Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Наблюдения птиц в столичном мегаполисе и его окрестностях:

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Наблюдения птиц в столичном мегаполисе и его окрестностях:, 4 567 002 025-й год

Сегодня, Московская область Солнечногорский район.
Вяхирь-1,голос
Скворец-18(стая)
Свиристель - 8,стая
Черный дрозд - 1, пение
Ворона серая-2, на гнезде
Сорока-1
Кряква - 2
БПД - 1
Бс-4
Лазоревка - 2
Дрозд-рябинник-2
Изменено: Татьяна - 5 апреля 2025 16:15:28

7-го января во дворе наряду с прыгающими по палисаднику среди снега экзотическими дроздами-рябинниками - банальный фоновый чёрный дрозд! (это я см точки зрения жителя центрального предкавказья замечаю   )))

Сегодня, моим скворечником, повешенным в пятницу, - заинтересовалась большая синица!!! Ура!!!  

Цитата
написал:
Вокруг Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи серые вороны гоняли пустельгу!!!   - если, конечно это была она, а не какой-то другой мелкий хищник - как думаете? По цвету снизу - была похожа на пустельгу.
Думаю, Вы правы. В Москве пустельга - вероятно, самый обычный вид хищных птиц. Прошедшей зимой пустельги зимовали здесь в некотором количестве.

Цитата
написал:
7-го января во дворе наряду с прыгающими по палисаднику среди снега экзотическими дроздами-рябинниками - банальный фоновый чёрный дрозд!
В Москве встречаемость этих видов иная: рябинников видишь намного чаще, чем чёрных. Хотя тенденции урбанизации у чёрного дрозда в последнее десятилетие медленно проявляются. Но всё же совсем среди жилой застройки они появляются редко.
Изменено: GSE - 13 апреля 2025 08:18:05

- Ну, я и прикалываюсь, - что всё наоборот, относительно КМВ. - Я же в Москве сейчас!)) 8-)  

Вечером 11.04.25 - из заснеженного перелеска возле аэровокзала во Внуково доносилось пение зяблика; над огромным зданием торгового центра в Саларьево с криками пролетели несколько озёрных чаек.
Во второй половине дня 12.04.25 - в Орехово-Борисово слышал пение скворцов и большой синицы, видел серую ворону, сидящую на гнезде.
Изменено: GSE - 13 апреля 2025 08:17:23

Я вчера в битцевском парке видел на дереве какую-то поющую птичку величиной с воробья. По голосу это был не зяблик, не зеленушка и не щегол. Скорее всего - чиж. Сейчас прослушал его голос, и склонился к выводу, что это был он.... - Но может ли чиж быть сейчас в Москве?
Сейчас задал вопрос в интернете, и нейро ответило, что чижи гнездятся в Москве, и прилетают в марте, когда сходит снег. Значит, вполне возможно.

Возле реки некоторое количество крякв, которые плавают парами, и достаточно активны. Под берегом - мостки. Наверное некоторые самки уже сидят на яйцах. Огари (пара держится вместе) ещё не определились с местами гнездования - домиками/нишами, то бишь.

Также, под берегом бегают крысы. Видел самку (почти чёрную с крупными детками. Собирали кукурузу, рассыпанную у воды. Покормил их полосатыми несолёными семечками жареными. А птицы на эти семечки слабо реагируют, почему-то. Как, впрочем, и на кукурузу.

Две белые трясогузки, один чёрный дрозд в кустах. Несколько рябинников, много сизарей. пара-тройка ворон.По голосу, где-то недалеко были свиристели! Пролетела какая-то узкокрылая чайка.
Изменено: Андреас - 13 апреля 2025 11:22:26

Цитата
написал:
Но может ли чиж быть сейчас в Москве?
Да, вполне может быть. Особенно там, где растут высокоствольные хвойные деревья.

Цитата
написал:
Огари (пара держится вместе) ещё не определились с местами гнездования - домиками/нишами, то бишь.
Как ни странно, основное место гнездования огарей в Москве - чердаки многоэтажных домов. Утята прыгают с большой высоты.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Огари (пара держится вместе) ещё не определились с местами гнездования - домиками/нишами, то бишь.
Как ни странно, основное место гнездования огарей в Москве - чердаки многоэтажных домов. Утята прыгают с большой высоты.
Не спорю. Но в прудиках частенько установлены плавающие домики. Подозреваю, что в них гнездятся именно огари, которые вытеснят любую крякву, будь ей этот домик понравится.

Не нашел рубрики "юмор". Помещаю здесь. Слабо решить кэпчу?
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

Не смешно ! Шучу ...
А что за пеночка самая первая , в верхнем левом углу ?  
Геленджик.с.Пшада

Мой новый скворечник попеременно занимают - то полевые воробьи, то большие синицы. :D  

Цитата
написал:
Не нашел рубрики "юмор". Помещаю здесь. Слабо решить кэпчу?
Тему "юмор" забанили уже, как года два-три.
Судя по всему - только под номером 1 теньковка, если она тут вообще есть.

Задачка выглядит не простой, поскольку не у всех птиц видны ноги; по мне - так теньковка под номером 2.
По номером 1 - западно-европейский вид, светлобрюхая пеночка (Phylloscopus bonelli), она имеет светлые ноги и контрастные с окраской верха тела зеленоватые крылья. У теньковок - ноги всегда тёмные.
Под номером 3 - зелёная пересмешка, под номером 4 - камышевка-барсучок, под номером 5 - речной сверчок, под номером 6 - молодая весничка (они именно такие по осени, снизу желтушные), под номером 7 - взрослая весничка (хорошо выражен контраст между бурым верхом и беловатым низом тела, у теньковки он "смазанный", переход выглядит постепенным), под номер 8 - садовая славка, под номером 9 - наверное, зелёная пеночка (если, конечно, не какой-то из восточных видов подрода Acanthopneuste).
Изменено: GSE - 16 апреля 2025 08:28:59

Сегодня, 16.04.25 - наконец-то по-настоящему тепло в Москве. Прошёлся по ближним перелескам в Орехово-Борисово. Звуковой фон в лесу теперь определяется голосами зябликов, которые распределились по территориям и поют. Им вторят лазоревки и большие синицы. Встретил также скворцов, зарянок, три вида дроздов (рябинник, чёрный и певчий), поющих пеночек-теньковок, щеглов, дубоноса и, как ни странно, четырёх свиристелей, что-то склёвывавших с удлинившихся "серёжек" осины.
На небольшом озере-копани близ пересечения МКАД и Каширского шоссе плавали три самца кряквы (самки, наверное, ушли на насиживание), прилетела и некоторое время кормилась одиночная озёрная чайка. Ещё несколько озёрных чаек пролетели высоко, транзитом, к юго-западу, в направлении колонии, расположенной за городом, близ деревни Апаринки. А минимум одна пара сизых чаек с характерными криками летали  над плоской крышей ghjvsiktyyjuj здания по адресу Елецкая улица, д. 26, строение 2 (может быть, и гнездиться там будут).
Замечены также белые трясогузки (некоторые держатся уже парами), две зеленушки (возле аллейной посадки туи), сорока, серые вороны.
Сизые голуби ходили в перелеске под кормушками, доедая корм, не использованный за зиму другими птицами.
Дважды видел активно летающих бабочек - чёрно-рыжих многоцветниц.
Изменено: GSE - 17 апреля 2025 09:44:51

По сообщению М.В.Ковылова, вчера, 16.04.25 - в Луховицком районе (на юго-востоке Московской области) отмечены первое непродолжительное кукование кукушки и первая песня пеночки-веснички.

Сейчас зарянка (ночью, 0:43) поёт во дворе в Орехово-Борисово. Наверно, пролётная.
Изменено: GSE - 18 апреля 2025 00:44:48

17.04.25 - пара интродукционных белощёких казарок, зимовавшая на Москве-реке в Марьино, замечена на месте летнего  *  - прудах зоны отдыха совхоза имени В.И.Ленина; там же замечен одиночный территориальный самец огаря, прилетавших туда при мне со стороны ещё одиночку и пару огарей он с избранного водоёма прогнал; были также несколько озёрных и больших белоголовых чаек. На территории детского сада совхоза пел яркий, угольно-чёрный самец горихвостки-чернушки. На посещённой в этот же день колонии озёрных чаек на окраине бывшей деревни Апаринки (примерно в 1 км юго-восточнее прудов зоны отдыха совхоза, рядом со Старым Каширским шоссе) держится 80-100 пар этих птиц (несколько меньше, чем в прошлом году, что, вероятно, связано с тем, что вдоль шоссе прокладывают какой-то трубопровод, уничтожили лесополосу, отделявшую водоём от автодороги и несколько "потеснили" колонию - ставший уже устойчивой традицией гнусный московский экоцид в действии).  Рядом с колонией замечены несколько крякв (в том числе одна самка), камышница, две лысухи, травник, не менее трёх пар чибисов (видимо, будут гнездится рядом, на пахоте), скворцы, только прилетевший самец желтоголовой трясогузки, стайка из примерно 25 свиристелей, полевые воробьи, серые вороны; слышал крик транзитно пролетающего вОрона.

GSE, спасибо, очень интересно. 8-)  Хотя бы потому, что я вообще не знаю природу МО; и на что (каких птиц) можно рассчитывать вообще в данное время. Хотя, если честно, - как себя не насилуй, - я не могу привить себе  любовь к дикой природе Нечерноземья, - хоть режь меня! Чаще всего я испытываю досаду и раздражение, чуть ли не ощущение предательства и тошноты во время осязания того, что здесь всё НЕ так, как на Кавказе, и никогда таковым не будет.  - И холод, и грязь, и украденное лето, и беспонтовая плоскость, и однообразие - никогда мне не заменят счастья прикосновения к тебе, мой яркий натуральный родной Кавказ! :{}

Кстати, - о скворцах вы не пишите вообще. - Они в дикой природе вообще не обитают?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media