Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Фототехника Кэнон

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 63 64 65 66 67 ... 92 След.
RSS
Фототехника Кэнон

Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
Все им пугают. Но объективно, новые камеры снимают лучше при прочих равных условиях.
Если точно попасть в экспозицию  :D

Цитата
Sanya пишет:
Если точно попасть в экспозицию

Я так думаю, что можно ведь подготовиться к съемке, в смысле поставить в ручной режим как советовал Мосейкин. И тогда никогда не промажешь с экспозицией. Но иногда нет времени.  :(

Надо будет попробовать свой собственный совет :D

А кстати, на 50д есть режимы с1 с2 и с3. То есть можно запрограммировать заранее какие-то режимы и их пользовать.
Изменено: Алексей (Fronton) - 27 марта 2013 22:08:06
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
А кстати, на 50д есть режимы с1 с2 и с3. То есть можно запрограммировать заранее какие-то режимы и их пользовать.
Запрограммировал... :)  Только о них вспоминаешь уже после фотографирования... :(
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
Только о них вспоминаешь уже после фотографирования...
У меня тоже самое было с экспокоррекцией. Потом стал говорить себе вслух перед прогулкой - "помни об экспокоррекции". Теперь делаю на автомате. :D

Цитата
Алексей (Fronton) пишет:

Я так думаю, что можно ведь подготовиться к съемке, в смысле поставить в ручной режим как советовал Мосейкин. И тогда никогда не промажешь с экспозицией. Но иногда нет времени.  

Надо будет попробовать свой собственный совет  

Это не Мосейкин советует, а аксиома любого фотографа за исключением начинающих фотолюбителей. Умение работать со светом и есть фотографирование! Автоматика в ряде случаев тоже необходима, например, для дистанционного фотографирования, но снимая на автомате, очень сложно научиться грамотно работать со светом. Кстати, обратил внимание, что фотомыльницы почему-то дают лучшие результаты съемки на автомате, чем зеркалки...

Вообще, сноровка в любом действии это следствие тренировки. В свое время, один хороший фотограф задал мне вопрос: как часто вы берете в руки фотокамеру? Нет, не выезжаете на съемку, а просто берете ее в руки... Ощущаете ее вес, включаете ее, вспоминаете настройки...?

А еще я однажды видел, как фотографируют птиц влет Вадим Онищенко и Владимир Дмитриев. Они ведут птицу в поле мощного телевика, а их пальцы в это время, словно, у музыканта, бегают по настройкам точек фокусировки - загоняя нужную точку на глаз птицы... Увы, я так не умею... Потому, что редко беру в руки камеру...

Еще вспмнил замечательного природного фотографа и путешественника, Александра Иванова (из Обнинска). Он когда выдавалась свободная минута, пускал бумеранг и ловил его в объектив. Тренировал скорость ведения быстро летящего объекта и фокусировки. Я тоже попробовал, но в отличие от Александра, не сумел даже просто поймать летящий предмет в объектив... какая уж тут фокусировка по нужной точке...

И еще один хороший совет мне однажды дал один известный американский фотограф: Зритель жесток и проблемы фотографа его не интересуют!

Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
У меня тоже самое было с экспокоррекцией. Потом стал говорить себе вслух перед прогулкой - "помни об экспокоррекции". Теперь делаю на автомате.  
С экспокоррекцией само собой так же... :)  Склероз старческий неизлечим... :(  Хорошо, на экран все же смотрю иногда при фотографировании, замечаю, что что-то не то... :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Валерий Мосейкин пишет:
В свое время, один хороший фотограф задал мне вопрос: как часто вы берете в руки фотокамеру? Нет, не выезжаете на съемку, а просто берете ее в руки... Ощущаете ее вес, включаете ее, вспоминаете настройки...?

Я совсем недавно прочитал про правило (или как там его) 10000 часов. Обнаружилось, что люди, которые добились успехов в каком-то виде деятельности, типа музыки или подобное, занимались этим делом около 10000 часов. То есть хороший музыкант начинал учиться в 3 года, а в 20 был виртуозом. Так и с фотографией птиц, нужно больше ходить в поле. Желательно каждый день в течение нескольких лет. Тогда все само собой получится. Но времени нет. Мы же должны думать и о хлебе. Обидно, понимаешь! :(

Подписываюсь - дилетант!
Изменено: Алексей (Fronton) - 28 марта 2013 14:50:49

Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
...
Подписываюсь - дилетант!
А я - более глубокий дилетант, и подпись моя увесистей!   8)

Вот, при всех своих недостатках, у предыдущего моего Пентакса была обалденная эргономикоа. Все настройки переключались наощупь, и все их  легко можно было делать, контролируя процесс одним спинным мозгом, совершенно не отрывая взгляд от цели. Редко когда забывал подстроить всё что надо.

Ту камеру мне совершенно не хочется назад, но вынужден признать, что у Кенона так не проходит. Нельзя без визуального контроля быть уверенным, что все кнопки нажались правильно, а колёсики крутанулись на нужное число делений. Поэтому, лишний раз, в процессе съёмки делать это опасаюсь.
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff

Да, к примеру, у 60D экспокоррекция выполнена неудобно. Под мою руку, если сравнивать тушки серий ###D, ##D и #D, по размеру лучше всего подходит ##D. Но вот, не помню, как у других, а у 60D заднее колесо как раз попадает под подушку большого пальца! случайно его сдвинуть при съемке легко (не сразу понял, что там пищит), но вот повернуть его быстро, когда надо, невозможно, поскольку нужно разомкнуть хват тушки: вывернуть так большой палец не удается, по кр.мере мне, может, если у кого-то БП более гибкие, тот сможет...
Изменено: igor_f - 2 апреля 2013 04:38:00
Иркутск

Я бы вообще руки поотрубал тому, кто кэноны разрабатывал... :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
Я бы вообще руки поотрубал тому, кто кэноны разрабатывал...
И ноги... :D
А я не вижу в каноне больших недостатков.
Мне один приятель сказал, как научиться играть на пианино:
сначала разучиваешь партию отдельно левой руки, затем отдельно правой, а затем обеими руками. Затем тренируешся.
Т.е. нужно просто сделать домашнее задание. У меня экспокоррекция под большим пальцем. Делается так. Слегка нажимаешь на спуск (на половину) затем крутишь большим пальцем. Теперь делаю на автомате. Смотря одновременно на выдержку и диафрагму. Типа чтобы выдержка была покороче.
Согласен с Валерием Мосейкиным: когда я в последний раз держал камеру в руках? В поле???
Мне кажется, что проблема в том, что трудно удержать (ну по крайней мере мне) шуструю пеночку в поле зрения. :D

Не знаю, как на счёт кенанов/никанов, а на пентаксе есть волшебная "зелёная кнопка" - в мануальном режиме, если выставить диафрагму и нажать её, камера выставляет соответствующую выдержку. Если выставлять экспозиуцию по чему-то нейтральному (листва, трава) - получаем вполне хорошие показатели экспопары. По результату можно в любой момент подкорректировать...
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
Мельников Владимир пишет:
Не знаю, как на счёт кенанов/никанов, а на пентаксе есть волшебная "зелёная кнопка" - в мануальном режиме, если выставить диафрагму и нажать её, камера выставляет соответствующую выдержку. Если выставлять экспозиуцию по чему-то нейтральному (листва, трава) - получаем вполне хорошие показатели экспопары. По результату можно в любой момент подкорректировать...
В таком смысл есть. А так, я не понимаю, чем чисто ручная экспозиция отличается от приоритета диафрагмы. Кроме удобства второй.

Цитата
Sanya пишет:
А так, я не понимаю, чем чисто ручная экспозиция отличается от приоритета диафрагмы.

Моя текущая идея такова: если снимать в RAW, то то камера прощает недодержку или передержку +- 2 ступени. Я устанавливаю экспозицию на что-то серое. А затем снимаю все, что движется  :D . Даже если я снимаю против солнца - камера не подстраивается под солнце, а снимает то же серое поле. Поэтому солнце передержано, а субъект как бы с хорошей экспозицией. Но надо попробовать.
Это я конечно утрирую, но где-то так!
Изменено: Алексей (Fronton) - 28 марта 2013 21:31:56

Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
Цитата
Sanya пишет:
А так, я не понимаю, чем чисто ручная экспозиция отличается от приоритета диафрагмы.
Моя текущая идея такова: если снимать в RAW, то то камера прощает недодержку или передержку +- 2 ступени. Я устанавливаю экспозицию на что-то серое. А затем снимаю все, что движется    . Даже если я снимаю против солнца - камера не подстраивается под солнце, а снимает то же серое поле. Поэтому солнце передержано, а субъект как бы с хорошей экспозицией. Но надо попробовать.
Это я конечно утрирую, но где-то так!
Это сработает только, если условия освещения все время более менее одинаковые... А если все быстро меняется от яркого солнца до густой облачности, тени и т.д....? А если при этом ты в движении и некогда подготовиться к внезапной съемке...? У меня очень часто именно так и бывает...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
А если все быстро меняется от яркого солнца до густой облачности, тени и т.д....?
Ну автомат чем хорош? Поставил на него и расслабился.
Но у меня подозрение такое, что он не всегда устанавливает оптимальные параметры съемки. Да и режимов мало - AV и все. Ну еще автоИСО!
А мне бы хотелось сказать ему что-то типа: пожалуйста когда много солнца - установи f/8 1/500 и уменьшай ИСО по возможности. Нет, у него свой алгоритм.
По поводу изменения освещенности. Так ли уж сильно она меняется? Если действительно сильно - то есть с1 с2 с3.
Да я и не думаю, что ручной режим решит все проблемы. Но некоторые может! Нужно только знать, когда использовать какой. И заранее об этом подумать.

Както-так.

Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
Цитата
shahin пишет:
А если все быстро меняется от яркого солнца до густой облачности, тени и т.д....?
Ну автомат чем хорош? Поставил на него и расслабился.
Но у меня подозрение такое, что он не всегда устанавливает оптимальные параметры съемки. Да и режимов мало - AV и все. Ну еще автоИСО!
А мне бы хотелось сказать ему что-то типа: пожалуйста когда много солнца - установи f/8 1/500 и уменьшай ИСО по возможности. Нет, у него свой алгоритм.
По поводу изменения освещенности. Так ли уж сильно она меняется? Если действительно сильно - то есть с1 с2 с3.
Да я и не думаю, что ручной режим решит все проблемы. Но некоторые может! Нужно только знать, когда использовать какой. И заранее об этом подумать.
Както-так.
Экспозицию и ИСО я еще успеваю по ходу поправлять... Если склероз не обострится... ;)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
Думать вообще бывает полезно. Один мой приятель, приехав в Германию, хотел встретиться с тамошним именитым фотографом. Созвонились, тот оказался ужасно занятым, договорились встретиться на съемках какого-то городского объекта. Когда мой приятель туда приехал, то увидел молодого человека, скакавшего с фотокамерой в руках... Подошел, представился... Тот только вытаращал глаза... К ним подошел еще один молодой человек, и тоже с фотокамерой: - Да что вы, какие же мы фотографы, мы простые ассистенты, мы свет ловим... А господин фотограф вон он, в тенечке сидит - Думает!

Речь, впрочем идет о таком непростом и творческом процессе, как фотографировании живой природы, а вовсе не о фотоохоте, к которой обычно причисляют скакание по лугу с телевиком и бездумное щелканье фотокамерой с целью получения фоток (не путать с фотографиями). Или выставление на гнездовых участках осторожных птиц огородных пугал, именуемых скрадками.

Вообще, фотографирование живой природы, как и фотографирование вообще, базируется на трех основных принципах: 1. Умении работать со светом; 2. Умении пользоваться настройками и возможностями камер и объективов; 3. Умении находить взаимопониманиее с фотомоделью (в нашем случае, с дикими животными).

Как видно, единственное и принципиальное отличие фотографирования живой природы заключается в специфике работы с дикими животными. Которой (и я прошу обратить на это особое внимание!) на форумах не уделяется внимание вообще. Зато очень много обсуждают достоинства тех или иных камер, наивно, но искренне полагая, что у кого камера круче, тот и пан...

Цитата
Валерий Мосейкин пишет:
Вообще, фотографирование живой природы, как и фотографирование вообще, базируется на трех основных принципах: 1. Умении работать со светом; 2. Умении пользоваться настройками и возможностями камер и объективов; 3. Умении находить взаимопониманиее с фотомоделью (в нашем случае, с дикими животными).
Как видно, единственное и принципиальное отличие фотографирования живой природы заключается в специфике работы с дикими животными. Которой (и я прошу обратить на это особое внимание!) на форумах не уделяется внимание вообще. Зато очень много обсуждают достоинства тех или иных камер, наивно, но искренне полагая, что у кого камера круче, тот и пан...
У меня как раз с взаимопониманием с моделью все путем... :)  Со светом не настолько, но постепенно получается лучше... Вот с камерой беда... Иногда процесс съемки настолько стремительный, что не только подумать не успеваешь, но и на спуск нажать... :)  Конечно, если вести специально подготовленную съемку, то разговора нет... Но мне в основном все на бегу приходится делать, увы... Я бы и рад задержаться где-то в интересном месте, но обычно не дают обстоятельства...
Изменено: shahin - 29 марта 2013 13:24:32
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
Страницы: Пред. 1 ... 63 64 65 66 67 ... 92 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media