Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Летние наблюдения 2007

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 39 След.
RSS
Летние наблюдения 2007

Цитата
Про Битюг и тамошнюю природу В. М. Песков, помнится, в "Комсомолке" несколько лет назад очень живописно писал. Особенно забавно описал пение соловья...
А кроме Пескова еще Северцов в 1848 году описал устье в "Переодических явлениях в жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии". Но сейчас болото в устье осушили. И с водно-болотными видами теперь проблемно.

Сегодня в Бисерове: http://www.scinet.ru/ptaha/240607.html (3Mb).
Надеялся встретить красношейную поганку, - не случилось.
Цитата
... остановился на дамбе, сразу же услышал "хорканье" самца-волчка, ...
Только сейчас вспомнил о бисеровских волчках, а там, на озере не встретил ни одного, или встретил, но не приглядывался. Жаль.
На последнем фото в Вашем посте о Бисерове не птенец ли камышницы с розоватым клювом?

Сегодня на окраине Тропарёвского парка, рядом с новостройками на ул. Анохина обнаружил пару горихвосток-чернушек с выводком. Птенцы уже большие и почти самостоятельные.

Виктор как-то написал, что нет нормальных фотографий воробьев. Направляемый идеей, две последние поездки посвятил поиску воробьев. Воробьи все южные. Саксаульных нашел всего трех, а вот черногрудых в колониях - несколько тысяч. Но, они редко из джиды вылазят. Пришлось ловить в тени. Заодно нашел и норы, в которых гнездятся индийские воробьи.

Вот еще один испанец.

Какие у испанцев гнёзда! такой здоровенный шар на кустах! :)
Видел их в Туркмении.

23 июня, Дубна, м.о. Поехал на берег Сестры, поискать ястребинку. Та, которую ранее нашёл в Кимрском р-не, испарилась. Исчезла куда-то. Вроде биотоп подходящий: луга с кустами вдоль ручьёв и канав. Не нашёл. По дороге встретил галстучника. Разгуливал по шпалам в районе товарной станции. В кустах более всех лесной конёк присутствует, овсянка об., серая и садовая славки. Семья жуланов, рябинники и чёрные дрозды компактно, в одном месте. Вспугнул сову, рыженькая такая со спины, с полосками на перьях. В небе пустельга и канюк, всегда их там нахожу. Луня полевого, встреченного в прошлый раз, заменил коршун. У к.овсянок слётки, об.овсянки таскают материал. Вторая кладка?
Дубна, Московская обл.

24 июня, Иваньковское вдхр. в районе о.Зелёный. У князьков четыре слётка. Родители трудятся, не покладая крыл. Заметил: любимый корм пауки, которые обитают на метёлках прошлогоднего тростника, паутиной стягивая верхушки в дугу. Эти метёлки князьки и обследовали. Звуки издают оч. похожие на лазоревок обычных. Удивляет такое отсутствие покровительственное окраски у этих синиц. Видны издалека.
Дубна, Московская обл.

Цитата
Какие у испанцев гнёзда! такой здоровенный шар на кустах! :)
Видел их в Туркмении.
Вот такие я видел.

24 июня, там же. Треску от барсучков поубавилось, если с началом июня сравнивать. Пожалуй, это самый многочисленный вид по островам и берегам. Примерно 20 на 20 м площадка - территория. И трудно найти тростники без барсучков. К.овсянок чуть меньше, слышно их слётки характерно пикают. Тростниковой камышевки и в этот раз не нашёл. Зато дроздовидную обнаружил. Но в одном только месте и в гуще тростниковой - на байдарке не пробиться, а вылезать - глубоко и топко. Две отвечали из зарослей метров в пяти, выходить наотрез отказывались, когда обернулся, обнаружил их парочку, которые молча за мной наблюдали, сидя на тростинках в метре от кормы. Они тут же в заросли юркнули. Может они такими миниколониями живут? Серых цапель много, рыбаки говорят: прям уж очень много в этом году. Пока с дроздовидками переругивался выпь мимо пролетела, но я даже объектив поднять не успел. Потом ещё одну видел (на первом снимке) Показалась мелкой. Может малая? Из хищников: коршун (несёт подлещика в гнездо), осоед (4) (надеюсь я не ошибаюсь), полевой лунь (теперь отличу), чеглок (3 птицы летают вместе). Уже вечером средь барсучков был обнаружен сверчок, который оказался соловьиным
Дубна, Московская обл.

Нет, выпь определенно большая. Отдельные индивиды сильно различаются по величине. Однажды спугнул двух (разнополых, надо думать?), полетели в разные стороны под 45 градусов - пропорция примерно как болотный лунь vs луговой лунь.
Осоеды умиляют своим разнобразием окраски. Европейского живьем не видал, но у хохлатого та же история.
Иркутск

Позавчера вечером дочка прибежала на дачу с заявлением, что в лесу полно сов. Действительно, четыре слетка ушастика шумно перекрикивались и создавали такое впечатление. Тут на форуме советовали выходить на фотографирование сов ночью с помощником и с мощным фонарем - у меня ни того, ни другого не было, а при моем слабом фонарике разглядеть никого не удалось. Поставил фокусное расстояние 80 мм и снимал просто на звук, большинство кадров попали в молоко, но пару снимков с совами все-таки получил

Цитата
Нет, выпь определенно большая. Отдельные индивиды сильно различаются по величине. Однажды спугнул двух (пару?), полетели в разные стороны под 45 градусов - пропорция примерно как болотный лунь vs луговой лунь.
Спасибо, Игорь. Посмотрел картинки: по окрасу, ага, большая. Видимо чувства подвели - показалась размером с ворону, а первая - ну просто огромная
Дубна, Московская обл.

Видел вот таких вместе:это действительно желтолобая и бормотушка?

25.06.2007. Квадрат З-15. Измайловский парк.
После долгого перерыва посетил "свой" квадрат (прошел почти месяц).
После того как подросла зелень, появилось изрядное количество садовой камышевки. Встретил слетков дубоноса, серой мухоловки ( рябинников, б.синиц и пр. не в счет). Нашел свежее гнездо певчего дрозда с 3 яйцами ( самка насиживала).  В зарослях папортника и кустарника наткнулся на гнездо садовой славки с первым вылупившимся птенцом и 4 яйцами.

Необычно темноокрашенная пустельга встречена недалеко от Кузьминского парка.
Может быть, кто-нибудь прокомментирует?
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Еще фотки певчего и садовой камышевки

Ну и серая мухоловка

Цитата
Тут на форуме советовали выходить на фотографирование сов ночью с помощником и с мощным фонарем - у меня ни того, ни другого не было, а при моем слабом фонарике разглядеть никого не удалось. Поставил фокусное расстояние 80 мм и снимал просто на звук, большинство кадров попали в молоко, но пару снимков с совами все-таки получил

Насколько я понял фонарь нужен для наводки на резкость. У меня тоже не было мощного фонаря, так что включил возле дома свет, наводил резкость на стену, отойдя примерно на такое расстояние, на котором была сова, и снимал. Прямо дома во дворе (небольшой городок в центальной Украине).
Николай Борисенко
Украина, Канев

Наблюдал вот этаких не уверен в видовой принадлежности

И наконец-то углядел князя, да еще и с выводком (птенцов штук 8)
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 39 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media