Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Весенние наблюдения 2010.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 43 След.
RSS
Весенние наблюдения 2010.

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Особенно интересна расписная синица: где встречается, как часто попадается на глаза, сложно ли обнаружить, ну и т.д.
Птица мелкая. Размером с пеночку. Обитает в арчевом поясе в Тянь-Шане и местами, кажется, в Джунгарии. Увидеть без навыков ОЧЕНЬ сложно (Илья с Сергеем не дадут соврать  :) ), но при определенных навыках (а еще и при наличии записи голоса  :) ) вполне.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Помнится, где-то читал, когда впервые эта расписная синица была обнаружена на тер-ии бывшего СССР известный орнитолог (если не ошибаюсь Кузнецов) чтобы доказать этот факт и пополнить коллекцию долго не мог выследить эту птицу. Дело было в снежный период, и когда он скрадывал, сорвался со клона, эту ему чуть не стоило жизни, благо что повезло. Но птицу всё же раздобыл. Т.е. эта пичуга не так скрытная, как малозаметная. А окраска у неё замечательная, довольно существенно отличается от др. представителей  корольковых. Может есть ещё удачные фото, чтоб разместить здесь.
ХМАО-Югра

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Помнится, где-то читал, когда впервые эта расписная синица была обнаружена на тер-ии бывшего СССР известный орнитолог (если не ошибаюсь Кузнецов) чтобы доказать этот факт и пополнить коллекцию долго не мог выследить эту птицу. Дело было в снежный период, и когда он скрадывал, сорвался со клона, эту ему чуть не стоило жизни, благо что повезло. Но птицу всё же раздобыл. Т.е. эта пичуга не так скрытная, как малозаметная. А окраска у неё замечательная, довольно существенно отличается от др. представителей  корольковых. Может есть ещё удачные фото, чтоб разместить здесь.
Вообще ее впервые описал еще Северцов Н.А. И видовое имя дал в честь своей жены Софии. Насчет еще фоток подождем Илью с Сергеем. У них тоже есть.
Изменено: shahin - 21 мая 2010 20:51:12
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Сегодня встретил ястребиную славку. Удивительно, что до этого самая ранняя встреча на Юж.Урале была 25 мая 2000 г. и то в степной, а не в горно-лесной зоне. А вообще она прилетела оказывается ещё 19 мая! Но я тогда слышал только её песню и не сразу въехал, что это поёт ястребинка. Мне показалось, что это то ли садовая, то ли серая славка. Не понял короче. Также в этом году намного больше малых мухоловок - поют везде. В среднем на 3,5 км маршрута один поющий самец.
Это же молодой грач?
Untitled-1.jpg (50.29 КБ)
самый западный город Челябинской области

Цитата
biologist пишет:

Это же молодой грач?
Да.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
AleKon пишет:
Цитата
biologist пишет:

Гнездящаяся пара сапсанов всё на том же месте. Утром их не было видно, наверное какие-то свои дела делали. А в 15 часов мне удалось понаблюдать за охотой одной из птиц. Пикирование было не очень прямо уж  мощное, но и это меня впечатлило.

А других фотографий этой пары нет? Как-то этот сапсан по силуэту больше похож на мелкого соколка (чеглока).

А где расположено гнездо и на кого охотились?

С моей мыльницей делать нормальные фото нереально. Вот самое крупное изображение. Определял по хриплому голосу, по отсутствию красных штанов. Пестрины чёрт его знает. Может там ещё и чеглок появляется. На кого нападал я не рассмотрел к сожалению. Гнездо расположено где-то здесь. Это другой берег реки, через которую мостов нет вообще ни одного. Поэтому всё никак не найду время там полазить. Постараюсь на следующей неделе. Вода сейчас более менее тёплая - перейду вброд.
1.jpg (9.2 КБ)
P1030101.jpg (168.87 КБ)
Изменено: biologist - 21 мая 2010 21:25:13

Да, ещё забыл сказать, что наблюдаю эту пару с 21 апреля (до 21.04 я просто туда не ездил. А так может и раньше их встретил бы). При том, что самая ранняя регистрация чеглока на Южном Урале (в Ильменах) 24 апреля 1995 г. А конкретно в моём районе раньше 4 мая чеглока я не встречал. В этом году первую пару увидел вообще 10 мая.
Изменено: biologist - 21 мая 2010 21:42:06

Цитата
rainbow пишет:
Сегодня мне попалось гнездо синичек. Несознательные пернатые устроили его в вертикальной трубе, которая к тому же является основой для турника на спортивной площадке. В гнезде 9 голодных пищащих ртов, а диаметр трубы очень небольшой. И никакого навеса над трубой фактически нет, т.ч. в случае сильного ливня вся вода зальется в эту трубу.
В общем, жалко птичек, а что делать не знаю. Может посоветуете что-нибудь? Может есть какие-нибудь добровольцы или официальная организация, которые могут помочь...
Всё нормально должно быть у ваших синичек. Просто не мешайте им. Синицы уже довольно давно повадились делать гнезда в трубах. Вот ЗДЕСЬ посмотрите.

Цитата
biologist пишет:
Вот самое крупное изображение. Определял по хриплому голосу, по отсутствию красных штанов. Пестрины чёрт его знает.
Голос - это хорошо, когда есть с чем сравнить. Отсутствие красных штанов в данном случае может оказаться обманом, поскольку если Вы не видите с противоположного берега как идут пестрины на брюхе - продольно или поперек, значит смотрите настолько издалека, что и бледные штаны можете пропустить. По второй фотографии я сказать не решусь. Будем ждать новых :)

Цитата
AleKon пишет:

Цитата  

biologist пишет:
Вот самое крупное изображение. Определял по хриплому голосу, по отсутствию красных штанов. Пестрины чёрт его знает.
Голос - это хорошо, когда есть с чем сравнить. Отсутствие красных штанов в данном случае может оказаться обманом, поскольку если Вы не видите с противоположного берега как идут пестрины на брюхе - продольно или поперек, значит смотрите настолько издалека, что и бледные штаны можете пропустить. По второй фотографии я сказать не решусь. Будем ждать новых  
А по моему так нормальный сапсан.Вот фото для сравнения в похожем ракурсе
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/

Может немного не в тему.

В четверг (20.05.2010) был на нарских прудах и зашел в лес. Слышал там сильный треск с верхушек деревьев. Видел как там садились большие птицы - скорее всего цапли. Так вопрос - это что - у цапель уже птенцы, или это цапли так галдели? Не стал приглядываться, так как услышал по направлению следования лай собак. Так как был один - решил не испытывать судьбу :D  и быстро ретировался.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

Цитата
shahin пишет:
Вообще ее впервые описал еще Северцов Н.А. И видовое имя дал в честь своей жены Софии. Насчет еще фоток подождем Илью с Сергеем. У них тоже есть.

Имею в виду не кто впервые описал этот вид и дал латинское название, а кто доказал наличие вида в фауне бывшего СССР,(ну и за одним - пополнить коллекцию). А птица - замечательная, побольше удачных фото.
ХМАО-Югра

Цитата
сирота пишет:
У луней в нашей полосе ужде появились птенцы?
... ничего не сказала Золотая рыбка.

По поводу сокола: массивность сложения, общее впечатление от птицы - в пользу сапсана. У чеглока более резко изогнуты крылья в кистевом сгибе.
ХМАО-Югра

Цитата
Mergus пишет:
Цитата
AleKon пишет:

Цитата  

biologist пишет:

Голос - это хорошо, когда есть с чем сравнить. Отсутствие красных штанов в данном случае может оказаться обманом, поскольку если Вы не видите с противоположного берега как идут пестрины на брюхе - продольно или поперек, значит смотрите настолько издалека, что и бледные штаны можете пропустить. По второй фотографии я сказать не решусь. Будем ждать новых  
А по моему так нормальный сапсан.Вот фото для сравнения в похожем ракурсе
На последней фотке уже больше на сапсана похож. Но точно сказать тоже не решусь.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Hypotriorchiss пишет:

Имею в виду не кто впервые описал этот вид и дал латинское название, а кто доказал наличие вида в фауне бывшего СССР,(ну и за одним - пополнить коллекцию). А птица - замечательная, побольше удачных фото.
А Северцов ее из Африки что-ли описывал?  :)  Он первый и доказал ее наличие в нашей и мировой фауне!
Изменено: shahin - 22 мая 2010 08:27:45
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Сегодня с утреца недалече от крылечка:
http://www.deryabino.ru/ptaha/220510.html
На первом фото болотная камышевка?
... а на восьмом садовая славка?

Цитата
сирота пишет:
Сегодня с утреца недалече от крылечка:
http://www.deryabino.ru/ptaha/220510.html
На первом фото болотная камышевка?
... а на восьмом садовая славка?
На обеих вроде садовая камышевка
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/

Цитата
shahin пишет:

А Северцов ее из Африки что-ли описывал?   Он первый и доказал ее наличие в нашей и мировой фауне!

Насколько известно коллекционного материала в то время было явно недостаточно, зачем же тогда ставилась цель по сбору материала. Быть может этот случай произошёл с Северцовым. Надо вспомнить источник.
ХМАО-Югра

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Цитата
shahin пишет:
А Северцов ее из Африки что-ли описывал?   Он первый и доказал ее наличие в нашей и мировой фауне!
Насколько известно коллекционного материала в то время было явно недостаточно, зачем же тогда ставилась цель по сбору материала. Быть может этот случай произошёл с Северцовым. Надо вспомнить источник.
Да нет, не про Северцова это. А что касается сбора коллекционного материала, то это не совсем одно и то же, что первая находка.  :)  Но все равно, интересный факт.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 43 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media