Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Помогите определить хищника

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 ... 1056 След.
RSS
Помогите определить хищника

Хорошо, уговорили, спорить не буду. :)

Цитата
lagopus=зайцелапый по-латыни :)
по-гречески на самом деле
Дубна, Московская обл.

Цитата
по-гречески на самом деле
;) Латынь все-ж правильнее!! Просто слово греческого происхождения (которых и не в латыни полно).

Цитата
;) Латынь все-ж правильнее!! Просто слово греческого происхождения (которых и не в латыни полно).
Это как сказать, что слово бизнес - английского происхождения. Лагопус - греческое слово, если только Линней его в латынь заимствовал :)
Дубна, Московская обл.

Цитата
...если только Линней его в латынь заимствовал :)
:) Это и имел в виду, просто непонятно мож выразился...

Цитата
Ну во-первых само парение бывает различно  
Спасибо большое за замечательный рассказ! Не устаю удивляться. как в природе все красиво и мудро устроено :) .
Наталья.
г. Москва

Эти фотографии некоторые из вас уже видели, но, так как там прояснить окончательно ситуацию не удалось, хочу выяснить здесь.

1) Снято в конце июня 2008 года в Усинской котловине Зап. Саяна.
http://www.rbcu.ru/forum/showpost.php?p=28811&postcount=17

Harrier предположил, что это обыкн. курганник, но вот в чём проблема: об. курганник ни на сайте "Птицы Средней Сибири", ни у Э.В. Рогачёвой, ни в наблюдениях В.А. Стахеева не отмечался. И.С. Карякин также назвал эту птицу мохноногим курганником. Хотя меня всё же цевка также смущает. А не гибрид ли это?...

2) Ещё один представитель рода Buteo. В полёте отчётливо были видны тёмные пятна на кистевых сгибах крыльев и тёмный кант по краю крыла. Размер показался больше, чем у канюка.
http://www.rbcu.ru/forum/attachment.php?attachmentid=12928
http://www.rbcu.ru/forum/attachment.php?attachmentid=12929
Очень хочу получить мнения знатоков, особенно коллег из Казахстана, где встречаются оба вида курганников.
Влад
Москва

Цитата
Спасибо большое за замечательный рассказ! Не устаю удивляться. как в природе все красиво и мудро устроено :) .
Ага. Присоединяюс. Интересно
Дубна, Московская обл.

Цитата
фотографии
Да, не нравится мне рыжеватость у первого. Может быть, и гибрид. С лапами вполне непонятно.
Кстати, у нас тут в один зооуголок при доме детского творчества недавно доставили подобного - вполне hemilasius, но с с рыжими нижними кроющими. Хотя от нас  далековато до Алтая.
Иркутск

Цитата

1) Снято в конце июня 2008 года в Усинской котловине Зап. Саяна.
http://www.rbcu.ru/forum/showpost.php?p=28811&postcount=17

Harrier предположил, что это обыкн. курганник, но вот в чём проблема: об. курганник ни на сайте "Птицы Средней Сибири", ни у Э.В. Рогачёвой, ни в наблюдениях В.А. Стахеева не отмечался. И.С. Карякин также назвал эту птицу мохноногим курганником. Хотя меня всё же цевка также смущает. А не гибрид ли это?...
По фото можно определять до бесконечности, но к верному результату прийти скорее не удасться. Птица может быть обыкн. курганником (широкие вариации в окраске), центральноазиатским, или гибридом, поскольку каких-то особенных черт, позволивших бы её точнее отнести к одному из вариантов нет.
На одном из фото, слегка заметна быть может неоперённая плюсна, но этот признак может быть отнесен и к Buteo hemilasius. Что касается рыжего оттенка, то и здесь не совсем ясно, настолько ли он ярко рыжий, чтобы исключить мохноногого (на нижней стороне рыжий оттенок почти не развит; и тот, что имеется на боках и на нижних кроющих вполне может подойти и для B. hemilasius; к этому стоит сказать, что фото птицы в полёте вообще выглядит несколько желтоватым, что не может ни сказаться на оттенках). Ареал - в пользу центральноазиатского, но и обыкновенного исключать нельзя.
Я более склонен к мохноногому, или на крайний случай к гибридной форме. Но это может быть только предположением, поскольку, как можно более точно определить птицу возможно лишь при наличии её самой на руках (гл. обр. характер оперённости плюсны, её относительная длина, форма щитков, сама мощность лапы). А без этого особого смысла обсуждения по фото не имеют.

Я уже и не помню, все ли эти фото смотрел. Здесь действительно есть фото говорящие в пользу и одного и другого вида. Вообще у мохноногого курганника радужина светлее чем у обыкновенного курганника. Но вот широкие каймы на спинной стороне на третьей фотке скорее в пользу мохноногого. Но в тоже время и голые цевки. Не иключено, что и переходная форма. Глаза не очень хорошо видны.

Один небольшой нюанс! Я честно раньше не обратил внимание на следующий кусочек текста из Дементьева; о мохноногом курганнике: "От ближайшего вида - курганника - отличается тем, что цевка в верхней части покрыта не поперечными крупными пластинками, а сетчатыми щитками;...." Вот этой подробности я не знал.

У мохноногого ведь и в оперении плюсны вариации имеются - или до основания пальцев, или только в верхней части (тогда передняя поверхность и покрыта небольшими многогранными щитками, в отличие от широких прямоугольных обыкновенного).

Кстати о щитках.  Вариации тоже надо иметь в виду. Однажды находил подстреленного обыкновенного канюка (vulpinus или japonicus - сказать невозможно, птица не была коллектирована, т.к. уже протухла; но определитель с собой был) с "нещиткованной" цевкой -  одни многогранники, только на передней стороне в верхней половине цевки чуть крупнее, чем на боковых сторонах.
Иркутск

Большое спасибо всем, кто отозвался. :)
В следующий раз буду знать, что для более точного определения нужно будет сфоткать (или хотя бы разглядеть) цевку птицы. ;) Про кровь у птенцов и генетический анализ я уже не говорю. :p

P.S. Хотелось бы узнать мнение shahin и assa. И ещё: а по птенцу ничего сказать нельзя?
http://www.rbcu.ru/forum/attachment.php?attachmentid=12972
http://www.rbcu.ru/forum/attachment.php?attachmentid=12973
Фотки сделаны 24 июня 2008 г.
Влад
Москва

Птенец тоже больше походит на мохноногого, засчёт более тёмной окраски верха, а также более тёмной радужины - в этом возрасте у курганников Buteo rufinus, она слегка светлее.
Но объективно, по фото, судить трудно.

Не так давно страницы за 3 проходило фото всеми знатоками оценино ,как самец дербника:)   Все друзья сокольники дружно определили птичку,как американскую пустельгу  с пророработанным фото:)   видать шутка было:)

У кого есть скинте фото самца дербника со вторым усом и похожим крапом:)

Между тем это самец дербника, фото к сожалению у меня в данный момент нет, но птицы подобной окраски, номинального подвида, мне встречались.
И на американскую пустельгу, ни по окраске головы, ни по окраске низа, не похожа.

Цитата
Не так давно страницы за 3 проходило фото всеми знатоками оценино ,как самец дербника:)   Все друзья сокольники дружно определили птичку,как американскую пустельгу  с пророработанным фото:)   видать шутка было:)

Очень смешно...  :D
Эта птичка была сфотографированна в Москве 01.02.09
Ну, "соколятникам" конечно виднее......
Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 ... 1056 След.
Читают тему (гостей: 17)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media