Я думаю, что чечетку с коноплянкой спутать мало реально. Для меня коноплянку намного проще спутать (хотя я не спутаю, конечно) с зеленушкой. У них и голос похож, и поведенческие реакции, и образ жизни вообще.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
10 марта 2016 18:14:51
Цитата
Hypotriorchiss написал: чечётка филогенетически ближе клестам, чем к коноплянке. Это разные ветви
- Так у коноплянки и чечётки же один род! - Однако, почему в разных источниках и коноплянки и чечётки, то Acanthis, то Carduelis?
Hypotriorchiss написал: чечётка филогенетически ближе клестам, чем к коноплянке. Это разные ветви
- Так у коноплянки и чечётки же один род! - Однако, почему в разных источниках и коноплянки и чечётки, то Acanthis, то Carduelis?
Есть ещё и третий род/подрод к которому относят коноплянку - Linaria. В любом случае генеалогически они стоят дальше чечёток; чечётки близки клестам.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
10 марта 2016 19:48:27
- Странно... - латынь, вроде, на то и латынь, чтобы чётко и понятно определять родство и происхождение. Тем не менее по фотографиям коноплянка мне показалась очень похожей на чечётку, которых я, ни тех ни других, по сути и не видел. Но в жизни-природе, они, наверно более отличимы.
Минеральные Воды
Пользователь
0
10 марта 2016 19:56:15
Цитата
Ανδρεας написал: - Странно... - латынь, вроде, на то и латынь, чтобы чётко и понятно определять родство и происхождение. Тем не менее по фотографиям коноплянка мне показалась очень похожей на чечётку, которых я, ни тех ни других, по сути и не видел. Но в жизни-природе, они, наверно более отличимы.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
10 марта 2016 21:34:40
Цитата
tigra242 написал: Нуу, он вроде в Красной книге России, нет? из меня наблюдатель не очень опытный, а практика показывает, что всё "редкое" оказывается кем-то тривиальным, спутанным по незнанию правда, в новостях пишут, что серого сорокопута недавно видели в Измайлово...
, я его рядом с дачей каждый раз вижу, вот и сегодня на верхушке берёзы сидел, по-моему уже поёт. Поэтому у меня он как раз тривиальный. В МО он, вроде тоже есть. Но, вообще, конечно, без снимка на 100% "объект" не определяется.
Здравствуйте, на кормушке заснял на видео синицу - меньше чем обычная, окрас слабее (бледно желтая) и на голове белая полоска: что за синица (фото с видео, фотоаппарат не сфокусировался, поэтому выкладываю в разных ракурсов):
учиться, учиться и учиться
Пользователь
0
12 марта 2016 09:20:21
Цитата
Александр написал: Здравствуйте, на кормушке заснял на видео синицу - меньше чем обычная, окрас слабее (бледно желтая) и на голове белая полоска: что за синица
Ну, московка же, ну, что вы прямо, ведь не так уж много у нас видов синиц
Александр написал: Здравствуйте, на кормушке заснял на видео синицу - меньше чем обычная, окрас слабее (бледно желтая) и на голове белая полоска: что за синица
Ну, московка же, ну, что вы прямо, ведь не так уж много у нас видов синиц
Спасибо! А у нас я вижу ее впервые в Белебее. У меня ее на кормушках нет, в парке то же нет, а это в лесу около города на кормушке увидел впервые. Так, что для меня эта новая птица. (и я все же не птичник, а просто любитель поснимать мелкую живность, так что простите за не знания.. )
Изменено: - 12 марта 2016 09:36:47
учиться, учиться и учиться
Пользователь
0
12 марта 2016 11:08:42
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, барсучек или самка варакушки (ракурс не очень удачный) и какая каменка? обыкновенная? И еще, на кормушку прилетает синица, на вид обычная большая, только какая-то совсем бледненькая по сравнению с другими (не удается сфотографировать) гибрид какой-то или обычное дело?
Россия Оренбургская область
Пользователь
0
12 марта 2016 11:22:07
Цитата
Liseenko написал: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, барсучек или самка варакушки (ракурс не очень удачный) и какая каменка? обыкновенная? И еще, на кормушку прилетает синица, на вид обычная большая, только какая-то совсем бледненькая по сравнению с другими (не удается сфотографировать) гибрид какой-то или обычное дело?
Александр, вы сами всех правильно назвали. А что, в Оренбуржье уже эти виды появились или снимки прошлого сезона? Синица, конечно же, большая, просто бледная - такое довольно часто бывает.
Александр, вы сами всех правильно назвали. А что, в Оренбуржье уже эти виды появились или снимки прошлого сезона? Синица, конечно же, большая, просто бледная - такое довольно часто бывает.
Да нет, снимки прошлого года. А по поводу "барсучка" не уверен, кто это?