Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Липецкая область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Липецкая область, Наблюдения за птицами в различных районах липецкой области
 
Галки у нас летают, в основном, смешанными стаями вместе с грачами.Иногда отдельно. Причем стаи всегда большие Скорее всего это рябинники.Но я ни разу не видел стаи свиристелей и рябинников более 100 птиц, в основном не более 30...40.
 
Цитата
acer пишет:
Тявкают рябинники
Цитата
Sanya пишет:
Тявкают галки
Попробую урегулировать разногласия: тявкают собаки ;) Но это уже не по нашему форуму :)
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
У врановых совсем другая форма крыльев! Это были не галки. Хотя тявкали как врановые, которые вечерами собираются и тучами летят на ночлег.
 
Из зимующих у нас стайных птиц размером со скворца и крупнее могут быть:
- свиристели (голос "свири-свири");
- скворцы (теоретически могли быть при таком теплом декабре, тем более, что они вообще регулярно зимуют на западе Брянской области и в приграничных районах Курской области);
- сойки (маловероятно, тем более крупных стай они не образуют);
- дрозды-рябинники (голос - трескучие звуки, наиболее вероятно, что это были они).
Из мелких воробьинообразных птиц зимующих (или условно зимующих) гораздо больше - самые крупные из них пуночки.
 
Цитата
Николай Салий пишет:

- дрозды-рябинники (голос - трескучие звуки
или кудахчущие.
Иркутск
 
Николай,
скорее всего, это были рябинники. Но полёт стаи, скорость и плотность, очень напоминали скворцовую.
Меня беспокоит, если скворцы зазимовали тут благодаря теплу, то что с ними теперь, когда такие морозы?
 
Привет! В отличие от людей, птицы очень точно и тонко чувствуют приближение ненастья (в том числе и сильные морозы), поэтому заранее успевают мигрировать на безопасную и комфортную для них территорию. Например, 17 марта 2013 г появились первые скворцы (а горихвостки-чернушки еще раньше), когда было полно снега и были небольшие морозы. Потом вдарили сильные морозы и птицы исчезли, но при первой же оттепели появились снова. Конечно часть птиц, к сожалению, наверняка погибает.Иногда разница в 100-200 км может сыграть существенную роль. Например, 13 января у нас все поля были без снега, а в соседней Тамбовской области (всего в 150 км от нас)снег был повсеместно толщиной, в среднем, 10 см.Понятно, что у нас (в Липецкой области) в плане добывания пищи для птиц были более приемлемые условия. Для птиц преодолеть 100 и более км ничего не стоит.
 
Николай,
спасибо! Интересно)
Люблю наблюдать за птицами.
 
Цитата
Николай Салий пишет:
Для птиц преодолеть 100 и более км ничего не стоит
Но перед этим надо хорошо поесть, а это при неблагоприятных условиях может получиться не всегда.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Это точно. Если недостаточно сыты и НЕ УВЕРЕНЫ, что там есть корм, то в морозы и не полетят.
Иркутск
 
30 января 2014. У нас во дворе (недалеко от парка Победы) ранним утром на деревьях и проводах сидели рябинники - никак не меньше 50 птиц. Мороз был около -27. Затем все друг за другом улетели. На моей машине оставили несколько рябиновых клякс. Кстати, ягод рябин в окрестностях осталось совсем немного (хотя 2013 год был урожайным на рябину). 31 января 2014. В сквере (район Автопарка) заметил стаю рябинников в количестве не менее 150 птиц. Как видим, в большие морозы дрозды прижимаются к городу (все-таки здесь на 3-5 градуса всегда теплее, чем в открытых пространствах). Нелегкие времена переживают и грачи, которые часто кормятся вместе с голубями во дворах (слава Богу, местные бабули подкармливают бедолаг хлебом, макаронами и т.д).
 
15 марта 2014 г. Над Матырским водохранилищем пролетела стая гусей (35 особей) в восточном направлении, до обеда довольно интенсивно летели полевые жаворонки (в одиночку и парами)
Изменено: Николай Салий - 15 Марта 2014 22:13:49
 
22 марта 2014 г. В пойме р. Кузьминка в с.Тюшевка наблюдал много уток: свиязи 70+, кряквы 50+, чирки -трескунки - пока немного, всего 5. Возле леса на проводах ЛЭП видел 1 пару клинтухов, 7 скворцов. На проводах ЛЭП возле птицефабрики сидела стая коноплянок - 19 особей. Проходил пролет чибисов: 2 стаи по 8 и 9 особей, пролет диких гусей: 1 стая в 11 часов (33-35 гусей), 1 стая около 14 часов (не менее 50 гусей) и 2 стаи в 16.30 (52 и 18 гусей). Пели обыкновенные овсянки, скворцы и полевые жаворонки несмотря на шквалистый ветер.
 
23 марта 2014 г. Липецкий район, пойма р. Кузьминка (правый приток р.Воронеж). Пролетела стая белолобых гусей (36-38 особей), чибисов (1-ая стая - 18 чибисов и 2-ая стая - 26 чибисов). Ближе к вечеру пролетела стая серых журавлей (6 особей). Появились чирки-свистунки и вяхири. Пролета хищных птиц пока нет.
 
26 марта 2014 г. Слышал одиночные голоса озерных чаек на полях фильтрации возле с.Борино Липецкого района (там они ежегодно гнездятся). 27 марта 2014 г. Чайки массово прилетели на поля фильтрации возле с.Борино Липецкого района.
 
30 марта 2014. Липецкий район, пойма р.Кузьминка (правый приток р. Воронеж). Прилетели лысухи и серые цапли. Стало заметно больше чирков-свистунков, чирков-трескунков пока мало. Прилетели белые трясогузки, но пока их в пойме мало. Встретил одиночную обыкновенную каменку, зарянку и несколько горихвосток-чернушек. Наблюдался слабый пролет канюков,  зимняков, черных коршунов (пролетали по 2-3 птицы, редко 4-5). Встретил пустельгу и пару полевых луней. 30 марта проходил шикарный пролет диких гусей -  (самый большой, какой я видел за последнее десятилетие) - в общей сложности с 14 часов по 19 часов прошли 13 стай (около 450-500 особей), в том числе одну стаю гуменников поднял с сырого невспаханного поля (с прошлогодней растительностью). На этом же поле кормилось около 100 чибисов и с ними же большая стая скворцов и дроздов-рябинников. На этих же полях очень много полевых жаворонков. Прилетели клинтухи, при этом 1 самец токовал. Зябликов все еще мало, в основном, они сосредоточены в культурных ландшафтах (парки, старые сады), в лесополосах и в пойменных ивняках их практически нет.
 
1 апреля 2014 г. Первая встреча черныша около прудов-охладителей Боринского сахарного завода.
 
6 апреля 2014 г. Липецкий район, пойма р.Кузьминка (правый приток р. Воронеж). Встретил черных дроздов, рябинников (как парами, так и стаями). Вовсю поют певчие дрозды. Самки воронов насиживают кладки. Несмотря на открытие охоты, все еще встречаются стаи уток, особенно чирков. Массовый пролет белых трясогузок (стая из 80 трясогузок кормилась на выжженном весенним палом берегу реки). Видел всего лишь одну стаю диких гусей (около 80 особей).8 апреля 2014. Наблюдал забавную картину. Скворцы гоняли небольшую стайку свиристелей - прогоняли их с гнездовой территории. Скворцы - настоящие задиры! Первый раз вижу в нашей лесостепной зоне свиристелей  в апреле!!!
 
12 апреля 2014 г. Липецкий район, пойма р.Кузьминка (правый приток р. Воронеж). Завершился пролет крякв, остались только местные пары, занявшие определенные гнездовые участки. Пока еще идет пролет чирков-трескунков. Наблюдается пролет одиночных чернышей. Пара местных канюков заняла гнездовой участок в лесу. Также в лес в массе прилетели зяблики. Активно поют щеглы и певчие дрозды. На окраине леса обнаружил большую стаю рябинников - 127 птиц (из леса они друг за другом потянулись в поле (прошлогоднее жнивье), поэтому их легко удалось пересчитать. Встретил несколько пар серых куропаток, а в сумерки слышал их крики.
 
19 апреля 2014 г. Повсеместно прилетели варакушки, тростниковые овсянки, желтоголовые трясогузки (самцы активно поют). Также прилетели на свои излюбленные места малые зуйки. Идет пролет широконосок и чирков-трескунков. Был на полях фильтрации Боринского сахарного завода (Липецкий район). Прилетели ходулочники, большие веретенники, серые утки (занесены в Красную книгу Липецкой области). Также прилетели первые фифи и травники. Пролетела стая белолобых гусей (47 гусей).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media