Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Летние наблюдения 2007

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 ... 39 След.
RSS
Летние наблюдения 2007

Большой кроншнеп. Во всяком случае не средний, а рассматривать  предположения насчет тонкоклювого по фото в таких ракурсах вряд ли возможно.
1 - вроде бы травник, для щеголя клюв слишком короток.
2 - черныш.
Иркутск

Вчера на Нарских прудах: http://www.scinet.ru/ptaha/180807.html (1,5Mb)

Чернеть похоже действительно морская, по габитусу и форме пятна и размеру относительно кряквы. Но светлое подхвостье наводит мысль и на гибрид.

Лицевое пятно великовато даже для морской чернети.
Иркутск

Основные диагностические признаки на снимке всё же - в пользу морской.
Хохлатые постоянно в поле зрения: и сегодня встретил два выводка, два птенца, к сожалению, обнаружил запутавшимися в рыбацких сетях. 16 августа в этих двух выводках было по 7 и 8 хлопунцов, в каждом. Морскую также приходилось наблюдать в гнездовое время. На мой взгляд, то что это гибрид - маловероятно, признаки морской преобладают.

А с лесотундры она могла "ломануться" потеряв, действительно, или кладку (может даже и повторную), или выводок.

Сегодня с Nikoloй провели веловылазку до села Остров (Ленинский р-н МО). Из интересного:
серая куропатка - стайка 6, об.горлица, 2 молодых кобчика.
Судя по участившимся встречам кобчика в МО, возможно, раннее жаркое лето способствовало увеличению (временному?) численности
этого соколка на севере ареала. Интересно, как обстоят дела в соседних областях?
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Цитата
Сегодня с Nikoloй провели веловылазку до села Остров (Ленинский р-н МО). Из интересного:
серая куропатка - стайка 6, об.горлица, 2 молодых кобчика.
Судя по участившимся встречам кобчика в МО, возможно, раннее жаркое лето способствовало увеличению (временному?) численности
этого соколка на севере ареала. Интересно, как обстоят дела в соседних областях?
А мне кажется, что все-таки сейчас идет миграция вида! Посмотрите по другим сайтам во многих странах (например, северная Европа) сейчас участились случаи регистрации именно молодых птиц.
Тем более в гнездовой период взрослых все же не встречали, а птицы достаточно заметные и крикливые…

Цитата
Ездил сегодня в Бисерово. Очень много интересного! Рассказ и фото чуть позже. Пока только это. Большой кроншнеп?
а дополнительных фото нет? особенно в полете и лицом к людям)

Цитата
Большой кроншнеп. Во всяком случае не средний, а рассматривать предположения насчет тонкоклювого по фото в таких ракурсах вряд ли возможно.
не средний 100%!
сильно клюв мне его не нравится,тонкий достаточно, плавный изгиб...

Цитата
А мне кажется, что все-таки сейчас идет миграция вида! Посмотрите по другим сайтам во многих странах (например, северная Европа) сейчас участились случаи регистрации именно молодых птиц.
Тем более в гнездовой период взрослых все же не встречали, а птицы достаточно заметные и крикливые…

Согласен, начались перемещения, но не на север же? В любом случае, встречи участились по сравнению с последними годами...

Цитата
Согласен, начались перемещения, но не на север же? В любом случае, встречи участились по сравнению с последними годами...

Причина "нашествия" кобчиков, скорее, не в жаре, а в том, что давно поля не пашут. Много залежей появилось. За несколько лет они прошли бурьянистую стадию и стали олуговевать. И появились любимые кобчиками прямокрылые. В августе выводки становятся заметными и семьи кобчиков "седлают" такие места, где косят или есть залежи или суходольные луга с низкой травой.

Цитата
Основные диагностические признаки на снимке всё же - в пользу морской.
На мой взгляд, то что это гибрид - маловероятно, признаки морской преобладают.

.

Смутило белое подхвостье! У обеих чернетей тёмное. Хотя скорее это индивидуальное что-то, или свет так падает. А так повсему морская.

Цитата
Причина "нашествия" кобчиков, скорее, не в жаре, а в том, что давно поля не пашут...

Напротив, пойма Москвы-реки здесь активно используется - выращивают кукурузу, капусту, картофель, и т.д. Это всего в нескольких км. от Москвы...

Сегодня утром собираюсь на работу, пью чай. Забегают родители и говорят, что у нас на балконе сидит ястреб. Я, конечно же, не поверил. А зря! Перепелятник! Да ещё и расстояние 2 метра. Жалко, солнца не было, но все равно, повезло!

Цитата
у нас на балконе сидит ястреб
Здорово! :^)

Harrier, в литературе, как правило, встречаются упоминания о том, что у хохлатых чернетей встречаются особи с белым подхвостьем. Сам я видал такую один раз (в пределах охотничьей выборки, точнее, той части из них, когда на это обращали внимание), это порядка 1 % встреченных самок.  Про морскую чернеть такого вроде не пишут.
Олег, у нас залежей тоже хватает, прямокрылых на степных участках - тем более, тем не менее с кобчиком совсем увы. Кто его знает.
Иркутск

Подростки на внуковском озере: http://www.scinet.ru/ptaha/210807/ptaha02_210807.jpg

[QUOTE=GeLo]а дополнительных фото нет? особенно в полете и лицом к людям)

Фотки есть, но не в полете. После долгих совещаний, пришли к выводу, что это точно большой кроншнеп. Если надо, вечером выложу ещё пару фоток.

Никто не планирует в эту субботу поездку в Бисерово? Можно было бы пересечься. Знаю, что многие здесь знакомы и частенько выбираются вместе. Готов присоединиться.

Цитата

Фотки есть, но не в полете. После долгих совещаний, пришли к выводу, что это точно большой кроншнеп. Если надо, вечером выложу ещё пару фоток.
да! спасибо...

Цитата
Олег, у нас залежей тоже хватает, прямокрылых на степных участках - тем более, тем не менее с кобчиком совсем увы. Кто его знает.

В Волгоградской области чётко прослеживается зависимость наличия гнезд кобчика от наличия залежей и степей. У нас, вроде, нет. Может, что-то на зимовках происходит?
Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 ... 39 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media