Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Стрижи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 29 След.
RSS
Стрижи
 
У нас наконец потеплело пока до +15С и оставшиеся переживать холодный период погоды "на месте"  черные стрижи заметно оживились.

Если при температуре воздуха около +10С, ветер и частые осадки можно  было заметить лишь кратковременные полёты в основном мере заходом солнца во временное затишье пониже над высокими деревьями,, то сегодня уже днём  в солнечную, но ветренную погоду,  над главным проспектом города, а такеже около моего дома рчдлом с центром повыше в небе опять зазвучали их отдельные более громкие  и бодрые "Свиирь!"

Направление ветра с северо-западного  постепенно сменяется на южный и крылатые символы вместе с более "холодоустойчивыми",  но близкими им по духу ласточками заметно повеселели по окончании неожиданного  майского арктического "визита"  в ожидании уже приближающегося летнего тепла с температурами около +20C! Иван, тепло должно быть скоро и у Вас!
Изменено: Tatyana Vik - 23 мая 2020 14:02:35
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Иван, тепло должно быть скоро и у Вас!
Естественно, быть иначе не может!!!!!!!
 
У нас похолодало до +10. Сильный ветер. Однако вчера, когда выглянуло солнце, над горой Горячая чёрные летали вместе с городскими ласточками. А под нось, в темноте, как всегда из своих подбалконных щелей орали белобрюхие.
 
Сегодня  -  прекрасная погода с тёплым солнцем и температурой около +16C.  Несмотря на порой довольно прохладный ветер стрижи звенят в небе буквально повсюду! Комфортный гнездовой период в разгаре.
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Сегодня  -  прекрасная погода с тёплым солнцем и температурой около +16C.  Несмотря на порой довольно прохладный ветер стрижи звенят в небе буквально повсюду
Да,да, стрижи тоже повылетали всем скопом с наступлением тепла. Довольные носятся вдоль домов,  с криками свирь! До сегодняшнего дня их не было столько много, а сегодня как будто из мешка высыпали.
 
Вчерашнее, на ходу: (слышны крики белобрюхих)
Надо будет попробовать снимать на 50к/с, и со штатива, конечно. И диафрагму зажать.
 
Сегодня просто жара, плюс 27 и очень влажный, тёплый воздух. Стрижи с утра до вечера носились табунами. Видно насытившись вдоволь! Но впереди опять похолодание, в начале недели до + 10-12 градусов днём,так что стрижики подкрепляйтесь!
 
Дождь залил всё, из -за дня, в день! Стрижи даже при сильном дожде летают, температура колеблется днём от + 14, до  18 градусов( когда выглядывает солнце). Ветер переменных направлений, но умеренный, а то и вовсе нет. Южный циклон залил всё! А по карте температуры, у Татьяны Вик. и вовсе холоднее. Стрижи видно изголодались у них!  
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
А по карте температуры, у Татьяны Вик. и вовсе холоднее. Стрижи видно изголодались у них!  

Да, Вы правы, Иван, по поводу нашего кратковременного похолодания: сегодня всего +10C, льет дождь и дует приличный ветер. Правда,  пару последних дней ветер от южного и более теплого циклона "Изольда" с Чёрного моря  был ещё более рвущим, зато относительно тёплым. Поэтому при температуре около +16С наших чёрных стрижей даже штормовой ветер не останавливал и они мужественно гонялись за воздушным планктоном. Да  и были на прошлой неделе дни с за +20С.
А вот сегодня прямо какой-то настоящий холод ощущается и нет ни одного черного стрижа в небе. Так что изголодаться они пока ещё не изголодались и, думаю, вполне смогут на наеденных запасах максимум до выходных переждать. А там снова летние температуры около +20 С обещают. Но вот пока начало лета, как и  прошедшая весна, какое-то непредсказуемо нервное получается.
Изменено: Tatyana Vik - 4 июня 2020 13:39:26
Minsk Belarus
 
В дополнение ко вчерашним наблюдениям. Во второй половине дня,  находясь на главном проспекте Независимости, не смотря на дикий ветер, дождь и холод, я все-таки заметила в небе около пяти чёрных стрижей. И летали они  не низко, а наоборот очень высоко в самой гуще облаков, возможно, даже с залетами над ними. Видимо, как вариант согреться и чуток обсохнуть. Ведь существуют свидетельства очевидцев-авиапилотов, наблюдавших стрижей на больших высотах.

А сегодня с опережением графика и не дожидаясь выходных в Минске уже +15+17С,  без дождя, но по прежнему дует очень сильный ветер, пригибающий деревья. И сегодня утром услышала бодрое стрижиное свирчание, а в центре города над домами уже деловито сновали отдельные чёрные серпокрылые личности!
Minsk Belarus
 
Сегодня опять льёт весь день дождь, правда тихо, температура + 16 вечером. Не смотря на это стрижи продолжают кормится, периодически проносясь с громкими визгами под окнами! Ждём потепления, синоптики пообещали в выходные до + 27, а на след.недели аж до 30!
 
Это у Вас, Иван, видно, циклон Изольда все никак не успокоится! Похоже, знатно она там на Чёрном море отмену карантина попраздновала и слегка водички перепила!:-)

А у нас вчера в течении дня проходили тёплые летние ливни, к вечеру полностью распогодилось и к влажной, дышашей влагой зелени деревьев,  привлекаемой таким образом большой количество насекомых, в нашем дворе рванули ватаги деловито журчащих городских ласточек и черных стрижей. Ласточки своим полетом точно "обрисовывали" по периметру каждое дерев,  а стрижи носились "шумахерами" по их верхушками, вокруг и даже влетали в глубину нашего дворового минискверика с очень плотной посадкой! Наверное, временно присаживаяь на стволы деревьев.

Сегодня около +18С,  в основном ясно, перистые облака, ветер слабый, юго-восточный и явно счастливые от такой комфортной погоды черные стрижи рассекали утром парами и небольшими группами перед домом и около деревьев на уровне 8-го, 9-го этажей.
Изменено: Tatyana Vik - 4 июня 2020 14:05:46
Minsk Belarus
 
Вечером( в 20.00), плюс 16, солнечно, ветер слабый. Стрижи летаю, орут всем скопищем, на уровне 2-х,3-х этажей и выше. А мои из гнезда справа и слева отвечают им криками! Залетают в гнёзда раньше остальных, в том году выводок в гнезде справа был уже 11 июня. Посмотрим что в этом!
 
Сегодня +22С, без дождя и сильного ветра, стрижи счастливы и деловиты, носятся, свирча все громче небольшими группами и парами над и около моей девятиэтажки.
Под карнизом окна на 9-с этаже соседнего подъезда, похоже, началось насиживание - один стриж очень быстро подлетал и садился у входа, как-будто приносил корм насиживающей самке. Кстати, это - одна из обсуждаемых тем о стрижах - делают ли они так вообще или самка насиживает и собирает корм исключительно сама.

И также вчера вечером на закате мои чёрные стрижы у дома открыли летний сезон своей первой вечерней "дискотекой": в небе собралась группа из десятка птиц, гнездящихся в непосредственной близости в округе,  которые поначалу,  делая отдельные подзадоривающие вскрики, а затем и все крича в унисон и выстрившись в полете максимально близко друг к другу, проносятся с оглушающими криками и скоростью истребителей перед меногоэтажкой и моим окном, делая пару кругов-заходов, и  затем резко рассыпаются ввысь в форме фейерверочного салюта!
Изменено: Tatyana Vik - 5 июня 2020 13:46:41
Minsk Belarus
 
Теперь изнываем от жары, днём было 33 и очень душно, а стрижам самый раз. Летаю в удовольствие. Сегодня вечером наблюдал с балкона такую картину. Напротив 2-х этажка и очень много залетает туда под крышу стрижей. Вот одни что то не поделили и вывались, цепляясь друг за друга, плошмя на землю, правда один успел перед самой землёй взлететь. Другой  в шоке распластавшись лежал на земле и тут его заметили кошки. Ну думаю всё кранты и я бы не успел добежать. Как только кошка приблизилась, тот с визгом( у страха глаза велики и естественно инстинкт самосохранения) вспорхнул и улетел, фу пронесло. Всё таки стрижи могут взлетать с земли.  А как многие говорят что нет. Очень задиристая птица, этот стриж.  
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Вот одни что то не поделили и вывались, цепляясь друг за друга, плошмя на землю, правда один успел перед самой землёй взлететь. Другой  в шоке распластавшись лежал на земле и тут его заметили кошки. Ну думаю всё кранты и я бы не успел добежать. Как только кошка приблизилась, тот с визгом( у страха глаза велики и естественно инстинкт самосохранения) вспорхнул и улетел, фу пронесло. Всё таки стрижи могут взлетать с земли.  А как многие говорят что нет.

Ну да, если птица здоровая и сильная, то,  сильно уударяя длинными крыльями о землю, особенно в панике, может вполне и взлететь. Но наверняка при этом ушибы получает, которые, правда, -  лучшее из зол по сравнению с верной смертью от лап кошки!
Изменено: Tatyana Vik - 9 июня 2020 14:37:48
Minsk Belarus
 
Сегодня жарень, тихо. Стрижей просто скопище. На вечернем учёте, по наблюдениям с балкона. около 150-170 особой. Это при условии что многие насиживают яйца.  
 
Сегодня стрижи убавили свой пыл. Похолодало(относительно с предыдущими днями до 22 градусов), стрижи сбавили активность. Под балконом постоянно на месте! скоро выводок будет!
 
- Я видосик на ставропольской ветке выставил:) 8) Даже не представляете, как было удивительно, а некоторым женщинам  даже страшно (в первый раз такое наблюдал), что несколько сотен птиц роем носились, и пулей пролетали над лежащими в диких радоновых ваннах людьми в метре над головой!!!! :o  
 
Жарко, хорошо для стрижей! Корма для них хоть отбавляй. Летают сытные,довольные. В гнезде слева появилось потомство!
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 29 След.
Читают тему (гостей: 3)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media