Наблюдаю за птицами в городе. После того, как несколько грациозных озерных чаек стали навещать помойку в нашем дворе - из двора начисто убрались и нахальные серые вороны, и галки и грачи. Слыхал о таких случаях, но всегда интереснее увидеть своими глазами. И ещё. Зимой на мою кормушку прилетал воробей со снежно-белыми щеками. А может быть кто-то из вас видел и совсем белых воробьёв?
Пользователь
0
5 июня 2010 21:29:15
Цитата
Sinichka пишет: Сегодня наблюдали с дочкой, как скворец гнал по двору ворону, раза в три больше его; родители-скворцы кормили насекомыми своего скворчика-слетка. А муж обнаружил семейство воробьев, которые поселились на спортивной площадке в столбе, который держит баскетбольную корзину.
Прекрасное наблюдение! И очень полезное для детей и взрослых. А вот моя история. В выемке стены, вблизи окна моего рабочего кабинета, воробьи устроили гнездо. Как-то, во время работы, поворачиваю глаза и с умилением вижу, что за окошком, едва выглядывая из-за толстой рамы, на вытянутых ножках стоит воробьиха и, трогательно вытянув шейку, с детским интересом смотрит через стекло на мигающие разноцветные лампочки. Это продолжалось не менее 10 секунд. Я не смог сдержать улыбки.
Пользователь
0
5 июня 2010 21:49:54
Цитата
СИРОТА: Все вчерашние и сегодняшние снимки сделаны на Canon 5DMII и Canon 500/4L IS + x1.7 (ФР=850мм).
Достойное качество. Настоящую тоску по хорошей фототехнике я испытал в тот момент, когда ясной летней ночью увидел в мощный бинокль, как в речной заводи, по великолепной, искрящейся лунной дорожке виртуозно, будто под музыку Штрауса, скользят туда-сюда десятки грациозных, крошечных водомерок. Это было поистине чарующее представление... и его совершенно невозможно было запечатлеть. Разве только в памяти.
Изменено: - 5 июня 2010 21:55:34
Пользователь
0
5 июня 2010 23:48:17
Сегодня вечером сбегал к своему знакомому речному сверчку. Все еще на месте. На обратном пути повстречал дрозда белобровика. Завел ему его песенку, так он так разошелся, что пел потом еще очень долго.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Пользователь
0
6 июня 2010 03:32:49
Вчерашняя прогулка по окрестностям Пущи-Водицы (Киев). Смешанный лес с преобладанием сосны (местами почти чистый сосняк на песчаных почвах), + загаженные "отдыхающими" озера и поселок.
Во время прогулки, уже под вечер, посчастливилось наблюдать чудесную картину: над большой вырубкой (навскидку, площадь 3-4 футбольных полей) одновременно нарезали круги, охотясь на стрекоз, до 8 (!) чеглоков. В то же время и в том же месте "зависал" еще и самец пустельги, и парил канюк. При этом, ни малейших признаков агрессии со стороны чеглоков ни к другим хищникам, ни к сородичам я не заметил. Да и меня они почти не замечали: пролетали в 2-3 метрах над головой
Вопрос к господам-раптороведам: насколько нормально такое поведение? Ведь чеглок, по идее, птица территориальная, к чужакам малотерпимая. Он же не кобчик - колониями не гнездится Или птицы так ведут себя потому, что вынуждены приспасабливаться к жизни в "пригородных" условиях - дефициту пригодных местообитаний и/или кормов?
Модератор
0
6 июня 2010 04:41:43
Именно чеглоки, то есть,- не кобчики?
Ну, если корм массовый и пятном, или если в этом районе большая плотность чеглоков, то кто ж им мешает. Более трех штук (неродственных)чеглоков сразу в кормовых скоплениях, впрочем, не видал. Так что, вероятно, довольно редкое наблюдение!
Само по себе различие территориального поведения в гнездовом и в кормовом аспектах штука неудивительная. Скажем, болотные луни (по крайней мере восточные) - если чужой лунь подлетит к гнездовому участку, вытурят его с треском, а в местах, где много корма, свободно могут кормиться рядом три-четыре птицы безо всяких признаков конфликтов, если это "нейтральная территория". С полевыми подобное как-то тоже видел - кормилось три самца (потом самка прилетела), у одного было гнездо где-то в ближайшем лесу, самка тоже местная, один самец прошлогодок и, вероятно, вообще нетерриториальный, а третий самец , видимо, из ближайших окрестностей, но живет минимум в 5 км.
Изменено: - 6 июня 2010 04:46:52
Иркутск
Пользователь
0
6 июня 2010 07:51:37
Я подобное раз наблюдал в Уральской области где-то в сентябре уже. Там было 11 чеглоков и они держались даже еще плотнее. Тоже ловили стрекоз. Кстати, сейчас в ваших краях у чеглоков и кладки, возможно, еще не появились. Так что, чего им не слететься на кормное место?
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
6 июня 2010 12:04:26
Также подобное видел в 2003 году, до 5 птиц одновременно охотились над садами в Одессе, но там немного другое - был только конец апреля
Пользователь
0
6 июня 2010 20:26:51
Недавно видел колонию речных чаек прямо в сосновом лесу, по берегу реки Осовец (приток Оки) Несколько десятков птиц довольно тихо сидели по весьма крутому склону, заросшему высокими соснами, ниже которого начиналась полоска пойменного леса (дуб, вяз, ольха черная) переходящая в ивняки. До воды метров сто. Но чаек, видимо, такой вариант вполне устраивает.
А вот небольшой отчет о прогулках в пойме реки Клязьмы. Луга, многочисленные озера и старицы. Ивняки, березняки, осинники, дубравы, на возвышениях - сосны. Присутствовали: кукушка обыкновенная кукушка глухая удод вяхирь большой пестрый дятел лунь неясыть серая иволга соловей восточный варакушка славка-черноголовка пеночка-весничка дрозд певчий дрозд-белобровик зарянка горихвостка мухоловка-пеструшка болотная камышовка речной сверчок овсянка обыкновенная овсянка тростниковая щегол луговой чекан трясогузка обыкновенная трясогузка желтая жаворонок перепел коростель выпь бекас чибис кулик-сорока чайка озерная ласточка-береговушка и, к сожалению, серые вороны.
Пользователь
0
6 июня 2010 20:28:48
Неуклюжий волчок (13Мб):
Пользователь
0
6 июня 2010 21:28:35
Сегодня на р. Оке в районе д. Костино (Рязанская обл.). -Озерные чайки -Сизые чайки -Белокрылые крачки -Речная крачка -Кряквы -Зимородки -Луговой лунь -Пустельга -Луговой чекан -Щеглы -Серая славка -Соловей -Скворцы -Береговушки -Белые трясогузки -Желтые трясогузки -Обыкновенные жуланы -Варакушка
г. Рязань Дневник наблюдений:
Пользователь
0
6 июня 2010 22:46:35
И травнички , и чибисята подрастают. Чибисята даже летают метров по 15 полукругом, но все равно возвращаются на лужу. Чибисиха к травничкам более лояльна, но когда "травницы" рядом нет, норовит прихватить чужого птенчика. На даче кошки сожрали и выводок БС, отодрав доску в крыше, и выводок горихвосток, вытащив птенцов через леток вместе с подстилкой. Хоть выкидывай эти синичники-скворечники и никогда их не делай. Предлагаю тему "Защита от кошек". ФР 1000
Изменено: - 6 июня 2010 22:47:45
Пользователь
0
6 июня 2010 22:46:51
Цитата
Limnodromus пишет: Прекрасное наблюдение! И очень полезное для детей и взрослых.
Спасибо за внимание к моему сообщению!
Марина, Москва
Пользователь
0
6 июня 2010 23:02:32
Субботние наблюдения, г. Костерево Владимирской области: - скворцы покинули жилище под коньком нашей крыши. К сожалению, никто не видел, как это все происходило и сколько в результате оказалось скворчиков. Последнюю неделю верещали они там ужасно, папа с мамой внутрь жилища даже не залетали. Вообще птица оказалась на редкость склочной, сварливой и драчливой, но мы к ним привязались и надеемся, что на будущий год они у нас снова поселятся; - стрижи (очень мало по сравнению с обычным количеством), один стриж попытался занять освободившееся жилище скворцов; - деревенские ласточки; - озерная чайка; - серебристая (?) чайка; -сорока; - галки; -серые вороны; -трясогузки; - пел соловей.
Марина, Москва
Пользователь
0
6 июня 2010 23:49:50
Цитата
Limnodromus пишет: Недавно видел колонию речных чаек прямо в сосновом лесу, по берегу реки Осовец (приток Оки)
А это какие? В смысле озерные?
МО, г.Королев
Пользователь
0
7 июня 2010 07:18:49
Цитата
Natta пишет: А это какие? В смысле озерные?
Виноват, опечатался. Именно, озерные. Спасибо за внимание к моему сообщению.
Пользователь
0
7 июня 2010 07:25:40
Иногда бывают очень красивые моменты. В том же почти месте, у реки Осовец, увидел обыкновенного зимородка. Но впечатление было необыкновенное. В утренний час, под пологом густых сосен, сохранялся полумрак, кое-где пронизанный лучами света. И вдруг, на ветку, прямо, как на сцену, ярко освещенную прожектором, перепорхнул эдакий длинноносый франт и гладкая спинка его загорелась сине-зеленым огнем: "Смотрите, вот я какой!"
Изменено: - 7 июня 2010 07:46:41
Пользователь
0
7 июня 2010 13:51:36
Вчера наблюдали в окрестностях Екатеринбурга, окрестности поселка Большой Исток. Есть как пойменные луга вдоль небольшой речки Исток, так и сухие луга к востоку от поселка, в восточной части маршрута был близко от массива соснового и березового леса.
Всего был обнаружен 31 вид: Кряква - только один селезень около озерца в пойменных лугах Коростель Чибис - много беспокоящихся пар Травник и Поручейник - беспокоятся Речная крачка Озерная чайка Восточна клуша И ближе к лесу были встречены хищники: Об. канюк пустельга и ЛУГОВОЙ ЛУНЬ - определил вроде вполне точно, фотографий нет, к сожалению.
и воробьиные: полевой жаворонок воронок касатка белая трясогузка желтая трясогузка - вид-доминант желтоголовая трясогузка. С этими двумя трясогузками вообще интересно. В определенном месте исчезают желтые трясогузки, вместо них появляютя желтоголовые - мы обнаружили их 4 беспокоящихся пары. Дальше снова только желтые.
Садовая камышевка Сев. бормотушка садовая славка серая славка - также многочисленна черноголовый чекан - беспокоится Варакушка - их оказалось неожиданно много, причем беспокоящиеся самка одной из пар подпускала на 1м. скворец - стаи с слетками сорока галка грач сер. ворона и оба вида воробьев
Сайт о птицах Екатеринбурга при орнитологическом кружке (КЗИС ФАУНА) Городского Детского Экологического Центра. любительский сайт о птицах и природе пригородов Екатеринбурга
Модератор
0
7 июня 2010 18:37:50
05-06 июня 2010. Пушкинский р-н, МО.
Пеструшка продолжает кормить птенцов. Хотя прошло как минимум восемь дней кормления, самец так и не подключился. Он только изредка, 2-3 раза в день прилетает провести инспекцию хозяйства. Как-то после долгого отсутствия самка встретила его жестким контактным недовольством. Из других забот самки - отваживать белку, появляющуюся на соседних деревьях. С шипом бросается на нее и метит в голову. Иногда прилетает третья птица и ныряет в синичник. Думал, что самка - точно ее раскраска. Но случайно попала в кадр, и на лбу видно небольшое белое пятно. Значит, самец бурой морфы?
Пользователь
0
7 июня 2010 20:58:03
7 июня. Челябинская обл. Cегодня я набрался наглости и решил залезть посмотреть, кто там у сапсанов в гнезде. Залезть оказалось немного труднее, чем я предполагал. Подъём довольно крутой. Но всё-таки я туда залез и увидел в нише скалы вот таких симпатяг. Так как родители очень сильно беспокоились - громко кричали, да и птенцов я напугал своим видом, то я не стал приближаться к ним ближе чем на полметра, просто сделал снимок и тут же поспешил обратно, чтобы никого не нервировать своим присутствием. Надеюсь, родители после моего визита не бросят птенцов. По крайней мере я постарался не сильно вмешиваться в их личную жизнь. Больше я туда не полезу до тех пор, пока птенцы не покинут гнездо.
Есть вопросы - Можно определить, какого примерно возраста птенцы? Вот это яйцо - это же болтун? Его можно потом забрать? Ещё я хотел узнать, чьи это перья. Рыжие это, наверное, рябинников? А кусок чёрного крыла принадлежал серой вороне или ворону? Их можно как-то различить?
Ещё обнаружил гнездо горной трясогузки. Но оно на высоте больше 2 метров - я до него физически не дотягиваюсь, надо что-то придумать, как туда заглянуть. На фото красным кружком обведено.