Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Весенние наблюдения - 2007

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 58 След.
RSS
Весенние наблюдения - 2007

Вечерком сегодня забежал на Нижний Царицынский пруд со стороны впадения Чертановки. Благоустройство идет полным ходом. Камыши на пруду пожгли, но полностью не уничтожили, встретил там одного поющего самца варакушки и самку камышовой овсянки. На пруду пара чомг, пара хохлатых чернетей и пара лысух, кряквы, озерные чайки и вороны.

Вчера был в парке Братцево! Птичья довольно много, особенно дроздов. Рябинники, певчие, белобровик на фото (нерезко но видно).
У Assa крупный сокол - сапсан!

Цитата
После долгих и упорных поисков среди фотографий из Лотошино (13.04.2007) и благодаря Хирту ( за что ему отдельное спасибо!)  найдены хохотуньи. Вот они..
Записал эту пару в хототуньи: http://www.deryabino.ru/ptaha/hohotunia.htm
... я не ошибся?

Цитата

Да, и был куличок, которого я определил как перевозчика. С мыльного фото это можно подтвердить или опровергнуть?
Я бы подтвердил перевозчика. Сутулый. Относительно короткий клюв, белый животик, светлая спинка. Это не травник, не фифи, не черныш и тем более не щеголь. Думаю, что перевозчик.

18.04.07 встречена пара огарей. Птицы держались на пруду, который располагается возле пересечения Перервинского бульвара с Новомарьинской ул.

17/04, Южный берег Финского залива (Лебяжье - Бронка).

На всем протяжении, больше в районе Лебяжьего, сотни лебедей - кликунов и тундряных (малых). В большом количестве лысухи, гоголи (в отличие от северного берега), хохлатая чернеть, кряквы. Только 1 чирок-свистунок (самец). Всего 2 чомги (наверное, рано еще, потому что обычно чомг там много). Чайки озерная, сизая, серебристая, НЕТ речных крачек. Пролетел одинокий журавль. Очень мало куликов (встречены 2 малых зуйка, чибисы и галстучник).

Попытка добраться до тростников, где видела чирка, закончилась провалом во всех смыслах этого слова. Путь к надежному тростниковому завалу преграждала одна из маленьких речек, берущих начало на древнем берегу Балтйского моря. Перед самым впадением в залив речка разбивалась на мелкие ручейки и уходила в песок. Потыкав палкой в зыбкую грязь, я решила, что попробовать стоит. И действительно, выше сапога грязь не поднялась - но вытащить сапог оказалось невозможно. Пришлось босиком отступать назад. Пока вытягивала сапог и обсыхала на кочке, из тростников слышались голоса, похожие на :) свиязь и тростниковую овсянку.

Из хищников: тетеревятник (? - завтра покажу не очень качественную фотку) - 3 штуки кружили над лесом и 1 скопа.

На побережье дежурный набор певчих - зяблик, зарянка, зеленушка, черный дрозд, БС, лазоревка. (Да, конечно же, белая трясогузка ещё). Несколько удивил поползень, оравший не со ствола, а с самых высоких верхушек (перелетал с одной на другую).

Гоголь: самец и самка кружатся по воде, сцепившись клювами - это брачные игры или элементарная драка за жратву?

Цитата
На пруду пара чомг

Здорово получились! Я их давно мечтаю снять, да близко не попадаются.

Цитата
Здорово получились! Я их давно мечтаю снять, да близко не попадаются.

У нас в Царицыно они удивительно доверчивые, в прошлом году фотографировал чомгу, которая сидела на гнезде примерно в 8-10 метрах от берега. При этом, буквально в 100 метрах народ интенсивно купался и пил водку.
Боюсь, что в этом году чомги здесь не загнездятся. "Благоустройство" - будь оно неладно! (хотя с точки зрения паркового хозяйства, наверное всё правильно)

Потрясающе!
У нас за таким кадром надо плавучую засидку делать и в гидрокостюме по пояс в воде сидеть :)
Хотя лысухи в прошлом году в одном из городских парков вполне благополучно птенцов вывели.

Кстати, и у нас в моем любимом ЦПКО видовое разнообразие птиц резко поубавилось после превращения парка в коммерческое предприятие - куча аттракционов, культмассовые мероприятия каждый выходной. Раньше-то там и вальдшнепа можно было встретить, и коростеля... Ну, что ж делать, людям тоже где-то тусоваться надо, наверное.

Цитата
Ну, что ж делать, людям тоже где-то тусоваться надо, наверное.

Да, я тоже сначала возмущаюсь, но потом в душе понимаю, что наверное так и надо. Мне как-то ближе романтические развалины дворца, заросший старый парк с гомоном птиц и запущенные пруды с большим количеством живности, но большинству людей хочется красивых зданий и аллей, музыки и шашлычных :)

Цитата
Да, я тоже сначала возмущаюсь, но потом в душе понимаю, что наверное так и надо. Мне как-то ближе романтические развалины дворца, заросший старый парк с гомоном птиц и запущенные пруды с большим количеством живности, но большинству людей хочется красивых зданий и аллей, музыки и шашлычных :)
У нас в Алма-Ате тоже все подряд вырубают. Мало-мальски пригодный участок тут же идет под строительство. Снесли даже Дом Пионеров, хоть люди и бунтовали. А Астана - это единственный город в Казахстане, где нет ни скверов, ни парков - только офисные здания.

Сегодня посетил Бисеровский рыбхоз. Самое интересное:

морская чернеть - 2 самки
б.веретенник - стайка 10
травник - 2
халей - 2
ремез
теньковка
дер. ласточка
варакушка - 3
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Со вчера на сегодня гулял по петушинскому лесному массиву (правый берег Клязьмы). Самое интересное: слышал голос длиннохвостой неясыть ("пение"), токование седого дятла, песню теньковки, песню юлы. По вырубкам уже поют первые лесные коньки, на приречной луговине держалась также группа луговых (один из них тоже пытался запеть, но определил яих по позывкам). На пойменных дубах прямо возле моста через Клязьму - стайка свиристелей. Вели себя необычно - рассевшись по верхним веткам, периодически срывались и, такое ощущение, ловили пролетающих насекомых, как мухоловки, а потом возвращались на присады (см. фото).
На лесных болотах много чернышей, чирков-свистунков, вечером тянули вальдшнепы, токовали бекасы, на закате слышал дуэтные крики одной пары журавлей.

Цитата
А не рановато ли для него?

Сам удивляюсь, но его трудно с кем-то спутать. Уж больно облик характерный.

Воронеж. Сегодня видел первый раз в этом году каменку и слышал пеночку-весничку. В лесу наблюдал стайку свиристелей.

Цитата
Сегодня посетил Бисеровский рыбхоз...

Халей неплохо получился!
Чернети и ремез - это здорово, год уже как не видел!
Ну и пенки наконец к нам пожаловали ;)

Цитата
На пруду пара чомг, пара хохлатых чернетей и пара лысух, кряквы, озерные чайки и вороны.
Кроме этих птиц там какой-то маленький водоплавающий зоопарк: http://www.scinet.ru/ptaha/180407.html

Цитата
Сегодня посетил Бисеровский рыбхоз. Самое интересное:

морская чернеть - 2 самки
б.веретенник - стайка 10
травник - 2
халей - 2
ремез
теньковка
дер. ласточка
варакушка - 3

Офигиваю как Kostik снимает, как он писал недавно на форуме "наконец-то приобрёл нормальный фотик" а уже мой кумир!!!

Цитата
Кроме этих птиц там какой-то маленький водоплавающий зоопарк: http://www.scinet.ru/ptaha/180407.html

Забавные кряквы! Наверно породистые ;) ;) ;)
И канадскую казарку завели! Причем не здоровую номинативную рассу, а вроде малую (Branta canadensis parvipes) или даже Ричардсонову (Branta hutchinsii), наверно чтоб кушала меньше :).

Дубна, мо. Активное гнездостроительство. Рябинники собирают траву и летят на тропинки грязьку добывать, потом наверх - конопатить. Видел и слышал белобровиков, певчих и  чёрных, может и деряб. Не разобрался пока с дерябами. Много корольков, малиновок и крапивников. Особенно последние удивляют. Являются на дродовые песенки практически в любом месте леса. Не вижу не слышу ни зелёного ни седого дятла, а в прошлом году наблюдал процесс долбления дупла.
Дубна, Московская обл.
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 58 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media