После фотографий Сергея мы тут некоторе время обсуждали проблемы с определением чечеток. Вернее сказать проблемы с распознаванием тундряных среди обыкновенных. Вроде теорию я осознал... А вот теперь практика... Друзья, что скажете про эту птаху? Относительно мелкий клюв и белое подхвостье склоняют меня к тундряной. Сразу оговорюсь - к сожалению других ракурсов нет - были плохенькие и я их давно удалил, а на эту чечетку обратил внимание только недавно
Пользователь
0
9 декабря 2005 19:53:17
Павел, добрый день!
Цитата
Друзья, что скажете про эту птаху? Относительно мелкий клюв и белое подхвостье склоняют меня к тундряной. Сразу оговорюсь - к сожалению других ракурсов нет - были плохенькие и я их давно удалил, а на эту чечетку обратил внимание только недавно
Тоже думаю, что это тундряная (или пепельная) чечетка. На это указывают белое или почти белое подхвостье (возможно, одна серая пестрина там все-таки есть), относительно немногие темные пестрины на (и это важно) белом фоне по бокам, достаточно светлая щека, короткий клюв. Опять-таки (как и в случае с вероятной hornemanni Сергея) жаль, что не видно надхвостье. Это все-таки ключевой признак. Кстати, очень симатичная птичка и удачная фотография! Хирт
Пользователь
0
10 декабря 2005 00:12:00
Тундрянная, светлая птица!
Пользователь
0
13 декабря 2005 11:51:33
Тундряная однозначно. (Или "тундровая" - кому как нравится. А вот что за "пепельная" - сорри, впервые слышу, не помню такого у Степаняна).
Пользователь
0
14 декабря 2005 11:44:59
Спасибо всем! Пишу тундрянку в lifelist
Пользователь
0
14 декабря 2005 19:56:37
Цитата
Тундряная однозначно. (Или "тундровая" - кому как нравится. А вот что за "пепельная" - сорри, впервые слышу, не помню такого у Степаняна).
Роман и Илья, Чечетки - сложная группа. Бывают как светлые обыкновенные, так и достаточно темные пепельные/тундряные. То, что птица светлая - действительно важно, но недостаточно для уверенного определения. Характер пестрин по бокам подходит пепельной, но у "типичных" пепельных пестрин еще меньше. Главный признак на фотографии Павла - белое или почти белое подхвостье и это важный аргумент в пользу hornemanni. Кстати, пепельная чечетка - совсем не новое название, которое можно найти у Степаняна, Дементьева и Гладкова и др. Удачи! Ждем новых поучительных снимков (чечеток и не только)! Хирт
Пользователь
0
14 декабря 2005 20:35:52
Новых снимков нет, зато есть старенький. 24 февраля 2005, почти ГБС (хотя и за оградой) - вотчина, можно сказать, BNM. Я посчитал эту чечетку обыкновенной, несмотря на отсутствие пестрин: других признаков нет. Думаю, что снял и другие раккурсы, хотя теперь и не скажешь, к какой чечетке из стайки какой снимок относится.
Пользователь
0
15 декабря 2005 11:28:10
На мой взгляд - это самец обыкновенной чечетки - судя по четкой и широкой продольной пестрине на подхвостье
Пользователь
0
15 декабря 2005 15:21:34
Цитата
На мой взгляд - это самец обыкновенной чечетки - судя по четкой и широкой продольной пестрине на подхвостье
Именно. На подхвостье кроме нее есть еще несколько мелких серых пестрин, что характерно для обыкновенной чечетки. Грудь краснее, красное пятно на лбу больше чем у типичной пепельной. Красный цвет даже чуть-чуть распространяется на щеку, что очень редко бывает у пепельной. Рисунка на боках не видно под таким углом. Хирт
Пользователь
0
22 декабря 2005 18:47:59
Цитата
Кстати, пепельная чечетка - совсем не новое название, которое можно найти у Степаняна, Дементьева и Гладкова и др.
Вот блин... Память подводить стала...
Пользователь
0
18 января 2006 02:40:22
Цитата
Elis, чечётки твои похожи на тундрянных. Очень уж светлые.
Раз возникло такое подозрение - покажу эту птицу со всех сторон. Светлая, да, но вот белого пятна над хвостом я не вижу.
Пользователь
0
18 января 2006 11:45:10
Сергей, фотки классные! Только на подхвостье четкие темные пестрины - значит C.flammea
Пользователь
0
18 января 2006 21:39:32
хорошо, продолжим. Сегодняшняя стайка была без чижей. Условия для съемки великолепные - яркое солнце, низкие и редкие деревья ольхи, непугливая стая - вот только при температуре -30 С руки быстро замерзли даже в перчатках
Модератор
0
26 января 2006 20:02:52
У elis-овых под хвостом чисто, что решать будем? а я вот какую сегодня подсмотрел в Салтыковке. На исходнике фото с уровнями всё нормально, правил минимально, так что близко соответствует реальности.
Пользователь
0
27 января 2006 13:51:08
Цитата
а я вот какую сегодня подсмотрел в Салтыковке. На исходнике фото с уровнями всё нормально, правил минимально, так что близко соответствует реальности.
Походу пепельная!
Пользователь
0
27 января 2006 20:50:17
Цитата
У elis-овых под хвостом чисто, что решать будем? а я вот какую сегодня подсмотрел в Салтыковке. На исходнике фото с уровнями всё нормально, правил минимально, так что близко соответствует реальности.
Виктор, здравствуйте! Поздравляю с красивым портретом пепельной чечетки! Некоторые ключевые признаки (вернее: ключевое сочетание нескольких признаков) хорошо видны. Это: общая бело-серая окраска; всего лишь несколько светло-серых пестрин на боку; белое подхвостье; светлые щеки с жетоватым оттенком. Есть еще другие фотографии? Может быть, есть еще пепельные в этой стайке? По поводу упомянутых фотографий Сергея: Все птицы достаточно темны. Первая (К4828) имеет белое надхвостье и (кажется) белое подхвостье, что хорошо для пепельной (но не исключает flammea), однако обильно красные щеки и грудь указывают на обыкновенную. У второй птицы (К4829) можно видеть мелкие пестрины на белом с красным надхвостье. Подхвостье недостаточно видно чтобы что-либо сказать о присутствии или отсутствии пестрин. Пестрины по бокам доходят до лап, что не характьерно для пепельной. Сочетание красной окраски на надхвостье с общей, темной окраской этой птицы также не подходят пепельной. Третья птица (К4888) выглядит интереснее. Белое надхвостье (и, возможно, подхвостье, под таким углом трудно с уверенностью сказать), белые бока без пестрин, розовая грудь и вроде бы маленький клюв подходят пепельной. Думаю, что это и есть пепельная. И тут, естественно, тот же самый вопрос: есть ли еще фотографии именно этой птицы? Удачи!
Хирт
PS: Просьба отправить описания пепельных чечеток с фотографиями в Фаунистическую комиссию (бланк и координаты на сайте birdnewsmoscow: , в разделе Files.)
Модератор
0
27 января 2006 23:36:05
Birdwatcher, Хирт,
Спасибо за подтверждение. Сам был сильно удивлен и ожидал какого подвоха. Дело в том, что не было никакой стайки. Просто под кормушками на даче всегда крутятся одна-две чечетки. Начиная с холодов уверенно всякий раз там встречаю их. Но никакого привычного стайного поведения, стаи-то нет, в куче воробьев семечки едят. Про эту птицу не подозревал издалека, кто она есть. Картинки - это сильный кроп, то есть именно столько пикселей вырезал в исходнике, как и представлено. Два кадра удалось щелкнуть. Второй, менее показательный, тоже приатачиваю. А в других случаях очень четко было видно, что чечетки наши, самые обыкновенные. Еще недельку покараулю в том же месте и соответствующую бумагу обязательно пришлю.
Пользователь
0
28 января 2006 13:22:58
Я тоже присоединюсь к поздравлению по поводу C. hornemanni !!! К стати еще один признак - маленький клюв по сравнению с C. flammea (хотя в таком ракурсе это не очень хорошо выражено)
Модератор
0
31 января 2006 23:36:09
Последним аккордом. На том же месте проверял пару раз еще. 28го января была стайка штук десять чечеток, но все явно обыкновенные. Сегодня, 31го января, тот же десяток, но сразу и явно выделялась одна, под солнечным светом просто ярко-белая. Не могу сказать точно, одна была там пепельная или две. Вместе ни разу не видел. Но такое впечатление, что про одну птицу нужно было посоображать, а другая места для сомнений не оставляла. То есть понятно сразу, почему они другие и называются пепельными. Еще серия доказательств в атаче. Последний кадр технический - крупный план главной приметы подхвостья, отсутствие черной полосы.