Глубокоуважаемые коллеги! В этом году наши ребята Д.Чудненко, А.Есергепов, Р.Киселев, С.Киселева совместно с польскими коллегами G. и M. Neubauer проводили изучение чаек в колонии на торфокарьерах Большое Болото (юго-восток Ивановской области, Южский район). Окольцованный ими птенец отмечен в районе Клайпеды, Литва. Вероятно, что это гибрид L. cachinnans x L. argentatus.
С уважением, Мельников Владимир
Мельников Владимир Иваново
Администратор
0
25 сентября 2008 14:33:26
Цитата
Глубокоуважаемые коллеги! В этом году наши ребята Д.Чудненко, А.Есергепов, Р.Киселев, С.Киселева совместно с польскими коллегами G. и M. Neubauer проводили изучение чаек в колонии на торфокарьерах Большое Болото (юго-восток Ивановской области, Южский район). Окольцованный ими птенец отмечен в районе Клайпеды, Литва. Вероятно, что это гибрид L. cachinnans x L. argentatus.
С уважением, Мельников Владимир
Мне кажется, что без какого-нибудь ДНК анализа крови определить гибридность ББ чайки нереально. Поэтому тут слово "вероятно" не совсем верное применять, т.к. это сложная группа. По мне так вообще обычная argentatus, хоть и клюв относительно длинноват. Но это я так, свое личное мнение высказываю.
Птицы СССР: База данных птиц:
Модератор
0
25 сентября 2008 15:25:52
На мой взгляд, тоже трудно сказать по одному фенотипу птенца; вот если его родителей видели во время кольцевания, тогда другой вопрос.
Иркутск
Администратор
0
25 сентября 2008 16:20:02
Родителей видели. Сейчас ребята из полей вернутся, уточним, какой это птенец, и что там с родителями. Польские коллеги в письме (Диме Чудненко) высказали предположение о гибридности этой птицы исходя из морфологических признаков. Завтра я возьму у Димы текст, переведу его "с русского на русский" (ну не носитель языка писал, с "акцентом" ) и выложу здесь. Пробы крови на ДНК анализ есть, но они пока в Иваново, зимой кто-то из наших участников проекта поедет в Польшу с образцами для анализа. Будут данные - сообщу. С уважением, Мельников Владимир
Администратор
0
25 сентября 2008 16:23:10
Цитата
Родителей видели. Сейчас ребята из полей вернутся, уточним, какой это птенец, и что там с родителями. Польские коллеги в письме (Диме Чудненко) высказали предположение о гибридности этой птицы исходя из морфологических признаков. Завтра я возьму у Димы текст, переведу его "с русского на русский" (ну не носитель языка писал, с "акцентом" ) и выложу здесь. Пробы крови на ДНК анализ есть, но они пока в Иваново, зимой кто-то из наших участников проекта поедет в Польшу с образцами для анализа. Будут данные - сообщу. С уважением, Мельников Владимир
Уже интересно!
Пользователь
0
25 сентября 2008 19:48:03
Цитата
Уже интересно!
Интересно безусловно! На той же свалке в Литве Ханну Коскинен нашел еще взрослую чайку, также окольцованную нашими польскими коллегами, но не в Ивановской области, а в смешанной колонии в Влоцлавеке, в Польше, см. здесь: Это бесспорный гибрид. Мама этой птицы - хохотунья, папа - серебристая чайка. Результат налицо. Что касается молодой "ивановской" птицы, то есть некоторые признаки которые указывают на хохотунью (окраска третьестепенных маховых, внутренних первостепенных маховых, некоторые новые (т.е. уже не ювенильные) кроющие, длинноватый клюв), другие более характерны для серебристой (темный испод крыла, темные грудь и бока). Хирт
Администратор
0
25 сентября 2008 21:08:00
Эх, адлерских чаек бы покольцевать.
Пользователь
0
26 сентября 2008 09:22:38
Зря, конечно, серебристую чайку разделили на виды, или алловиды. Вот бы ещё доказать, что гибриды фертильны. Может, уже где-нибудь это сделали?
Администратор
0
26 сентября 2008 09:59:19
Олег, привет! Так ведь кем их считать - видами, подвидами, алловидами... Да хоть как назови, ясно что это разные формы, каждая со своей эволюционной судьбой. И сейчас, распространяясь в глубь континента начинают обитать симпатрично, образовывать смешанные пары и гибридизировать. Очень интересное явление, и его надо изучать. Чем дальше, тем эта "каша" будет более перемешана.
Пользователь
0
26 сентября 2008 11:36:37
Цитата
Эх, адлерских чаек бы покольцевать.
Или просто внимательно их рассматривать и искать цветные кольца. Большое количество средиземноморсих чаек окольцовано, например, в Греции, и такие птицы потом найдены в Грузии и Украине. Многие финские клуши носят цветные кольца, есть халеи с севера России, серебристые чайки из Финляндии и Польши, хохотуньи из Польши и т.д. Хирт
Пользователь
0
27 сентября 2008 00:40:46
Цитата
Олег, привет! Так ведь кем их считать - видами, подвидами, алловидами... Да хоть как назови, ясно что это разные формы, каждая со своей эволюционной судьбой.
Вот и говорю - надо с ними определяться. Вопрос принципиальный - вид это или подвид, форма, раса и т. п. Я тоже видел смешанную пару и такое ощущение, что один это вид, но как доказать. А как у них с ДНК? Возьми европеоида и негра - тоже с разной судьбой. И отличаемся внешне так, что будь мы птицами - давно бы разделили на несколько отдельных видов с переходными формами. А ведь гибридизируем, встретившись в пространстве, и потомство плодовитое. Модератору - это не расизм, а просто сопоставление!
Пользователь
0
27 сентября 2008 00:54:42
Всем привет!
Помогите, пожалуйста, в определении некоторых из Бисеровских чаек. Мои предположения: 1 и 2 - молодая серебристая или хохотунья (на фото разные особи) 3 - слева сизая, а справа что за монстр? (2 чайки на фото были почти на одной высоте)
Влад Москва
Пользователь
0
28 сентября 2008 11:37:08
Цитата
Всем привет! Помогите, пожалуйста, в определении некоторых из Бисеровских чаек. Мои предположения: 1 и 2 - молодая серебристая или хохотунья (на фото разные особи) 3 - слева сизая, а справа что за монстр? (2 чайки на фото были почти на одной высоте)
Владислав! Первая чайка - серебристая. Вторая, возможно, хохотунья, но она какая-то грязная, или освещение такое. А третья вовсе не монстр, а озерная чайка. Левая птица явно выше нее, но, как часто бывает (например с хищниками) в полевых условиях это далеко не всегда очевидно. Хирт
Пользователь
0
28 сентября 2008 18:49:45
2) Вторая если и была грязная, то незначительно. Это больше освещение такое. 3) А в третьем случае в стае из нескольких десятков чаек тех, что справа на фотографии было всего несколько, и они были реально крупнее остальных
Влад Москва
Пользователь
0
2 октября 2008 11:38:40
Решил все же выложить фото чайки из Бисерово, может кто-то что-то подобное уже видел. Птица кажется достаточно крупной (рядом для сравнения серебруха и сизая), какая-то маленькая голова и массивное тело, достаточно длинный клюв. Плюс птица сама по себе темная, к тому же не взрослая, Так что одни только вопросы. Извеняюсь за такое качество, было очень далеко ( на середине самого большого пруда).
Модератор
0
2 октября 2008 13:04:51
Она ПОСТОЯННО была такая длинношеяя или просто момент такой подловлен?
Мне смахивает на сизую.
Иркутск
Пользователь
0
2 октября 2008 20:38:21
Цитата
Она ПОСТОЯННО была такая длинношеяя или просто момент такой подловлен?
Мне смахивает на сизую.
Она все же крупнее сизой и соизмерима с серебристой. А за все время наблюдения в трубу, она воспринималась какой -то неуклюжей что ли. Примерно так, как на фото. И замечена она была издали по темному силуэту.
Пользователь
0
3 октября 2008 01:20:16
создаётся впечатление, что это молодая хохотунья, хотя тело тяжеловато... А шея и голова выглядят для хохотуньи неплохо... Похожа вот на эту
Хотя, может быть, это всё мои фантазии)
Алексей Москва
Пользователь
0
4 октября 2008 18:42:17
Вот такая чайка встречена вчера в Бисерово, окольцованная и с меткой на крыле на синем фоне буква "j". Хотелось бы узнать, где она была окольцована и где встречалась ранее.
Модератор
0
5 октября 2008 03:15:43
Переслал ссылку в Центр кольцевания РАН и Андреасу Буххайму из Германии, который занимается мечением чаек (судя по тому, что можно найти на сайте цветного мечения , это скоре всего его подопечная).