11.07.2013. Правый берег р.Ока МО, Серпуховский район от д.Липицы – Тульская обл., Ясногорский район (Есуковский – Григорьевское) – МО, Каширский район (мост через р.Беспута – Тарасково – Колтово). Наблюдатели: Pasha, Sergio Из самого интересного:
Перепел – 5 (ток) Клинтух – 4 Об.горлица – 4 Об.зимородок – 2 Золотистая щурка – 2 Серый сорокопут – 3 (одновременно) Черноголовый чекан – территориальная пара (самец с кормом) Самая граница МО
Леоновская роща Сорокопут жулан взрослый самец Камышница с выводком видел трех птенцов на пруду около кольцевой Ж.Д.
ГБС Большая синица 100+ в основном молодые птицы из старых видел 5 Зяблик - 20 Полевой воробей - 20 Жулан с выводком птенцы уже большие и сами охотятся насчитал трех Серая ворона - 5 Сизый голубь - 30+ Пасутся у кормушек. Видимо стало меньше тетеревятников давно не видел. Зеленушки - 7 с выводками. Поползень - 6 Дрозд рябинник- 15 Певчий дрозд - 4 Черный дрозд-1 Ворон -1 речная крачка-3 малиновка - 8 мухоловка серая -2 Лазоревок не встретил. Кряква - у японского сада выводок - 7 утят утята уже большие. на центральном пруду ( в центре ГБС) 5 крупных утят уже без родителей и Самка с тремя утятами. Видел сразу двух ужей у одного из прудов грелись на солнышке. Около одной из дорожек встретил кулика В куликах я не очень по этому не определил Еще встретил дятла похожего на среднего пестрого но засомневался подумал может это слеток БПД
Юрий Соколков пишет: Около одной из дорожек встретил кулика В куликах я не очень по этому не определил Еще встретил дятла похожего на среднего пестрого но засомневался подумал может это слеток БПД
Первый в этом году контакт с сапсаном. Примекрно в том же месте, где я дважды наблюдал его в прошлом году - в километре от него.
Надеюсь, в этом сезоне подобраться-таки к гнезду подорликов, и в конце концов опознать - какие они . Около трёх лет наблюдаю слётков. От них бывает столько шума! Их горомкие крики "кьяк-кьяк" слышны из одного места в августе, но подобраться к нему очень тяжело - мне пока не удалось: реликтовый влажный заболоченный лес.
27 июля наблюдал между Лобней и пл. Луговая большое скопление зеленушек - возможно более 200. Птицы тусовались в основном возле прудов Института кормов, где сейчас организована платная рыбалка. Одни группы птиц улетали, другие прилетали. И так все утро - чувствовалось, что они успели хорошо изучить местность. Зеленухи привлекли хищников - видел как с добычей летел перепелятник, а чеглок охотился буквально над верхушками зонтичных растений, на высоте чуть более 1,5 метров над землей. Было очень темно, фотки, какие есть.