Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Наблюдения птиц в столичном мегаполисе и его окрестностях:

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Наблюдения птиц в столичном мегаполисе и его окрестностях:, 4 567 002 025-й год

Цитата
написал:
Мимо идут люди (от метро, к метро) и никто не обращает внимание.
Залезть в их мозг бы))
А в мозг обыкновенного сверчка - не менее круто было бы.
Ну, и, -  ваше наблюдение замечательное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А у меня во дворе толпами (экзотика для жителя КМВ) - бродят скворцы. \
А вообще - дежурный набор завсегдатаев каменных джунглей -  в полном объёме -  домовые воробьи, обыкновенные скворцы, городские сизари, серые вороны. И всё это в массе и везде. Ну, и, плюс - некоторое количество чёрных стрижей видится. Хотя здесь стрижи как-то по другому себя ведут, нежели на югах... Не могу это пока чётко обозначить, но разницу вижу.

Прошёлся сегодня от остановки Старокрымская улица до пруда Старая Битца через Бутовский лесопарк. Вокруг - пластмассовая экзотика без запахов, птиц, звуков и насекомых. Это я сравниваю с КМВ.
Видел чёрного дрозда с гусеницами в клюве. Пару-тройку раз каких-то "маленьких сереньких птичек", порхающих в бурьяне. К сожалению - не признал, ибо ранее не видел. Слышал теньковку.

В этом году, по крайней мере, на западе Подмосковья стало очень много перепелов. Практически любое приличное поле, неважно обрабатываемое или зарастающее - постоянно слышу "пить-попить", причем необязательно рано утром.
В середине прошлого года точно мог все встречи перепелов в жизни пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас уже несколько десятков разных птиц слышал, даже пару-тройку видел.

Сегодня на границе городского района, объездной трассы и леа (Бутовского лесопарка) - видел четырёх щеглов, два из которых просили пожрать у остальных, вроде. Здорово выглядело.
Вчера на Мещерском пруду видел несколько крякв - молодых и линяющих, каких-то тёмно-серо-головых крачек, несколько чомг с крупными птенцами.
Думаю, что "маленькие серенькие птички" в выходной день, перелетающие по бурьяну - были лесные завирушки. Они показались мне какими-то шоколадными с тёмными головами.

Сегодня, 03.01.2026 в лесу /парке, что рядом с платформой Долгопрудная, на другой стороне от Долгопрудного, через железную дорогу.
Видел хищную птицу. Я в них не силен. Привожу описание. Птица крупная. Темно коричневого цвета. Грудь чуть светлее, внизу на животе еще светлее.
Птица сидела в полоборота ко мне. Хвост без полос. Я посмотрел у Collins, я бы сказал зимняк. Но может кто имеет другое мнение.
Я потом подумал, что нужно было сфотографировать хотя бы на телефон.
Кстати, в понедельник на этой неделе наблюдал зимняка в полете, летел в направлении этого парка. Может это он же.
Также на этой неделе похоже видел сирийского дятла. Моя первая встреча. Я специально посмотрел в бинокль, разрыв между черными усами и шапочкой очень отчетливый.
Не посмотрел на пестрины внизу живота. Расстерялся.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

Где-то в середине февраля отметил пение большой синицы. Неделю назад услышал, и слышу пение лазоревок. У них второй слог, как будто взят из песни свиристеля! :D
С середины февраля прилетал одиночный рябинник и питался ягодами пятилисточкового девичьего винограда.
1 марта был самый тёплый день в этом году -- +3!((
Сизари токуют уже как две недели.
Во время сильного снегопада, вечером, видел сотни ворон на очистных, которые играя, барахтались в снегу, и клевали что-то на свежей тёмной куче там же. - Сушёное киргизское дерьмо? Или соль реагентная с дороги? Это ж на очистных было! :o
Вчера появились грачи и галки!

20 февраля был шокирован сначала такими знакомыми позывами, - а потом песней зяблика!!! :o  8-)

А сейчас снег идёт; и в воздухе во дворе играют и крукают три ворона! 8-)  

Сегодня, проезжая мимо парка Битца, видел кружащую и севшую на лиственницы, стайку вьюрковых. Непонятно кто.

Домовых воробьёв во дворах масса.

Сизари токуют.

Позавчера на реке Гвоздянка в районе МЦД Бутово видел стайку ополовников. Слышал снегирей и скворца! 5 воронов кувыркались в небе вместе.
Сегодня первое пение зеленушек (которых также ранее не видел).

Вчера видел первых рябинников - 5 штук паслись на грязном склоне в парке Битца.
В течении трёх прошедших дней появились скворцы - по нарастающей - всё больше и больше.
Три дня назад появились чайки в небе; видел в пруду одну сизую.

Скворцов появляется всё больше и больше.
Вчера слышал звук, похожий на голос озёрной чайки.

В районе Никольского - три вяхиря! Над кладбищем слышно было их продолжительное токование.
Траурница
Везде поют лазоревки. Видел сформированную пару, как показалось. Дробили два дятла (по звуку).
Зацвела осина, вылетел Городской шмель. Цветут пушкиния (до вида - сомнения), белоцветник весенний, пролеска сибирская, мать-и мачеха.
Пролетела серая цапля! Напарник видел какую-то огромную белую птицу - утверждать не буду.
+16, кстати, было. Ужасно хочу отсюда домой. :(  
Изменено: Андреас - 29 марта 2026 18:40:53

Вчера слышал белую трясогузку.
Кряквы с прудов реки Битца вечером осуществляют повторяющиеся суточные перемещения в неизвестном направлении. Или это, просто, облёты.

Вижу и понимаю, что Москва и МО настолько уже навязли в зубах, как и знакомы большинству наблюдателей, - что писывать повторяющиеся здесь фенологические "изменения", а по сути - бесконечные повторения, - уже никому не интересно, как и надоело до чёртиков.

И наверное,  - здесь одному мне это кажется "экзотикой", которая отнюдь не прельщает, и даже раздражает, так как напоминает мне, что находясь здесь, - я просираю настоящие весну и лето на КМВ! :cry:  :evil:  
Изменено: Андреас - 1 апреля 2026 09:55:35

Сейчас только что, сидя во дворе на лавочке услышал звуки , похожие на собачье тявканье, или визг... Поискал глазами на земле, но кроме индусов в оранжевых накидках - никого не увидел. Затем поднял голову, и узрел на "средней высоте", или даже ниже - летящий клин из огромных птиц, как показалось, с длинными шеями. Штук 40 наверно было. :o  8-)
На юго-восток.
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media