Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Нижегородская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 112 113 114 115 116 117 След.
RSS
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Цитата
написал:
когда такие цвета
Я уже и название в мыслях сочинила "Букетик" ))
 
Ира, ))) похоже)
 
Зяблик запел. В рассветной тишине в колодце двора просто оглушающе ))

А ещё, говорят, серые цапли прилетели. Сама не видела. Да и чего им в городе делать. А в деревне серые цапли привычные птицы. Рядом колония гнездится. Не знала, что они краснокнижные.
Изменено: Ира - 23 марта 2023 09:51:27
 
Всем здравствуйте!
сегодня в районе Верхне- Волжской Набережной летели чайки(высоко)
в эти выходные гостила в Перевозском р-не:
свиристели- эти частые гости у них
скворцы большие стаи,уже больше недели как прилетели ,поют
утки сегодня в Нижнем видела летели(пара)
Нижегородская область
 
Цитата
написал:
сегодня в районе Верхне- Волжской Набережной летели чайки(высоко)
Я каждое утро высматривала. Сегодня впервые увидела одну, кружащую по хозяйски над двором. Скоро начнутся ежеутренние перепалки с воронами.

Полная отборных семечек кормушка всю неделю висит нетронутая. Только голуби прилетают посидеть на её крыше. Хлеб они умудряются на лету достать, семечки не могут. Остальным птицам не до еды. По утрам двор звенит от их пения и кошачьего дикого ора.

Говорят, на Горе-море чайки давно прилетели.
Изменено: Ира - 25 марта 2023 09:14:43
 
Цитата
написал:
Скоро начнутся ежеутренние перепалки с воронами.
А что за чайки? И что за перепалки над двором? Дом у реки?
 
Цитата
написал:
А что за чайки? И что за перепалки над двором? Дом у реки?
Да, Волга в двух шагах. У чаек с воронами стычки у помоек. Ещё у нас во дворе на люке теплотрассы традиционно кормят голубей, там весь "крупняк" по утрам собирается. Чайки самые агрессивные. Иногда голубей за хвост таскают. На ворон не нападают открыто, ограничиваются громкой руганью. В чайках вообще не разбираюсь, особенно если они по размеру и окраске похожи. Скорее всего серебристые, возможно, хохотуньи ещё, очень уж характерно в прошлом году орали "у-ха-ха-ха-ха".

Вчера видела своего давнего приятеля дятла. На том же дереве осваивал другой сучок.
 
Цитата
написал:
У чаек с воронами стычки у помоек.
Цитата
написал:
Чайки самые агрессивные. Иногда голубей за хвост таскают. На ворон не нападают открыто, ограничиваются громкой руганью.
- Очень интересные наблюдения!!!  8-)  
 
Цитата
Ира написал: Только голуби прилетают посидеть на её крыше. Хлеб они умудряются на лету достать, семечки не могут
не могли бы рассказать какая у вас кормушка. У нас голуби уже научились за отверстие цепляться и просовывать голову внутрь короба. Но крыша - просто крышка короба. А какая у вас крыша? Сильно выступает за кормушку? И высота кормушки до крыши очень низкая?
 
У меня вот такая много лет. На крыше они, голуби, научились сидеть. А уцепиться прочно за край им редко удаётся, кормушка раскачивается и кренится.
 
Ира, Спасибо) Надо тоже попробовать крышу конусом сделать.

Мои специально раскачивают и вращают кормушку. Уже 5 раз обрывалась, на 8ми проволоках (по 2 на каждом углу). На второй кормушке тоже все проволоки скрутили в одну спираль, так кружили её. А ещё на одной поняли, что если сверху плюхнуться из неё семечки сыпануться - она по вашему принципу сделана.
Есть среди них умных вожак.
Раньше, до него, голуби только по земле ходили, элементарно на обыкновенную перевёрнутую вверх дном бочку присесть не умели.
 
- Проблема)) :o  :D  
 
Пытаюсь разобраться в чайках. Вчера утром двор внезапно наводнили  какие-то из черноголовых. Довольно крупные, крикливые. Кружили,  постепенно снижаясь. Парочка в конце концов уселась на конёк  водоканальной будки. Надо было воспользоваться моментом. рассмотреть в  монокуляр - не сообразила. Вскоре так же внезапно улетели. Сегодня  видела их единично, но опять не рассмотрела.
На кормушку вновь стали прилетать синицы и воробьи. Сороки на гнезде, кажется, ремонт уже завершили. Снегири всего лишь с неделю, как пропали из города.
 
Ира, если это у Вас были не озерные, а действительно более крупные черноголовые чайки, то надо обязательно сфоотографировать. Они у Вас, как понимаю, очень редки и наблюдения буквально единичны.
Minsk Belarus
 
Всем здравствуйте!
мои наблюдения 2 апреля по дороге из Нижнего до Арзамаса:
- ближе к Арзамасу над болотистыми местами летали озерные чайки, немного
-село Богоявление - грачи , как всегда на своих гнёздах.
- вчера ( 4 апреля) у меня в посёлке Первомайский р- н первые трясогузки, ( сначала услышала , потом смотрю трясогузки) очень приятная  первая встреча в этом году.
будем ждать и других гостей
Нижегородская область
 
Скорее всего озёрные. Стали каждое утро прилетать стаей к голубиным столовым.

В выходные в деревне были. Насыпала семечек в кормушку, жду-пожду - ни души. Только грачи и сороки заинтересовались. На второй день одинокая синица появилась. На третий - парочка воробьёв прилетала. При этом сад весь наполнен разнообразным пением. У скворцов часов до 8 утра возле скворечников движуха. Как я поняла идёт выбор и соперничество за потенциальное жильё. При этом поют на все голоса - то клёкот хищника, то крик чайки, то щёлканье и хрюканье, то более мелодичные колена. У меня 2 скворечника, они оба осматривают, но пока не ясно, выбрали какой-то или опять все у соседа поселятся )) После 8-9 часов утра их, как ветром куда-то сдувает. Полагаю, кормиться улетают стаей. Вчера перед отъездом около часа разглядывала в бинокль посетителей сада. В дебрях вишни сороки поселились. В прошлом году их грачи вытурили. Соседство с ними меня не радует, надо было в прошлом году гнездо ликвидировать. Видела парочку дубоносов. Зеленушки поют. Зябликов много в саду. Двое даже в кормушке паслись - засели там и, видимо, решили не вылетать, пока всё не прикончат. Синицы, воробьи, конечно. На яблоне стайка птиц - штук 6-7 с воробья или чуть меньше очень долго сидела молча. Чистили пёрышки сосредоточенно. Могу только предположить, что это были просянки.
На реке  - утки, чайки, цапли, пара лебедей - все куда-то целенаправленно летят. Коршуны кругами парят, но на берегу пока не видела их.
 
Цитата
написал:
В дебрях вишни сороки поселились. В прошлом году их грачи вытурили.
Интересное наблюдение. Никогда о таком ранее не слышал.
Цитата
написал:
Соседство с ними меня не радует, надо было в прошлом году гнездо ликвидировать.
Возомнив себя богом, и испытывая личные предпочтения, - разделяй и властвуй)) А "Союз охраны птиц России" на сорок и сорочьи гнёзда влияние не распределяет)) Что говорить тогда о НЕ форумчанах))
 
Не хотела реагировать, но решила таки объяснить своё отношение к сорокам. Ничего против них не имею, за ними даже очень интересно наблюдать, когда они целым выводком под конец лета шуруют в саду. Но с тех пор, как они свили гнездо, скворцы у нас не селятся. Года 2 назад одна пара отважилась, за что и поплатилась - как я ни гоняла разбойниц от скворечника, они в конце концов добрались до птенцов. После этого перевесила скворечник с яблони на жердь поближе к дому. В прошлом году в нём никто не жил, а во втором горихвостки поселились. Чего сороки не поделили с грачами - не знаю, может, слишком активный интерес к грачиным гнёздам проявляли. Была свидетелем, как грачи дружно гнали их, и не один раз. В общем прошлым летом гнездо пустовало. Лет 5 оно там или больше. Это заброшенный сад с густущими зарослями. Туда и пролезть-то можно лишь весной, пока листвы и травы нет. Когда сорочата подрастают, оттуда такой треск беспрерывный доносится )) Да и сейчас, когда там максимум пара, только и слышно их ангельское пение )) Хотя это меньшее зло, чем грачиный гвалт. Те, кто живёт рядом с их колонией, готовы застрелиться )))
Скворцы
Изменено: Ира - 11 апреля 2023 11:28:46
 
- Я же и говорю: Почти у каждого из участников форума Союза Охраны Птиц России - свои личные "адресно-орнитологические" пристрастия. Причём, до противоположного (взять хотя бы скворцов в США). И, к науке это отношения чаще всего не имеет.  
 
Ира, ну прямо красота у Вас на участке со скворцами, и какие молодцы, что скворечники повесили!
А сороки у меня  городском дворе многоэтажек тоже постоянно по грачевнику промышляют. То ли гнездо пустующее ненужное пожидают,  а может и появления грачиных птенцов караулят. В общем, глаз да глаз с ними. Поэтому грачи постоянно на страже и орут весь гнездовой период.
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 ... 112 113 114 115 116 117 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media