Рябинник приватизировал кормовую яблоньку рядом с кормушкой. Причём отгонял только рябинников. Все остальные птицы его не интересовали. Первый снимок сделан в 16.05, второй в 16.20. За 15 мин проглотил 17 яблочек. Два раза сбрасывал лишний груз. Последнее яблочко еле проглотил, почти полминуты сидел с раскрытым поднятым вверх клювом, судорожно глотая неподатливый фрукт.
Чечёток становится всё больше. Старожилы пока не пускают их на кормушки, поэтому приходится им кормиться тем, что было обронено. Интересная у них тактика – копают ходы под снегом и достают там корм, иногда полностью исчезают под снегом и появляются потом через десяток сантиметров. Надо попробовать снять видео.
[QUOTE] написал: расширение на заборе так и просится) [/QUOTE] [QUOTE] написал: Ну и раз Ваша кормушка практически "отвечает" за успешное зимование достаточно теплолюбивых молодых горлиц в сильные морозы то тогда не плохо было бы не ограничиваться только арахсом и подсолнечником на кормушке, а разнообразить их рацион также цельгым овсом, пшеницей, просом, горохом и кукурузой.[/QUOTE]
Зимой переделывать (или расширять) кормушки смысла нет. Не знаю почему, но горлицы очень консервативные. Самая большая кормушка из перевёрнутого фанерного ящика (укрываю гортензию зимой, летом ставлю рядом, любимое место кормления вяхирей) после небольшой переделки больше не привлекает горлиц. Хотя прикрутил только сбоку дерево высотой в метр, куда вешаю сало. Теперь они там редко кормятся. Можно попробовать летом крышу кормушки чем-нибудь покрыть поверх металла. Кроме того, крупные кормушки (как и крупный корм – цельные горох и кукуруза) очень привлекает соек. А 5-6 соек съедят и унесут с собой корма больше чем все горлицы вместе. Да и не проглотит голица на морозе цельный горох и кукурузу. Просо и овёс сметают с кормушек полевые воробьи, даже раньше, чем семечки. И на самом деле зимой редко, когда горлицы кучей держаться на кормушке больше 5 мин. Это просто замедленная съёмка. Когда они прилетают, через 5 мин там уже ничего нет. (И скорее всего, обмораживаются не на кормушке.)
Целых мёртвых ни разу за всё время не попадалось. Перепелятник и кошки уносят с собой если поймают. Перепелятник, если никто не тревожит, может ощипать на месте. Прошлым летом куница задрала трёх горлиц. Естественной смертью (или от болезней) погибших вроде как и не было.
[QUOTE] написал: Как я понял, - н-ное количество молодёжи осенью свалило на юг?[/QUOTE]
Горлиц в вольерах не держали. Да и не держит здесь птиц никто, много собак и кошек. В отличие от южных представителей птиц к людям относятся крайне отрицательно. Линька у горлиц идёт круглый год, замедляясь в холодное время года. Парезы у некоторых горлиц на перьях от кошек и перепелятника. Иногда сами выщипывают кусочки после застывания воды на перьях или когда дерутся. К марту - апрелю перья восстановятся.
Да, часть подросших молодых горлиц расселяется. Не обязательно мигрируют на юг (хотя не исключено), в соседние посёлки тоже. Этим летом было несколько встреч в радиусе 5-7 км. Обычно на зиму оставалось не более 6-8 птиц, последние две зимы исключение. Кроме того вместо 2-х летних кладок теперь у некоторых до 4-х (добавились весенние и осенние). Пишут, при наличии условий, кладки могут идти круглый год (кроме того половой зрелости кольчатые горлицы достигают уже в возрасте 2.5-4 мес).
[QUOTE] написал: А как так вообще получилось, что у вас образовался такой совершенно нетипичный для региона анклав этого южного вида?[/QUOTE] [URL=https://disk.yandex.ru/i/PnqgrpOnbkBK2Q]https://disk.yandex.ru/i/PnqgrpOnbkBK2Q[/URL]
В Москве сильно похолодало, ночью уже до минус 20. Прогнозируют в ближайшее время до минус 25. Все птицы усиленно едят, особенно на рассвете и закате. Тяжелее всего приходится кольчатым горлицам. На зимовку остались 25-30 птиц, из них не менее 5 совсем молодые. Опять к весне будут обмороженные пальцы и выпавшие ногти. Горлицы оккупировали в основном кормушку на заборе. За день подкармливаются не менее 1 кг очищенных семечек и грамм 300 колотого арахиса. А так едят почки на деревьях, ну и то, что ещё найдут. Перед едой сбиваются в стаю, как только одна сядет – набрасываются гурьбой на кормушки. Стали очень осторожны, перепелятник донимает. После еды разлетаются по хвойникам. Маскируются так, что и не видно совсем.
[QUOTE] написал: ... но всё же интересно, - прилетела ли она с более северного региона, или местная зазимовала...[/QUOTE]
Интуитивно думаю, что местная. Зеленушек всегда достаточно много летом. Иногда бывают с приобретёнными дефектами – загнутый палец, кошка выдернула половину хвоста и тд. Зимой они и попадаются на кормушках тоже. Зимует примерно от четверти до трети летних зеленушек. Вот одна снегириха уже 2 год зимует и летом часто прилетает – с шишкой на затылке. Ест и летает хорошо, и самец с ней частенько бывает. Выглядит здоровой с виду, хотя и немного неестественно.
[QUOTE] написал: ... за окном блевотная Москва.[/QUOTE]
Такой снегопад конечно для птиц не подарок, но всё равно свежий снег красиво. Фотографировал через окно, да и пасмурно (ISO везде 3200) – шумов многовато.
[QUOTE] написал: ... а как вы боретесь с сугробами на Ваших таких открытых кормушках?[/QUOTE]
Какая, ни какая у двух кормушек крыша есть. Если снег без ветра, то не засыпает особо. А так, просто смахиваю рукавицей, когда насыпаю корм (обычно после ночи). Когда птиц много они успевают всё съесть и не дают снегу засыпать съестное, да и под снегом достают тоже.
[QUOTE] написал: Алекс, хочу спросить, поют ли у Вас сейчас на кормушке большие синицы, я имею ввиду их жарактерные ритмичные весенние песни? Вы как-то упомянули, что птахи у Вас поют в любое время года.[/QUOTE] Большие синицы сейчас поют редко, только когда солнечно. Основные распевки у них с января. Круглый год поют зеленушки, бывает и в непогоду. Их трели и истошный крик ни с кем не перепутаешь. Иногда к ним присоединяются чижи. Самцы кольчатых горлиц после еды бывает гоняются за самками с характерным уханьем. Но это конечно не весенние токовые полёты и ухаживания, так тренировка.
[QUOTE] написал: Не думаю, что так быстро. Вы исследования не проводили.[/QUOTE] Ну, это гипербола. Но всё равно очень быстро. Вчера встретил стаю в пару сотен свиристелей. Так, когда они сели на провода, каждую минуту до 5-7 птиц сбрасывали довольно увесистые “бомбы”. Я когда видеозапись делал 3-х свиристелей на борщевике, так за 10 сек один тоже успел опорожниться. У рябинников тоже самое…
[QUOTE] написал: - А что это за растение, не пойму?[/QUOTE] Краснолистная яблоня Недзвецкого. Любимое осенью птичье дерево. Плоды едят почти все птицы – от зеленушек и дубоносов до дроздов и соек.
[QUOTE] написал: я увидел серую ворону, срывающие ягоды с дерева, и прячущую их в снег на крыше!!![/QUOTE]
У рябинника другой подход к этим яблочкам. Он считает, что лучше синица в руках, чем журавль в небе или как говорится - куй железо, пока горячо. Живёт одним днём, сразу заглатывает, правда через несколько минут (ну или чуть больше) они уже выходят у него сзади. Фото через окно и к вечеру, поэтому резкости не хватает.
За последние 2 дня снега нападало не менее 15 см. К кормушкам очереди – кольчатые горлицы в ожидании свободного места на кормушках. 1 кг семечек это не так много, если разделить на 4 десятка горлиц получится всего по 25 гр. А ещё и других птиц много.
[QUOTE] написал: Замедленная съёмка (эффект) - понравилась. Интересно, - на скольки кадрах в секунду вы снимали изначально? М на что снимали??.......[/QUOTE]
120 кадров в секунду, а воспроизведение – 24. Замедление получается в 5 раз. Аппаратура пока прежняя, постараюсь от объективов тамрона на никон перейти. В красное потому что часто утром приходиться снимать, ещё в темноте. Днём более, менее нормально. И потом это всё же фотоаппарат, а не видеокамера.