написал: Жаль, конечно, что я слепну, и на маленьком разбитом экране смартфона ничего не видно, - но тем не менее, такие каналы позволяют оставаться в фотографическом тонусе, и думать, что такое ещё кому-то интересно.
А что такое с глазами? Не пробовали сходить к врачу? Быть может, всё решат самые обычные очки?
У нас небольшой дневной минус и даже выпало немного снега, сквозь который проглядывает зеленая трава. Даже пшенная каша с рапсовым маслом, заботливо выложенная накануне вечером, к утру в кормушке снова замерзает - ломаю на мелкие кусочки или выкладываю новую порцию комнатной температуры. Кто прилетает сейчас днем и съедает все подслнечные семечки двух видов к каше и само пшено с маслом, опустошая к вечеру всю кормушку - науке на данный момент неизвестно. А вот вчера около 17.00, когда обновляла всежепомытое высотное одноптицеместное ресторанное заведение новой порцией, на поздний ужин в сумерках на мой 9-й, деловито и радостно часто пикая, прилетела исключительно суровая малютка лазоревка, очевидно несказанно обрадовавшись полному отсутствию на данный момент своих конкурентов. Даже приятно и мелодично пощебетала со своей супругой на верхушке близстоящей к окну тонкой березы, вдоволь покувыркавшись и повисев вверх брюшком на ее тонких свисающих вниз кончиках. Испробовала все в "птичьем заведении" и еще оставила много на следующее утро. Утром же на рассвете при проверке и добавлении в кормушку корма было слышны четкие синичьи звуковые сигналы из другого конца двора, возвещающие о том, что мои усилия не остались незамеченными, но пока что птичья братия занята на ином кормном объекте и скорее всего "подтянется" чуть попозже. Уже завтра застывший в своем самом коротком в году отрезке световой день начнет понемногу прибавляться и, хоть еще два месяца зимы впереди, будет весьма интересно понаблюдать и прислушаться, кто из синиц на этот раз, лазоревка или большак, первой отреагируют на удлинение светового дня своим возобновленным самцовым пением.
Вчера у нас случился один из таких редких в будние дни официальный праздничный выходной - католическое Рождество. Правда, оказалось оно у нас вполне себе зеленым - снега в Минске уже практически и след простыл. Температура воздуха около привычного "любимого" в этих краях 0С. Никакого замерзшего корма больше утром в одноптицеместной кормушке, несмотря на все же небольшой минус ночью, ничего не нужно ломать. В самом высотном кормном стратегическом объекте последнее время что-то "перевелись" и так немногочисленные воробьи. Прямо после описанного на предыдущей странице вечернего противостояния с суровой малюткой лазоревкой так больше и не наблюдала. Неужели это голубошапочная малютка их все-таки временно доконала? Причем сначала полевые воробьи своей крайней воинственностью отвадили от кормушки большаков, а затем за них "взялась" лазоревка. Вот такая она удалая птичка-невиличка! Звто после вышеописанного инцидента наверх снова стали активно прилетать большие синицы. Позавчера снова появилась наиболее пуглива самочка главного большака. Интересно, что поначалу на кормушку наверх на 9-й этаж с деревьев внизу обязательно летит синчий главарь и хватает по праву главного в иерархии большое неочищенное семечко либо клюет и демонстративно долго "жует", смакуя, пшенную кашу с рапсовым маслом. И только вслед за ним по очереди прилетает самочка и вечный "адьютант" альфа-самца еще один большак. При этом последние ведут себя более торопливо и суетливо, очень быстро хватая их кормушки поломанный очищенный подсолнечник, а затем сразу сигая вниз.
Сегодня снег валил с утра. Липкий, походу..Деревья все белые. Потом распогодилось. Ветра почти нет. Решил угостить птичек. Взял, что под рукой было. Подошёл к кормушке. Рядом другая висит, сделанная профессионально - набита семечками и белым изюмом. Рядом обычная - домиком, и столик небольшой. Навязал несолёного сала рядом. Нас толик насыпал свежего пшена и свежих, чуть подсушенных тыквенных семян. Положил твёрдого рассыпчатого сыра и печёночный паштет. Насыпал винограда. А в саму кормушку кроме пшена, насыпал дроблёных грецких орехов. Птиц никаких не видно. Стоял долго, ждал. Потом прилетели большие синицы и лазоревки, и начали купаться в сведем снегу на ветках! И, уже перед отходом, - большие синцы нашли и решили попробовать угощение. Долго смотреть было некогда. Зато - всё есть теперь. А завтра - еду в Сочи.
Погода у нас сегодня уже снова теплая +3С, светит солнце. А вот недельное похолодание на прошедшие праздники перед православным Рождеством, хоть и с небольшим минусом, однако в сопровождении очень сильного ледянящего шквалистого ветра да периодического снега особого удовольствия никому, и птицам в том числе, не прибавило. Даже пришлось на эти дни в кормушку с пшенной кашей подмешивать натертый на терке свиной и куриный жир, чтобы каша дольше не смерзалась. И вот в один из этих выходных у моего высотного птичьего ресторанного заведния наросовался еще один страстно интересующийся различными злачными заведениями пернатый. Как-то утром уже в одежде зашла на мгновение в комнату перед уходом проверить, все ли выключено ( весьма полезная привычка, оказывается). А на протянутом капитальными ремонтниками прямо перед окном с кормушкой толстом темном кабеле, как жердочке, сидит ярко-бежевый нарядный дубонос со своим знатным мощным клювом и очень пристально гипнотизирует миниатюрную одноптицеместную кормушку с отвернутым ближе к стеклу от галок входом, явно на предмет того, где там у нее вообще вход. Увидав меня через стекло, птах быстро упорхал с 9-го этажа вниз. Честно говоря даже не уверна, а а можно ли было как-нибудь засунуть этого более крупного дубоноса в это миниатюрное синичье-воробьиное окошко однолитровки. Может, лишь только с большим трудом и только в три погибели. Встретив дубоноса на 9-м, первая мысль была: а не наш ли это боевой полевой воробей-высотник его туда наверх привел? И действительно: на следующий день снова прилетел потрапезничать подсолнечными семечками и кашей деловой полевой наполеоновский внучек, а за ним прямо хвостом увязался бодро порхающий вслед наверх дубонос. Похоже, что зернояд зернояда зимой особо хорошо понимает даже с полуслова, а уж те кормные места, которые в особо трудные времена ненастья ушлый воробей может показать в округе - опыт просто бесценный.
Сегодня целых +7С, туман. А вот завтра снова пойдет на минус. Так что скорее всего поэтому вчера вечером количество синиц на кормушке на ужин не убавилось, а даже прибавилось на еще одного большака. Хомячат, наворачивая и кашу и семечки, от всей души, таким образом утепляясь дополнительным слоем подкожного жира. И деловой высотный полевой воробей от них не отстает. Вчера столовались уже до целых 17.20, световой день то длиннее становится. Позавчера же так вообще чуть не прослезилась, увидав по пришествии домой лазоревку и воробья в сумерках сидящих бок о бок на самой верхушке близ стоящей к окну березы. Прямо друзья-товарищи не разлей вода. Как только стала вывешивать свежевымытую и наполненную кормушку, так оба сразу же синхронно перевернулись на 180 на тоненьких согнутых ветках, а лазоревка еще и выдала себя нетерпеливым затачиванием своего миниатюрного клюва о дерево. Правда, видно воробей при этом так грозно ее "по-дружески" гипнотизировал, что пришлось суровой малютке, все-таки чуть побдив для проформы, улететь в совсем противоположную от кормушки сторону, возможно, соседнюю кормушку. А сам полевой узурпатор сразу же рванул на мою на 9-й быстро сгребать весь подсолнечник, рьяно набивая ими свой зоб.