Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 1088 1089 1090 1091 1092 ... 1108 След.
RSS
кормушка для птиц
 
-11°, ветра нет; переменная облачность.
А я, скотина ленивая, вышел только почти в 15 часов. Налил горячей воды (не знаю, - оценят ли); насыпал ячневой крупы (которая по прежнему не в чести у посетителей стационарной кормушки) и раскидал по веткам и на люк несколько пропавших сосисок...
Впервые увидел в Северном Бутово сороку. Было несколько галок и ворон. Домовых воробьёв немного. Один даже "пел", и я даже не понял, что это воробей, так как слышалось это странновато на мое дилетантское, отдавленное медведем, ухо. Была даже лазоревка (тоже первая встреча в этом году в Москве). Большие синицы, по такому холоду, даже умудрялись друг на друга " * ;.
Тяжело снимать без перчаток.
 
Сегодня -7С,  дует еше со вчера холодный студеный ветер, солнца нет.                                                                                                                                                                                                                  
В первой половине дня помыла и заново наполнила свою высотную пластиковую однолитровую миникормушку на моем 9-м этаже  пшенной кашей на воде, заправленной натертым на терке свиным салом и посыпанной сверху двумя видами семечек, привычно вывесила на свое окно, а  течении тех 5-10 минут пока, собиралась уходить, на нее вообще никто не прилетел, хотя обычно каждый день главный долговязый Синичкин просто караулит это событие, бодро скача на нижерасположенных деревьях со своими сотоварищами, чтобы, соревнуясь напергонки с полевым высотым воробьем-Наполеоном, перехватить первым свеженького.
Ну все, решила, что окрестные кормушки соседей окончательно отбили у меня всех синиц.  Вышла из дома и, перейдя дорогу, подошла к остановке. А  расположена  она прямо у небольшого местного парка. И вдруг слышу, а там высоко с деревьев негромкое, но очень мелодичное  и обычно непривычное для других сезонов  года у нас какое-то новое птичье свиристенье раздается.  Голову подняла - стайка из пару десятков северных гостей свиристелей очень высоко на старых тополях с ветки на ветку перелетает, похоже, что только недавно прибыли, еще осторожны и стесняются., "переминаясь" и осматриваясь.
А вокруг этой стайки наши местные синицы их по периметру деловито и строго окружили, похоже, что оборону от вторжения во двор с кормушками на всякий случай держат, строго изучая, "пошто" те  "пришельцы"  к ним пожаловали и куда они свои зимние северные лыжи крылья теперь навострили.                                                                                                                                                                                                                        
Так что не до полдника нашим синицам сегодня было, дело то серьезное - свою оседлую территорию от всяких новых зимних птах бдить!
Minsk Belarus
 
Цитата
Андреас написал:
[QUOTE] ..- вам не хватает,

Да неужто?! Ну ка блесните наконец конретными Вашими якобы имеющимися огрехами без так Вами любимого огульного пустого наезда! А то пока что действительно смахивает на  очередной  бесконечный голый стеб с целью повышения Вашей же собственной самооценки, не обессудьте на Ваши к сожалению глубокие пробелы в психологическом образовании.

И наконец прекратите травить птиц сосисками и и подобным переработанным мусором, пора бы уже набраться ума, раз эту тему регулярно читаете и учавствуете.
Изменено: Tatyana Vik - 8 декабря 2023 14:53:30
Minsk Belarus
 

В Москве сильно похолодало, ночью уже до минус 20. Прогнозируют в ближайшее время до минус 25. Все птицы усиленно едят, особенно на рассвете и закате. Тяжелее всего приходится кольчатым горлицам. На зимовку остались 25-30 птиц, из них не менее 5 совсем молодые. Опять к весне будут обмороженные пальцы и выпавшие ногти. Горлицы оккупировали в основном кормушку на заборе. За день подкармливаются не менее 1 кг очищенных семечек и грамм 300 колотого арахиса. А так едят почки на деревьях, ну и то, что ещё найдут. Перед едой сбиваются в стаю, как только одна сядет – набрасываются гурьбой на кормушки. Стали очень осторожны, перепелятник донимает. После еды разлетаются по хвойникам. Маскируются так, что и не видно совсем.

Небольшой фильм о зимующих кольчатых горлицах.

https://youtu.be/qK9lbdhRODc

Москва, Троицкий административный округ
 
Цитата
написал:
Небольшой фильм о зимующих кольчатых горлицах.
А как так вообще получилось, что у вас образовался такой совершенно нетипичный для региона анклав этого южного вида?
 
Цитата
написал:
А как так вообще получилось, что у вас образовался такой совершенно нетипичный для региона анклав этого южного вида?
https://disk.yandex.ru/i/PnqgrpOnbkBK2Q
Москва, Троицкий административный округ
 

Там сейчас лето (субтропики). И всего 20 видов птиц являются перелётными, улетая на север))
Изменено: Андреас - 8 декабря 2023 22:53:06
 
Цитата
написал:
Небольшой фильм о зимующих кольчатых горлицах. https://youtu.be/qK9lbdhRODc
- Одна горлица запуталась в нитке.
- Посмотрев, я понял, что кто-то рядом с кормушкой держит попугаев, от которых пара-тройка горлиц заразилась (симптомы) перьевым вирусом. На счёт иммунитета к нему, - я не в курсе, но ситуация банальна, и лекарств от него не придумали ещё.
Этим вирусом заражена достаточно-большая часть декоративных кур, получивших его так же через общение с попугаями, - ибо горе-любители держали в вольерах этих птиц совместно.

Видео выглядит крайне экзотично, даже для жителей юга России. Но в этом то парадокс и заключается! 8-)

Как я понял, - н-ное количество молодёжи осенью свалило на юг?
 
Цитата
написал:
Как я понял, - н-ное количество молодёжи осенью свалило на юг?
 

Горлиц в вольерах не держали. Да и не держит здесь птиц никто, много собак и кошек. В отличие от южных представителей птиц к людям относятся крайне отрицательно. Линька у горлиц идёт круглый год, замедляясь в холодное время года. Парезы у некоторых горлиц на перьях от кошек и перепелятника. Иногда сами выщипывают кусочки после застывания воды на перьях или когда дерутся. К марту - апрелю перья восстановятся.

Да, часть подросших молодых горлиц расселяется. Не обязательно мигрируют на юг (хотя не исключено), в соседние посёлки тоже. Этим летом было несколько встреч в радиусе 5-7 км. Обычно на зиму оставалось не более 6-8 птиц, последние две зимы исключение. Кроме того вместо 2-х летних кладок теперь у некоторых до 4-х (добавились весенние и осенние). Пишут, при наличии условий, кладки могут идти круглый год (кроме того половой зрелости кольчатые горлицы достигают уже в возрасте 2.5-4 мес).
Москва, Троицкий административный округ
 
Андреас,  видео с вороной красивое) с сочетанием снимков здорово вышло)
насчет сосисок, сами понимаете - соль, соль в любых сосисках содержится, птицы итак из хлеба её получают

В магазине лоток с желудками хорошее количество имеет, часть можно заморозить, часть отварить в малом кол-ве воды, на неск.дней хватает. Хранить вареное в холодильнике. Потом замороженные отварите, когда первая партия закончится.
 
- У меня просьба к вам, Алекс, будет. Если вам попадётся мёртвая горлица, - сфотографируйте пожалуйста возможные дефекты перьев. Если вам попадутся последние,  - свёрнутые нераскрывшиеся покрытые чехликами  (НЕ возле очинов, естественно), - это и есть симптом перьевого вируса, который пошёл и перешёл от попугаев во время совместного содержания их с другими видами.
 
Цитата
Alex1965 написал: Горлицы оккупировали в основном кормушку на заборе.
так и хочется вторую вплотную на заборе повесить, чтобы очереди и борьбы не было, и меньше времени без укрытия от перепелятника. По видео слева горлица совсем не боевая, ни еды, ни крыши не получила. Похоже на крыше им милее сидеть, чем на заборе.  

Цитата
Alex1965 написал: Обычно на зиму оставалось не более 6-8 птиц, последние две зимы исключение
расширение на заборе так и просится)
4ре кладки, ого!
 
Сегодня -2С-5С, без солнца и на следующей неделе прогонозируют временное потепление. Обычное дело для наших зим - неделя морозов сменяется периодическими оттепелями.                                            
Так что массово зимующие у нас грачи, давно зная о таком климате и его особенностях, бодро вышагивают по сугробам нашего двора, привычно подметая за собой своими длинными хвостами снег. Ибо вскоре благодаря очередному вторжению теплыъ и влажных алтантических масс наверняка можно будет снова временно всласть покопаться в местами оттаявшей земле в поисках природного растительного и животного корма до следующего зимнего морозного "наката".  
Утром из-за субботы немного припозднилась с мойкой и выкладыванием свежего корма в миникормушку на своем 9-м этаже. А синицы в это время занялись акстивным обследованием веток на нижестоящих деревьях под окном. Так, что даже не сразу заметили заново наполненную мной кормушку. Решила громко постучать пальцнм по пластиковой однолитровке. И тут же главный долговязый Синичкин, услыхав знакомый звук, прямой наводкой ломанулся, словно радостный щенок, по прямой траектории наверх на кормушку, совершенно не стесняясь моего близкого пристуттсвия да и, присев на окошко высотного ресторанного заведения, начал с аппетитом трапезничать поначалу своей любимой пшенной кашей с натертым салом, снова вышвырнув одно "мешающее" очишенное семечко  на пути своего клюва к заветной каше из пластиковой бутылки, а затем занялся и самим неочишенным и очищиенными подсолнечником.
Недавно прибывшие северные гости свиристели, разбившись на маленькте группки, "свиристят" по окрестностям моего района, однако в наш большой двор пока не спешат. Да и, не смотря на более чем сотню разнообразных деревьев в самом дворе, нет у нас здесь особо каких-то плодово-ягодных деревьев для их радостного пиршества.
Изменено: Tatyana Vik - 9 декабря 2023 14:58:14
Minsk Belarus
 
Очень холодно + снег. И мыльница не хочет фокусироваться по юрким  комочкам.
Кормил какой-то кашей непонятной. Ещё дал леща горячего копчения и шоколадные вафли. И каша, и лещь были не пересоленные, как минимум. А вафли - засохли, просто.
Кстати, чуть не забыл, - появились полевые воробьи, примкнувшие к стае домовых! 8-)  Морозы виноваты. Но где же полевые жили до этого?  :|
DSCN0108.JPG (346.84 КБ)
DSCN0109.JPG (370.48 КБ)
DSCN0106.JPG (318.8 КБ)
DSCN0100.JPG (342.2 КБ)
DSCN0112.JPG (237.11 КБ)
DSCN0107.JPG (387.2 КБ)
Изменено: Андреас - 9 декабря 2023 15:22:22
 
Цитата
Alex1965 написал:
В Москве сильно похолодало, ночью уже до минус 20. Прогнозируют в ближайшее время до минус 25. Все птицы усиленно едят, особенно на рассвете и закате. Тяжелее всего приходится кольчатым горлицам. На зимовку остались 25-30 птиц, из них не менее 5 совсем молодые. Опять к весне будут обмороженные пальцы и выпавшие ногти. Горлицы оккупировали в основном кормушку на заборе.    https://youtu.be/qK9lbdhRODc  

Алекс, вижу по Вашим видео и фото, что крыша Вашей кормушки и забор изготовлены  из металла, материала далеко не природного и достаточно "холодного" на морозе, быстро "отбираюшего" тепло из-за высокой теплопроводности, что может провоцировать примерзание пера и лап. А горлицы там постоянно топчутся. На Вашем месте я бы для  их большей безопасности  покрыла крышу каким-нибудь резиновым корвиком, например, типа как для полов ванной комнате,  а ограду сверху можно, например, обмотать незаметным черным пластиковым скотчем. У этих материалов теплопроводность на порядок ниже.                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
Ну  и раз Ваша кормушка практически "отвечает" за успешное зимование достаточно теплолюбивых молодых горлиц в сильные морозы то тогда не плохо было бы не ограничиваться только арахсом и подсолнечником на кормушке, а разнообразить их рацион также цельгым овсом, пшеницей, просом, горохом и кукурузой.  Плюс от крупного зерна - прочие мелкие птахи на них  практически не помсягнут.Похоже, что горлицы довольно привязчивы к одним и тем же  местам кормления, да еще у Вас достаточны молоды в своей массе. В некоторых орниторологических источниках есть информация о том, что в сильные иорозы кольчатые горлицы, обитающие также и в Беларуси, могут массово гибнуть.  Не сочтите за назойливость, просто очень переживательно за достаточно теплолюбивых и чувствительных птах, хотя они и распространились так быстро и активно в направлении северных регионов в последние годы, когда погодные усоловия могут быть порой крайне суровы для них.
Minsk Belarus
 
Цитата
Андреас написал:
Очень холодно + снег. И мыльница не хочет фокусироваться по юрким  комочкам.
Кормил какой-то кашей непонятной. Ещё дал леща горячего копчения и шоколадные вафли. И каша, и лещь были не пересоленные, как минимум. А вафли - засохли, просто.
Андреас, ну уже ведь говорилось раз сто, а то и  больше, что сахар, соль, копченое птицам вредно. а тут еще и суровые зимние условия. Наверное, не в курсе, что согласно многочисленным научным исследованиям продукты глубокой переработки, а это и колбасы, копчености, вафли, сладости с консервантами, красителями, стабилизаторами и проими удлинняюшими срок хранения добавками не только могут вызывать у человека рак, но и приводить к раннему слабоумию?
Minsk Belarus
 
Цитата
написал:
Цитата
Андреас написал:
Очень холодно + снег. И мыльница не хочет фокусироваться по юрким  комочкам.
Кормил какой-то кашей непонятной. Ещё дал леща горячего копчения и шоколадные вафли. И каша, и лещь были не пересоленные, как минимум. А вафли - засохли, просто.
Андреас, ну уже ведь говорилось раз сто, а то и  больше, что сахар, соль, копченое птицам вредно. а тут еще и суровые зимние условия. Наверное, не в курсе, что согласно многочисленным научным исследованиям продукты глубокой переработки, а это и колбасы, копчености, вафли, сладости с консервантами, красителями, стабилизаторами и проими удлинняюшими срок хранения добавками не только могут вызывать у человека рак, но и приводить к раннему слабоумию?
Дешёвый лай, Тань. В конце лопату забыла.
Эти вороны и голуби выживают именно благодаря таким как я, сыпящим на люк пищевые отходы. И ни чего им от каши, леща горячего копчения (хоть разницу то знаешь от холодного?) и вафель, покрытых шоколадной глазурью, - не будет. Не забывай, что вокруг мусорники стоят открытые, в которые кидают всё что попало; и вороны в них копошатся.
 
Цитата
написал:
Если вам попадётся мёртвая горлица, - сфотографируйте пожалуйста возможные дефекты перьев
 

Целых мёртвых ни разу за всё время не попадалось. Перепелятник и кошки уносят с собой если поймают. Перепелятник, если никто не тревожит, может ощипать на месте. Прошлым летом куница задрала трёх горлиц. Естественной смертью (или от болезней) погибших вроде как и не было.

Москва, Троицкий административный округ
 
Цитата
написал:
Кстати, чуть не забыл, - появились полевые воробьи, примкнувшие к стае домовых!
 

У меня из всей этой компании есть только полевые воробьи, в количестве 3-4 десятков. Из врановых только сойки, да кедровка около леса бывает.

Москва, Троицкий административный округ
 
Цитата
написал:
расширение на заборе так и просится)
Цитата
написал:
Ну  и раз Ваша кормушка практически "отвечает" за успешное зимование достаточно теплолюбивых молодых горлиц в сильные морозы то тогда не плохо было бы не ограничиваться только арахсом и подсолнечником на кормушке, а разнообразить их рацион также цельгым овсом, пшеницей, просом, горохом и кукурузой.
 

Зимой переделывать (или расширять) кормушки смысла нет. Не знаю почему, но горлицы очень консервативные. Самая большая кормушка из перевёрнутого фанерного ящика (укрываю гортензию зимой, летом ставлю рядом, любимое место кормления вяхирей) после небольшой переделки больше не привлекает горлиц. Хотя прикрутил только сбоку дерево высотой в метр, куда вешаю сало. Теперь они там редко кормятся. Можно попробовать летом крышу кормушки чем-нибудь покрыть поверх металла. Кроме того, крупные кормушки (как и крупный корм – цельные горох и кукуруза) очень привлекает соек. А 5-6 соек съедят и унесут с собой корма больше чем все горлицы вместе. Да и не проглотит голица на морозе цельный горох и кукурузу. Просо и овёс сметают с кормушек полевые воробьи, даже раньше, чем семечки. И на самом деле зимой редко, когда горлицы кучей держаться на кормушке больше 5 мин. Это просто замедленная съёмка. Когда они прилетают, через 5 мин там уже ничего нет. (И скорее всего, обмораживаются не на кормушке.)

Москва, Троицкий административный округ
Страницы: Пред. 1 ... 1088 1089 1090 1091 1092 ... 1108 След.
Читают тему (гостей: 14)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media