Наблюдал в бинокль - открытое поле рядом с деревней (Гр .Домодедовского и Чеховского р-нов ) планируют чайки - вблизи нет ни водоемов ,ни свалок .Что это уже сухопутная птица? . Чибисы отгоняют их ,вероятно от своих гнезд.
Модератор
0
15 июня 2010 16:43:03
А, чего им стОит, тем более если еще и негнездящимся. В степях Казахстана и Приольхонья летом они поедают саранчовых в километрах и даже десятках километров от своего гнезда и-или ближайшего водоема.
Изменено: - 15 июня 2010 16:43:26
Иркутск
Пользователь
0
15 июня 2010 19:21:56
Наблюдал береговушек на берегу реки Оки. Удерживаемые на одном месте сильным встречным ветром, птички по очереди зависали прямо передо мной с характерным "вщ-вщ-вщ-вщ". Круглый лоб, добрые глазки и маленький клювик придают береговушкам какой-то очень детский, кроткий и трогательный вид. Так и хочется сказать: "Ну, уж эта и мухи не обидит. Разве, что комара".
Проходя по аллее детского загородного лагеря, краем уха услышал в невысокой зеленой изгороди тихое короткое шиканье. Ш... Ш... Приглядевшись, увидел двух надутых слетков горихвостки, весьма осторожно переговаривавшихся между собой.
Пользователь
0
15 июня 2010 22:11:52
Цитата
Владимир Дерябин пишет: Сегодня, 12 июня в Милятине - Карачарове:
Перед болотной совой травник, или перевозчик?
На фото 8-9 - хороший пример линяющего годовалого самца полевого луня. Владимир, а скопа-то что там делала - вроде крупных водоёмов поблизости нет?...
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
16 июня 2010 07:38:15
Цитата
Kostik пишет: На фото 8-9 - хороший пример линяющего годовалого самца полевого луня.
Спасибо. А я принял его за самку лугового. Значит за самкой опять придётся ехать.
Цитата
Kostik пишет: ... Владимир, а скопа-то что там делала - вроде крупных водоёмов поблизости нет?...
Впервые встретил в тех местах скопу. Судя по направлению её полёта, она летела на Дьяковский пруд, или мож в Тяженку.
Изменено: - 16 июня 2010 07:47:30
Пользователь
0
16 июня 2010 14:05:54
Наблюдал 12 июня, в окр. Екатеринбурга, поселок Бобровский. Берег реки Исети, сосновый лес(заросший), сухой луг, пойменные кустарники и рощицы ВСего было 30 видов, вообще очень мало, 2 года назад в этром же райроне мы отметили 62 вида. обыкн. осоед черный коршун - как над Исетью, так и над ркчкой Ключик обыкн. канюк чибис озерная чайка речная крачка сизый голубь - около 15 голубей кормились прямо в поле, в полутора км. от деревни большой пестрый дятел полевой жаворонок береговушка - 7-10 нор на берегу Исети белая трясогузка желтая трясогузка лесной конек рябинник - не в лесу, а в маленькой сосновой роще среди поля, там орали. весьма характерное расположекние поселения. варакушка ченоголовый чекан садовая камышовка теньковка - очень многочисленна, даже в лесу зеленая пеночка садовая славка славка черноголовка - в лесу серая славка сорока грач серая ворона сковорец - целые стаи со слетками пол. воробей зяблик - очень многочислен, на 1 больше, чем теньковки Юрок в полях - щеглы
Сайт о птицах Екатеринбурга при орнитологическом кружке (КЗИС ФАУНА) Городского Детского Экологического Центра. любительский сайт о птицах и природе пригородов Екатеринбурга
Пользователь
0
16 июня 2010 16:10:00
Нижегородская область, местность близ н.п. Желнино. Сосняки, относящиеся к лесному массиву Мещера, а так же пойменные леса (дуб, вяз, ольха черная, осина) и приречные ивняки. Пересечение биотопов порождает разнообразие видов.
P.S. В последние годы эта живописная местность подверглась жесточайшему прессингу цивилизации. Кругом помойки, гари и вороны. Как только птицы ухитряются ещё здесь жить?
Пользователь
0
16 июня 2010 16:14:08
[QUOTE]Limnodromus пишет: Нижегородская область, местность близ н.п. Желнино. Сосняки, относящиеся к лесному массиву Мещера, а так же пойменные леса (дуб, вяз, ольха черная, осина) и приречные ивняки. Пересечение биотопов порождает разнообразие видов. чайка буроголовая
Спасибо, коллега, что прочитали до конца мой длинный скучный список! Не берусь авторитетно судить, что ИМЕННО буроголовая чайка делала над рекой Осовец вблизи н.п. Желнино... возможно она просто заблудилась или решила проверить - как мы с вами отреагируем на её столь неожиданное появление. С другой стороны, не упомянуть о ней - значило бы обидеть чайку. Не так ли?
Пользователь
0
16 июня 2010 17:37:31
Цитата
Мельников Владимир пишет: Larus brunnicefhalus?
Да, коллега, Larus brunnicephalus, буроголовая чайка. Она же тибетская. В ближайшем городе она вместе с озерной чайкой исследует помойки (видимо, не догадываясь, что её давно и очень ждут в Тибете).
Пользователь
0
16 июня 2010 17:38:40
То есть, Вы уверены, что это была именно Larus brunnicephalus?! Фотографий, по всей видимости, нет? А по каким признакам Вы пришли к такому, достаточно сенсационному заключению?
Модератор
0
16 июня 2010 17:55:43
Да, тут без фото вряд ли обойтись. Приличный полевой признак у нее - вершина крыла, которая сильно отличается от озерной чайки - похожа скорее на вершину крыла сизой или хохотуньи, т.е. с предвершинным белым пятном на фоне черных вершинных половин махвых.
Иркутск
Пользователь
0
16 июня 2010 18:03:32
Ну да, типа "гибрид озерной и сизой". Но, если это и вправду залет буроголовой чайки в Нижегородскую область, то "из уважения" к ней, проделавшей такой путь, хотелось бы отдельного поста с описанием Черт, как известно, имеет право шутить всем, чем ему захочется, но.. как-то хочется деталей..
Изменено: - 16 июня 2010 18:05:32
Администратор
0
16 июня 2010 18:24:23
Цитата
AleKon пишет: но.. как-то хочется деталей..
И фото! Тем более, что:
Цитата
Limnodromus пишет: В ближайшем городе она вместе с озерной чайкой исследует помойки
Насколько помню, В России только на Дальнем Востоке отмечалась, в Союзе - на Памире...
Изменено: - 16 июня 2010 18:26:11
Мельников Владимир Иваново
Пользователь
0
16 июня 2010 18:28:41
Цитата
AleKon пишет: То есть, Вы уверены, что это была именно Larus brunnicephalus?! Фотографий, по всей видимости, нет? А по каким признакам Вы пришли к такому, достаточно сенсационному заключению?
Спасибо, что нашли время со мной поспорить! Но, поверьте, я того не стою. Цвет головы , клюва и лап... Будь у меня снимок - он вероятно, вправил мне мозги гораздо раньше. Но вот вам короткая история: Однажды в Петербурге, на Каменноостровском проспекте, я среди бела дня нос к носу столкнулся с самым настоящим чепрачным шакалом. И даже сфотографировал его. А позже оказалось, что шакал сбежал из зоопарка. Извините за отнятое время.
Пользователь
0
16 июня 2010 18:36:49
Цитата
Limnodromus пишет: Цвет головы , клюва и лап...
То есть - крыло в полете Вы не отметили, как необычное для озерной? Просто голова бледная была?
Цитата
Будь у меня снимок - он вероятно, вправил мне мозги гораздо раньше. Но вот вам короткая история: Однажды в Петербурге, на Каменноостровском проспекте, я среди бела дня нос к носу столкнулся с самым настоящим чепрачным шакалом. И даже сфотографировал его. А позже оказалось, что шакал сбежал из зоопарка. Извините за отнятое время.
Ну я поэтому и написал - "чем черт не шутит". У птицы на то и крылья, чтобы куда-нибудь залететь А было дело, в 70-х годах как-то под Мурманском нелетающего мадагаскарского пастушка нашли. Настоящего.
Изменено: - 16 июня 2010 18:37:10
Администратор
0
16 июня 2010 18:38:38
Кстати, вот нашел в Костроме:
По мне, так озерка - озеркой...
Изменено: - 16 июня 2010 18:39:13
Мельников Владимир Иваново
Пользователь
0
16 июня 2010 18:46:13
Цитата
AleKon пишет:
Но, если это и вправду залет буроголовой чайки в Нижегородскую область, то "из уважения" к ней, проделавшей такой путь, хотелось бы отдельного поста с описанием
Черт, как известно, имеет право шутить всем, чем ему захочется, но.. как-то хочется деталей..
Да, с такими находками просто так не шутят. Нужны вещественные доказательства. От любого, невзирая на опыт и авторитет. Я вот сфотографировал в прошлом году индийскую прудовую цаплю на Сорбулаке в Казахстане. И все, вопросов ни у кого нет! А так они у меня у самого были бы в первую очередь.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
16 июня 2010 18:47:13
А что касается озерных, так они бывают ТАКИМИ коричневоголовыми, что иногда и впрямь сомнение берет.