Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Летние наблюдения 2007

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 39 След.
RSS
Летние наблюдения 2007

Видел так же одного малого зуйка. Озерных чаек стало меньше, а крачек р.- больше, до десятка. Чибисов немного (на третьем снимке - чибисеныш?). Кряквы и свистунки (видел трех) линяют, еще мельком заметил что-то черно-белое, хохлатую чернеть, вероятно.
Скворцы, вороны, варакушки, барсучок. Серая славка.

Цитата
Каменка здорово получилась
Спасибо. Вечер, солнце совсем уже село.

Цитата
Болото подсыхает и там обнаружился один кулик, что на четвертом снимке, и до десятка, что на пятом. Кто такие - не знаю.

Sanya! По моему мнению, четвертый снимок - большой улит, пятый - черныш.

Антон, да, так и есть
Саня, сова - длиннохвостая или серая неясыть  (с серой не общался, потому или-или)
Иркутск

Спасибо!
Список виденных птиц продолжает пополняться. :^) Еще бы про сову уточнить.

По-моему, похожа на обыкновенную неясыть. У длиннохвостой пропорции частей лица немного другие.

Таки засёк ушастика в Лианозовском лесопитомнике. Явно прилётная, из-за МКАДа, скорее всего, откуда-то с из лесочка что около Северной Слободы. Знать бы теперь, как сову приманить...

Цитата
Чибисов немного (на третьем снимке - чибисеныш?).
Чибис - взрослая птица.
А сова, действительно - серая неясыть.
Хирт

Был сегодня в виноградово! Съездил хорошо! У меня сразу вопрос по жёлтым трясогузкам! На четвёртой фотке, жёлтая, или кто? Чаще всего здесь встречались с тёмной головой без бровей.

Цитата
Был сегодня в виноградово! Съездил хорошо! У меня сразу вопрос по жёлтым трясогузкам! На четвёртой фотке, жёлтая, или кто? Чаще всего здесь встречались с тёмной головой без бровей.
Роман!
Все -желтые трясогузки. В нашем регионе встречаются и типичные экземпляры северного подвида thunbergi (без брови), и центрально-европейской формы flava (с явной бровью), и гибриды/варианты (с более или менее выраженной бровью). Рекомендую прочитать подробный очерк Я. Редькина о ситуации с желтыми трясогузками в Кировской области в последнем томе "Птиц Кировской области и сопредельных территорий" В.Н. Сотникова.
Хирт

Спасибо!

Хирт, спасибо! Просто Ярослав просил внимательнее смотреть трясогузок!
Список видов невелик, но время такое!  :)

1 кряква (1 самка)
2 трескунок (самка)
3 свистунок (самка)
4 коршун
5 луговой лунь (самец)
6 полевой лунь (самка)
7 болотный лунь (самцы)
8 канюк
9 чеглок
10 болотная сова (2 пары)
11 веретенник (3 - 4 пары)
12 травник (4 - 6 птиц)
13 поручейник (2 - 4 пары)
14 фифи 2 ос
15 бекас 3 ос
16 камышница
17 коростель (прим 8 ос)
18 погоныш 1 ос
19 перепел (4 - 5 ос)
20 чибис
21 озёрная чайка
22 сизая чайка
23 белокрылая крачка (повсеместно)
24 черная крачка (меньше, чем пред)
25 речная крачка
26 серая цапля
27 ворон
28 серая ворона
29 сорока
30 грач
31 сизый голубь
32 вяхирь
33 кукушка ? мельком
34 белая трясогузка
35 жёлтая трясогузка (повсеместно)
36 желтоголовая трясогузка (две встречи)
37.луговой чекан
38.серая славка
39.садовая славка
40 весничка
41 теньковка
42 болотная камышевка
43 садовая камышевка
44 барсучок
45  соловей
46 лесной конек
47 луговой конек(1 встреча)
48 иволга
49 скворец
50 большая синица
51 лазоревка
52 камышовая овсянка
53 щегол
54 варакушка
55 МПД(голос)
56 речной сверчок

1 слёток желтоголовой трясогузки
2 - 3 чекан
4 травник

Цитата
На четвёртой слёток жёлтой. Вчера тоже к ним пригляделся на берегу Сестры. Но какие-то одинаковые все, прям калиброванные. Интересно, что этого слётка пасли четыре взрослые птицы. Вились над головой, когда нашёл его на тропинке.
Дубна, Московская обл.

Там же, на Сестре стайка чибисов (около 20) в полях, там же пустельга сидит. Сизые чайки "ныряют" во всходы как за мальком. Не удалось рассмотреть, что они там находят. На лугу чеканы, жёлтые трясогузки, коньки и жаворонки. Там же перепела и коростели в низинках. Из нового для меня лунь. Луговой? В тростниках очередной раз поискал тростниковой камышевки. Нашёл вот это (3). Шо опять бормотушки?
Дубна, Московская обл.

На Сестре было вчера. Сегодня поверхностно обследовали дубненскую набережную на наличие пернатой фауны.
1. Воробей полевой
2. Воробей домовой
3. Ворона
4. Грач
5. галка
6. Сорока
7. Каменка об.
8. Варакушка
9. Соловей
10. Рябинник
11. Черноголовая славка
12. Весничка
13. Малиновка
14. Сизая чайка
15. Озёрная чайка
16. Стриж
17. Воронок
18. Береговушка
19. белая трясогузка
20. Зеленушка
21. Щегол
22. Мухоловка-пеструшка
23. БС
24. Лазоревка
Много видимо упустили кого камышево-бормотушкового
У многих слётки. Соловьи громко пикают и какбыкаркают. Со слётками так общаются? Мне и в прошлом году показалось, что их пиканье на вторую половину июня приходится, а до и после не слышал. Как похожи слётки мелких дроздовых: малиновок, соловьёв, каменок и варакушек. Удивили лазоревки: четыре птицы, как выгоревшие на солнце полиграфические картинки. Ни капли зелёного и cyan такой тусклый. Молодые?
Дубна, Московская обл.

Ездил сегодня на рыбхоз Бисерово, проведать волчков. Проведал. Ощущение такое, что их там стало заметно больше, причём по-прежнему все держатся на пруду с колонией озёрных чаек, примыкающем к шоссе. Как только я остановился на дамбе, сразу же услышал "хорканье" самца-волчка, причём в какой-то момент казалось, что с соседнего пруда ему начал отвечать другой. Потом из тростников взлетели две самки, одна тут же села, вторая полетела через весь пруд и вскоре скрылась из вида. Наконец, показался и самец - взлетел откуда-то и опустился на тростниковые метёлки как этакая камышевка-переросток, и долго сидел там, озирая окрестности. Потом мимо пролетела самка - он тут же сорвался и полетел за ней, причём полёт был необычный - он в замедленном темпе глубоко взмахивал максимально расправленными крыльями, напоминая характером движений болотную сову - разница была особенно заметна по сравнению с самкой, которая летела обычным манером. Так, парой, они пролетели по широкой дуге, прошли над дамбой и вместе опустились в заросли на соседнем пруду. Этот самец был окрашен очень ярко, клюв его казался почти красным. А потом пролетел ещё один самец - гораздо более тусклый.
В течение часа я в общей сложности видел пролетающих и сидящих на тростнике волчков не менее 8 раз (причём дважды видел вышеописанные демонстрационные полёты самца с самкой), но безусловно, часть этих встреч относилась к одним и тем же птицам. Тем не менее, мне кажется, что теперь тут обитает не одна (как в прошлые годы), а 2, а может даже 3 пары волчков.
В остальном всё было довольно обычное. У озёрных чаек уже много лётных молодых, у чомг, красноголовых нырков, хохлатых чернетей и лысух - разновозрастные птенцы. Дважды видел камышниц, как минимум дважды - чирков-свистунков. Много дроздовидных камышевок (носят корм). Варакушки, камышовые овсянки, какие-то мелкие камышевки тоже попадались регулярно. Довольно много речных крачек - как на прудах, так и на озере Бисерово. Видел несколько (2-3) серых цапель. До поселений черношейных поганок не доехал - там в разгаре стройка, ездят Камазы, пыль стоит столбом...

Цитата
... Луговой?
Полевой.

Лунь полевой!

ХРОМ, лазоревки однозначно молодые.
Иркутск
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 39 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media