Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 918 919 920 921 922 ... 1044 След.
RSS
кормушка для птиц
 
   Необычно, но самые бесстрашный птички на кормушке - буроголовые гаички и московки. Они же и самые маленькие. В ночь на 26 было -5 град. К 7 утра от вечерней загрузки корма ничего не осталось. Все птицы нервно прыгали с ближайших деревьев на кормушку и обратно в ожидании утренней порции, две московки пытались продолбить корку льда в поилке. Пока насыпал семечки с арахисом, шумная компания разлетелась и расселась метрах в 5-10. 4 Гаички вообще не отреагировали, пока насыпал сидели меньше чем в полуметре и громко кричали, семечки стали выхватывать чуть ли не с руки. Московки тоже не улетели и разбавили компанию гаичек. Как только увидели в кормушке свежую воду по очереди напились и только после схватили по кусочку арахиса и улетели завтракать на ёлку.
Московка.jpg (401.62 КБ)
Москва, Троицкий административный округ
 
Цитата
Alex1965 написал:..Гаички вообще не отреагировали, пока насыпал сидели меньше чем в полуметре
вот почти тоже самое)) стоим у кормушки, а гаичка тут же подлетает на цилиндр и не "отскакивает" сразу, а даже смотрит на нас))

Другое дело, что несколько напрягло, что когда мы сняли кормушку, чтобы досыпать, вся толпа БС схлынула, даже ощущение пустоты появилось, а гаички нет.
Т.е. то что БС вмиг ушли в отсутствии кормушки - понравилось -  нет зависимости,  
гаички, надеюсь, остались просто деревья осматривать, а не из-за ожидания семечек...
 
Почти тоже самое. Пока насыпаю - да, БС и воробьишки отлетают, ждут на деревьях и переговариваются. (У меня пока что никого др нет) Иногда синички ждут у кормушки на том же дереве - когда я от неё в стороне. Если насыпаю долго (5 мин), то начинают ругаться, грозно так чирикают, мол, давай сюда еду, не томи!

Я работаю последние годы дома, в своём рабочем кабинете, что достаточно рядом с кормушками, и я могу поглядывать в окна, изучая процесс и птичкино поведение в меру моего разумения.
Weraпухляк)), я бы немножко не согласилась с тем, что у них нет зависимости от наших кормушек. Птички ждут нашего вспоможения, особенно те, кто постоянно тусит на кормушке - привычка к нашей подкормке. Просто случись что, они готовы и сами «прорываться».
Птички все время (описываю что видела) указывают мне, есть ли затор во втулке (прыгают на окно для привлечения моего внимания, чтоб вышла и протряхнула кормушку), указывают на кота пением мне в окно и прыгание на окно; очень активно прыгают на окна чтобы показать, что корма типа маловато, надо бы досыпать; даже  изменение погоды отмечают - мне пищат и показывают на дождь, встряхивают перья.
Я это все к чему? Они умны и все подмечают, оценивают и делают выводы для своей вашей пользы. По уму кошастым не уступают, реально: умеют и просить, и хитрить, и подлизываться и даже обманывать в своих интересах)) Естественно, при таком птичьем уме и их осмыслении ситуации с кормежкой, просто не может у птичек не сформироваться: а) надежда на начало кормежки в сезон; б) зависимость (в холода по крайней мере) от этой самой кормежки.  Может, жале есть и степень привязанности к нам, кормильцам. Ну, или их надежда на нас.
Хотя, если вот люди кормушки сняли и не «одели» обратно, то, мне кажется, пташки могут быстро перестроиться. Сейчас же нет зимних температур, нет снега как плотного покрова, то есть птичкам проще подшустриться и начать искать в деревьях еду… хотя я даже представлять не хочу, как они бы обиделись за такой финт.
ЦФО
 
Цитата
Alex1965 написал:
  Необычно, но самые бесстрашный птички на кормушке - буроголовые гаички и московки. Они же и самые маленькие.
Тогда, Алекс, пора уже и селфи с этими "малышами" на ладони фотографировать, сколько Вы там уже лет их каждый день арахисом с семечками потчеваете, пока они от голода руку по локоть не отклевали.
Minsk Belarus
 
Цитата
Анна Иванова написал:
Моих горихвосток не видать: может, улетели наконец-то? Ночью необычайно холодно, и ветер охлаждает крышу беседки - травяное гнездышко не спасёт. Надеюсь на их отлёт подальше  от холодных ночей и шумных любопытных синиц. Я за горихвосток оч волновалась: синичкам не прикажешь под чужую крышу любопытный клюв не совать, и они же крупнее горихвосток…

Да, .Анна,  думаю,  что это очень хорошая новость, если Ваши горихвости действительно наконеч улетели на зимовку! Я вот тоже думаю, что иначе бы за зиму у Горихвостка-самца как минимум случился бы сердечный приступ от того, во что наплыв пернатых из-за кормушек рядом превратит его традиционное место гнездования, Вашу беседку.
Minsk Belarus
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
Цитата
 Weraпухляк))  написал: сейчас, пока снега нет, синицы подбирают, то что из клюва выпадает - что очень удивило)) т.к. зимой, если падет, сразу летят за новой семечкой. В снегу не ковыряются в поисках упавшей.
Ну правильно, ничего удивительного - какой смысл в холодном снегу ковыряться, когда есть ещё легко доступные сухие в кормушке.
какой смысл в мокрой земле/траве ковыряться сейчас? Искать черную семечку на темном фоне

Пернатые, получается,  при наличии возможности  и без риска замезнуть демонстрируют естественную для них и ставшую уже непривычной для нас бережливость.

А ведь это лишнее доказательство того, что природа , глобально говоря, по большому счёту негативна к эксплуатируемому последнее время  "человеком разумным" декларируемого  принципа "общества потребления" -  постоянно приобретать,  потреблять,  а затем тут же спокойно выбрасывать, не используя до конца службы на более новое, более "модное",  как телефоны, телевизоры и т.д., либо бездумно купленное и плохо хранимое продовольствие,  мол,  таким образом "благотворно"  стимулируя экономику.  А то, что планета задыхается от плохо разлагаемых отходов, многокилометровые мусорные острова бороздят океаны, так, мол,  "ну что поделаешь, прогресс".

Слушайте, целая треть производимого продовольствия выбрасывается человечеством! Так это ведь труд,  вспаханные поля,  удобрения, вырубленные для этого деревья с естественной средой обитания для животных, углеродный след,  изменяющий климат и приводящий к все более частым природным катаклизмам,  и при этом всем миллионы голодающих тех же  homo sapiens на той же планете с нами.

Например, почему в мусорках столько недоеденного выброшенного хлеба?  Просто не могу смотреть на это спокойно. Что, так сложно бережнее к нему относиться,  не закупать тоннами себе домой из-за относительной дешевизны?  Ну бывает,  купили много, чем нужно, бывает, что произаодители и торговля просто вынуждают покупать больше,  так как малым объёмом не продают. Так заморзьте в морозильной камере, зная, что скоро заплесневеет и тогда придётся выбросить ( а некоторые "добрые" ещё  потом и птиц этим травят), в чем проблема? И так  во всем.
Изменено: Tatyana Vik - 28 октября 2021 14:22:08
Minsk Belarus
 
Tatyana Vik, про излишнее потребление соглашусь. Мы много хлеба покупаем, чтобы по вероятностно «ковидным» местам (ибо очереди) не мотаться, ну так мы его реально замораживаем, потом размораживаем и доедаем: после разморозки он свежий, как только что приобретённый.

Горихвосткам деваться некуда: синицы и в беседку под ее крышу залезают (со всех сторон пошукали все), и трубы дома уже все проверили (сток), - все облазали, уже даже все деревья в саду распределили между собой, не то, что жилые помещения! И недавно кто-то нафигачил на окно некую сухую былинку👍🙈 при этом пара синичек (самка и самец) умильно заглядывают мне в самые глаза через окно, аж «хвостами виляют» в попытках «умаслить». А для чего, если смотрят в окна и шныряют вокруг беседки?? Правильно, чтобы испросить разрешения на поселение! (Горихвостки вели себя также). Ещё на мои домашние растения умильно носом крутят, когда в окно смотрят (шейку так мило тянут)): мол, чуем, что нам внутри бы уютнее бы было, растительность есть, гнездо уж как-нибудь совьем…были бы залежи семечек птичечкам😉😊👍
И кошки моей вовсе не боятся, ломятся в форточку👍🤣🙈))
ЦФО
 
Грачик летает, шныряет, высматривает. Сало просто так страшно вешать: сядет и будет лопать, и притом орать на весь участок😱😬
Я заготовила антикаркушину кормушку: два входа, сало крепится к задней стенке (10 см от входа). Только залезая туда, можно поесть сала. Но каркун во вход 4 на 4 см «башню» не впихнет, и соответственно сало не утащит. Хотя может рядом шнырять время от времени, пугая мелочь размахом своих чёрных крыл (и «кротким» нравом).
Вот и думаю, может не спешить с салом, до отчетливых зимних снежных «минусов»?!
ЦФО
 
Конечно, Анна, для сала стабильно минуосовая температура это оптимально. Но где ж у нас всю зиму стабильно минус? Может,  где-то в Сибири лишь. Даже в Якутии сейчас в этом году, говорят,  пока ещё грибы собирают.

Но если Вы хотите прикормить Вашего дятла, периодического захожанина на  Ваш участок, то можно, если уже похлодало, прикрепить небольшой кусочек сала на ствол дерева не очень близко к веткам, может даже для сохранности накрыв сверху пластиковой сеткой. Поверьте, из всех врановых грачу последнему захочется висеть на вертикальной поверхности. И даже вороны, повисев некоторое время вертикально, "забьют" на это и будут искать что-то более легкодоступное.
Грачу скорее будут Ваши семечки интересны. А вот в кормушку с каким-то спецвходом да салом внутри на дальней стенке осторожный дятел скорее всего не полезет и  это останется лишь для синиц.

Для дятла же ствол дерева - самое то, они постоянно по ним перемещается, сидит, собирая насекомых,  держится на вертикальном без проблем, может так всю ночь спать. Поэтому встреча с таким Вашим угощением у него обязательно состоится в ближайший  прилёт на Ваш участок.
Изменено: Tatyana Vik - 29 октября 2021 14:31:34
Minsk Belarus
 
Сегодня. На кормушке.
Окружили.jpg (348.06 КБ)
Москва, Троицкий административный округ
 
Цитата
Alex1965 написал:
Сегодня. На кормушке.
Красота, зеленушки с юрками зажигают!
Minsk Belarus
 
А у нас природа обманулась, опять зацвели мать и мачеха и мелкие фиалки.
Днём +12 и птицы соответственно больше шарят по окрестностям в поисках
вкусненького.
Подмосковье Волоколамский р-н.
 
А у нас тоже второй день +14С, светит солнце, снова проснулись мухи, а кормушку на 9-м этаже помимо естественного шаряния по окрестностям перед сном и по-утрам за заветным подсолнечнным семечком по-прежнему в первых рядах штурмует суровый  малютка Лазоревкин на пару со смелой местной Синичкиной,  дочей почившей по возрасту матерой практически ручной Синичкиной-мамы, любившей кормиться, пока кормушка была ещё у меня в руках.
В общем, пернатые догадываются об обманчивости погодных перемен и придерживаются установленной традиции, тем более ,что тёмное время суток становится все длиннее и длиннее.
Изменено: Tatyana Vik - 30 октября 2021 18:32:59
Minsk Belarus
 
Alex1965, какие хорошенькие зеленушечки и юрки!👍 И синичка такая сбоку скромно притулилась😉
ЦФО
 
Tatyana Vik, а что грачу интересоваться недоступными семечками?? Запах он, естественно, чует, но никак из не получит.
Висеть вниз головой за салом грачу и не понадобится - подберется с более нижней ветви, если я последую вашему совету. Я от грача лаже жёсткой сеткой сало защищала в том году - нет, все равно без к нему как прОклятый, и его товарищи подтягивались. Корячились, им неудобно, но клюют, не отстают и мелочь пугают, бестии.
А серые вороны те вообще голодные (4 стаи серых ворон по 15 носов!!!), так и будут шариться и пугать мою мелочь. Подлетают, висит аки синица, ей ж неудобно- злобно каркает- но жр&т. Я пару дней поэкспериментировала тогда, в прошлом году, посмотрела на результаты эксперимента и бросила это дело. Нет уж. Только в закрытой системе подкормка беззащитной мелочи защищена от летающих мр@кобесов😉🤞.
Мои мелкашечки ворон и грачей очень боятся.
Нет уж, пусть при «минусе» сало в закрытой кормушке висит - синички его унюхают и найдут. А дятел так и так не придёт - голубяки по низу (земле) шарятся, они его отпугивают. Я ж говорю, у меня самые нехорошие условия для кормления ввиду изобилия голодных голубей и врановых. Тут уж не до прихода (или нет) дятла, ближнюю бы мелкоту прокормить))
У нас тепло, потеплело до +12/14, сегодня обещают густой туман. Посмотрю как это скажется на кормлении птичек. Ноябрь будет тёплый. Так что пока не до сала, оно и хорошо - надоели ещё за ту зиму лезущие к салу (даже в сетке) врановые.
ЦФО
 
Сергей Богданов, неужели птички даже вашу кормушку с семечками игнорят?! Обалдеть. О как, значит, природа с потеплением у вас расцвела и занасекомилась, для птичек.

Мои пернатики тоже стали лазят по веткам, но и в кормушке едят😉
БС обшарили жасмин, что-то там выедают. А воробьи деревья игнорируют, только клювы чистят после еды о ветки.  
ЦФО
 
А мы не успели на потепление((( Сегодня ветродуй, t-ра упала, солнце думаю не больше часа было. При активной работе с приседаниями (стволы яблонь чистили) даже толстую куртку и шапку снять не хотелось

Но насекомых видели) муха еле ползла, очень очень маленькие насекомые из-под коры бегали шустро, плюс пауки - и огромный длинноногий и малюсенькие, ещё мотылька в траве спугнула, ну и осенне-зимние комары. В общем,если уж мы увидели, то птицы и получше найдут)
Изменено: Weraпухляк)) - 1 ноября 2021 00:17:55
 
Цитата
Анна Иванова написал:
 Tatyana Vik , а что грачу интересоваться недоступными семечками?? Запах он, естественно, чует, но никак из не получит.
Висеть вниз головой за салом грачу и не понадобится - подберется с более нижней ветви, если я последую вашему совету. Я от грача лаже жёсткой сеткой сало защищала в том году - нет, все равно без к нему как прОклятый, и его товарищи подтягивались. .

Анна, я вообще-то имела ввиду ствол дерева как раз не рядом с ветками.  Для дятла это не будет проблемой,  а для врановых -да.  Либо закрепить его на  вертикальнй установленный шест,  деревянную стену постройки  на участке.

У меня во дворе, когда вывешивается кормушка на кустах и деревьях, пара дворовых грачей на пару с  голубями караулит под ней либо ждёт на ветке упавшие от синиц или воробьев семечки.
В моём районе вообще  их много, грач на граче и грачем погоняет, вижу их чаще, чем голубей в осенний период. А пернатая мелочь их не боится, так как они мирно занимаются землекопательными работами в поисках беспозвоночных. А их верные галки-"ассистентки" их просто обожают за мощный кормодобывающий клюв.

Вы, наверное, сейчас, большая молодец, активно свой участок поливаете, поэтому любящий это очень грач к Вам наведывается с добрыми намерениями осуществить осеннюю перекопку огорода и участка.
Изменено: Tatyana Vik - 1 ноября 2021 20:01:32
Minsk Belarus
 
Да, действительно мои пернатые на кормушке оказались правы, что не особо доверяли недавнему короткому потеплению до +14С: сегодня температура +6С+8С,  солнце спряталось за вдруг откуда ни возьмись насобиравшиеся серые тучи ( практически весь октябрь баловал нас исключитеьлно сухой и солнечной погодой),  город накрыл густой туман, а на моём 9-м этаже ещё  и в добавок задул порывистый ветер, ощущаемый также и внизу на земле, от чего чувство настоящего осеннего холода только усилилось.

Лазоревки с большими синицами  на моей "высотной" кормушке активно подъедают не только подсолнечное семечки из кормушки, но и  охотно "жуют" пшенную кашу с молотыми постными сухариками и кориандром.
Особенно умилительно это выглядит у Лазоревкина, пытающегося порой своим маленьким клювиком заглотить сразу целое разваренное пшеничное зернышко, запрокинув для лучшей  проходимости головку с клювом вверх.
Также он любит для лучшего обзора окрестностей с 9-го этажа при расклевывании очищенного семечка подсолнечника  под лапкой клювом,   стоя на самом ребре -входе в однолитровую пластиковую кормушку,  разворачиваться хвостом  с подхвостьем,  а проще говоря "попой",  внутрь самой кормушки,  благо миниатюрный размер ему это вполне позволяет. И при этом этот чистоклюй-джигитик ни разу не оставил в ней никаких следов своей пернатой жизнедеятельности,  впрочем,  как и на самом отливе окна!
Изменено: Tatyana Vik - 2 ноября 2021 13:49:14
Minsk Belarus
 

           Тепло вернулось не на долго. Ночью минус 5. С утра, ещё когда не полностью развеялись сумерки, к кормушкам потянулись самые нетерпеливые птицы. Большие куски арахиса растащили 2 сойки. Пока они орудовали в кормушках, по забору расселись распушённые горлицы, ещё 2 ходили снизу. Интересно, что как поели сразу сдулись, стали более элегантными. После на корм накинулись синички всех мастей, воробьи, зеленухи. Курсировали поползни. Вьюрков утром не видел, может прилетали днём. Мелких синиц стало заметно больше, особенно гаичек и лазоревек.

Москва, Троицкий административный округ
Страницы: Пред. 1 ... 918 919 920 921 922 ... 1044 След.
Читают тему (гостей: 4)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media