Вчера ходил на р. Кума - в ближайшую точку от тоннеля под вокзалом. 8 часов там провёл, матерясь на мыльницу, пока не сдохли 3 аккумулятора.
Пара-тройка сорок, Серых ворон, Кольчатых горлиц, Соек, и чёрных дроздов. БПД, 4 иволги (одна особь была очень активна - кидалась на стенку дома даже), 4 кряквы в полёте. Черноголовая славка. около трёх десятков золотистых щурок. 5 белых трясогузок, одна молодая. Одна взрослая - кидалась на ласточек. пеночка-теньковка. Пара вяхирей. Домовые воробьи, снующие туда-сюда через реку (?) И опять, я увидел сизого голубя, пьющего на лету из реки!!! Некоторое количество чёрных стрижей. Большое количество городских (!) и деревенских ласточек. Первые интересовались норами в берегу (!!!), а вторые носились над водой. Кормящая слётка, большая синица. Канюк парил над поймой. 2 западных соловья, один из которых вылетел (примененный на меня, а потом стал просто издеваться, перелетая с места на место. Второй оказался очень спокойный, в отличие от меня))
Позавчера видел в Минеральных Водах 44.203234, 43.109398 в районе автомойки (лужи привлекают птиц) на выезда из города - как самец белой трясогузкой ухаживает за самкой. Смотрю - бежит, распушившись, семенит, трепеща распростёртыми крыльями. А самка стояла, и тоже трепещала крыльями, но не распростёртыми. Подбежал и спарились на асфальте. Был вечер, и солнце уже село.
Самолёт задержали на пять с половиной часов. Ждал у кафе и наблюдал. Пролетела кваква, потом - или серая, или рыжая цапля с вывихнутой, или поломанной ногой. Чёрных стрижей много.
Неуловимая, прилетающая на зимовку по великим национальным праздникам, зараза - где ближайшие точки гнездования - не знаю! Дырявые Скалы неподалёку от барельефа "Хозяин Гор" в Кисловодском парке 04.11.24
написал: Неуловимая, прилетающая на зимовку по великим национальным праздникам, зараза - где ближайшие точки гнездования - не знаю! Дырявые Скалы неподалёку от барельефа "Хозяин Гор" в Кисловодском парке 04.11.24
Видел, но не снял. Разумеется не у себя... Поздравляю, свезло.