из них подлетает слишком близко (на соседнюю березу) его сразу атакуют мухоловки-пеструшки, которые там живут и дятел улетает.

Дятлы приводят молодняк и кормят его орехами, салом и хлебом из кормушки. Кроме того родители учат молодых как доставать орехи - очень забавно. И еще мне показалось, что дятел клевал из кормушки семечки - так может быть?
 
mva: когда я покупала синичник, то продавец мне посоветовал от дятлов (чтобы не расклевали леток и не поселились) набить вокруг летка гвозди, чтобы торчали. Я гвозди не вбивала, так как в синичнике дятлам мало места, а что они нападают на гнезда я тогда не знала. Но не знаю, вдруг об гвозди поранятся другие птички, которые будут жить в синичнике?
 
Цитата
И еще мне показалось, что дятел клевал из кормушки семечки - так может быть?
Если орехов нет - возьмет семечки и их раздолбит. Иногда кедровые орехи берет вместо фундука.
 
Спасибо! Чем больше я за ними наблюдаю, тем интересней :) Дятлы действительно учат птенца залезать в кормушку и доставать орехи? Или это мне показалось?
 
Сегодня набрёл на кузню   дятла с достаточно большой кучей шишек .
 
- Афигеть!!! :o  - ну что ещё можно сказать, когда такое чудо никогда не видел! 8) ... - А не собрал ли Денис эту кучу как воз этими грязными перчатками? :D  (шучу, наверно) :oops:  
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media