Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Летние наблюдения 2008

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 28 След.
RSS
Летние наблюдения 2008

Вчера-сегодня ходил на болото..У озерных чаек птенцы уже летают, правда только, когда надо перелететь с места на место, а так сидят на воде, есть еще и пуховички и даже птицы сидят на гнездах, правда видел только гнездо с одним яйцом, другие гнезда были недоступны. Выводки уток разные по количеству - от двух до 11. Самый большой выводок уже полностью оперился, но в полете молодых еще не видел. У красноголового нырка еще малыши пушистые, у чирка-трескунка подросли-размером с два средних кулака, убегают по камышам очень быстро. Из под ног вылетела утка, кажется небольшая кряква-не ожидал такого и рядом обнаружил гнездо с кладкой из 8-и белых яиц. У лысухи видел трех малышей-размером больше кулака, плавают очень быстро.

12 июня. Возила двух не очень интересующихся птицами велосипедеров в Бисерово. В итоге - галопом пробежались, толком ничего посмотреть не дали. Еще и дождик несколько раз шел проливной. Но основные местные достопримечательности посмотрели: колония озерок, черношейные поганки и дроздовидные камышевки.

Озерки атакуют идущих по дамбе людей в районе скопления птенцов. Пока фотала, были неплохо. А когда посмотрела на это живьем, а не через видоискатель, то прямо "душа в пятки". Лапы растопыривают и летят в лицо. Отворачивают в 1.5-2 метрах! Жуть!

Дроздовидок 3-4 штуки встретилось. Одна вылезла на запись, но фотаться не пожелала - заныкалась и больше не вылазила. Еще одна внаглую шарилась по камышам сначала в 4 метрах, потом с песней стала пробираться в мою сторону. Только листья качались, саму не видно. Остановилась на расстоянии 1.5 метров и так продолжала петь.

На обратном пути заехали в рыбхоз Гжелка. Снова галопом. Прошлись вдоль загончиков с кабанами и оленями. Затоптано все намертво, ни одной зеленой травинки. Увидеть живность не удалось, лишь раз мелькнуло что-то похожее на кабанчика и скрылось. Зато нашли гнездо черного коршуна.

14 июня. Озера на месте старых шатурских торфоразработок. Гнусное место. Чуть остановился, сразу все лицо мошка облепляет. В лесу встретилась вот такая курица, зовущаяся рябчиком, если не ошибаюсь. На озерах сфотала чайку, теперь не пойму, то ли это малая чайка, то ли так на фото озерка получилась. Что скажете?

На обратном пути заехала на озера у Губино. Там зафотала большую чайку. На всякий случай размещаю. Серебристая? Что за красное пятно у нее во рту? Голос показался странным, хотя я серебрух и не слышала почти. Эта кричала односложно, как произносят "а", когда горло врачу показывают (есть запись).

Малая чайка, однозначно.

А выложите запись? Интересно, что она такое говорит.
Иркутск

Вчера наблюдали самца теньковки (естественно, сибирского подвида), у которого что-то с клювом. Всегда в таком положении, как на фото, клюв не закрывается, язык торчит. Поет вовсю, с виду не страдает. То ли это с ним недавно случилось, то ли он и так умудряется находить себе корм!
Иркутск

Вчера, в Лосинке, на болотах около Яузы увидели птицу большую, красивую. Кто это, понять не можем. Вроде и не цапля... Не белый ли журавль? В полете концы крыльев (маховые перья?) черные. Птица была далеко, фото плохое. Можно ли распознать?
И еще вопрос по камышовкам/камышевкам.  :) В кустиках осоки и прибрежных кустах было их достаточно, но когда стала определять по песенкам, голова пошла крУгом от этой затейливой трескотни.  :d
Вроде похоже на дроздовидных, но не совсем то. Да и размерчик не сильно крупный. Барсучки? Пестрин не разглядела. Раньше никогда их не встречала, поэтому особенно затруднительно. Понимаю, что песни могут варьироваться, конечно. Хочу в следующий раз еще вепринцевские записи прихватить для опознания... Но есть характерная деталь: эти птички иногда выпархивают из осоки, трепещут в воздухе, и опять ныряют в кустик. Похоже, что не просто кто-то птичку спугнул, а навроде токового полета... Так все камышовки делают, или только барсучок?
МО, г.Королев

Цитата
Малая чайка, однозначно.

А выложите запись? Интересно, что она такое говорит.
Ага, малая, спасибо! Вспомнила с утра на свежую голову, что снимала ее как раз из-за темного испода крыльев. В блокнот не записала, потому и забыла впоследствии.  :)

Голос с другое фото выложу чуть позже.

Natta, на фото серая цапля.

У барсучка в песенке характерное улюлюканье, похожее на крик кулика. За другими камышевками я такого не замечала. Дроздовидная в песне как бы покрякивает, голос у нее грубый.
Характерный выраженный токовый полет есть только у барсучков. Они планируют с раскрытыми крыльями. Но вспархивают, по-моему, не ИЗ осоки, а С вершины чего-нибудь. Еще надо на бровь внимание обращать. У барсучков она очень хорошо заметна. Скорее всего, то барсучок и был. Видела их в тех местах.

Catrina, спасибо большое за комментарии! С журавлем-то я как опозорилась! :)
Камышовок еще поподробнее рассмотрю и послушаю, с учетом ваших замечаний. А взлетали птички именно из осоки, тут сложно было ошибиться, т.к. они проделывали это много раз...
МО, г.Королев

В Ожигово в нынешнем году не встретил ни одного луня.
На фото опять садовая камышовка?

Цитата
...Характерный выраженный токовый полет есть только у барсучков. Они планируют с раскрытыми крыльями. Но вспархивают, по-моему, не ИЗ осоки, а С вершины чего-нибудь.
Catrina, еще раз перечитала ваши замечания по поводу барсучков, и только сейчас дошел смысл вами сказанного.  :) Имею ввиду их вылет из осоки. Надо попробовать рассмотреть, с чего они там стартуют... :D
МО, г.Королев

Выходные провёл в Беловежской пуще. Ловили вертлявок на болоте Диком.

А ещё поймали вот каких птиц!
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь! https://www.facebook.com/birdingbelarus

В дополнение к предыдущему посту:
птаха похожа на дроздовидную камышовку?

Цитата
В дополнение к предыдущему посту:
птаха похожа на дроздовидную камышовку?
Раз специалисты не отвечают... По-моему похожа на садовую или болотную. Я их только по голосу различаю (это к предыдущему посту) А дроздовидка - она величиной чуть не со скворца
Дубна, Московская обл.

Цитата
Раз специалисты не отвечают... По-моему похожа на садовую или болотную. Я их только по голосу различаю (это к предыдущему посту) А дроздовидка - она величиной чуть не со скворца
Спасибо.

Цитата
В Ожигово в нынешнем году не встретил ни одного луня.
На фото опять садовая камышовка?

После посещения запада Московской обл., у меня, тоже сложилось впечатление, что луней в этом году мало... А камышевка, скорее, болотная.
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Цитата
:D :D Специалисты, наверное, попозже ответят. Выходные же. :)
Что-то какие-то "камышовочные" вопросы пошли. Хром, хорошо, что про размер дроздовидки написали...
МО, г.Королев

Цитата
:D :D Специалисты, наверное, попозже ответят. Выходные же. :)
Что-то какие-то "камышовочные" вопросы пошли. Хром, хорошо, что про размер дроздовидки написали...
В описании-то есть про размер... Но я тоже не читал :D Когда удалось на неё посмотреть, найдя по голосу, был сильно озадачен
Дубна, Московская обл.

М.о. Дубна, Левый берег. 12 июня
Дубна, Московская обл.

Удод, класс!!!!!!!!!
Такая красота, как бабочка экзотическая!!!
Респект :) (это он крышу кому-то ремонтирует?)
...хочу в Дубну...
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 28 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media