Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Птицы Московского двора

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Птицы Московского двора

спешу поделиться своими наблюдениями.

В своем дворе увидела дятла и его сфотографировала. Может это Вам покажется интересным.

Вот такой красавец

Белоспинный. Интересно где именно (улица, район)
Дубна, Московская обл.

Да, это очень интересно, белоспинный дятел пока что в Красной Книге и Москвы, и Московской области. Хорошо бы посмотреть на сайте birdsmoscow.net.ru, в какой квадрат попадает ваш двор, чтобы информация наблюдения не пропала.

На снимке - белоспинный дятел у Тенистого проезда, квадрат Г-8 по программе птиц Москвы

Непонятно, почему это хорошее ответвление форума заброшено. Лично у меня чаще всего получается наблюдать птиц именно во дворе. У нас во дворе достаточно много высоких деревьев (ясень, клен, рябина, тополь), кустарников почти нет, есть несколько мусорных контейнеров. В этих условиях живет большая стая сизых голубей, много серых ворон, прилетают стайки воробьев и синиц, на кормушке замечена одна лазоревка.
Марина,
Москва

А у меня сегодня утром две пищухи на клёне под окнами лазили

У меня тоже есть дворовое наблюдение 2-дневной давности, только весьма странное.
Две БС, одна пыталась очень-очень настойчиво спариться с другой, вторая возмущенно и истошно орала. Довольно долго дело продолжалось, пока меня "насильник" не заметил :D
Первый раз в такое время года что-то подобное у синиц вижу.
 Может, конечно, что другое они изображали, а "романтический" сюжет мне примерещился :D
Наталья.
г. Москва

А у меня под окном ворона гуляет...
Марина,
Москва

Повесили кормушку две недели назад. БС практически "вынудили" нас сделать это :)
Стали настойчиво пролетать мимо окон раз по 5 в минуту, садиться на подоконник, заглядывать в окно...
*  ажиотаж в 9-10 утра и в 15-14. Едят только семечки тыквенные и подсолнечника. На хлеб даже не прельщаются. Лазоревки в меньшем количестве, но тоже присутствуют.

В нашем дворе голубей активно подкармливают бабулечки. Их у нас туча (голубей, конечно  :) ).
Марина,
Москва

Хм.. Тема, говорите? Тогда составлю список птиц моего двора, которых можно прямо из окна наблюдать.  :) Двор расположен на ТТК, Беговая улица, квадрат З-6.

1. Огарь. С февраля по октябрь летают тут между заводом, где гнездятся, и Зоопарком.
2. Сапсан. Прилетел как-то раз с утра и сел на ветку прямо напротив моего окна, на следующий день эту ветку спилили. :D
3. Пустельга. Пара гнездится где-то на моей улице, летают тут довольно часто.
4-6. Озерная, сизая и серебристая (редко) чайки. Летают стаями с утра в одну сторону, вечером в другую. В этом году, похоже, загнездились тут на крыше неподалеку.
7. Сизый голубь. Ну, этих, понятно, много. Массово гнездятся, в том числе много гнезд видела лично на чердаке моего дома. Весной можно из окна наблюдать, как голуби таскают на чедак ветки.
8. Черный стриж. Летом много. Пока двор не зарос, гнездились в том числе под карнизом, идущим под окнами третьего этажа.
9. Белая трясогузка. Несколько пар на двор. Гнездятся в 2-х этажном заброшенном здании, которое стоит напротив.
10. Скворец. Скворечников у нас нет, газонов тоже. Поэтому эти птички во дворе видны только пролетом.
11. Галка. Тусуются весь год, в том числе и летом. Некоторые кормятся на местных помойках. Спят на доме в соседнем дворе.
12. Серая ворона. Этих тоже много. Несколько лет могла наблюдать за одним из гнезд прямо лежа на диване. Потом тополю обрубили верхушку, и пара переместилась подальше. Еще одну пару в гнезде наблюдала с кухни, тоже спилили дерево. Этой весной на одном из спилов вороны построили гнездо, но оно быстро заросло ветками, ничего не видно. А еще однажды ворона спрятала огроменную кость в дворниках моей машины, и сидела караулила ее на дереве рядом. Потом долго и громко возмущалась, когда я эту кость выкинула.
13. Ворон. Пара несколько зим назад останавливалась на отдых на башенном кране на соседней стройке. В этом году один летал за кормом на помойку к домам на Ходынском поле.
14. Свиристель. Раньше каждую зиму объедали боярышник, что растет вдоль улицы. Были для меня самыми обычными зимними птицами. Сейчас в наших краях редко вижу. Но прошлой зимой тут долго большая стая ночевала и по утрам шарилась по дворам.
15. Зарянка. Весной на пролете бывают. По ночам поют громко - хорошо слышно, если форточку открыть.
16. Рябинник. Аналогично свиристелям.
17, 18. Лазоревка и большая синица - всегда здесь.
19. Домовый воробей. Много. Две пары гнездятся под карнизом, что вдоль дома идет, на пересечении с водосточными трубами. Одна из этих пар уже много лет гнездится под моим окном, другая - под окном другой комнаты. Очень похоже, что за лето бывает два выводка. Может, и три.
20. Зеленушка. Регулярно жужжат во дворе. Елок непосредственно у нас нет, но есть на стадионах и у завода. Видать, оттуда летят.

Раньше еще были снегири, сейчас в квадрате есть, но в своем дворе давно не видела. Были еще какие-то мелкие певчие птахи, но не смогла определить, кто именно. Скорее всего, славки.

Богатый выбор для наблюдений у Вас!
Марина,
Москва

Цитата
Catrina пишет:

2. Сапсан. Прилетел как-то раз с утра и сел на ветку прямо напротив моего окна, на следующий день эту ветку спилили. :D
Уверены, что не чеглок? Для сапсана не совсем обычно и маловероятно.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
Сапсан, молодой. Для чеглока время было неподходящее, февраль, вроде, или начало марта. А сапсаны здесь неподалеку бывают часто. Впрочем, на 100% утверждать не берусь. Но я тогда "по горячим следам" всех просмотрела в определителях, получался только он.

Прогулялись сегодня до одного дворика, который нам очень нравится (рядом с Большим егерьским прудом). Видели уток (около 20 птиц), 10-15 серых ворон, на островке - двух огарей. Пытались кормить уток хлебом, но вскоре поняли всю бесполезность этого занятия: в пруду его плавает такое количество, что когда пытаешься кинуть им хлебушка, утки удирают во все стороны. Прошлой весной видели в этом дворе двух здоровенных гусей. Интересно, где они сейчас?
sokolniki.JPG (227.07 КБ)
Марина,
Москва

Раззадорили. Полдня вспоминал. Дубна, вполне себе городской дворик.

1.  Серая цапля. Летом иногда пролетают на ночёвку и кормёжку
2. Кряква. Чаще летом, при перелёте с городских прудиков на Сестру и дренажные канавы
3. Канюк. В этом году летом пара кружила, вороны загнали их вышину. Залетали и раньше, но всегда высоко.
4. Чёрный коршун. Несколько раз видел, со стороны Сестры, высоко
5. Тетеревятник. Раза 3-4 за год гоняем воронами по двору. Вдалеке над соседнем леском виден чаще.
6. Перепелятник. Самый частый гость из ХП. Частенько дежурит на ограждениях крыш, на вязе напротив окна. Наблюдается и зимой и летом.
7. Пустельга. Лет 8 назад гнездилась где-то неподалёку в городе. Из окна была видна почти каждый день.
8. Чибис. Весной на пролёте. При перелёте с Волги в район Сестры.
9. Сизая чайка. Весной-летом - каждый день. Гнездится в 200 метрах
10. Озёрная чайка. Чуть реже чем сизая.
11. Серебристая чайка. Ранней весной и поздней осенью. Или на пролёте, или при миграции со свалки на Волгу и обратно.
12. Речная крачка. Несколько раз весной на пролёте.
13. Чёрный стриж. Без комментариев.
14. Седой дятел. Два раза был виден поздней осенью. Ползал по стенам. Держался один день.
15. БПД. Появляются поздней осенью и зимой. Тусят от нескольких дней до недели и исчезают. Сейчас вот самка четвёртый день в детсадике.
16. Воронок. Гнездятся под портиком школы
17. Белая трясогузка. Вездесущка :)
18. Свиристель. На рябине кормится и иногда собираются перед ночёвкой на тополях. Максимальное количество в прошлом году - более 600
19. Скворец. Осенью на рябине
20. Ворон. Изредка гоним ворОнами.
21. Серая ворона. Без комментариев.
22. Грач. Чаше чем ворона, именно во дворе. Дворник разрешаем им кушать из контейнера :)
23. Галка. СМ. грач
24. Сойка. Иногда заглядывают в детский садик зимой и осенью
25. Сорока. Постоянный житель.
26. Рябинник. Осенью на рябине. Несколько раз один зимовал, ежедневно был виден на боярышнике под окном.
27. Белобровик. Несколько раз были встречаемы в компании рябинников.
28. Зарянка. Летом в детском садике. Наверно гнездилась.
29. Длиннохвостая синица. Каждую зиму заходят стайки на вяз и боярышник
30. Мельничек. Один раз весной. Мимо шла.
31. Весничка. В сентябре идут
32. Теньковка. То ж самое.
33. Мухоловка-пеструшка. Гнездится в детсаду
34. БС. Без комментариев.
35. Лазоревка. Летом со слётками, зимой на кормушке
36. Князёк. Один раз на кормушке.
37. Пухляк. Один раз на кормушке
38. Поползень. Зимой занимает территорию. Постоянно на кормушке.
39. Пищуха. Несколько раз под кормушками во дворе и на вязе
40. Зяблик. Летом залетает
41. Юрок. Осенью на рябине. Несколько раз зимой во дворе
42. Щегол. Прошлой зимой на кормушке. Летом в кронах деревьев во дворе. Осенью на космее.
43. Зеленушка. Отсутствуют в октябре-декабре. Летом распевают на высоких тополях. Зимой-весной на кормушке.
44. Чиж. Круглогодично, переодически. Зимой на кормушке
45. Чечётка об. Зимой на кормушке
46. Коноплянка. Летом во дворе на травке. Реже щеглов
47. Клёст-еловик. Один раз на вязе, выковыривали поползнёвые припасы,
48. Снегирь. Круглогодично. Летом со слётками. Зимой на кормушке и ясене. Гнездится неподалёку
Ну и понятно, что полевой и домовый воробей, сизый голубь постоянно присутствуют.
view-22.jpg (119.77 КБ)
Дубна, Московская обл.

вот это двор!
некоторых и в дикой местности увидеть не каждый день
особенно понравилось:
князёк на кормушке!
Алексей
Москва

Цитата
Catrina пишет:
Цитата
shahin пишет:

Сапсан, молодой. Для чеглока время было неподходящее, февраль, вроде, или начало марта. А сапсаны здесь неподалеку бывают часто. Впрочем, на 100% утверждать не берусь. Но я тогда "по горячим следам" всех просмотрела в определителях, получался только он.
А я сегодня видел сапсана на МИДовской высотке. :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Сегодня, с утра, ко мне под окно прилетел БПД. Сидел на тоненькой веточке яблони. Да и сам какой-то маленький, всего раза в два больше синицы.

Правда это не спортивно -- от моего двора до леса всего 100 метров.

:D
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media