Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Зимние наблюдения

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 21 След.
RSS
Зимние наблюдения

Цитата
А вот по грачам еще никто не отчитывался:-).

Метро Новые черемушки, между домами нечетной стороны ул. Профсоюзная. С осени всегда большая стая грачей. Конкретно между двумя домами, где я на работу хожу (33 к2 и к3), этой осенью было 20-30 птиц, в том числе молодых. (Я писала, что родители кормили "птенца" в ноябре). Далее птицы разлетаются по дворам и зимой на наблюдаемом мною участке бывает от одного до 10 грачей. Периодически кормлю их булками и бутербродами с колбасой.  :)

Еще заметила, что в Москве галки очень любят ж/д вокзалы. Видела на всех, где была летом и осенью. Наверное, зимой они тоже там есть.

Во дворе (Москва, Университетский проспект) стая свиристелей 60+ обжирает обильную яблоню-дикарку. Давно их ждал, уж очень урожай хорош. Интересно, что в стае прописался и один дрозд-рябинник, занят тем же делом.

Сегодня с Ника РА прошлись по Сходненскому Ковшу и парку Братцево. Снегопад был, птицы попрятались, Но кое-что сняли. Ну гвоздь программы ворон Ники. :)

Harrier! Тетеревятники, которых вижу над Ковшом, частеннько со сниженнием уходят к усадьбе. Я там давно не был, но есть смысл крупные сосны, ИМХО, посмотреть на предмет их самих и ...следов их жизнедеятельности
В 80-е годы я нашел гнездо перепелятника у нас в Тушино на улице Долгова.

Doc, сегодня мало, что летало из-за снегопада. А тетеревятник, почему бы и нет. Только массив леса небольшой вокруг усадьбы. Вообще интересная тема, адаптации птиц среди антропогенного ландшафта. Территориальность по крайней мере уменьшается у гнездящихся пар ИМХО.

В выходные в Битце видела стайку соек (~7 птиц), пару снегирей, самец с самкой, полевые воробьи (городские, как обычно у метро), зеленушки, поползень. В стае большаков стало значительно меньше лазоревок (непосредственно после морозов их было примерно поровну). Много птиц возле кормушек и почти полная тишина в ближайшем участке леса.
Четырёх грачей видела в декабре.

Новости за сегодняшний день: 1 или 2 серых сорокопута (наблюдал 2 удачные атаки на стаю чечеток), дербник (3 неудачные атаки на ту же стаю. На Оке на полынье 4 гоголя. Ох и маньяки же эти сорокопуты...  :rolleyes:

По Сходненскому ковшу... Подумал  сегодня, что у меня началась "ястребиная паранойя":-): То ворона как-то по тревожному заорет, то с десяток их молча и без причины сорвется с деревьев и ,дав круг, опять рассядется. То голуби на максимальной скорости и с пируетами вываливаются сверху 17-этажного дома. Ощущение, что я стреб "рядом и наблюдает":-) А ястреба-то и не видно... Споткнулся зачем-то о здоровенный камень. Очень некстати, тут же мысли, что его, нашпигованного электроникой, могли люди из-какого-нибудь Фонда Мак-Артуров подложить и я уже завербованый теперь английский шпион:-) Паранойя нарастала!...
Пока обошел "ковш" видел двух одиночек рябинников около разных родников, десяток снегирей, мпд, пяток синиц с одной лазоревкой, чечетку-одиночку на березе, На Сходне, прибавившихся к анонсированным морозам , уток. Причем один селезень почти освоил технику хватания хлеба на лету: ждет движения руки и ,на замахе, выскакивает из воды пытаясь схватить корм. Иногда ему даже кое-что перепадало...Буду его теперь тренировать:-)....
А тетеревятник все-таки выскочил из-за (с) крыши именно того дома, где и было предчувствие его нахождения. Быстро ушел за угол. Через пять минут, обернувшись, вновь увидел его, летевшего чуть выше 22-этажек в сторону детской больницы или усадьбы Братцево и провожаемого лениво одной=единственной вороной. Остальные же вообще не прореагировали...
"К хорошему быстро привыкаешь"(С):-)

Продолжаю, к Саниному огорчению, наблюдать огромный объединенный коллектив свиристелей и рябинников. Их так много, что удалось даже сделать несколько фотографий.  Рябину уже всю пожрали, которая далеко от домов, теперь кормятся прямо рядом с людьми. Означеные пернатые и снегири ведут себя прямо таки уже нагло, боялся схлопотать от них экскрементов по шапке. Синицы уже чирикали днем по-весеннему. Сквер между Электромеханическим техникумом и рынком "Каширский двор".

http://www.rbcu.ru/galery/showphoto.php?photo=316

Цитата
По Сходненскому ковшу... Причем один селезень почти освоил технику хватания хлеба на лету: ждет движения руки и ,на замахе, выскакивает из воды пытаясь схватить корм. Иногда ему даже кое-что перепадало...(С):-)

Видел там в субботу эту птичку, забавно очень   ;)

Цитата
Продолжаю, к Саниному огорчению, наблюдать огромный объединенный коллектив свиристелей и рябинников.
Здравствуйте, Penniger!
Было бы интересно узнать точно где, когда и в каком количестве видели свиристелей. Не могли бы сообщить более подробную информацию здесь на форуме или мне лично, если можно с ФИО наблюдателей.
Видимо, сейчас в Москве очень много свиристелей, есть даже сообщение о стае до 3.000 птиц!
Данные будут использованы в ближайщем бюллетене "Новости программы Птицы Москвы и Подмосковья", который выйдет в апреле.
Заранее спасибо!
Хирт

Хирт, добрый день!
Для вас:
Утром 30 января - несколько стай до 100 штук пересекали в разных направлениях Коровинское шоссе и Дмитровское шоссе
В течении дня 31 января - р-н Москворечье (ул. Кошкина, Кантемировская, Москворечье) - стаи от 50 до 100 особей - активно объедают рябину и боярышник, вместе с ними одиночки и небольшие стаи (10-15) дроздов рябинников
Утро 2 февраля - ул. Профсоюзная (м. Теплый стан) - свиристели (неск стай по 20-30) и немногочисленные рябинники перелетают со стороны Тропарево в Узкое

Ps: Такое впечатление, что свиристелей очень много по всей Москве

Цитата

Было бы интересно узнать точно где, когда и в каком количестве видели свиристелей.

Пожалуйста, наблюдетеля зовут Павлом Козловым, самую большую стаю он видел 28 декабря, в начале четвертого, на пересечении Коломенского проезда и ул. ак. Миллионщикова.

Часть стаи -- на снимке

http://www.rbcu.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1607

это антенна на крыше корпуса родильного дома на территории 7-й городской больницы.

Численность оценить не могу, субъективно казалось, что на снимке меньше четверти стаи. 30 февраля вся стая была размером примерно с ту часть большой, что видна на снимке. 30-го было примерно еще столько же рябинников, свиристели садились на рябину, потом их что-нибудь пугало и на их место садились рябинники, раза по три подряд менялись местами. В остальные дни попадались только маленькие стайки, хвостов по 20-30.

Но вообще-то в конце 90-х, не помню точно год, летала у нас еще бОльшая стая. Вот с такой плотностью, как на снимке выше, птицы сидели в типичном дворе 9-ти этажных домов -- были заняты все антенны, провода, деревья внутри дворов. Вот тогда наверное действительно было тысячи три, если не больше. Жалко что не помню год, но готов высказать предположение, что появление больших стай свиристелей предвещает наступление финансового кризиса.

Кстати, по поводу множественного числа слова наблюдатель. Просто удивительно, насколько люди не обращают внимания на птиц. 30-го я попросил моего коллегу перед обедом посмотреть кто там летает на улице. Вернулся, сказал, что никого. Я пошел посмотреть сам -- по дороге в столовую, в 100 метрах от офиса, кормилась стайка снегирей (которых, в соответсвии с популярным представлением "совсем не стало").  А прямо над столовкой  кучковались те самые свиристелерябинники.

Утром 31.01.06 часок пробежался по правому берегу р. Москва от пристани Коломенское до подъема на Каширское шоссе (к ул. Кошкина) - 16 видов:
кряква, гоголь (отдельные мелкие группы), хохлатая чернеть (стая ок 20 птиц), лутки (2 самки в полете), серебристая, озерная и сизая чайки (резко преобладают серебрухи), тетеревятник, сизый голубь, вороны, галки, сорока, дрозды-рябинники, большаки, домовой воробей, снегири

Цитата
Пожалуйста, наблюдетеля зовут Павлом Козловым, самую большую стаю он видел 28 декабря, в начале четвертого, на пересечении Коломенского проезда и ул. ак. Миллионщикова.
Павел & Павел, большое спасибо!
На всякий случай: это было действительно 28 ДЕКАБРЯ, или все-таки января? Еще раз спасибо.
Всем остальным: буду рад любым сообщениям о наблюдениях свиристелей в Москве и в области.
Хирт

Bnm января, прошу прощения. Сегодня продолжают кормиться во дворах, штук 50,  постоянно смешиваются с рябинниками.

С 12 до 14.15.
Первый кого увидел был тетеревятник.  На уровне крыш. Провожает пара ворон. Сегодня самое большое количество лазоревок - 6, одна парочка держалась обособленно, остальные в стайках с Б.синицей. Рябинник -1. Кряквы - 40. Большая синица- 7. Снегирь - 3. Чечетки - тоже самая большая стайка в этом сезоне -около 15. С ними в стайке мпд. Вся стайка шла низом по бурьянам, причем чечетки кормились исключительно семенами крапивы. Подпускают на 2 метра.
Ворон -15, сорок - 3.

Сотрудница на работе рассказала, что большая стая свиристелей вот уже несколько дней кормится на опушке Битцевского леса (примерно 16 квартал) и по дворам в районе улицы Рокотова.
Сегодня утром стая подлетела совсем близко, вот попытка снять из окна небольшую ее часть, на снимок влезло около полутора сотен птиц.
Фамилия наблюдателя - Елена Смолина

02/02/06
11:00 - 13:00
Чудовский район, Новгородская обл.

После выхода из дома встретил белоспинного дятла, если бы он не "окликнул" меня, не заметил бы его.

В последнее время стало много сорок, сегодня насчитал 9.

На поле летала стайка чечеток (~20) и щеглов (~15).
Вместе с ними было 2 гаички и 3 снегиря.

Пока снимал чечеток, прилетели 2 сойки и начали кричать, распугав всех птиц.

Когда уходил с поля, встретил еще одного белоспинного дятла.

Цитата

На поле летала стайка чечеток (~20) и щеглов (~15).
Интересно, вот эта травка, на которой щегол снят, у меня такое впечатление, в москве ими подъедается еще в августе. А к ноябрю только репейник остается.
А зеленушки в чудове зимуют?
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 21 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media