Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Помогите определить хищника

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 74 75 76 77 78 ... 1056 След.
RSS
Помогите определить хищника

Сова в полёте хороша для ф/определителя.

Цитата
Да и откуда орлам у вас взяться зимой?

На западе Украины-то? А кто ж им мешает.
Иркутск

Цитата
Да и откуда орлам у вас взяться зимой?
Я сам не видел, но думаю если есть пищевая база и подходят погодные условия,то думаю могут оставатся.

Подскажите, пожалуйста, на фото Перепелятник или Тетеревятник? Он гонялся за голубом, но не поймал, а потом серая ворона гоняла его.

Цитата
Подскажите, пожалуйста, на фото Перепелятник или Тетеревятник? Он гонялся за голубом, но не поймал, а потом серая ворона гоняла его.
перепелятник.

Спасибо. И ещё один вопрос: я прочитал в одной книге что Тетеревятники почти никогда не парят-это правда? И как на счет Перепелятников-тоже не парят?

Цитата
Спасибо. И ещё один вопрос: я прочитал в одной книге что Тетеревятники почти никогда не парят-это правда? И как на счет Перепелятников-тоже не парят?
Конечно не так, как, скажем орлы, канюки, коршуны и т.д., но парят, (кругами, чередуя со взмахами крыльев), особенно при охоте на открытых пространствах - относится как к Accipiter gentilis, так и к A. nisus. Это также в некоторой степени будет зависеть от биотопа - и к примеру, в лесостепи ястреба будут чаще использовать такой тип полёта, нежели чем в лесной зоне.

Тетеревятники в период миграции - над термиками очень даже хорошо парят. Правда, в отличие от орлов и канюков, они это всё-таки чередуют с машущим полетом, а не только со скользящим. Перепелятники - примерно так же, но используют машущий полет, пожалуй, еще более, чем тетеревятники.
Иркутск

И вообще надо отметить, что ястреба, как большой Accipiter gentilis, так и малый A. nisus, при своём сложении, а в частности при строении крыла и хвоста способны к парению, и в этом отношении стоят между такими типичными парителями, как, к примеру орлы, коршуны, и менее способными к статическому парению, также засчёт строения, - соколами (хотя и здесь даже мелкие виды обнаруживают способность к парению, хоть и не длительному, к прим. чеглок). Т.е. способны эффективно парить, но и способны к быстрому ускорению и резкому лавированию - уже зависимость от целей полёта, а также от физ.-геогр. особенностей местности.

Accipiter, объясните пожалуйста, в чем особенность строения крыла птиц, способных к парению. Недавно прочитала, что стрижи способны даже спать в воздухе, т.е стрижи тоже парят, как орлы?
Наталья.
г. Москва

Цитата
Accipiter, объясните пожалуйста, в чем особенность строения крыла птиц, способных к парению. Недавно прочитала, что стрижи способны даже спать в воздухе, т.е стрижи тоже парят, как орлы?
Ну во-первых само парение бывает различно - статическое (воздушные токи, в т.ч. конвективные, либо динамическое (в основном для морских птиц - крыло длинное и узкое - к примеру альбатрос, у которого предплечье почти равно плечу, или слегка длиннее - использование для парения разности горизонтальных токов воздуха над водой - из хищников близка к этому скопа), между которыми, естественно, много переходов. Буду говорить о хищниках, что мне ближе, и рассмотрю на примере орлов.
Для парящего типа полёта большое значение будет иметь общая длина крыла (плюс соотношение длин плеча, предплечья, кисти), его площадь (длина маховых первого и второго разряда, к этому же и ширина их опахал). У наших орлов и в особенности у грифов сильно удлиннены кости предплечья в сравнении с плечом (причина в том, что плечо лишено перьев, и при его сильном удлинении образовался бы просвет; этот небольшой просвет прикрыт у них удлинёнными плечевыми и подмышечными). Сюда же - особое развитие мышц крыла.
Особое значение имеет расположение первых маховых (первые 4-7) 1 разряда, которые называют пропеллерными; они выполняют функцию некоторого "стабилизатора" во время парения - пальцеобразно расставлены, при этом давление воздуха слегка загибает их вершинные части, чем и обеспечивается некоторая устойчивость во время парящего статического полёта.
В общем же, парение в его виде, не совсем однообразное, так как птица, в зависимости от воздушных токов постоянно меняет угол полёта, или перемещает центр поддерживающей силы относительно центра тяжести. В общем, для изменения скорости полёта, а также для подъёма или опускания, главным образом используется крыло. А в крыле, собственно решающее значение имеют особая мышца (musculus extensor patagii longus), которая, не вдаваясь в подробности обеспечивает при сгибе крыла, обтекаемость его формы, что важно для ускорения (в т.ч. при парении), и работа кисти, основанная на сгибании пальцев, при необходимом парящем полёте; фаланги второго пальца несут три маховых, ед. фаланга третьего - одно (второй палец двигается совместно с третьим), в этой связи, при сгибании или разгибании кисти, пропеллерные (первые маховые 1 разр.) маховые будут, соответственно, или перекрываться (крыло острее - скорость скольжения выше, что важно для прямолинеёного скольжения, или относительно плавного спуска), или раскрываться (скорость замедляется - что важно для подъёма, либо для парения кругами на одной высоте). Большое значение имеет хвост (гл. функция, помимо поворотов, - торможение), но к физике парения, как типа полёта, относится слабее, чем устройство крыла.
Это вкратце, об особенностях парения, и о приспособлениях к нему, для парящих хищников (орлы Aquila, грифы Aegypius, Gyps). Но здесь нужно учитывать, что  даже среди одного рода, тип полёта, в зависимости от сложения птицы, от её экологии может различаться.
И к концу, хочу сказать, что хищников можно условно поделить по характеру полёт - первые, что используют медленный, парящий полёт (орлы, канюки, коршуны, луни и др.), использующие скоростной полёт (соколы), и те, которых, можно поставить как промежуточных - ястреба, способные и парить, засчёт широкого крыла, расставленных препеддерных махов, и ускоряться, засчёт короткого плеча и предплечья, и способности сильно перекрывать первые маховые 1 р., при сгибе кисти - "острота" крыла. Для каждой птицы, в зависимости от типа полёта - свои особенности, как в анатомии, так и морфологии, а далее - и в экологии, т.е. всё комплексно.
Это в общих чертах; если что, заранее простиете за некоторый сумбур (значимую инфо. порой не укомплектовать рационально) :)
Что касается стрижей, то у них полёт не совсем парящий, а вибрационный (сильно удлинённые кисти). Для сна поднимаются на большую высоту - 2-3 тыс. метров, и спокойно скользят в токах, время от времени просыпаясь, для взмахов. Но по стрижам я не спец. :)

Помогите,пожалуйста, определить Ястреба(если возможно).PS:Accipiter676, спасибо за инересную информацию. Кстати я слышал что строение крыла у Соколов предназначено для быстрой скорости, у Ястребов для манёврености,у Орлов для долгого парения.

Цитата
Помогите,пожалуйста, определить Ястреба(если возможно).PS:Accipiter676, спасибо за инересную информацию. Кстати я слышал что строение крыла у Соколов предназначено для быстрой скорости, у Ястребов для манёврености,у Орлов для долгого парения.
Самец перепелятника.

Цитата
Кстати я слышал что строение крыла у Соколов предназначено для быстрой скорости, у Ястребов для манёврености,у Орлов для долгого парения.
Так и есть, но эти птицы помимо строения крыла ещё и различаются  общим сложение, специфическими особенностями в строении скелета, развитости мускулатуры, оперении (рассматривая с разных позиций) и т.д. Т.е. такой коадаптивный комплекс.

Прошу помощи в определении птицы: http://fotki.yandex.ru/users/Amihaly4/view/143406/
Возможно, это мохноногий канюк, но есть сомнения.
Заранее благодарю!
Алексей

Помоему Зимняк, что с латыни переводится как мохноногий(lagopus).

Цитата
Возможно, это мохноногий канюк
Он.

Цитата
.... что с латыни переводится как мохноногий(lagopus).
"зайцелапый" ;)

Цитата
"зайцелапый" ;)
На счет зайцепалого не слышал, слышал только что мохноногий. Ещё куропатка и песец видовое латынское имя тоже lagopus.

Цитата
На счет зайцепалого не слышал, слышал только что мохноногий. Ещё куропатка и песец видовое латынское имя тоже lagopus.
lagopus=зайцелапый по-латыни :)
Страницы: Пред. 1 ... 74 75 76 77 78 ... 1056 След.
Читают тему (гостей: 24)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media