Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Весенние наблюдения

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 18 След.
RSS
Весенние наблюдения
 
Цитата
...А чем снимаете?...

Это был Canon EOS 20D с объективом Canon EF 100-400/4.5-5.6L, иногда ставлю экстендер 2х
 
Сегодня видел скворца!!!
И сегодня же (не мной) были встречены 3 серые цапли :)  :)  :) Весна кажется началась!!!
 
На выходных был в Калязинском р-не. Зима конкретная!!! :(
Сравнил список по прошлому году на эти же числа - 37 видов против 21!
В прошлом году 27 марта видел серых цапель, жаворонков, чибисов, сизых и озерных чаек, коноплянок, зарянок, зябликов, белых трясогузок и т.д.
Сейчас же кроме Buteo buteo - ничего весеннего!
Но на обратной дороге видел стайку пуночек - фото прилагаю... (жаль уже вечерело и фото малость темноваты)
 
Паша, а как дела с пуночками поближе к Москве и в самой Москве (по опыту прошлых лет)? В Узком водятся? И какой биотоп уважают?
 
К своему стыду пуночек видел первый раз в жизни. Держались на грейдерной зачитске вдоль дороги (с умеренным движением - я их наблюдал мин 10, за которые проехало машин 5-6). Довольно не пугливы - взлетали от машины и, сделав небольшой круг, садились практически в тоже место. Подпускали метров на 10-15. На полях еще очень много снега, проталины только на обочине, где птички и держались.
Прошлые годы тоже постоянно искал их в сходных биотопах - но неудачно.

А вот встречный вопрос - как у нас с подорожниками? Видили ли вы их в наших краях?
 
В городе начали появляться первые проталины, на которых постоянно тусуются всякие птички: большаки, снегири, грачи, галки, дрозды-рябинники. Здесь же сегодня видел приличную стаю скворцов (30-35).    
И наконец услышал песню пищухи. :)
 
Паше. Я так полагаю, что и пуночка, и подорожник (лапландский), вместе с примкнувшей к ним овсянкой-ремезом у нас только на пролете бывают. А так по названиям исключительно с тундрой ассоциируются. У нас никого из них не встречал. Кстати, в той книжке Свенсона, Вами рекомендованной, миграция пуночек пунктиром примерно через Калязин и обозначена. Ну в меру моего знания географии. Так что повезло с пуночками. Удача, она правильных любителей уважает.
Edit. Перепутал. Это как раз подорожник пунктиром пролетает через Калязин. А пуночка - широким фронтом, то есть и в Узком можно искать
 
Пуночки в прошлом году зимовали под Пущино и думаю делают это в регулярно в относительно не снежные зимы.
 
А вот с подорожником беда - ни разу не отмечался :(
 
28 марта пара молодых сапсанов держалась у Дома Правительства РФ.Самка разделывала белого голубя на подоконнике,самец отгонял ворон,которые,впрочем,и не пытались вмешиваться...
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/
 
Сегодня утром видел на балконной кормушке зеленушку. До этого (а повесил в ноябре) - ни разу, только синицы и воробьи. И в парке они на кормушки не садились, тусовались со щеглами на репейнике, а уж чтоб в жилой квартал залететь...
 
Цитата
28 марта пара молодых сапсанов держалась у Дома Правительства РФ.Самка разделывала белого голубя на подоконнике,самец отгонял ворон,которые,впрочем,и не пытались вмешиваться...

Круто!!! Сапсанов только в US видал, а у нас-ни разу :(
Кстати, возможно это те же птицы, которых регулярно встречают над зоопарком. Кто-то писал, что сапсаны вроде как гнездяться на высотках в этом районе
 
Цитата
...и пуночка, и подорожник (лапландский), вместе с примкнувшей к ним овсянкой-ремезом у нас только на пролете бывают...

Все верно. Вот теперь после встречи пуночки надо бы и этих овсянковых где-нибудь засечь. И рогатого жаворонка тоже :) Ну и за компанию тогда уж Anthus cervinus (по расказам знакомых его несколько раз встречали в начале мая в Конобеево)
 
Цитата
...миграция... пунктиром примерно через Калязин и обозначена...

На сколько я понимаю - эти указанные пути весьма примерны, +\- сотня-другая киллометров как минимум
 
Цитата
...А пуночка - широким фронтом, то есть и в Узком можно искать

Врядли овсянковые будут в Узком - биотоп малость не тот. Для них вроде как сельхоз-угодья нужны. Хотя летом обыкновенная овсянка держиться на пустыре за Палеонтологическим ин-том. Но на счет пролетных - сомневаюсь :(
 
Цитата
Сегодня утром видел на балконной кормушке зеленушку. До этого (а повесил в ноябре) - ни разу, только синицы и воробьи. И в парке они на кормушки не садились, тусовались со щеглами на репейнике, а уж чтоб в жилой квартал залететь...
Да, я тоже заметил существенное изменение в поведении, а не только в составе кормушечного community. Всегда удивлялся, например, как синицы обустраивают очередность влета в кормушку, даже если дырка туда одна, а их вокруг туча. Никогда не пересекались. Воробьи, те бывало, что и спорили. А сегодня подглядел вот какую сцену. Обе птички в позе, обычно означающей, что место занято - распушенный широко хвост. А здесь они не просто подрались, но шипели (!) друг на друга. Знаете, когда котов совсем что-то достанет, они так очень внятно, с намеком на серьезные неприятности, шипят. Вот и это точно так же.
Простейшее предположение - что зимой птички вынуждены условиями вести себя приличней, чтоб всем вместе выжить (Кропоткин, который анархист, называл это "взаимопомощью как фактором эволюции", книжка у него такая есть кроме "Записок революционера"). А теперь какая-никакая, а весна, кормежки больше, можно и о либеральных ценностях подумать, личность проявить.
 
В Тушино сегодня видел стаю штук 40. Непугливые. Рядом были галки. Переместились потом вместе - такое ощущение, что так и держатся вместе. У ворон-аборигенов появление "двоюродных братьев" вызвало явное раздражение:-)
 
Ровно на тех же кустах-деревьях,где вчера были грачи, сегодня сначала сидела,а потом слетела на оттаявший, к югу обращенный, склон оврага, где потом и кормилась, стайка скворцов (штук 30). Уже на подходе  к своему Оврагу, понял, что "что-то изменилось".
Это было негромкое скворчиное "пение":-)
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПИВШЕЙ ВЕСНОЙ!
Александр.
 
А вот и первый зяблик (сегодня наблюдался одиночный самец)
:)  :)  :)
 
Эх, ни зяблика, ни скворца. Но наблюдал смешную сцену в Битце, речка там какая-то есть, ручеек, уже активно так журчит. Снегири, с дюжину, почему-то все мальчики, устроили купание. Обосновались на двух пляжах и вперемежку с большими синицами плескались. Очень были недовольны чужому присутствию, но стоило отойти - возвращались снова к мойке.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media