У ней подозрительный намек на черную полосу через глаз, характерную для восточносибирского подвида. Вот и на этой фотке его видно. Еще бы поближе (покрупнее), чтоб увидеть, действительно это окраска или так просто перья легли.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
14 мая 2017 16:09:47
Крупнее фотографии нет. Если только эту откадрировать. Качество, правда, не очень.
Санкт-Петербург
Блог
Пользователь
3
14 мая 2017 22:28:58
Цитата
Андрєас написал: - Хороший объектив в прямых руках)
Спс )) Тяжелая только, зараза)
Вернулся мой мухолов, а синичник уже заняли БС.. Бился сегодня с ними все утро, не знаю, чем дело кончилось. Повесила второй сничник, метрах в 7 от первого, скрестила пальцы.
На Сарженском неожиданно тихо, чомги в изобилии, танцуют, водоросли друг другу предлагают, да пара лутков на другом берегу, без телескопа не снять, а больше никого интересного.. Разве что вот малый пестрый, я его нечасто вижу.
О, здесь видно. Нет, это не то, просто "артефакт".
Пользователь
1
16 мая 2017 11:21:32
Цитата
Анастасия Петрова написал: На Сарженском неожиданно тихо, чомги в изобилии, танцуют, водоросли друг другу предлагают, да пара лутков на другом берегу, без телескопа не снять, а больше никого интересного.. Разве что вот малый пестрый, я его нечасто вижу.
А на севере Петербурга (Большое Нижнее Суздальское озеро, у устья Старожиловкив районе чаячьей колонии) чомги уже на гнездах. Вторая неделя мая. Танцы кончились Лысухи тоже на гнездах. Много хохлатой чернети, несколько селезней красноголового нырка. Как минимум 4 пары широконосок, но, по всей видимости, их больше. С неделю держаться три малых лебедя.
P.S. Может быть, кто-нибудь подскажет. Заметил там же пару уток, общий окрас буровато-сероватый. С моим зрением и оптикой с расстояния ничего не рассмотреть. Заметно только белое зеркальце, никаких других ярких, выделяющихся элементов оперения не видно. Не подскажете, кто это может быть? Мне ничего на ум кроме серой утки не идет.
Пользователь
0
16 мая 2017 11:27:44
Цитата
Kir76 написал: Мне ничего на ум кроме серой утки не идет.
А вот эти фото что-нибудь подскажут?
Минеральные Воды
Пользователь
0
16 мая 2017 12:28:18
Цитата
Андрєас написал: А вот эти фото что-нибудь подскажут?
Спасибо. Фотографий-то пересмотрел много, а уверенности в том что видел нет. Так-то утка серо-бурого окраса с белым зеркальцем весьма походит на Серую утку. Это мне самому в голову приходило. Но может есть другие варианты? Чтобы, так сказать, методом исключения прийти к верному решению.
Спасибо. Фотографий-то пересмотрел много, а уверенности в том что видел нет. Так-то утка серо-бурого окраса с белым зеркальцем весьма походит на Серую утку. Это мне самому в голову приходило. Но может есть другие варианты? Чтобы, так сказать, методом исключения прийти к верному решению.
Чирок-трескунок и может быть самка гоголя.
У чирка-трескунка зеркальце зелёное с не такими уж и большими белыми полосками по сторонам. Да, и не видно у самки зеркальца, когда она плывёт. Если же солнце светило на птицу со стороны наблюдателя, и видно было белое, - то не заметить зелёное было бы невозможно. Если я не прав - оппонируйте. Также пусть Кирилл вспомнит, - не казалась ли голова темнее туловища, и не была ли она отграничена более светлым ошейником? - А биотоп не может подсказать? - Врядли сейчас две самки гоголя плавали бы вместе. Это я к тому, что если бы это была пара гоголей, то одна бы птица даже на удалении отличалась бы от второй (самец от самки), - гораздо явнее бы чем селезень серой утки от своей самки. И пусть посмотрит и что-нибудь тоже уточнит.
Минеральные Воды
Пользователь
0
16 мая 2017 14:47:41
Серая утка это. Больше и не подходит никто.
Сегодня в Буграх был хороший день. Люблю, когда турухтаны танцуют. Одна самка окольцована, но вряд ли удастся что-то разобрать.
Пользователь
2
17 мая 2017 22:55:20
Анастасия, надо же сколько интересного совсем близко от Петербурга! Спасибо, отличные фотографии!
А я сегодня наблюдала совершенно необычное явление в Александровском парке в Пушкине.Там сейчас ремонтируют мост и для этого они как-то перекрыли воду, сильно понизили уровень воды в протекающей через парк речке. Речка не пересохла совсем, немного течет. Рыбак с удочкой на берегу очень сокрушался, что теперь из-за этого погибнет рыба, которая там водится... Но появившееся илистое дно привлекло огромное множество куликов. Что это за птицы? Рыбы наверно действительно много в мелкой сейчас речке. Я наблюдала, как крачка охотилась на рыбу. Зависнет над водой, а потом пикирует вниз. На одной из фотографий крачка с рыбой в клюве. Качество не очень чёткое, к сожалению. Утка - чирок-свистунок? А потом почти у самого выхода из парка увидела высоко на дереве какую-то хищную птицу. Это чеглок?
Санкт-Петербург
Блог
Пользователь
0
17 мая 2017 22:56:55
- Как же здóрово, Анастасия!!! - И так случайно произошло, что я получил истинное наслаждение от ваших фотографий именно потому ещё, что совершено случайно параллельно играла вот эта мелодия: 8) ))
Минеральные Воды
Пользователь
2
17 мая 2017 23:30:58
Цитата
Ирина написал: Анастасия, надо же сколько интересного совсем близко от Петербурга! Спасибо, отличные фотографии!
Ирина, спасибо! Утка ваша действительно чирок-свистунок, на дереве - чеглок, а кулик, судя по всему, большой улит.