Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 237 238 239 240 241 ... 967 След.
RSS
кормушка для птиц
 
Цитата
АК-75 пишет:
Нет,я не смотрел...Что-то интересное?

Я имел ввиду опытность,активность на форуме,профессионализм--это всё у меня трансформировалось в "уважаемый".Без каких-либо плохих подтекстов,честно!
Не, плохого не вижу в этом, просто смешная ассоциация... :) Ради интереса по интернету посмотрите как-нибудь туркменские теленовости... :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Цитата
АК-75 пишет:
А вас это не заинтересовало?

Нет  :oops: Я с сомнением отношусь к словам, что подкормка на кормушках буквально спасает птиц от гибели. Моему настроению созвучны слова shahin, что "роль кормушек для выживания птиц на настолько серьезная..." На моих загородных кормушках к концу зимы птиц прибывает и прибывает. В общем я не геройствую, не от смерти птиц спасаю, а просто наполняю птицами мой дачный участок. Извините, если кого-то обижает такая позиция.

Цитата
АК-75 пишет:
Правильно заметил уважаемый shahin

Конечно уважаемый, даже очень  :D Спасибо, что shahin ликбез нам устраивает, вразумляет нас понемногу.
 
Про птиц и морозы.В 1978 году в Архангельской области стояли аномальные 50-градусные морозы(том числе в районе,в котором я живу).Часто слышал от очевидцев тех событий(сам-то я ещё под стол ходил),что много птиц погибло.Говорили летит какой-нибудь воробей,и вдруг бац,падает замертво.Много мёртвых птиц везде попадалось.А так я особо не замечал чтобы у  моих кормушек синиц и воробьёв меньше за зиму становилось,хотя последние зимы холодные были с 30-градусными морозами(и в данный момент у нас под -30 градусов).Бывал я иногда в лесу в морозы под -40 градусов,так идёшь звенящая тишина кругом,ни одного звука,из птиц я только встречал пухляков,вот эти товарищи в любой мороз стайками летают,корм собирают,а других птиц вообще не встречал.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/id207430912
 
Я предлагаю такую формулу подсчета выжывших синиц:
летом самка откладывает 9-12 яиц. Предположим, что все они благополучно вылупились. Затем она приступает ко второй кладке. Итого - приблизительно 20 молодых синиц + 2 (папа и мама). До следующего лета доживает две синицы в среднем. Если бы доживало (в среднем ) больше - то количество синиц росло в геометрической прогрессии. Как результат имеем 2/22 = где-то 9-10%

Все это верно, если синицы абсолютно не мигрируют и кормятся на месте выведения.
Изменено: Алексей (Fronton) - 18 Декабря 2012 22:03:30
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
 
Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
Я предлагаю такую формулу подсчета выжывших синиц:
летом самка откладывает 9-12 яиц. Предположим, что все они благополучно вылупились. Затем она приступает ко второй кладке. Итого - приблизительно 20 молодых синиц + 2 (папа и мама). До следующего лета доживает две синицы в среднем. Если бы доживало (в среднем ) больше - то количество синиц росло в геометрической прогрессии. Как результат имеем 2/22 = где-то 9-10%
Все это верно, если синицы абсолютно не мигрируют и кормятся на месте выведения.
Во первых, насчет 9-12, мне кажется, явно преувеличиваете. Чаще 7-9, насколько я помню по гнездам. А то и 5 бывает... А я в нашем ботсаду в свое время много по синичникам лазал... :) Во вторых, не все птицы размножаются. В третьих, какие-то гнезда гибнут, болтуны случаются и т.п. В четвертых, после вылета в течение первого времени очень много гибнет от хищников. В итоге, выводки обычно попадаются в пределах 5 слетков... В пятых, ко второй кладке приступает гораздо меньшее количество пар. Я бы даже сказал, менее половины. Сужу опять же по занимаемости ботсадовских синичников. Кстати и кладки вторые меньше первых на пару яиц в среднем... Вот и считайте... А если после всего этого и от мороза 90% (именно об этом была речь!) от оставшихся погибнет..., что останется? В общем, если более объективно оценивать среднюю годовую смертность, то выйдет где-то порядка 80%, а не 90. И доля зимней смертности в этих процентах где-то менее половины... И кстати, численность большой синицы растет, и ареал расширяется...
Изменено: shahin - 18 Декабря 2012 23:46:36
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Надо поискать автореферат или статьи Сергея Гашкова, несколько лет назад он как раз защищал кандидатскую диссертацию по большой синице в Томске - в том числе рассчитывал и данные о выживаемости на основании многолетнего мечения (основной материал собирался 12 лет).
Ага, нашел. Годовая выживаемость порядка 40 %. Смертность за зиму - 25-30% , причем у взрослых и молодых практически не различается.  Это в условиях южной тайги Западной Сибири, где типичен челночный жизненный цикл: летом в лесу, зимой в населенные пункты, которому следует большинство птиц (конечно, городские популяции не в счет). Причем расстояния сезонных перемещений меньше, чем в Европе, например, на северо-западе России.
Надо поискать ,если у меня еще есть его диссертация или статьи, там, вероятно, есть и смертность в зависимости от температуры зимы.
Изменено: igor_f - 19 Декабря 2012 05:04:35
Иркутск
 
Я, полагаясь на собственные наблюдения, могу сказать,и это было отмечено выше:ко второй кладке приступает очень мало пар.И то,что при чистке дуплянок попадаются не вылупленные яйца,иногда 2-3.Это факт.
Львів
 
У нас уже больше недели дубак стоит... Сегодня после четырех подряд выходных вышел на работу. Кормушка на подоконнике и коробка из под торта (выставляли с крошками о и остатками торта) даже не обклеваны, а именно вылизаны до идеального блеска... :)  Осталась только полуобгрызенная буханка хлеба. На свежак сразу же накинулись две синицы. Остальных (а их обычно 5 собиралось) не видно. Или того, или где-то в другом месте прикормились... Одна из этих двух все время по очереди, то одну, то вторую ногу поджимает и греет. Второй самец вроде ничего, не мерзнет особо. Но ест здорово. Сегодня устроились на кормушке основательно так, как наглые голуби... :)  Обычно сновали на ветку и обратно на кормушку. Поев, полетели на чердак института греться. Они теперь как наши сороки приноровились там в холода прятаться... :) В течении дня вылезают оттуда время от времени и к кормушке... Только что еще и арчевые дубоносы где-то поблизости голоса стали подавать... Видимо, можжевельник институтский обгладывают... :)
Изменено: shahin - 19 Декабря 2012 14:38:56
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Здравствуйте, хочу обратиться к формучанам-изобретателям. Очень хочу вывесить для синичек брикеты из масла с семечками и орехами, но столкнулась с тем, что вороны все мои развешенные брикеты отрывают, причем наблюдала, как ворона повисла на одном, вцепившись клювом, как собака и раскачивалась, пока не оторвала ветку вместе с кормом, а если ворона терпит неудачу, то появляется чайка, заинтересованная оживлением среди ворон и довершает начатое. Может кто предложит как защитить корм от этих хищников.
Хочу попробовать такой вариант, так как до этого кормила птиц не чищенными семечками, и в результате к весне под кормушкой выросла такая гора шелухи, что я ужаснулась, хорошо еще, что это происходило не у дома, а в соседнем скверике, но стало неудобно, и пришлось все это убирать. Вымела три большущих полиэтиленовых пакета всякого мусора с экскрементами под удивленными взглядами проходящих мимо людей, и азарта резко поубавилось. Все-таки в городе желательно предусматривать безотходный корм.
 
Цитата
Людмила Локтева пишет:
Поместите брикет в жёсткозакреплённой ёмкости из иеталлической мелкоячеистой решётки
 
Цитата
voffka пишет:
Цитата
Людмила Локтева пишет:
Поместите брикет в жёсткозакреплённой ёмкости из иеталлической мелкоячеистой решётки
спасибо, еще бы придумать что можно использовать в этом качестве.
 
Цитата
Людмила Локтева пишет:
хочу обратиться к формучанам-изобретателям
А может не надо ничего изобретать? Разместить на дереве небольшую кормушку с маленькими летками, ограничив доступ крупных птиц, и просто класть внутрь брикет. Можно рядом разместить еще такую же кормушку с пшеном для воробьев, чтобы отвлечь их от синичьего корма. Подвешивая корм, Вы стремитесь не кормить воробьев?
 
Цитата
Nura пишет:
Вы стремитесь не кормить воробьев?
Скорее минимизировать трудоемкость сооружения точки кормления, нет возможности сделать самой кормушку более жесткой конструкции чем пластиковая бутылка, поэтому хотелось бы приспособить какую-нибудь существующую емкость, но в голову ничего не приходит.
 
Цитата
Людмила пишет:
Скорее минимизировать трудоемкость сооружения точки кормления
Den Den такие делает.
http://www.rbcu.ru/forum/forum14/topic968/?PAGEN_1=228
Зимой люди с такой красотищей смирятся, а весной уберете.
 
у нас тоже морозы!  :oops:
сегодня ночью градусник в городе -21 показывал

На кормушки подтянулись дрозды, лежат на пузиках на земле под кормушкой и собирают что выпадает
Насыпала им изюма, овсянки и измельченых орехов.
Вешаю яблоки, они успевают по половины склевать, остальное в камень замерзает  :|


Синицы почти неподвижно сидят на кустах вокруг кормушки пушистыми шариками.
только подхожу - клянчят орехи, чуть не на шапку садятся.

Поползень снует в парке как ни в чем не бывало
кормушка - деревья - кормушка - деревья -кормушка....  :D
не похоже, что мороз на него как-то влияет.

Зеленушки похоже зазимовали у этой моей кормушки целой стаей :) или скорее стадом :)
насчитала штук 25.


Два снегиря (кажется прошлогодние) самец и самочка тоже прилетают каждый день
Обожаю нежное мяуканье снегирей :)


ПС заканчивается 4ый 15 килограмовый мешок семечек :(
Юля
Таллинн
 
Кстати кому интересно и если откроется..

то у нас опять организовали кормушку с камерой
видео тут http://pontu.eenet.ee/player/toidumaja.html

форум об этой камере тут: http://www.looduskalender.ee/forum/viewtopic.php?f=54&t=532

парочка фоток: :)




Юля
Таллинн
 
Скажите, а что это слева в сетках за еда наложена
 
Это такие специальные жировые шарики, продаются в магазинах.

http://www.balsnack.ee/index.php?page=1466&lang=rus&sel=46&prod=181
http://www.petshop.ru/Netshop/birds/lak/lak_11035.html
Юля
Таллинн
 
Цитата
Julia пишет:
Это такие специальные жировые шарики, продаются в магазинах.



http://www.balsnack.ee/index.php?page=1466&lang=rus&sel=46&prod=181

http://www.petshop.ru/Netshop/birds/lak/lak_11035.html
жаль у нас не продают такие шарики, 44р за 320граммовый шарик - неплохо.

Одна из моих синиц нашла путь гарантированного личного выживания в морозы: залетела как-то в подъезд, добралась до 9 этажа и, когда я открыл дверь курьеру, пулей влетела в квартиру, пронеслась в оранжерею на лоджии и там схоронилась. Вот теперь живем в папоротниках и орхидеях, тепло, семечки гарантированно выдают, можно купаться в поддонах с оконным конденсатом - Гагры :-)
На фото сегодня в 21-00 - пора спать...
Новосибирск
 
Очень красиво получилось:кормушка с камерой!Столько разных птиц!Это в парке?
Только голубей замного...
Львів
Страницы: Пред. 1 ... 237 238 239 240 241 ... 967 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media