Массово появились жуланы. Первый из Мневников, вторая одиноко перепархивала у канала, а потом из-за нее схватились два неожиданных самца, с одним из которых она и улетела. Первый раз услышал голос этого сорокопута, обычно я их вижу в конце лета, недоумевая, откуда взялись молодые? Еще у канала подманивал славку, и пока она бестолково носилась, из тех же кустов высовывались бормотушка (?, см), варакушка и воробей. Там же рюмила (своим голосом, конечно, не зябликовым) зеленушка.
Администратор
0
10 июня 2008 13:15:03
Цитата
Зуйки тоже были, пролетали в 3х метрах (а стрижи и ласточки д. просто чуть не втыкались в рожу, пока я сидел под сеткой на берегу), но близко не присаживались, и был одинокий черныш (если я с фифи не путаю). На болоте линяют утки, этот красноголовик подплыл к крякве и далее так и сопровождал ее, как утенок, в том числе и на следующий день, а всего их было 2-3, несколько свистунков, одного трескунка видел, несколько чернетей, один свиязь, опять спугнул широконоску.
Да, давно твоих фоток не было здесь! Про свиязь наверное можно и в рассылку написать.
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
10 июня 2008 13:55:06
Цитата
из тех же кустов высовывались бормотушка (?, см),
Действительно, бормотушка
Пользователь
0
10 июня 2008 13:57:14
Цитата
Фото на болоте и далее - чибисеныш? Или зуек?
Пуховик чибиса
Модератор
0
10 июня 2008 15:10:20
Спасибо!
Пользователь
0
11 июня 2008 18:54:58
Лещи суперские!
Пользователь
0
11 июня 2008 19:24:28
Ага. Лещи мифически хороши. Мелированный соловейко - тоже интересно.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
11 июня 2008 21:33:14
Что-то за эти дни камышница не стала ближе. Даже дальше. Днём в камышах сидят. Вечером выплывают, но осторожны. Что-то не придумаю как её сфотать поближе. Сегодня предлагала камышонку улитку в раковине (1). Камышонок подержит её в клюве и на досочку кладёт. Камышница берёт её и снова предлагает - не понимает малыш своего гастрономического щастя. У камышниц с выводком несколько любимых мест для отдыха и сушки. Хотя камышата по камышам раскиданы метров на 30. Самостоятельные. Если к ним подойти - ныряют и всплывают потом под веточкой или листом, и не заметишь. Вечером родители собирают всех, ведут на ночёвку. Странно, прочитал про сумеречную активность, а они где-то ещё до девяти на ночёвку устраиваются. Родители ночуют порознь. А камышата всяк: один раз только с одной камышницей ушли, а другой раз разделились. Хорошо видно как устраиваются те, что в средине прудика ночуют в камышовой кочке. На последнем фото как раз к этому месту плывут. Камышат как минимум девять, что на снимке видно, но, подзреваю, что может их и 11. Один раз чайка гоняла камышницу, когда та к птенцу близко оказалась. Камышница вроде как удирала, но развернулась, взлетела и на малой высоте понеслась прямо на кануса. Эффектно.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
11 июня 2008 22:49:23
Камышницы - они ребята боевые, я видел, как они крякашей от своего гнезда гоняли, как вшивых по бане
Пользователь
0
11 июня 2008 23:12:40
Остальные птены Чайкина Болотца. 1. Утят осталось 4 из 5 три дня назад. Утка видимо водит их через дорогу из большого пруда в болотце. Тогда удивительно что только один пропал. 2. У чаят перья растут со скоростью травы. Ещё пять дней назад совсем пуховички были. 3. Варакушка летает за своим неугомонным слётком. Вроде один только. 4. А у БС четыре штуки. Пытаются добыть корм и сами: склёвывают букашек мелких с листвы, отрывают почки и долбят их в лапах, как семечки. 5. Воробьиный неуклюжий. Несколько раз чуть в воду не свалился.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
11 июня 2008 23:16:54
Цитата
Камышницы - они ребята боевые, я видел, как они крякашей от своего гнезда гоняли, как вшивых по бане
Ага. Тоже было, но больше слышал, чем видел
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
11 июня 2008 23:37:00
Ещё непернатые обнаружились. На последнем водяная крыса? С обычную величиной. Не думал, что она чёрная
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
11 июня 2008 23:49:39
Цитата
На последнем водяная крыса? С обычную величиной. Не думал, что она чёрная
Ага, она... Хотя правильнее её называть - водяная полёвка.
Пользователь
0
12 июня 2008 10:15:50
Цитата
Ага, она... Хотя правильнее её называть - водяная полёвка.
Спасибо. И действительно ведь полёвка.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
12 июня 2008 17:39:44
А грызуны в этом же пруду живут? У вас, смотрю, тоже живописные пластиковые бутылки плавают :mad: Бедная живность, ко всему им приходится приспосабливаться. У нас бобры в таком жутком месте живут - там и автомобильные покрышки, и бутылки, и другой мусор Грустно всё это...
Пользователь
0
12 июня 2008 19:15:41
Сегодняшняя прогулка вокруг пруда. Сегодня в основном сидел в кустах. Видел чечевицу, спугнул кого-то совообразного (но не ушастика). Зафиксировал варакушку с белым пятном на груди
Ходил к гнезду ремеза - видел как ремез залезал в гнездо, но делал он это очень быстро, так что я не смог это зафиксировать. Видел речных крачек.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Пользователь
0
12 июня 2008 20:48:24
Сегодня в Красково: чомги,крачки высиживают. Лысухи, кряквы подростают. Волчки всё ещё на яйцах, последнее седьмое отложили 02.06.08.Ждём птенцов . Соорудил шалашик, полтора часа караулил(чуть не заснул), но мамку дождался :d . Сидит крепко, на звонок телефона не реагирует .
Пользователь
0
12 июня 2008 23:08:24
Цитата
Сегодня в Красково: чомги,крачки высиживают. Лысухи, кряквы подростают. Волчки всё ещё на яйцах, последнее седьмое отложили 02.06.08.Ждём птенцов . Соорудил шалашик, полтора часа караулил(чуть не заснул), но мамку дождался :d . Сидит крепко, на звонок телефона не реагирует .
а у Вас нет фотки биотопа?, а то малых ищу-не попадаются, нашел 2 гнезда больших выпей-по 5 яиц, фотки будут позже
Пользователь
0
13 июня 2008 01:57:25
Сегодня на пару с мужем прокатились на великах в Лосиный остров, в ту часть, которая называется Яузским водоболотным комплексом. Не ожидала, что там есть такие живописные озерки-болотца, по берегам заросшие красивыми желтыми ирисами (фотки прилагаются). Птиц нормально понаблюдать не получилось. Комары-с. Набросились, стервецы, так, что мне стало не до птиц и их песенок. И бабульки какие-то с кошелками (вот вездесущие!!), шарились по берегу, громогласно беседуя и выдирая охапки чистотела. :d И тем не менее, из увиденного и услышанного: речные сверчки. Записи были при себе, поэтому удалось точно определить, какие из... Самец славки-черноголовки. Была удивлена, т.к. считала славок дачно-парковыми птичками, а этот ничего себе, распевал в кустах на краю болота. До Мытищенских карьеров не поехали, свернули к визит-центру, который "Чаепитие в Мытищах", а там - коростель. Прямо через дорогу от детской площадки. Коростель попался суровый, не общительный. Шарился в траве, на мои коростелевые записи не реагировал. Сам по себе периодически заводил свое "крэк-крэк". На лесной дорожке в луже купались несколько гаичек. Но какие именно, определить не удалось. Они шустрые такие, разлетелись по кустам; я биноклем с трудом их могла "зацепить", чтобы разглядеть получше. Как люди умудряются фотать этих шустряков? Что касается коростеля, муж предположил, что у меня запись не подходящая, какая-то "с эхом", по его словам. Но сегодня вечером были в Царицыно, и тамошний, царицынский коростель, проявил интерес. Очень активно отвечал, выпорхнул из травы и даже пролетел несколько метров. Потом опять нырнул в траву. Пробирался в траве в моем направлении, но так, что ни одна травинка не шелохнулась. Меня чуть кондрашка не хватила, когда он вдруг начал орать где-то совсем близко. Но на дорожку так и не выглянул, да я и не настаивала. Выключила запись. Стало жаль птицу: он ищет соплеменника, бежит на голос, а тут я, вовсе даже не коростель...
МО, г.Королев
Пользователь
0
13 июня 2008 19:13:25
У меня недавно был новый вид! садовая камышовка! До этого не приходилось встречаться!