Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Летние наблюдения 2008

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 28 След.
RSS
Летние наблюдения 2008

Cегодня днем в Лосином острове, около озерка Торфянка (если правильно помню название).
По бережку, между загорающими, шустро бегала желто-коричневая пестрая птичка и вела себя решительно по-трясогузочьи: трясла хвостиком и что-то выискивала на песке и в травке. Я озадачилась сначала, молодая желтая что-ли? Вдруг резко пожелтевшая?!  :D  Потом разглядела, что это - о боже! - неужели и здесь овсянка?! На берегу шарится? Это обычное для них поведение, или я ошиблась?
Она периодически в лесок рядом летала, я туда пошла и спугнула из кустов еще птичку. Овсяненок? Или это взрослая птаха?
И еще в высоченных зарослях травы пыталась разглядеть то-ли пару сверчков, то-ли камышовок. Бесполезно! Очень шустрые и скрытные птички. Маленькие, буроватые, со светлым брюшком, только трещали возмущенно все время. Ко мне подбирались довольно близко - по шевелящимся стеблям крапивы и кипрея это было заметно, но сами старались не показываться. Все в джунглях, как партизаны... Просто умотали меня.   :D  :D   Так я их и не сфотала.
МО, г.Королев

На первых трех взрослая об. овсянка, потом птенец ее.
Иркутск

В Ново-Переделкине по-прежнему только завсегдатаи: http://www.deryabino.ru/ptaha/120708.html

Цитата
На первых трех взрослая об. овсянка, потом птенец ее.
Спасибо, Игорь. Правильно определила - это радует.
Цитата
В Ново-Переделкине по-прежнему только завсегдатаи.
сирота, а вы не могли бы названия птиц указать? А то я из них только ястребиную славку и знаю. Это же она на втором снимке?
МО, г.Королев

Цитата
сирота, а вы не могли бы названия птиц указать? А то я из них только ястребиную славку и знаю. Это же она на втором снимке?
Могу ошибиться с первой птицей. Вероятно это слеток славки или серой, или ястребиной. На третьем и четвёртом снимках - пустельга.

Цитата
Могу ошибиться с первой птицей. Вероятно это слеток славки или серой, или ястребиной. На третьем и четвёртом снимках - пустельга.
Ага, ясно, спасибо! Так вот она какая - пустельга. Красивая какая. А насчет слетка... поди, знающие люди подскажут.  ;)
МО, г.Королев

Цитата
Могу ошибиться с первой птицей. Вероятно это слеток славки или серой, или ястребиной.
Не серая - точно. Молодых ястребинок видеть не приходилось, но методом исключения - она. Кстати, слётком такого здоровенного уже не назовёшь - слёток - это нечто короткохвостое, желторотое, неуверенно перепархивающее...

А почему не мельничек?
Дубна, Московская обл.

В принципе да - тоже нельзя исключать. То есть понятно, что если бы увидеть эту птаху живьём - вопросов бы не возникло, разница в размерах тут раза в полтора минимум. Но вот так, по фотке - пожалуй, я пас

Это молодая ястребинка. Молодые мельнички намного темнее, в особенности голова. И клюв у них двухцветный (основание светло-голубого цвета).
Матвеев А.В., Чебоксары

Иваньковское вдхр. 12 июля. По камышам довольно тихо, поют некоторые барсучки и соловьиные сверчки. Дроздовидки молчат, но мелькают. Как и к.овсянки. Слышен писк их слётков. Нашлась ещё одна чернокрачная отщепенка. У предыдущей http://www.rbcu.ru/forum/showpost.php?p=28803&postcount=247  кладка погибла. Островок с гнездом перевернулся и затонул, только куга плавает. У этой тоже гнездо смоет, как только ветер поменяется. Тесная группа крачек носилась вдоль залива (3). С какой целью - непонятно. По поводу окраса - большинство с белыми пятнами на голове (4), без пятен мало (5). Так же было и в июне. Что ж у них линька в начале июня начинается или с зимнего наряда эти пятна остаются?
Дубна, Московская обл.

Молодые чёрные крачки... и очень молодые. Пуховички прикидываются ветошью или по кувшинкам и воде удирают в камыши. Летающие носятся за взрослыми, выпрашивая рыбу.
Дубна, Московская обл.

ХРОМ, да, у черных линька начинается не в пример раньше, чем у белокрылых и белощеких (и, кажется, как раз с головы).
Иркутск

Несколько крачек заметил с такой непонятной едой. Кто знает что за блюдо? Другие чайковые: речные крачки, сизые и озёрные чайки. Больших чаек не наблюдалось.
Дубна, Московская обл.

Цитата
ХРОМ, да, у черных линька начинается не в пример раньше, чем у белокрылых и белощеких (и, кажется, как раз с головы).
То есть: не успели перелинять в летнее, как линяют в зимнее? Или в мае все с чёрной головой?
Дубна, Московская обл.

1 - вроде самка трескунка. 2 - озадачило. Кряква такая?
Из хищников болотные луни, коршуны, чеглоки - вроде загнездились в прошлогоднем коршуновом гнезде. Нашлись ещё пастушки, километрах в семи от того места, где первые нашлись. И там же поблизости камышница. На голос отвечали, из камыша не вышли. И там же бекас.
Дубна, Московская обл.

Цитата
Не серая - точно. Молодых ястребинок видеть не приходилось, но методом исключения - она. ...
На ястребиную указывает ещё и одновременное  *  взрослой ястребиной и птицы с первого фото на кустах. Момент кормления запечатлеть не удалось.

Да, примерно так, только перелиняли в летнее, линяют в зимнее. НО! - вопрос, КОГДА, собственно, они перелинивают в летнее. Вот это я сразу не скажу, надо литературу смотреть. Может быть, тоже раньше, чем те же белокрылые.
Не исключено, что это связано с, так сказать, меньшей степенью номадности у черных в сравнении с белокрылыми. Как известно, у первых гораздо выше "гнездовой консерватизм", чем у вторых, а совмещение линьки с гнездованием и с миграциями - это вопрос важный, и во многих случаях ее совмещение с миграцией просто невозможно, т.к. процесс энергоемкий.

Блюдо чертовски похоже на личинку водолюба.

Да, самка трескунка и кряква аберрантная.
Иркутск

Сегодня в Мытищах на карьерах видел пару соловьиных сверчков, слышал несколько водяных пастушков и еще какие-то странные звуки. 6 серых цапель, болотный лунь, МПД, камышница.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Сегодня в Чагино встречена группа серых куропаток - ок. 25-ти птиц, молодняк в сопровождении взрослых, по-видимому, не менее 2-х выводков. Найдено 3 гнезда пустельги.
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 28 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media