Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Ласточки

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Ласточки
 
Сегодня ездил по работе в деревню, некоторые деревенские ласточки ещё насиживают вторую кладку, воронков тоже полно. В свободное от работы время спустился к речке, напротив обрывистые берега метра по 4. Там я увидел знакомые норки и тут же хозяева этих нор не заставили долго ждать. Появились  ласточки береговушки в количестве 6 птиц. Сколько я там находился часа 1,5 ни одна из береговушек так и не залетела в норку. Возможно уже там нет ни одного птенца, а молодое поколение уже кормится с ними. Хотя нор насчитал 35 штук. Возможно большинство улетело. В момент наблюдения близко к норам подлетела и золотистая щурка, в клюве был корм, то ли просто подлетела, то ли кормит ещё молодёжь, я отвлёкся и не заметил куда она делась. Возможно залетела в одну из норок. Вот как то так!
 
Интересно.
А я сейчас вспомнил, что у нас (не помню когда точно, к сожалению) береговушки после вылета второго помёта начинают появляться над солёным озером (где раньше не обитали, естественно), летая вместе с деревенскими ласточками
 
Вчера ездил на рыбалку с ночёвкой в деревню на пруд. По пути в нас.пунктах очень много дерев.ласточек, как и в самой деревне, где рыбачили. Просто наступают моменты, когда их очень много, вместе с молодёжью. Воронки тоже не отстают по численности!
 
Ездил по работе в деревню. Деревенских ласточек ещё полно. Некоторые птенцы ещё сидят в гнёздах, но готовятся к вылету, взмахами тренирую крылья к первому полёту. Воронков в городе ещё тоже много. Стоит третий день жара. ночи стали теплее, 16-18 градусов.
 
Сегодня вечером минут за десять до заката, появились с стороны речки воронки, но к своим гнездовым точкам уже не подлетают. Молодёжь вся вылетела из гнёзд.
 
Сегодня по работе был в деревне. Воронков и деревенских ласточек ещё много. Не смотря на похолодание, днём переменная облачность и сильный ветер, плюс 17. В городе воронков уже не видно дня 3.
 
Рыбачил в Астраханской области, с 13 по 21 Сентября. Видел на пролёте деревенских ласточек!  
 
Сегодня потеплело до + 14, штиль, солнце берёт своё, идёт прогрев воздуха. В городе к вечеру  появились несколько городских ласточек( воронков), летали над ежегодными местами  гнездования! Плюс в деревнях( когда ездил по работе) стало больше Деревенских ласточек. Хотя в городе, где каждый год на автобазе селятся Д.Л. их до сих пор нет!
 
Ещё с апреля по Республике появлялись сведения о прилетевший деревенских ласточках, сама наблюдала уже достаточно много касаток, активно строящих  свои гнезда-"мазанки" в сельской местности.
И вот лишь вчера на закате солнца услышала знакомое деловитое журчание примерно 20 особей городских ласточек, прилетевших в мой городской район многоэтажек на места традиционного гнездования. Стайка воронков пприодически высыпала дружным шумным облачком в предзакатное небо.
А гнездятся они у нас не только под крышами и козырьками первых этажей, но и также очень активно под карнизами 13-тиэтажных домов на уровне 12-х этажей.
Интересно, что воронки появились у меня перед домом в один день и вечер с первыми прилетевшими серпокрылыми стрижами.
Изменено: Tatyana Vik - 13 Мая 2021 14:30:56
Minsk Belarus
 
Сегодня уделю внимание городским ласточкам, т.е. воронкам. У нас в городе их достаточно много. Но есть одна особенность, те воронки которые прилетают на микрорайон делают один выводок за сезон. Гнёзда делают на одной пятиэтажке, плюсом идёт рядом стоящая, максимум на ней 12 гнёзд. На основной пятиэтажке насчитал 55 гнёзд, те которые целые, разрушенных ещё столько, а то и больше. Весь козырёк пятиэтажки облеплен гнёздами! Так вот, прилетают они даже позже стрижей, где то числах  6-10 Мая. И также улетают наровне  с стрижами, т.е в начале Августа от них и следа не остаётся. Хотя в городе, на Сталинских постройках и близких пятиэтажек построены гнёзда, они прилетают уже в конце Апреля, край начало Мая. И по сравнению с микрорайоном, они делают два выводка за сезон, до сих пор наблюдаю как взрослые кормят птенцов, которые с чирканьем ожидают родителей с лакомым кусочком! Их количество, в городе, даже в начале Сентября бывает около 50-70 особей. Наблюдаю это на протяжении лет 10. Вроде один город, один вид ласточек, а нет, всё по разному!
 
Весь август наши городские ласточки, гнездившиеся также и в моём районе, активно выманивали своих слеитков первых и вторых выводков на предзакатное небо перед моей девятиэтажкой для тренировки полётов и самостоятельного кормления, порой соревнуясь бок о бок с чёрными стрижами, своим шумным жкрчащим и чивкающим скоплением-"облачком" доходя до количества около 50 особей, когда можно было их "стройно" подсчитать присевшими на проводах на уровне 12-х этажей:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic21/message263530/#message263530
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic21/message263600/#message263600

И даже когда совсем недавно улетело на зимовку большинство хулиганистых громких чёрных стрижей, ласточки ещё активнее стали занимать освободившееся небесное пространство, продолжая старательно тренировать и даже иногда подкармливать в воздухе свою часто непослушную молодежь:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic21/message263714/#message263714
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic21/message263769/#message263769

А вчера вместе с сильным ветром к нам также пришли интенсивные грозовые ливни, но к вечеру 20.00 перед моим домом несколько распогодилось не смотря на уже холодный ветер. И это был первый вечер, когда я не увидела привычного шумного детсадовсского воронкового облачка перед домом, хотя несколько голосов "журчащих" взрослых были ещё слышны. Улетели совсем или откочевали из-за непогоды, грозы и штурмового ветра? Попробуем понаблюдать в ближайшие дни.
Minsk Belarus
 
Все-таки отдельные семейства ласточек ещё остались и с журчанием по прежнему гоняют-тренируют свою последними вылупившуюся чивкающую детвору по небосклону, доводя до оптимальной самостоятельной летной кондиции. Вечером на закате при спокойной  погоде без дождя можно видеть и слышать один-два десятка воронков дружными семейными тусовками перед моим домом!
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Вечером на закате при спокойной  погоде без дождя можно видеть и слышать один-два десятка воронков дружными семейными тусовками перед моим домом!
У нас они до сих пор многочислены. И так будет вплоть до 8-12 числах Сентября! А касатки и до конца сентября!
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
Вечером на закате при спокойной  погоде без дождя можно видеть и слышать один-два десятка воронков дружными семейными тусовками перед моим домом!
У нас они до сих пор многочислены. И так будет вплоть до 8-12 числах Сентября! А касатки и до конца сентября!

А вот это мы, Иван,  должны в этот раз по возможности выяснить, так как могут быть изменения. В этом таком жарком и одновременно непредсказуемым на погоду сезоне и стрижи раньше улетели. А сейчас у нас, наприме, просле преимущественно 30-ти градусного лета хоть и +20С +22С, но ветер северный, северо-западный, достаточно сильный и холодный, так, что может "отправить" и всех ласточек на зимовку или кочевку на юг пораньше. Ибо погодные условия нынче меняются достаточно резко от жары до осеннего холода.
Minsk Belarus
 
У нас  (Липецкая область, Задонский район) воронков уже совсем не видно. Береговушки еще пролетают вдоль Дона. До самого конца августа, я думаю, они еще продержатся. Ну а деревенские ласточки уже группируются в стаи до 50 особей. Но до 3-й декады сентября  они нас еще наверняка порадуют своим присутствием. Но дыхание осени уже чувствуется.
 
Как то рано вас воронки покидают ! Наши воронки в Геленджике ,  при хорошей погоде до середины сентября с нами будут . Если затяжных дождей конечно не случится . Иногда перед ненастьем они и числа пятого - шестого могут дёрнуть , но в основном до середины  месяца держатся . К слову сказать так же как и под Ростовом !  
Геленджик
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Ибо погодные условия нынче меняются достаточно резко от жары до осеннего холода.
Ну как сказать, осенний холод, в 21+24  на след неделе. Нормальная погода для конца Августа, да бывало и жарче для этого времени. Предыдущие года видел касаток в середине Сентября при температуре 16 днём. Это наиболее не прихотливые из семейства "Ласточкиных"! Плюсом ещё наблюдаю в деревнях, когда ездюю по работе, есть ещё которые выкармливают потомство в гнёздах, имея ввиду касаток. Не могут они бросить не подросшую молодёжь, даже если сильно похолодает на пару дней, то они при малейшем выходе солнца из-за туч, начинают охотиться в принизменных слоях. Особенно замечал  летают низко над деревенскими дорогами, ввиду прогрева асфальта, где естественно собирается их корм, они находят себе пропитание. Так, что Деревенская Ласточка самая приспособленная из видов, которые у нас гнездятся!
 
Цитата
Николай Салий написал:
У нас  (Липецкая область, Задонский район) воронков уже совсем не видно. Береговушки еще пролетают вдоль Дона. До самого конца августа, я думаю, они еще продержатся.
Насчёт воронков, их у нас ещё полно, а вот береговушки улетели ещё до середины Августа, может у вас пролётных наблюдаете?
 
Я сейчас на территории одного завода работаю,в мае тоже там был,и там в высоком цеху загнездились деревенские ласточки,было 3 пары.Потом я на других объектах работал,и в начале августа опять на завод попал,там уже молодёжь и взрослые летали,26 птиц насчитал,а сейчас птиц 8 летает и в цех залетает,видно ещё птенцы там есть.У нас деревенские ласточки тоже до 20 чисел сентября остаются,бывает в сентябре ещё птенцов кормят.А так самое поздняя встреча первые числа октября.Лето у нас в этом году жаркое и засушливое ,ещё и воды весной вообще мало было.Береговушки местные тоже рано улетели,раньше немного бывало птиц оставались до сентября(в каком-то году 4 сентября последних видел).Стрижей в городе последних 11 августа этим летом встречал.И вот вчера утром в 6 часу утра такой ливень с сильнейшей грозой прошёл,я такую грозу давно не помню,молнии друг за другом не переставая сверкали,у нас даже в городе частный дом из-за молнии сгорел.А накануне жара стояла 28-29° тепла,и вот после дождя опять солнышко вышло,стало парить,я на заводе был,там местные касатки летали ,а во второй половине слышу звуки ласточек-береговушек, и где-то около 10 птиц пролетело над мною,а высоко ещё и стрижа 3 кружились,буквально наверное окол 2 минут и они тоже улетели,Видно что береговушки и стрижи пролётные были.откуда-то-летели.А может грозовой фронт их сюда загнал.Я часто бывало после непогоды,встречал птиц которые уже должны были улететь.Наверное они обходят всякие неблагоприятные погодные катаклизмы.
Изменено: ANDREUS - 21 Августа 2021 22:40:32
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/id207430912
 
Цитата
ANDREUS написал:
и стрижи пролётные были.откуда-то-летели.А может грозовой фронт их сюда загнал.
Позапрошлый год я видел пролётных стрижей 8 числа Сентября, хотя на улице было уже 3 день как пасмурно, дождливо и +15
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media