Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Чечётки

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Чечётки

После фотографий Сергея мы тут некоторе время обсуждали проблемы с определением чечеток. Вернее сказать проблемы с распознаванием тундряных среди обыкновенных. Вроде теорию я осознал...
А вот теперь практика...
Друзья, что скажете про эту птаху? Относительно мелкий клюв и белое подхвостье склоняют меня к тундряной. Сразу оговорюсь - к сожалению других ракурсов нет - были плохенькие и я их давно удалил, а на эту чечетку обратил внимание только недавно :(

Павел, добрый день!
Цитата
Друзья, что скажете про эту птаху? Относительно мелкий клюв и белое подхвостье склоняют меня к тундряной. Сразу оговорюсь - к сожалению других ракурсов нет - были плохенькие и я их давно удалил, а на эту чечетку обратил внимание только недавно :(
Тоже думаю, что это тундряная (или пепельная) чечетка. На это указывают белое или почти белое подхвостье (возможно, одна серая пестрина там все-таки есть), относительно немногие темные пестрины на (и это важно) белом фоне по бокам, достаточно светлая щека, короткий клюв. Опять-таки (как и в случае с вероятной hornemanni Сергея) жаль, что не видно надхвостье. Это все-таки ключевой признак. Кстати, очень симатичная птичка и удачная фотография!
Хирт

Тундрянная, светлая птица!

Тундряная однозначно. (Или "тундровая" - кому как нравится. А вот что за "пепельная" - сорри, впервые слышу, не помню такого у Степаняна).

Спасибо всем! Пишу тундрянку в lifelist :)

Цитата
Тундряная однозначно. (Или "тундровая" - кому как нравится. А вот что за "пепельная" - сорри, впервые слышу, не помню такого у Степаняна).
Роман и Илья,
Чечетки - сложная группа. Бывают как светлые обыкновенные, так и достаточно темные пепельные/тундряные. То, что птица светлая - действительно важно, но недостаточно для уверенного определения. Характер пестрин по бокам подходит пепельной, но у "типичных" пепельных пестрин еще меньше. Главный признак на фотографии Павла - белое или почти белое подхвостье и это важный аргумент в пользу hornemanni.
Кстати, пепельная чечетка - совсем не новое название, которое можно найти у Степаняна, Дементьева и Гладкова и др.
Удачи! Ждем новых поучительных снимков (чечеток и не только)!
Хирт

Новых снимков нет, зато есть старенький. 24 февраля 2005, почти ГБС (хотя и за оградой) - вотчина, можно сказать, BNM. Я посчитал эту чечетку обыкновенной, несмотря на отсутствие пестрин: других признаков нет. Думаю, что снял и другие раккурсы, хотя теперь и не скажешь, к какой чечетке из стайки какой снимок относится.

На мой взгляд - это самец обыкновенной чечетки - судя по четкой и широкой продольной пестрине на подхвостье

Цитата
На мой взгляд - это самец обыкновенной чечетки - судя по четкой и широкой продольной пестрине на подхвостье
Именно. На подхвостье кроме нее есть еще несколько мелких серых пестрин, что характерно для обыкновенной чечетки. Грудь краснее, красное пятно на лбу больше чем у типичной пепельной. Красный цвет даже чуть-чуть распространяется на щеку, что очень редко бывает у пепельной. Рисунка на боках не видно под таким углом.
Хирт

Цитата
Кстати, пепельная чечетка - совсем не новое название, которое можно найти у Степаняна, Дементьева и Гладкова и др.

Вот блин... Память подводить стала...

Цитата

Elis, чечётки твои похожи на тундрянных. Очень уж светлые. :)

Раз возникло такое подозрение - покажу эту птицу со всех сторон. Светлая, да, но вот белого пятна над хвостом я не вижу.

Сергей, фотки классные!
Только на подхвостье четкие темные пестрины - значит C.flammea ;)

хорошо, продолжим. Сегодняшняя стайка была без чижей. Условия для съемки великолепные - яркое солнце, низкие и редкие деревья ольхи, непугливая стая - вот только при температуре -30 С руки быстро замерзли даже в перчатках

У elis-овых под хвостом чисто, что решать будем?
а я вот какую сегодня подсмотрел в Салтыковке. На исходнике фото с уровнями всё нормально, правил минимально, так что близко соответствует реальности.

Цитата

а я вот какую сегодня подсмотрел в Салтыковке. На исходнике фото с уровнями всё нормально, правил минимально, так что близко соответствует реальности.
Походу пепельная! ;)

Цитата
У elis-овых под хвостом чисто, что решать будем?
Виктор, здравствуйте!
Поздравляю с красивым портретом пепельной чечетки! Некоторые ключевые признаки (вернее: ключевое сочетание нескольких признаков) хорошо видны. Это: общая бело-серая окраска; всего лишь несколько светло-серых пестрин на боку; белое подхвостье; светлые щеки с жетоватым оттенком. Есть еще другие фотографии? Может быть, есть еще пепельные в этой стайке?
По поводу упомянутых фотографий Сергея:
Все птицы достаточно темны. Первая (К4828) имеет белое надхвостье и (кажется) белое подхвостье, что хорошо для пепельной (но не исключает flammea), однако обильно красные щеки и грудь указывают на обыкновенную.
У второй птицы (К4829) можно видеть мелкие пестрины на белом с красным надхвостье. Подхвостье недостаточно видно чтобы что-либо сказать о присутствии или отсутствии пестрин. Пестрины по бокам доходят до лап, что не характьерно для пепельной. Сочетание красной окраски на надхвостье с общей, темной окраской этой птицы также не подходят пепельной.
Третья птица (К4888) выглядит интереснее. Белое надхвостье (и, возможно, подхвостье, под таким углом трудно с уверенностью сказать), белые бока без пестрин, розовая грудь и вроде бы маленький клюв подходят пепельной. Думаю, что это и есть пепельная. И тут, естественно, тот же самый вопрос: есть ли еще фотографии именно этой птицы?
Удачи!

Хирт

PS: Просьба отправить описания пепельных чечеток с фотографиями в Фаунистическую комиссию (бланк и координаты на сайте birdnewsmoscow: http://groups.yahoo.com/group/birdnewsmoscow/ , в разделе Files.)

Birdwatcher, Хирт,

Спасибо за подтверждение. Сам был сильно удивлен и ожидал какого подвоха. Дело в том, что не было никакой стайки. Просто под кормушками на даче всегда крутятся одна-две чечетки. Начиная с холодов уверенно всякий раз там встречаю их. Но никакого привычного стайного поведения, стаи-то нет, в куче воробьев семечки едят. Про эту птицу не подозревал издалека, кто она есть. Картинки - это сильный кроп, то есть именно столько пикселей вырезал в исходнике, как и представлено. Два кадра удалось щелкнуть. Второй, менее показательный, тоже приатачиваю. А в других случаях очень четко было видно, что чечетки наши, самые обыкновенные.
Еще недельку покараулю в том же месте и соответствующую бумагу обязательно пришлю.

Я тоже присоединюсь к поздравлению по поводу C. hornemanni !!!
К стати еще один признак - маленький клюв по сравнению с C. flammea (хотя в таком ракурсе это не очень хорошо выражено)

Последним аккордом. На том же месте проверял пару раз еще. 28го января была стайка штук десять чечеток, но все явно обыкновенные. Сегодня, 31го января, тот же десяток, но сразу и явно выделялась одна, под солнечным светом просто ярко-белая. Не могу сказать точно, одна была там пепельная или две. Вместе ни разу не видел. Но такое впечатление, что про одну птицу нужно было посоображать, а другая места для сомнений не оставляла. То есть понятно сразу, почему они другие и называются пепельными.
Еще серия доказательств в атаче. Последний кадр технический - крупный план главной приметы подхвостья, отсутствие черной полосы.

Вообще красавица!!! Пепельнаяяяяя.....
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media