Также ещё немного поснимал. Общее кол-во кряквы 480 особей
Суп из крякв - грандиозно! P.S. Я и сотни не насчитал, правда, у меня речка была пожиже...
Пользователь
0
22 января 2006 20:39:22
Harrier (Роман) - поздравляю с успехом. Не думал, что наберется больше 300. А по речке они как распределялись? Я наблюдал, в комфортные для них дни, половину около фабрики, а остальную половину равномерно рассредоточеную выше по течению. Жалко, что прижившуюся там свиязь не видели. По поводу выбора суперзума * в недоумении. Попробывал на автомате Ваши подправить, сорри, но мне поярче больше нравятся . Пришлю по почте:-) Ramka: я таким образом, не будучи профессионалом, просто интерпретировал то, что видел. Причем видел всего секунд 10. Но у охотников с ястребами , мне кажется, есть такой прием охоты, когда свободно пущенная птица следует за охотником или его собакой. Ведь находясь наверху и уже имея какую-то скорость, ускориться для атаки легче. У нас тетеревятники теперь сидят на крышах 17 и 22 этажных домов и только по крику ворон обычно понимаешь, что "там - наверху" кто-то есть. Может быть и греются у вентиляционных труб,как голуби:-). Когда я жил в своем же доме на 17 этаже, то на балконе 18-го технического этажа , мне показалось (заметьте, не утверждаю), что пустельга пыталась загнездиться. Но вороны ей не дали этого сделать. Постоянно встречаю еще одну самку тетеревятника в районе М."Сходненская" возле детской стоматологичекой поликлиники. Но там тоже сидит не на деревьях а на крышах, правда пятиэтажек.
Пользователь
0
22 января 2006 21:23:34
Doc, интерпретация вещь интересная Да, такой прием есть, называется следованием. Тетеревятник, правда, следует по деревьям, перелетая время от времени за охотником, и выслеживает вспугнутую тем случайно дичь; когда птица улетает от охотника, с дерева срывается внезапно ястреб и преследует ее. А как раз выход на круги и парение бывает, следуют за неудачным броском на добычу. Голубь в воздухе перед тетеревятником имеет немалое преимущество, и вся охота на голубей построена на внезапных атаках и непродолжительных угонках. Ускорение тетеревятнику придает толчок лапами, в воздухе ему ускориться трудновато. Если дичь ястреба видит, то никакой внезапности не получится, тетеревятник предпочтет не атаковать или же проведет вялую атаку "для галочки". Есть птицы, в арсенале которых найдутся нетривиальные охотничьи приемы. Один из них - после пролова тетеревятник поднимается на круги и демонстративно уходит верхом, а удалившись за какое-то укрытие вроде леска, идет низом обратно и атакует успокоившихся было голубей. Потенциальная добыча тоже прекрасно читает намерения тетеревятника, и от птицы, которая всерьез охотится, все бросаются врассыпную. Тетеревятник, которого уже обнаружили, охотиться не станет - какая уж тут охота, когда вороны над головой мотаются, он предпочтет уйти от назойливой толпы.
Пользователь
0
22 января 2006 21:24:55
Сегодня с Journalist'ом провели учёт водоплавающих в Измайловском парке. Кряквы держались лишь на одном из отстойников в Ивановском, серебрянка была полностью скована льдом. Численность крякв: 100-120 ос. Затем после учёта прошлись по парку. Встречали банальные виды: поползни, пищуха, БПД, белоспинный дятел, снегири, большаки, лазоревки, смешанная стайка из чижей и чечёток.
Затем съездили в парк Покровское - Глебово. Кряквы держались на не замерзшем участке р. Химка всего 33 ос. На кормушках держались большие синици, лазоревки, пухляки (2), поползни.
Пользователь
0
22 января 2006 21:27:17
Ramka: с благодарностью принято:-)
Пользователь
0
22 января 2006 21:58:28
Doc:
Пользователь
0
23 января 2006 13:20:02
кстати - снова о Пермской области - фото - той ястребиной совы...
и вопрос - на второй фотографии - пуночки?
Пользователь
0
23 января 2006 14:15:07
Цитата
кстати - снова о Пермской области - фото - той ястребиной совы...
и вопрос - на второй фотографии - пуночки?
Они самые...
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
23 января 2006 14:50:41
Ой, здорово...
Пуночек давно ищу. Видела пару лет назад на Финском заливе среди торосов. Больше не удается. А где они вообще скитаются - по бывшим травяным лугам? По полям колхозным?
Пользователь
0
23 января 2006 15:24:31
Цитата
А где они вообще скитаются - по бывшим травяным лугам? По полям колхозным?
я летом не был в тех местах где их видел... но судя по стогам - это колхозное поле... хотя вообще - я их видел несколько раз - они тусовались на дороге и на поле улетали только когда проезжала машина или я пытался подойти с фотоаппаратом...
а лет 10.. нет, поправка - лет 15 назад мы видели их в Костромской области на травяных лугах...
Пользователь
0
23 января 2006 17:28:16
С одной стороны, в холода далеко ходить не хочется. С другой стороны, видимо, и птицы ближе к жилью подтягиваются. Интересно, видел кто-нибудь в эти дни что-нибудь сугубо северное - щура, скажем?
Вчера на учете уток: свиристели, снегири, чечетки, чижи, рябинники, малый пестрый дятел, сороки (вот кого и вправду давно в Москве не видел - оказывается, просто места знать надо!), галки. На том месте возле дома, на которое подписался первоначально, вчера уток не было (насчитал на других двух 88 штук) - а сегодня вот один селезень плавал. День на день не приходится.
Малого пестрого дятла сегодня первый раз видел у себя во дворе! Пора список заводить - сколько там видов надо набрать для статуса "особо охраняемой территории"? Синицы явно интересовались, что там он надолбил и каких насекомых своим стуком наружу выгнал.
Модератор
0
23 января 2006 19:54:04
В Салтыковке наблюдал охоту перепелятника на раскормленных кормушечных дармоедов. Кстати, не первый раз замечаю - нет ворон, жди ястреба. Ворон и не было. Обычная мелочевка вокруг кормушек. Ястреб прилетел спокойно, не скрываясь. Сразу на подлете его цыкнула синица, все исчезли. Перепелятник сел на высокую яблоню над местом только что самой активной тусни. И через полминуты спикировал в гущу кедра, где спряталось штук двадцать воробьев. Там помельтешило что-то, но вылетел пустым. Вроде бы направился к зарослям ирги, в которых четко просматривались еще с пару десятков воробьев. Но отвернул, не стал туда лезть. Видно, мелкие острые ветки переплетенные не дают ему туда ходу. Посидел еще на другой яблоне и свалил. А может, я ему помешал что дальше делать. Только минут через пять вернулись к корму большаки и долго оставались в одиночестве. А восстановилось всё где-то через полчаса. Обычная компания - воробьи, синицы, зеленушки, поползни, БПД, дубонос, снегирь и окончательно бросившая родную стаю чечетка, всё время теперь там ошивается. Свиристели сегодня не залетали. Но в Балашихе у поворота на Салтыковку встретил смешанную стаю свиристелей и рябинников - явно больше сотни.
Пользователь
0
24 января 2006 16:51:02
Полтора часа по Сходненскому ковшу (2,5км). Основные встречи наверху у границы "дикой природы" и домов-заборов-гаражей. Стайка рябинников из 4 штук, "местные", подпускают уже совсем близко, на боярышнике и кормятся и греются на солнышке. Думаю, что это остатки от наблюдаемой ранее стайки в 7 штук. Две -три стайки больших синиц по 3-4 штуки. Здесь же на границе малый пестрый дятел,в этом году первая встреча. Пара снегирей. Края оврага пусты. Только у родничков птичками изрядно натоптано. Утром была пороша, они пытались, видно, что-то здесь по привычке найти, вот и наследили. Но я выхожу поздно , в полдень и утренняя активность остается вне моего внимания. Внизу тоже сначала пусто. Только утки в количестве сотни плавают по всей Сходне. Полностью реабилитированные - плывут и летят к человеку, если кидаешь корм, вылезают на берег. На приречных ивах слышал, но не увидел пищуху. Ворон почти нет. 5-6 штук. Пара сорок. Только повернул назад, низко , метрах на трех и прямо на меня летит самка тетеревятника, проследил полет села метрах в ста, на прошлогоднюю присаду. Отметились по ястребу всего одна-две вороны. Желающие увидеть этого хищника, пожалте в гости:-). При каждом выходе наблюдаю его, но повторюсь в дневное время.
Модератор
0
24 января 2006 20:09:43
По наводке с фото.ру - - хотел посмотреть Московку в Битце. Завел песенку ее, вроде бы сразу издалека отозвалась та же мелодия. Но на глаза так и не показалась. Ну, тогда по обыкновению пухляка пригласил, эти сразу появились, хотя до того ни на кормушках их не было среди большаков, поползней, лазоревок и воробьев, ни слышно рядом. Но так жалостливо пытались перепеть песню из динамиков, что не долго мучил. Поползни, кстати, втроем активно пересвистывались и куролесили. Сойки еще были и ополовники по верхам берез.
Пользователь
0
25 января 2006 01:20:39
Потеплело. Возле знакомой кормушки столовалось около 10 большаков, примерно в том же количестве лазоревок, 1 поползень и пищуха. Стайка воробьёв (15>) грелась под крышей подземного перехода при станции "Битцевский парк". И всего 2-3 вороны. Даже странно: рынок рядом.
Пользователь
0
25 января 2006 01:32:55
Цитата
Возле знакомой кормушки столовалось ... и пищуха.
Столовалась? или просто рядом по стволам бегала?
Пользователь
0
25 января 2006 19:11:30
Сегодня в Выхино, недалеко от метро наблюдала, как самец-первогодка тетеревятника схватил на крыше девятиэтажки голубя, а потом перенес его на крышу соседнего дома, пытаясь оторваться от ворон.
Пользователь
0
25 января 2006 21:18:12
Когда на двери магазина видишь надпись "УЧЕТ" - это значит, что ничего ты сегодня в нем не купишь...
22 января был в Москве учет уток. В связи с этим хочу обнародовать такую табличку (для ближайшего водоема - это левый приток Чермянки от МКАД до устья)
Дата Температура Число уток 22.01 _ -24 _________ - 23.01 _ -18 _________ 1 24.01 _ -15 ________ 10 25.01 _ -10 ________ 34
Пользователь
0
25 января 2006 23:27:24
Цитата
Столовалась? или просто рядом по стволам бегала?
Прошу прощения за неточность. Пищуха действительно рядом по стволу сосны прыгала.
Пользователь
0
26 января 2006 07:43:49
Цитата
Когда на двери магазина видишь надпись "УЧЕТ" - это значит, что ничего ты сегодня в нем не купишь...
22 января был в Москве учет уток. В связи с этим хочу обнародовать такую табличку (для ближайшего водоема - это левый приток Чермянки от МКАД до устья)
Дата Температура Число уток 22.01 _ -24 _________ - 23.01 _ -18 _________ 1 24.01 _ -15 ________ 10 25.01 _ -10 ________ 34
Интересно, как вообще народ считал водоплавающих на Москве-реке, если из-за пара над водой кроме как у самого берега видно ничего не было?