Илья Уколов написал: У меня предложение - взять какой-нибудь обычный вид, и за несколько выходных проехаться по всем его серым квадратам и заполнить их. Вполне реально за выходные квадратов 5-10 сделать. Вот пример клеста-еловика, который сейчас есть везде, а есть пустые квадраты даже для Москвы.
Да где вы все их берете? Мы у себя по разным лесам ездим регулярно - и за всю зиму ни одного клеста не видели! На голос сычика максимум синицы прилетают покричать. Тоже скоро по своим квадратам поедем, для клестов там места подходящие, но в их существование я уже и не верю даже...
На моих квадратах на СВ Подмосковья их полно. В любом месте останавливаешься и слышишь их. А ты на наши московские квадраты поедешь или у вас тоже идет такая работа?
Ну по остальным видам легко в базе сформировать такой же отчет теперь. Я могу попозже сделать.
А вот совет, как найти клестов, синиц и БПД: включаете громко песню воробьиного сычика на пару минут. И вуаля. Сильно птиц мучать не надо, но для учета хороший способ.
У меня предложение - взять какой-нибудь обычный вид, и за несколько выходных проехаться по всем его серым квадратам и заполнить их. Вполне реально за выходные квадратов 5-10 сделать. Вот пример клеста-еловика, который сейчас есть везде, а есть пустые квадраты даже для Москвы.
Некоторые большевики мечтали о другом. Вот тут есть квадраты со всеми координатами, глючные только шесть - 36UXG4_4, 36UXG4_8 +_9, 36UXG4_13 +_14, 37UCB2_1, 37UCB2_5 +_6, 37UCB2_10 +_11. Нельзя оттуда поквадратные KMLы вытащить и загрузить в базу? А то некрасивенько получается и ты это некрасивенько сделал видимым для всех .
26 видов (кстати сделал в БД отчет по наблюдателю, он показал 50 видов, но потом оказалось, что система, видимо, посчитала не только виды, но и названия таксонов, вот и получилось больше).
Не, в этом отчете (и в любом другом) идет суммирование по всем группировкам. Если сгруппировал по видам, то посчитает только виды, если по видам+наблюдатели, то еще по ним проставятся единички. Можно использовать вариант настроек "Список видов", например, для этого отчета. А можно взять отчет "Гнездящиеся виды квадрата", выгрузить в эксель и посмотреть количество строк (наверное менее удобно).
С его помощью можно сравнить список своего квадрата со списком птиц Москвы/Московской области и понять кого надо искать. Во вложении два скриншота, показывающее его использование.
Илья Уколов написал: Круто помогать американским ученым, когда можно помогать российским ученым Почему бы не вводить данные в российскую базу? http://www.ru-birds.ru
А ещё круче, если бы база была для всех едина...
все данные выгружаются в gbif, как из ebird, так и ru-birds и inat. Никаких проблем.
Последние изменения в базе, облегчающие работу по Атласу: 1. Изменена форма отчета по гнездящимся видам квадрата - приведена в соответствие с последней версией формы. Автоматически заполняются поля "Зимовка, Первая встреча, Последняя встреча" 2. В отчеты "Карта наблюдений", "Реестр наблюдений (Карточка ПМиП)" добавлен фильтр по сезонам ("Стандартный период"). Позволяет отфильтровать наблюдений по временам года, а также "Гнездовой период" и "Негнездовой период" 3. В отчет "Анализ наблюдений по чеклисту" добавлен фильтр по квадрату. Позволяет сравнить наблюдений в квадрате с чеклистом Московской области на предмет каких потенциальных видов не хватает.
Глеб написал: Илья, а я смотрю, теперь отчет сразу формируется в том виде, какой просит Ольга Викторовна? Теперь ничего поправлять не надо? Только численность заполнить?)
Да, только оценку численности + проверка дат для зимующих видов. Ну и в целом глазами пройтись на предмет ошибок.
Вот так выглядят встречи перепелятника в квадрате 37UDB1_3 с 2014 г. по настоящее время. Слева - все встречи, справа - встречи в гнездовой период. Теперь можно накладывать фильтр "Стандартный период", включающий такие пункты: весна, лето, осень, зима, гнездовой период и негнездовой период. Фильтр добавлен в отчеты "Карта наблюдений" и "Реестр наблюдений (карточка ПМиП)".
Фильтр сделан для того, чтобы было комфортно делать оценку гнездовой численности, в частности для создания Атласа птиц Московской области. Но в целом имеет широкое применение, думаю, давно надо было сделать.
Виталий Бу написал: Николай , а вы уверены что это большие ? В районе озера Ханка гнездятся средние белые цапли . Они в принципе дальневосточные и Юго западные птицы . Вы почитайте в инете про них .
Комсомольск-таки далековат от Ханки ))
Там кроме больших, средних, есть еще и восточная белая ) Но это конкретно ББЦ, т.к. у средней черный клюв