Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Nablud2021_vsemir.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Стрижи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 26 След.
RSS
Стрижи
 
Оказалось, что и потепления ожидать не надо было. К вечеру поутих ветер и в полной небесной тишине ровненько в традиционные для стрижиной дискотеки 21.00 перед моей девятиэтажкой с той стороны, куда только что нещадно дул холодный ветер( сдуло их, что ли, в ту сторону во время возможного ночного дрейфа или первую молодежь с попутным ветром на юг отправляли) сыпанул весь мой местный серпокрылый табор. Полетав чуть на высоте, вдруг так громко стал носиться с веселыми криками  вдоль домов, что стало ясно, что к нам снова возвращается летнее тепло! А через полчаса - раз и "отбой", снова полная тишина уже довольно прохладной ночи.
Minsk Belarus
 
Сегодня днём выглянуло солнце. Около 12 дня появились стрижи. От 5 до 15 особей летали над районом, периодически проносясь мимо окон с криками, в стайке 3-4 стрижа. К вечеру появились около восьми вечера, было пасмурно и + 16, но в значительно большем количестве, чем днём. Летали высоко, практически нее спускаясь к домам, если только для залёта в свои гнёзда. В гнезде справа залетели сегодня обе взрослые особи. В гнезде слева продолжают родители кормить оставшегося одного птенца. Сегодня за день они приносили корм раз 10. Так что стрижи в массе ещё не улетели, залетали вечером под крыши двух этажек напротив и под балконы и крыши пятиэтажек в моём районе. Ждём потепления на след.неделе, тогда и посмотрим на поведение стрижей.  
 
Вчера, когда потеплело до +23С, было ясно и ветер был слабый, свирчание пролетающих мимо окон и над домом стрижей было периодически слышно уже с утра и до примерно 11.00 часов. Около полудня и до самого вечера они теперь отлетают из района гнездования, видимо, к водоёмам, так как у нас сейчас сухая погода. Да и заметно, что с вылетом основной массы птенцов они не так привязаны к добыванию корма именно здесь. Стали также все чаще парить высоко в небе.

Примерно в 20.15 вечера при приближении солнца к горизонту весь дружный заметно выросший по количеству "коллектив" моих окрестностно гнездовавшихся стрижей с криком вернулся на традиционную "тусовку" перед домом. Поначалу все в основном с удовольствием рассекали высоко в небе. Сразу стало заметно их увеличившейся количество чуть ли не вдвое.
Где-то до 21.00 некоторые из них играючи изредка отдельными парами с криками опускались к домам, предпочитая, видимо,  больше наслаждаться восходящими теплыми потоками воздуха с земли на высоте.
В это время высоко над ними успел неспешно пропланировать какой-то ширококрылый ястреб, что на время сдвинуло всю стрижино-ласточкину "тусовку" немного в сторону от траектории его движения, но не сильно их напугало, так как ястреб не опускался и не менял направление движения, а медленно скользил прямолинейно.

В это же время немного удивила одна местная ворона. Заметив моё наблюдение за стрижами и, вероятно,  чуть приреавновав, полетела по направленно к моей лоджии и вдруг стала изображать воздушные трюки с резким падением и взмыванием. Я даже было начала беспокоиться за её голову и крылья. Но, повыпендривавшись так несколько секунд и каркнув несколько раз явно в мою сторону, мол:  "Мы, оседлые, не хуже этих трансэкваториальных красиво летать умеем!",  абсолютно традиционно ровенько, но гордо перемахнула через дом у меня над головой.

И прямо по часам после 21.00 уже перед самыми сумерками местные стрижи не преминули осуществить свои демонстративные коллективные "дискотечные" пролеты вплотную перед домом и лоджией на уровне верхних этажей со своим оглушающим веселым многоголосым "Свиииирь!", делая,  как обычно,  несколько таких кругов за раз.
Стало заметно, как "потяжелела" их сплоченная стая за счёт вылтевшей из гнезд молодёжи, доходя до 15-18 особей  одновременно в плотном воздушном построении. Если раньше на домом в небе "роились"  максимум 10-20 птиц, то сейчас это примерно под 30 пернатых.
Изменено: Tatyana Vik - 4 Августа 2020 13:24:46
Minsk Belarus
 
Сегодня днём + 23 переменная облачность, тихо. Стрижи кормятся высоко в небе часов с 12 и до момента написания, от 10 до 30 особей. Летают тихо, не собравшись не разу в стайки для догонялок. В гнезде слева пока тихо, в течении дня никто не залетал, традиционные разрабатывания крыльев у птенца тоже не слышно, возможно улетел. Посмотрим что будет вечером.
 
Сегодня вечер выдался солнечным и тихим. + 21. Стрижи появились около 19.30. От 15 до 30 особей. Летая высоко в небе изредка спускаясь к домам  по 3-4 стрижа, чтоб дать небольшой круг с криками и вновь улететь на высоту. Тут я решил пройтись по городу, посмотреть численность в разных районах. Метров в 300 от дома плотность застройки больше и старых домов тоже, там в разгар сезона стрижи просто роятся. и тут ожидало меня стрижиное буйство. Летали как высоко так и в доль домов в очень большом количестве, конечно не сравнить по середине сезона, но всё же. Стоял от них такой визг, что переглушали проезжающие авто. Летали как отдельно, так  играли в догонялки на уровне 3-х этажей аж в стае до 50 особей. То что часть стрижей улетело это можно сказать точно. На окраинах количество их тоже снизилось. Пройдясь по району и выйдя на балкон решил понаблюдать за своими  местными. Взглянув в небо уже не увидел ни одного стрижа. Было разочаровавшись, тем более после такого островка плотности стрижиной, было собрался уходить, но тут услышал стрии. И вот они показались плотной группой. И даже больше чем когда я уходил, геде то уже за 50 птиц. И тут тоже порадовали пролётом с громкими криками перед балконом уже более многочисленными стайками 7-10 птиц и стали это делать чаще, чем перед уходом. Мои в свою очередь тоже отвечали из под балкона стриии. Наблюдал даже как стали разлетаться по своим местам, кто под крыши, кто под балконы, одни даже в старую кирпичную трубу залетели( какая то старая котельная напротив стоит, полуразрушенная). Птенец  в гнезде слева всё таки на месте, сегодня впервые за день родители прилетели только вечером, с разницей в минут 10. Птенец встречал их очень голодным сверчанием и трепыханиями. В гнездо справа сегодня уже никто не залетел.
Изменено: ИВАН МОРОЗОВ - 3 Августа 2020 21:18:35
 
Сегодня проснулся в 5.30 утра от знакомых криков стриии. Мои из под балкона отвечали взаимно. Выйдя на работу в 7.30 увидел что всё небо в стрижах, летают очень низко в основном хороводами. Даже по пути на работу их количество превышало вчерашнее вечернее. Утреннее небо было всё в их голосах. Приехав с работы в город в 11.30 уже были единицы над разными районами. Посмотрим на вечернюю обстановку.
 
Сегодня тропические +30С, солнце и перистые облака на небе.
Проснулась от периодического звенящего крика "Свииирь" стремительно проносившихся перед окном чёрных серпокрылых соседей, что было приятно.

Вчера, находясь рядом со своим районом была неожиданно  буквально оглушена очень близким и низким прямо за спиной единичным ультрагромким стрижиным  "Свирь!"  Неужто кто-то "знакомый" из вечерней коллективной "тусовки" перед моим домом узнал? Никого из так низко летающих не заметила. Но по опыту наблюдения знаю, что иногда эти проказники любят делать вираж, заходя именно со спины, а затем резко взмывать.

Вечером вышла на лоджию в 21.15. Стрижей в небе было, как всегда, достаточно много. Удивило, как они умеют роиться в таком количестве вместе,  скользя в небе рядом друг с другом в совершенно разных направлениях,  абсолютно не сталкиваясь! Я уже не говорю про высокоскоростные полёты с нырянием вниз и взмыванием, подлетом вплотную к зданиям с практически моментальным торможением или переменой направления на противоположное. Здесь просто инстинктами не отпишешься, требуется гновенная  реакция,  которая определяется работой головного мозга.

Так вот, выйдя на лоджию перед самыми сумерками, заметила оживление в доселе относительно спокойно роившейся стае на головой. Кто-то из них начал покрикивать "И!...И!...И!", ему стали отвечать другие собратья  собираясь по спирали в плотную дружную, перемещающуюся уже вместе в одном направлении стайку,  и пошёл пролет со всеобщим протяжным звонким криком в одном всеобщем порыве. На это раз повыше, чем обычно, и не так долго, но, как всегда,  очень громко,  страстно и увлеченно.
С наступлением темноты роение и резвление в небе постепенно рассосалось и последними очень близко перед моей ложией пролетели три чёрных стрижика, как бы пожелав спокойной ночи, сверкнув длинными черными крыльями и скрывшись в темноте наступившей ночи.
Изменено: Tatyana Vik - 5 Августа 2020 14:41:13
Minsk Belarus
 
Сегодня наблюдал вылет последнего птенца из гнезда слева. Причём с улицы. Выполз на водоотбойник балкона и буквально несколько секунд оглянувшись, взлетел и полетел, набирая высоту исчез с виду.  Счастливого им пути. До след года. Как быстро всё пролетело, только начинался стрижиный сезон. А теперь гнездо справа уже несколько дней как пустое и слева сегодня залетела только одна взрослая особь. Возможно проследил залёт второй! По вечернему учёту стрижей  примерно всё также как и вчера. Периодически пролетали небольшими стайками с криками мимо окон. Утром это как то всё веселее происходило и в большем количестве. Посмотрим что будет завтра с утра.
 
А вот сегодняшнее утро совсем противоположность вчерашнему. В небе везде пусто, за исключением единичных стрижей и то не везде( погода стоит хорошая, солнечная). Скорее всего массовый отлёт состоялся. Поэтому вчера утром и вечером были массовые сборы для отлёта! днём тоже только единичные стрижи.
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
А вот сегодняшнее утро совсем противоположность вчерашнему. В небе везде пусто, за исключением единичных стрижей и то не везде( погода стоит хорошая, солнечная). Скорее всего массовый отлёт состоялся. Поэтому вчера утром и вечером были массовые сборы для отлёта! днём тоже только единичные стрижи.

Если погода ясная и сухая, то могли отлетать к водоёмам,  где насекомых побольше. Тем более, что к местам гнездования в связи с вылетом птенцов уже не привязаны. Вечер покажет.
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Сегодня тропические +30С, солнце и перистые облака на небе.
- Интересно, а когда а когда у нас на Ставрополье каждое лето до +45°С доходит,  -  это тоже "тропические"? А когда опускается до 30-ти, и наконец-то можно расслабиться и написать "насладиться прохладной белорусской жарой"? :D  
 
Вчера вечером на небо набежали тучи и темнеть стало соответственно намного раньше. В 20.00 в небе на моей девятиэтажкой снова привычно роилась, нежась в вечерних восходящих воздушных потоках моя стрижиная "тусовка" в примерно 20+ особей, время от времени пикируя в основном парами играючи и свирча к окрестным домам.

К удивлению, один местный стриж,не смотря на отсутствие дождя и сильного холодного ветра,  неспеша и вальяжно влетел в бывшее уже гнездовье в моём доме на 9-м этаже через подъезд от  меня за ещё как минимум час до темноты и больше не вылетал. Подозреваю опытную возрастную особь, которая  в прошлом году оставалась в городе до первой половины сентября из улетевших самыми последними.
Не захотел это "заслуженный пенсионер" участвовать в коллективных демостративных пролетах перед моим домом примерно  с полчаса позже. А, может, предпочел важно,  словно генсек с трибуны,  наблюдать за этим из места гнездовья и ночевок.

А с приближением сумерек, следуя традиции, пару пролетов дружной плотной громкой стайкой в  7 веселых серпокрылых пернатых перед моей лоджией и гнездовьем тем не менее состоялся. Затем стало быстро темнеть, стрижи со свирчанием быстро разлетелись по местам своего ночлега и в 21.15 на небе уже не осталось ни одной птицы.

Сегодня утром стрижиные крики над и перед домом были слышны где-то до 8.30.
Изменено: Tatyana Vik - 5 Августа 2020 14:38:52
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Если погода ясная и сухая, то могли отлетать к водоёмам,  где насекомых побольше. Тем более, что к местам гнездования в связи с вылетом птенцов уже не привязаны.
Татьяна,  вчера погода была утром такая же , значит вчера к водоёмам не отлетали, а сегодня улетели!? Так не может быть. По их поведению было видно, как они на высоте обучали молодёжь всем азам, собирались в многочисленные стаи, ведь каждый год наблюдаю такое, после этого небо резко пустеет, за исключением единичных стрижей, которых можно ещё наблюдать и Сентябре! Помню один год они массово прилетели 3 числа Мая. А почему бы не улететь массово в определённое время!
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Не захотел это "заслуженный пенсионер" участвовать в коллективных демостративных пролетах перед моим домом примерно  с полчаса позже. А, может, предпочел важно,  словно генсек с трибуны,  наблюдать за этим из места гнездовья и ночевок.
Чем старше пары(замечаю по гнезду справа, они первыми заселили балкон, чем слева), тем быстрее залетают они вечером, когда на небе ещё полно стрижей. Так же и утром, когда в небе уже летают собратья, они продолжают находится в гнёздах! Замечаю это не один год!
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Вечер покажет
Вот, Татьяна, вам, вечер по полочкам. Летало стрижей от 3 до 12 птиц, очень мало по сравнению с вчерашним!Летали высоко, изредка издавали стрии. Где то  вдали( было очень тихо) слышалось частое стрии. Возможно в стрижином эпицентре( где я до этого писал, метров 300 от дома) ещё оставались сплочённые группы стрижей! А так, массовый отлёт на зимовку можно считать состоявшимся! И да, сегодня и гнездо слева никто не залетел! Всё,оба гнезда пустые! Эх жаль, не слышно их возни в течении дня, не слышно трепетания крыльев птенцов, не слышно их стрии, в ответ пролетающих! Ну что сделать, сезон есть сезон! Всему своё время! Каждый раз их ждёшь, как домашнего питомца, а потом их нет, очень скучаешь по ним. Не в тему, недавно не стало нашего кота, британской породы, прожил десять лет. Поликистос почек, никто уже не смог помочь. К живности привыкаешь не хуже чем к человеку. Так вот он каждый вечер наблюдал за полётами стрижей с инстинктом хищника, готов был за ними прыгнуть, когда они пролетали над балконом всей стаей! Пардон если не в тему написал!  
Изменено: ИВАН МОРОЗОВ - 5 Августа 2020 20:55:10
 
Сочувствую Вам, Иван, хорошо Вас понимаю. У самой был кот. Чёрный, помесь, в юности упал из окна 9-го этажа на асфальт. Переломал позвоночник в двух местах. Но прожил потом почти до 18-ти лет. Питомцы членами семьи становятся,  почти как дети,  особенно если так долго живёшь с ними. Тоже очень переживали.
Надо Вам с октября-ноября комушку на балкон вешать и до самого апреля в ожидании прилета стрижей другими не менее интересными пернатыми себя и их радовать.

По стрижам. Ну оставшиеся у Вас "3-12 птиц" это ведь тоже неплохо! К тому же, думаю, возможно кто-то переместился в другое место вечерних "тусовок", так как нет уже той привязки к местам гнездования в связи с вылетом птенцов.

Вчера у нас в течение дня было в основном пасмурно, но на закате солнца небо у горизонта стало проясняться. Оказалось, что все мои "местные" стрижи в составе 20+ все ещё на месте. Появились массово высоко в небе над домом немного позже предыдущего дня, в 20.00 с хвостиком и было видно, как они выныривают, опускаясь из низких облаков. А когда стало местами проясняться, то их количество резко возросло вместе с громким веселым настроением. Поначалу летали под облаками по всему куполу неба, а когда полнеба постепенно освободилось от туч, оживлённо со свирчанием все перебрались туда и носились с криками, словно косяки рыб, порой резко, как те же рыбы, "хором" меняя направление то вправо, то влево, собирая воздушный планктон.
Даже мой серпокрылый сосед"пенсионер", любитель пораньше отправляться на боковую до наступления сумерек, при залете в своё место ночлега, на это раз довольно поздно для него в 20.40,  как-то позитивно муркнул-свиркнул себе под нос!

В общем, вчера в багряных лучах заката порезвились стрижи на славу, звенели во всю, опускаясь и вниз к домам.
Примерно в 21.10 в наступающих сумерках три моих пернатых соседа промчались вплотную к лоджии, приветственно просвирчав, а затем привели за собой с десяток серпокрылых товарищей плотной оруще-звенящей дружной стайкой, которая несколько раз максимально близко и медленно "торжественно" роследовала прямо перед лоджией, сделав при этом целых четыре круга-захода, чуть не сев на голову, а затем салютом разлетелась в небе, чтобы вскоре попрятаться в по местам ночевок.
После этого наблюдала несколько минут уже в сумерках при включенных уличных фанарях ещё тройку моих летающих самых близких чернокрылых соседей, один из которых даже у меня перед глазами продемонстрировал, что может, прямо как заправская ласточка, даже сделать микрозигзаг-бросок в сторону и вперед за насекомышем (!), как-бы показывая "А ведь мы, стрижи, не только "тралить" можем!".  А затем все стихло в темноте ночи.

А сегодня утром стрижи звенели чуть попозже, но очень активно и высоко в небе и пролетая периодически  вдоль окон. Чувствуется, что основная масса молодёжи вылетела из гнезд, стрижи ведут себя свободнее и активно социализируются, образуя роящиеся стаи перед предстоящим отлётом. Сейчас каждый день может быть последним перед сезонной миграцией основной массы пернатых.
Изменено: Tatyana Vik - 7 Августа 2020 14:03:23
Minsk Belarus
 
Сегодня утром небо такое же пустое как и вчера, стоит жаркая погода+ 33. Днём уже летят пролётные стаи стрижей от 5 до 12 птиц. А только с неделю назад весь двор наполнялся стрижиными криками. Для меня лето заканчивается с отлётом стрижей, небо становится пустым без них!
 
Вечером около 20.00 на небе летало и кормилось  по разному   около 10-12 стрижей. Сегодня даже никто не залетал под крышу дома, где я живу, напротив 2-х этажки тоже никто не залетал. С каждым днём численность стрижей резко сокращается. Летали каждый сам по себе. Без привычных стрии! Конечно им не до этого, собрать корм и выкормить запоздалое потомство. Скучно без их пролётов под окнами. Вот как природа создала, что они на родине находятся около 3-х, 3,5 месяца, а на зимовке примерно 7-8 месяцев, плюс перелёт туда и обратно. А казалось бы в Африке температурные условия позволяют выводить потомство чёрным стрижам хоть круглый год, а нет всё равно летят сюда, за несколько 1000 км, чтоб дать потомство и порадовать нас своими пируэтами, полётами с визгом, вообщем принести лето в каждый двор! Эх как без них грустно. Простите за негатив, очень люблю природу и то что дала природа нам. Ах как хорошо после зимы услышать первых весенних птиц, а потом увидеть в небе первых стрижей! Всё хватит( говорю сам себе), а то щас в депрессию войду( преувеличил чутка).
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
изредка издавали стрии.
А я сколько не вслушиваюсь в их голоса, - никак не могу букву "т" расслышать...  :|  - Наверно мои испорченные какие-то...  :D
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Скучно без их пролётов под окнами.
Аналогичные чувства.
Не знаю, когда домой появлюсь, но ужасно хочется ещё застать Белобрюхих! 8)
Интересно, а если установить камеру на гибкой стойке, направленную в гнездо, с постоянной подсветкой, -  не мешал бы свет им? Всякое же может быть...
И, хотел бы знать, - существует ли опыт содержания стрижа круглогодично?
 
Цитата
Андрэас написал:
А я сколько не вслушиваюсь в их голоса, - никак не могу букву "т" расслышать..
Ещё как слышно,в вашем регионе произношение у чёрных другое. Как у людей, например вологодцы окают,  в другом регионе  шокают. а вроде бы Россия. так и чёрных стрижей. :D  
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 26 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media