Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Покормите-птиц.jpg

Kron-PG.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 949 950 951 952 953 ... 1046 След.
RSS
кормушка для птиц
 
У нас оттепель, плюс два градуса. Огромные массы снега падают с крыш, лужи кругом, с утра был дождь. Синички (БС) кормились с утра как бешеные, потом успокоились. Воробьи лениво ели, пару раз проведывали синичек- мешали им лазать в вольеры и пытались с ними дружить, не столько тырили их семечки, сколько именно общались с синичками. Те от них улетали - воробьи таки навязчивая птичка. Сорока, помахав хвостом под дождем и помокнув, догадалась улететь в сарай от (не)погоды подальше. Лазоревок не было, как и зеленушек.

«Ночь накануне Рождества» (страшная история из жизни).
Я пошла в 17.30 смотреть корм: под дождем не промок ли, не надо ли чистить и сушить вольеры итп.
Выйдя из дому, я испугалась нависшего с крыши надо мной снега- как почуяла что- и после моего «прохода» по тропке под крышей, слева дома снег бухнул с крыши вниз! Жуть😬
Башку бы проломило… Я, обалдев от страха, грязную от прикосновения к птичьему корму руку к лицу прижала, как девчонка, прибегаю такая в ужасе домой, и тут до меня доходит - нельзя ж грязные руки к морде лица подносить!!! Я кинулась мыть и лицо, и руки с мылом🙈мало ли чего🙄
Теперь вот надеюсь, что мои птички не заразны ничем… это волнение омрачает радость от того, что «снег башка» мне не попал…. Муж бухтит без продыху, читая мне выдержки из интернета по заболеваниям «от птиц». Нафиг мне такое «праздничное» Рождество🎄😬

Но всех, кто его (Рождество) празднует, всех, кто верует (хотя бы в Добро и его победу когда-нибудь и как-нибудь с нашей помощью😉); всех, кто мужественно постился (Татьяна Вик😉👍), всех, кто ответственно изо дня в день кормит птичек, совершая доброе и милосердное дело (т.е. всех нас, форумчан - кроме «троллей»😉) - я поздравляю всех с праздником Рождества!
Лучше, чем рождественские Алексовы ополовнички мне открытки не выложить, даже и не буду пытаться.
Да будет пир: праздник, вкуснятина на столе, и, конечно, птички на наших кормушках!❄🎄🦜🌻😍🥰
Изменено: Анна Иванова - 6 января 2022 21:47:47
ЦФО
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Спасибо, Вера, очень милая открытка!
Похоже, что птички ждут от Ангела угощения из семян, а он - бесплотный в отличие от нас,  людей, кто действительно может их так по-настоящему тепло привечать. Очень символично.

Все-таки это сам век потребления - скорее девиация…
Век потребления - логичное следствие развития технологий, которые в общем-то несут много пользы для всех нас. Но неразумное потребление - это таки «печалька» общества, которая, однако, выгодна воротилам мира сего🙈🤣
Поздравляю вас с весенним (!) синичьим пением, это они решили вас поздравить «от себя»😊🦜🎶 Ценят ваши труды по организации для них птичьей столовой😉😊  
ЦФО
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
... а также с пищухой, поедающими Ваши орехи-семечки - для многих орнитологов  их растительноядность - очень спорная тема и большое открытие, так как мало наблюдений
   Пищуха потихоньку осваивается. Сегодня видел её на кормушке 2 раза (Наверняка была больше, подходил к окну не часто). Долго там не засиживается. Приходит когда птиц почти нет, какая-то стеснительная. Если никого нет, подымается на первый уровень, 2-3 раза клюнет крошки, выберет кусочек и улетает в какое-нибудь скрытное место на ближайших деревьях. Или если на первом уровне кормушки кормятся 2-3 птицы, которые любят мять в клювах орехи и семечки (зеленушки, снегири), замирает на ножке в самом низу кормушки. Если увидит падающий давленный клювами кусок семечки или ореха хватает его и тоже улетает разделывать подальше от кормушки. Зеленушки, снегири, да и воробьи часто не весь корм едят, много подавленного падает у них в низ. Они либо головой крутят, чтобы сбросить остатки с клюва, либо трут им о бортик кормушки. На фото по порядку (снято серийной съёмкой, отобраны более-менее чёткие кадры):

- пищуха затаилась на ножке кормушки

- увидела падающий кусочек раздавленной семечки

- моментально хватает его клювом как щипчиками

- чуть-чуть подымается по ножке, через долю секунды скроется вместе с схваченным кусочком

DSC_1722.jpg (317.93 КБ)
DSC_1723.jpg (399.16 КБ)
DSC_1724.jpg (387.79 КБ)
DSC_1725.jpg (334.34 КБ)
Москва, Троицкий административный округ
 
   Интересно есть у БПД какие-то ограничения по количеству поглощённой еды? Сегодня долбил и ел сало, пока не стал почти круглым и всё равно потом полетел долбить свой любимый каштан.
DSC_1689.jpg (395.68 КБ)
DSC_1691.jpg (410.03 КБ)
Москва, Троицкий административный округ
 
Alex1965,
Какой же вы молодец! Завидую чистой завистью, во первых оптика, да и таких птах я вообще не видел.
У сына есть кэнон, а под него оптики больше, подумаю...
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
Какой же вы молодец! Завидую чистой завистью, во первых оптика, да и таких птах я вообще не видел.У сына есть кэнон, а под него оптики больше, подумаю...
  Просто, в связи с ковидом, в последние 2 года больше времени появилось. Хотя кормушки для птиц у меня уже лет 20. Да и видов птиц в Московском регионе достаточно много. Я наиболее удачные фотографии (которые делал на участке) распечатываю на пенокартоне  (30 на 30 см) и на стенку в коридоре вывешиваю. Сейчас уже 42 вида + 2 еще не распечатал (желтоголового королька и пищуху). Есть бесплатная программа для смартфона Merlin. Она годится и для определения и чтобы узнать какие виды птиц по карте и времени года могут быть в конкретном месте. А объективы дело наживное. Я первые вообще 24-70 использовал. Тем более можно купить неплохие подержанные не брендовые зумы объективы не дорого на авито или комиссионных магазинах.
Москва, Троицкий административный округ
 

  Длиннохвостые синицы совсем освоились. С зябликами больше у них нет конфликтов. Прилетают теперь сразу на кормушку (в основном на нижний уровень, где есть мелкий арахис). Поедят, на видео можно заметить, что выбирают самую мелочь, а потом уже обследуют ближайшие ветки к кормушке. Съёмка, как обычно замедленная (120 кадров/с).

https://youtu.be/Iz87f3iA-Pc

Москва, Троицкий административный округ
 
Цитата
Alex1965 написал:
   Длиннохвостые синицы совсем освоились. С зябликами больше у них нет конфликтов.    
Милейшие птички - и видом, и нравом, и голосом. Но вот хотелось узнать про зябликов: среди Ваших самочки зимуют? Или только самцы: coelebs так уж  coelebs :)  
 
Цитата
Вера С. написал:
Но вот хотелось узнать про зябликов: среди Ваших самочки зимуют?
 

  Зимуют все – и самцы и самки (фото этой недели). Но есть явный дисбаланс в сторону самцов (примерно 1 к 3), или самки просто лучше прячутся. Хотя они и весной в массовом количестве прилетают чуть позже самцов. Интересно, что у зимующего самца зяблика кроме оперения и клюв меняет цвет. Становится розово-бурым и более светлым, чем летний вариант. Держутся тоже отдельно. Самцы небольшой стайкой, а самки по одной.

Москва, Троицкий административный округ
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
 Alex1965 ,
Какой же вы молодец! Завидую чистой завистью, во первых оптика, да и таких птах я вообще не видел.
У сына есть кэнон, а под него оптики больше, подумаю...
А чем Алекс снимает?
 
С наступившим прадником Рождества всех! Здоровья, счастья и благополучия всем нам!

Алекс  конечно большой молодец что старается подробно фотографировать и снимать!
Ополовники у него уже освоились совсем и клюют на кормушке неспешно прям как домашние куры у своего курятника! А длинные хвосты им, видимо, нужны для того, чтобы периодически своими "ополовниками"  друг дружку по голове бацать. :-)

У нас сейчас после дождливого Нового года аккурат к Рождеству подморозило с небольшим снежком и таким же минусом,  чтобы праздник как надо был!
А большой Синичкин не только накануне в Сочельник, так ещё и в сам праздник вчера дождался моего очень позднего пробуждения и выглядывания в окно с намерением обновить кормушку, да как заголосил снова весенними синичьими "бубенцами",  да так, что  остальные самцы в округе стали откликаться!
А он на деревце внизу под моим 9-м этажом с нижних веток в страстном песенном порыве на верхние в направлении моего окна прямо, как заправский шоумен, искусно по сцене передвигался. Сразу было видно, куда песенный посыл направлен.
Даже местные грачи с галками вдруг все побросали, а бросать было что во время активной дневной трапезы на морозе, и слетелись посмотреть, что за мероприятие посреди зимы так ярко освещается. Все-таки, интересно, что такие не особо живописно поющие птицы на активное иничье пение с таким любопытсвом откликаться могут!
А зычный песняр-Синичкин даже не полетел затем кушать, талантливый скромняга! Видимо, постеснялся многочисленных зрителей.
Изменено: Tatyana Vik - 8 января 2022 21:46:09
Minsk Belarus
 
Alex1965, кадры с пищухой и подбором крошек - спасибо) она, похоже, замереть хоть на сколько-нибудь вообще не может, всё время в движении. Даже непонятно, ест тоже на ходу?
На видео ополовники сидят в одну сторону повёрнутые, как по рангу - каким строем летим, таким и едим)
 
Цитата
Alex1965 написал: ..Но есть явный дисбаланс в сторону самцов (примерно 1 к 3)..
а как с БС дела обстоят? у нас самцов больше.

Нашла описание, что на зиму много самочек в город улетает, а самцы в основном на территории остаются. Иногда самочки их навещают и обратно в город летят.
Может, с зябликами тоже самое происходит...
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Цитата
 Alex1965  написал: ..Но есть явный дисбаланс в сторону самцов (примерно 1 к 3)..
а как с БС дела обстоят? у нас самцов больше.
.

Обычно самцов Большаков в таких сезонных объединённых стайках у кормушек всегда и даже в городе у нас визуально больше. Самки не так активно появляются у таких кормных мест из-за строгой половой иерархии у больших синиц, где самцы часто их оттесняют. Самочки прилетают на кормушки чаще более незаметно либо рано утром либо вечером часто в сумерках, чувствуя так себя более безопасно для того, чтобы подкрепиться. И лишь возрастные матерые самки отвоевывают своё "почетное"  равноправное место. Кстати, возможно, здесь также играет большую  роль возрастная иерархия.
Изменено: Tatyana Vik - 8 января 2022 22:07:20
Minsk Belarus
 
Цитата
B_Dmitriy написал:
А чем Алекс снимает?
  В основном - Nikon Z6, Tamron SP 150-600mm F5-6.3 Di VC USD G2. Есть ещё 2 телеконвертера: Tamron TC-X14 и Tamron TC-X20, увеличивающие фокусное расстояние до 840 и 1200 мм, их использую редко. Обычно хватает одного объектива без телеконвертера. Совсем на крайний случай в фотоаппарате доступен и режим кропа (DX), позволяющий повысить эффективное фокусное расстояние в 1.5 раза. Без телеконвертера - 900 мм, с TC-X14 - 1260 мм и с TC-X20 - 1800 мм. Формально это можно сделать и на компьютере при обработке фотографии, но так экономит место на карте памяти.  
Москва, Троицкий административный округ
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Обычно самцов Большаков ... визуально больше.
У БС так и есть. Примерно одинаково у зеленушек и снегирей. У чижей самочек наоборот больше. У воробьёв и др видов синиц - сложно сказать, разница не так визуально различима.
Москва, Троицкий административный округ
 
Цитата
Tatyana Vik написал: Самки не так активно появляются у таких кормных мест из-за строгой половой иерархии
ну, у вас понятно, один вход у кормушки и места мало. А у нас много кормушек и минимум по 2 входа в свободном доступе. В том плане, что драться тут за корм в любое время суток не надо.
Но если осенью  самцы и самки вместе прилетали, то сейчас нет. Самцов больше. Прям как орнитологи наблюдали и объясняли.
Изменено: Weraпухляк)) - 8 января 2022 23:05:36
 
Цитата
Tatyana Vik написал:..в таких сезонных объединённых стайках..
кстати, в стаи птицы объединяются, чтобы выжить. Потому там м.б. все вместе - БС, лазоревки, пухляки, поползни.
С чего самцам не давать есть самочкам, если они из одной стаи...Хотелось бы почитать подробнее, кто такие наблюдения делал.
 
Цитата
Alex1965 написал:
Цитата
 B_Dmitriy  написал:
А чем Алекс снимает?
  В основном - Nikon Z6, Tamron SP 150-600mm F5-6.3 Di VC USD G2. Есть ещё 2 телеконвертера: Tamron TC-X14 и Tamron TC-X20, увеличивающие фокусное расстояние до 840 и 1200 мм, их использую редко. Обычно хватает одного объектива без телеконвертера. Совсем на крайний случай в фотоаппарате доступен и режим кропа (DX), позволяющий повысить эффективное фокусное расстояние в 1.5 раза. Без телеконвертера - 900 мм, с TC-X14 - 1260 мм и с TC-X20 - 1800 мм. Формально это можно сделать и на компьютере при обработке фотографии, но так экономит место на карте памяти.  
Понял, спасибо. Одно время тоже присматривался к Никоновской системе, но думал о родном 200-500. Вам хорошо в частном доме, можно на птичек фотоохотиться, не выходя со двора )
 
Завидую вам, друзья, белой завистью. Можете повесить кормушку из кошачьего лотка и снимать на ней одиночных птичек.
А если прилетает компания в 100-150 клювов и устраивает на кормушке чехорду?

Было бы проще кормить такую ораву с земли (снежного наста), Но могут налететь не менее массивные стаи голубей и не оставить воробьям шансов.
Приходится использовать кормушку попросторней 30см Х 50см с ограждением от голубей:

И кормить этих любителей посвинячить из ванночек засыпая их нетолстым слоем, дабы они не выкинули корм под комушку и не приманили тех же голубей.

Короче, накормить воробьев во враждебном голубином окружении то еще искусство...  :D
https://www.youtube.com/watch?v=xvHH38IEnAk
Изменено: ryd - 17 января 2022 05:41:54
Приморский край
Страницы: Пред. 1 ... 949 950 951 952 953 ... 1046 След.
Читают тему (гостей: 3)



© 2003-2023 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media