А вот обыкновенный или хохлатый? Вроде как обыкновенный, но дюже здоровым мне показался.
Эбель Алексей, Барнаул
osprey
Гость
0
25 июня 2010 19:49:30
Я хохлатого осоеда никогда не видел, но крыло кажется широким, я б сказал что на хохлатого осоеда похож, но послушаем ещё мнение других участников форума...
Изменено: - 25 июня 2010 19:50:32
Пользователь
0
26 июня 2010 21:23:40
Осоед обыкновенный.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
osprey
Гость
0
26 июня 2010 21:56:04
А как видно что обыкновенный осоед, на крыле видно 6 маховых, крыло широкое, и полоски на хвосте подходят для самки хохлатого, вот например фото с интернета:
Пользователь
0
26 июня 2010 22:27:33
Глаза желтые.
Модератор
0
28 июня 2010 18:13:39
Цитата
shahin пишет: Глаза желтые.
У самки хохлатого - тоже. Впрочем, этот мне представляется обыкновенным.
Иркутск
Пользователь
0
28 июня 2010 19:12:48
Цитата
igor_f пишет:
Цитата
shahin пишет:
Глаза желтые.
У самки хохлатого - тоже.
Впрочем, этот мне представляется обыкновенным.
Что-то на Чокпаке хохлатых с желтыми глазами не попадалось никогда.
Модератор
0
29 июня 2010 05:45:44
Как, вообще нет?! У нас вполне обычная штука желтые глаза у самок х.о. (другое дело что сначала надо саму самку найти... скажем, осенью преобладают самцы). На Д.Востоке это вообще отлично работающий гендерно-возрастной признак, который зафиксирован и в определителях птиц Кореи и Японии: у самцов глаза вишневые, у самок - желтые, у молодых - бурые. Не думаю, что у птиц из западной части ареала х.о. есть отличия.
Иркутск
Пользователь
0
29 июня 2010 12:44:26
Цитата
igor_f пишет: Как, вообще нет?! У нас вполне обычная штука желтые глаза у самок х.о. (другое дело что сначала надо саму самку найти... скажем, осенью преобладают самцы). На Д.Востоке это вообще отлично работающий гендерно-возрастной признак, который зафиксирован и в определителях птиц Кореи и Японии: у самцов глаза вишневые, у самок - желтые, у молодых - бурые. Не думаю, что у птиц из западной части ареала х.о. есть отличия.
Может у нас только самцы и летят хохлатых? У всех глаза вишневые были, сколько помню. А у обыкновенных желтые и красные.
Модератор
0
29 июня 2010 15:12:15
Кстати, а У КОГО из обыкновенных красные? У молодых (с красновато-бтурыми, что ли)?
Самца хохлатого еще проще определить по хвосту, чем по глазам. Кстати что интересно: у нас самцы на осеннем пролете встречаются в большем числе, чем можно было бы полагать исходя из теоретического половозрастного соотношения. То ли самки, выполнив семейный долг, потихоньку сматываются и скоплений при этом не образуют, то ли что еще... Притом таиландские коллеги говорят - у них то же самое: осенью на пролете самцов больше, чем самок.
А молодые - реже, чем... но это уже другой вопрос.
Кстати, вот неплохая галерейка взрослых хохлатых осоедов подвида orientalis:
А вот молодой, где хорошо заметен характер полос на хвосте, отличающий и от взрослых самцов, и от взрослых самок:
Изменено: - 29 июня 2010 15:58:12
Иркутск
osprey
Гость
0
29 июня 2010 18:10:27
Цитата
igor_f пишет: ...Впрочем, этот мне представляется обыкновенным.
Спорить не буду, потому что как я уже писал что хохлатого осоеда я не видел, но в определителе Свенсона нарисовано что у хохлатого осоеда четко видны 6 маховых, а у обыкновенного осоеда-5 маховых, а на фотографии видно 6 маховых:
Модератор
0
30 июня 2010 02:56:21
Нужно учитывать ракурс. Идеальный ракурс - "плоский" (параллельно фокальной плоскости), с нормально, не более и не менее, развернутыми перьями. В нашем случае, как мне представляется, причиной визуального "выпячивания" 6-го в правом крыле служит отсутствие 7-го.
Иркутск
Администратор
0
30 июня 2010 06:59:17
Попытаюсь еще раз застать, а то, похоже, всё не так однозначно...
Эбель Алексей, Барнаул
Модератор
0
30 июня 2010 07:53:17
Да, хорошо бы.
Иркутск
Пользователь
0
2 июля 2010 00:16:55
Цитата
igor_f пишет: Кстати, а У КОГО из обыкновенных красные? У молодых (с красновато-бтурыми, что ли)?
Да, у молодых.
Модератор
0
2 июля 2010 07:06:12
Так у вас, выходит, летит в основном молодь. А забавно. У нас, к сожалению, во время осенней миграции редко удается определить, самка или молодой: с самцами проблемы нет, а с этими хвост толком не разглядеть, а тем более цвет глаз, - условия наблюдения не позволяют. Тем более осоеды склонны валить валом в небольшое число дней и потом помаленьку тянуться в остальные, но в пиковые дни летят высоко, а из непиковых приличной выборки не соберешь. Подранков тащат в основном - да, собственно, одних только - молодых, но это и понятно.
Иркутск
Пользователь
0
2 июля 2010 15:30:33
Цитата
igor_f пишет: Так у вас, выходит, летит в основном молодь. А забавно. У нас, к сожалению, во время осенней миграции редко удается определить, самка или молодой: с самцами проблемы нет, а с этими хвост толком не разглядеть, а тем более цвет глаз, - условия наблюдения не позволяют. Тем более осоеды склонны валить валом в небольшое число дней и потом помаленьку тянуться в остальные, но в пиковые дни летят высоко, а из непиковых приличной выборки не соберешь.
Подранков тащат в основном - да, собственно, одних только - молодых, но это и понятно.
Возможно, молодые и в ловушку чаще по неопытности залетают. Хотя об обыкновенных этого не скажешь. Да и о других хищниках. Может, и в самом деле, у нас в основном молодняк хохлатых летит. Можно попробовать посмотреть по базе данных. Ведь возраст еще и по линьке должны были определять.
Модератор
0
2 июля 2010 16:02:10
В прошлом году мы этот вопрос обсуждали со шведами. Они говорят, что в миграционном коридоре Фальстербю взрослые и молодые осоеды сильно различаются в сроках пролета- перекрывание, конечно, есть, но молодые летят позже. Возможно, условия во время массового пролета молодых отличаются от периода массового пролета взрослых, что и вызывает изменения в тактике и/или направлениях пролета,
Кстати, вспомнилась статья Пфандера (1988) о зависимости миграции хищных от погоды - скажем, в Казахстане ситуация описываемая в статье) одна, а вот у нас ситуация иная, и волны, судя по всему, формируются в значительной отличности от того региона. В частности, это определенно связано с соотношением между направлением + скоростью воздушных масс и направлением + скоростью миграции птиц, в частности, важно, кто кого/чего обгонит. А как именно связано - пытаемся подкопнуть, но не хватает синхронных данных по метеоусловиям.
Иркутск
Пользователь
0
2 июля 2010 16:18:05
Цитата
igor_f пишет: В прошлом году мы этот вопрос обсуждали со шведами. Они говорят, что в миграционном коридоре Фальстербю взрослые и молодые осоеды сильно различаются в сроках пролета- перекрывание, конечно, есть, но молодые летят позже. Возможно, условия во время массового пролета молодых отличаются от периода массового пролета взрослых, что и вызывает изменения в тактике и/или направлениях пролета,
Кстати, вспомнилась статья Пфандера (1988) о зависимости миграции хищных от погоды - скажем, в Казахстане ситуация описываемая в статье) одна, а вот у нас ситуация иная, и волны, судя по всему, формируются в значительной отличности от того региона. В частности, это определенно связано с соотношением между направлением + скоростью воздушных масс и направлением + скоростью миграции птиц, в частности, важно, кто кого/чего обгонит. А как именно связано - пытаемся подкопнуть, но не хватает синхронных данных по метеоусловиям.
Смущает только то, что ситуация у обыкновенных осоедов, например, отличается. Хотя, все может быть.