Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Алтай

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 52 След.
RSS
Алтай

Да, осоед, но вроде взрослый.
Изменено: osprey - 25 июня 2010 18:28:12

Цитата
osprey пишет:
Да, осоед, но вроде взрослый.
А вот обыкновенный или хохлатый? Вроде как обыкновенный, но дюже здоровым мне показался.
Эбель Алексей,
Барнаул
http://altay-birder.livejournal.com/

Я хохлатого осоеда никогда не видел, но крыло кажется широким, я б сказал что на хохлатого осоеда похож, но послушаем ещё мнение других участников форума...
Изменено: osprey - 25 июня 2010 19:50:32

Осоед обыкновенный.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

А как видно что обыкновенный осоед, на крыле видно 6 маховых, крыло широкое, и полоски на хвосте подходят для самки хохлатого, вот например фото с интернета:

Глаза желтые.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
Глаза желтые.
У самки хохлатого - тоже.
Впрочем, этот мне представляется обыкновенным.
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
Цитата
shahin пишет:

Глаза желтые.

У самки хохлатого - тоже.

Впрочем, этот мне представляется обыкновенным.
Что-то на Чокпаке хохлатых с желтыми глазами не попадалось никогда.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Как, вообще нет?! У нас вполне обычная штука желтые глаза у самок х.о. (другое дело что сначала надо саму самку найти... скажем, осенью преобладают самцы). На Д.Востоке это вообще отлично работающий гендерно-возрастной признак, который зафиксирован и в определителях птиц Кореи и Японии: у самцов глаза вишневые, у самок - желтые, у молодых - бурые. Не думаю, что у птиц из западной части ареала х.о. есть отличия.
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
Как, вообще нет?! У нас вполне обычная штука желтые глаза у самок х.о. (другое дело что сначала надо саму самку найти... скажем, осенью преобладают самцы). На Д.Востоке это вообще отлично работающий гендерно-возрастной признак, который зафиксирован и в определителях птиц Кореи и Японии: у самцов глаза вишневые, у самок - желтые, у молодых - бурые. Не думаю, что у птиц из западной части ареала х.о. есть отличия.
Может у нас только самцы и летят хохлатых?  :)  У всех глаза вишневые были, сколько помню. А у обыкновенных желтые и красные.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Кстати, а У КОГО из обыкновенных красные? У молодых (с красновато-бтурыми, что ли)?

Самца хохлатого еще проще определить по хвосту, чем по глазам.
Кстати что интересно: у нас самцы на осеннем пролете встречаются в большем числе, чем можно было бы полагать исходя из теоретического половозрастного соотношения. То ли самки, выполнив семейный долг, потихоньку сматываются и скоплений при этом не образуют, то ли что еще... Притом таиландские коллеги говорят - у них то же самое: осенью на пролете самцов больше, чем самок.

А молодые - реже, чем... но это уже другой вопрос.

Кстати, вот неплохая галерейка взрослых хохлатых осоедов подвида orientalis:
http://www.pbase.com/carljohansvensson/oriental_honey_buzzard

А вот молодой, где хорошо заметен характер полос на хвосте, отличающий и от взрослых самцов, и от взрослых самок:
http://www.biwa.ne.jp/~nio/image/torigazoubun/wasitaka/hatikuma.jpg
Изменено: igor_f - 29 июня 2010 15:58:12
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
...Впрочем, этот мне представляется обыкновенным.
Спорить не буду, потому что как я уже писал что хохлатого осоеда я не видел, но в определителе Свенсона нарисовано что у хохлатого осоеда четко видны 6 маховых, а у обыкновенного осоеда-5 маховых, а на фотографии видно 6 маховых:
IMG_5467.JPG (27.1 КБ)

Нужно учитывать ракурс. Идеальный ракурс - "плоский" (параллельно фокальной плоскости), с нормально, не более и не менее, развернутыми перьями.
В нашем случае, как мне представляется, причиной визуального "выпячивания" 6-го в правом крыле служит отсутствие 7-го.
Иркутск

Попытаюсь еще раз застать, а то, похоже, всё не так однозначно... :o
Эбель Алексей,
Барнаул
http://altay-birder.livejournal.com/

Да, хорошо бы.
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
Кстати, а У КОГО из обыкновенных красные? У молодых (с красновато-бтурыми, что ли)?
Да, у молодых.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Так у вас, выходит, летит в основном молодь. А забавно. У нас, к сожалению, во время осенней миграции редко удается определить, самка или молодой: с самцами проблемы нет, а с этими хвост толком не разглядеть, а тем более цвет глаз, - условия наблюдения не позволяют. Тем более осоеды склонны валить валом в небольшое число дней и потом помаленьку тянуться в остальные, но в пиковые дни летят высоко, а из непиковых приличной выборки не соберешь.
Подранков тащат в основном - да, собственно, одних только - молодых, но это и понятно.
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
Так у вас, выходит, летит в основном молодь. А забавно. У нас, к сожалению, во время осенней миграции редко удается определить, самка или молодой: с самцами проблемы нет, а с этими хвост толком не разглядеть, а тем более цвет глаз, - условия наблюдения не позволяют. Тем более осоеды склонны валить валом в небольшое число дней и потом помаленьку тянуться в остальные, но в пиковые дни летят высоко, а из непиковых приличной выборки не соберешь.

Подранков тащат в основном - да, собственно, одних только - молодых, но это и понятно.
Возможно, молодые и в ловушку чаще по неопытности залетают. Хотя об обыкновенных этого не скажешь. Да и о других хищниках. Может, и в самом деле, у нас в основном молодняк хохлатых летит. Можно попробовать посмотреть по базе данных. Ведь возраст еще и по линьке должны были определять.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

В прошлом году мы этот вопрос обсуждали со шведами. Они говорят, что в миграционном коридоре Фальстербю взрослые и молодые осоеды сильно различаются в сроках пролета- перекрывание, конечно, есть, но молодые летят позже. Возможно, условия во время массового пролета  молодых отличаются от периода массового пролета взрослых, что и вызывает изменения в тактике и/или направлениях пролета,

Кстати, вспомнилась статья Пфандера (1988) о зависимости миграции хищных от погоды - скажем, в Казахстане ситуация описываемая в статье) одна, а вот у нас ситуация иная, и волны, судя по всему, формируются в значительной отличности от того региона. В частности, это определенно связано с соотношением между направлением + скоростью воздушных масс и направлением + скоростью миграции птиц, в частности, важно, кто кого/чего обгонит. А как именно связано - пытаемся подкопнуть, но не хватает синхронных данных по метеоусловиям.
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
В прошлом году мы этот вопрос обсуждали со шведами. Они говорят, что в миграционном коридоре Фальстербю взрослые и молодые осоеды сильно различаются в сроках пролета- перекрывание, конечно, есть, но молодые летят позже. Возможно, условия во время массового пролета  молодых отличаются от периода массового пролета взрослых, что и вызывает изменения в тактике и/или направлениях пролета,

Кстати, вспомнилась статья Пфандера (1988) о зависимости миграции хищных от погоды - скажем, в Казахстане ситуация описываемая в статье) одна, а вот у нас ситуация иная, и волны, судя по всему, формируются в значительной отличности от того региона. В частности, это определенно связано с соотношением между направлением + скоростью воздушных масс и направлением + скоростью миграции птиц, в частности, важно, кто кого/чего обгонит. А как именно связано - пытаемся подкопнуть, но не хватает синхронных данных по метеоусловиям.
Смущает только то, что ситуация у обыкновенных осоедов, например, отличается. Хотя, все может быть.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 52 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media