Евгений, приветствую, давно не было слышно! Да там не только скворцы, но и дубоносы, зябликов до кучи и, похоже, даже дрозд, благо, что загородная кормушка. У Вас на пару с Player701, там такой заснеженный пейзаж, что птахам, конечно, сейчас просто полная засада, где корм найти, кроме как на кормушках. А новоприлетевшим из миграции чаще всего больше подходит более мягкие корма, чем убористный подсолнечник в толстой кожуре. Вон у Player701, заметно, что зяблику не всякое семечко поддается для расклевывания. Так что лучше всего добавлять также очищенный подсолнечник, дробить неочищенный ( пройтись по пакету с семечками скалкой или молотком), а также предлагать более мягкие корма в виде очищенных круп и каш. И даже измельченный белый хлеб ради выживания вполне пойдет. Вот то самое сложное время в обильные весенние снегопады, когда кормушки и подкормка не менее актуальны, чем зимой!
Татьяна, здравствуйте ! Так почитываю, кормить каждую зиму не прекращал. . Скворцов на кормушке первый раз увидел, обычно не жаловали, а тут просто целый день тусовались. Снегом похоже всю еду засыпало, сегодня видел как у мусорных баков целая банда скворцов у голубей хлеб отнимала . А так в эту зимо мало семечек ушло, полтора мешка всего. А тут ажиотаж, почти полмешка за 5 дней слопали.
Сегодня утром. похоже, как-то прямо чудом удалось покормить вяхиря, гнездящегося в единственной во дворе щупленькой туе у соседнего подъезда. В предыдущие дни нынешней холодрыги заметила птицу, все-таки уже сидящую на открытом гнезде в гуще деревца. При этом периодически рвет сильный ветер, сыпет, правда не суперобильно, снег, ночью температура воздуха опускалась до -6С. А вяхири, хоть и лесные голуби, с нашими городскими сизарями вообще никак не яшкаются, по кормушками и мусоркам принципиально не шарят и от людей, как правило, ничего не принимают. Только отсутствие у нас значимого снежного покрова ситуацию как-то спасает.
В общем, поспешно выбегала утром из своей девятиэтажки и путь как раз проходил мимо следующего подъезда с туей и гнездом. А вяхириха как раз с гнезда вниз на землю спустилась и поспешила к небольшому островку зелени на полисаднике, из того, что смогло пробиться невзирая на капитально-ремонтные работы дома, плавно подходящие (надеюсь) к своему завершению. Решила бросить на землю горсть гороха и кукурузной крупы, припасенных с собой для безлапых сизарей. И конечно, как и предполагалось, вяхирь поначалу гордо отпрянул от брошенного на расстояние, как они обычно делают, глубоко презирая всяческие человеческие, часто нездоровые "подачки". Однако стоило отойти на десяток метров, как птица, все-таки разглядев полезный натуральный горох в нынешней апрельской снежной завирухе, с явным интересом поменяла направление своего движения в сторону предложенного корма.
В продолжение темы о попытках подкормки в зимне-апрельскую непогоду наших синурбизированных европейских вяхирей, каждый год прилетающих гнездиться прямо в жилом многоэтажный районе рядом с центром города. Сегодня воздух у нас "прогрелся" аж до +4С, а утром пшенная каша с рапсовым маслом в кормушке уже не задубела в ледяную глыбу, поэтому не требовалось крошить ее в удобоваримую для расклевывания птицами крошку по сравнению со вчерашним днем, когда наши полевые воробьи изображали этаких заправских местных дятлов, пытаясь после растаскивания семечек разных видов как-то употребить и ее. В общем, если не вспоминать прошлую неделю с ее стабильными +18С, то можно сказать, что уже самое "то". то есть погода верно пошла на потепление. При выходе из дома в нашем придомовом палисаднике вяхирей не заметила, зато там по свеженасыпанному почвогрунту наверняка с семенами в нем для зеленого газона уже паслась стайка сизых голубей. Пара вяхирей зато обнаружились гуляющей по небольшому парку прямо через дорогу от дома на моем пути. Там же на асфальтированной дорожке у лавочки караулил единственный сизарь в ожидании возможной подкормки от людей. Как только подбросила горсть кукурузной крупы с горохом на асфальт в сторону птиц, то благодарный сизый голубь сразу же с азартом торопливо набросился на угощение. А вот нарядные упитанные вяхири в ответ на это в свою очередь наоборот повернулись хвостами и поспешной развалочкой гордо и независимо засеменили на зеленую зону щипать пробивающуюся траву, мол: "Это чтоб нас то кто-то подкармливал в холодную завируху давече?! Да ни в жисть не было такого!"
У нас второй день подряд снова +18С, светит солнце, вчера был небольшой приятный дождь. Природа постепенно расцветает, потихоньку распуская почки на деревьях. А у птичьей братии идет гнездование полным ходом. Кормушка на моем 9-м с пшенной кашей и тремя видами подсолнечных семечек пока и не думает снижать свою актуальность. Даже стала даже популярнее у синиц, которые сейчас сопровождают своих занятых кладкой дам сердца перекусить быстро доступными растительными кормами. По немного слипшимся и прижатым перьям между лапок самочек можно понять, что им сейчас приходится периодически сидеть в гнезде. Так что как только есть немного времени в перерывах, хорошо иметь то место, где гарантированно есть чем быстро перекусить. Пока супруги трапезничают, их благоверные "мужья" тем временен запевают неподалеку охраняющие их песнопения. Радостное пение также раздается , когда под синичьей лапкой оказывается первое семечко из свеж выложенной новой порции угощения. Расклевывать семечко и одновременно победно петь - оказывается и так возможно! Наверное, это все для воробьев, с которыми идет неослабевающая кормушечная конкуренция.
Зима уже давно кончилась, снег весь растаял, синицы с кормушки тоже почти пропали. А зяблик снова прилетел! Видимо, ему очень понравились мои семечки, тем более сейчас можно спокойно сидеть и клевать - никакие другие птицы не мешают.