Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Коршун с камнем

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Коршун с камнем, Зачем?

Здравствуйте! Сначала думал, что он мышь поймал, потом на фото разглядел что это просто земляной? камень. Зачем ему это?
_DSC6468.jpg (156.93 КБ)
_DSC6476 1.jpg (204.17 КБ)
Россия Оренбургская область

То, что в гнездах коршунов есть земля и навоз - знаю. Но камни...

Тут подорлик камень в коршуна бросил.
Хорошо горит осина, как известно, с керосином.

Коршуны любят странные вещи. При мне коршун с земли схватил кусок резины и потащил куда-то.

Цитата
написал:
Здравствуйте! Сначала думал, что он мышь поймал, потом на фото разглядел что это просто земляной? камень. Зачем ему это?
Супер-наблюдение! Вы, даже начало процесса засняли! Ценю с натуралистическим пиететом фиксации таких моментов 8-) ))

Цитата
халькограф написал:
То, что в гнездах коршунов есть земля и навоз - знаю. Но камни...
Я думаю, что он унес земляной камень, земляной обрыв, других камней, я думаю там нет, хотя если поискать может и другие найдутся
Спасибо!

Цитата
OreSama написал:
Коршуны любят странные вещи. При мне коршун с земли схватил кусок резины и потащил куда-то.
Из той-же серии, похоже :)
Цитата
Андреас написал:
Цитата
написал:
Супер-наблюдение! Вы, даже начало процесса засняли! Ценю с натуралистическим пиететом фиксации таких моментов 8-) ))
Спасибо! Сначала было так: фото, потом он слетел, я его потерял из вида, далеко было и контровой свет, сделал несколько снимков там, куда он опустился, а когда он взлетел, я его увидел 8-)
_DSC6462 1.jpg (459.9 КБ)
Изменено: Liseenko - 3 июня 2024 21:00:05

Кстати, как раз на днях сама наблюдала, как наша местная серая ворона прихватила с земли небольшой каменный булыжник у меня во дворе у подъезда.  По видео из заповедника выше видно, что на высоте у коршуна такое ветрило наверняка постоянно поднимается, так что не исключено, что такие тяжелые предметы помогают несколько удержать и стабилизировать гнездо из набросанных друг на друга веток от разрушения. А если это еще и "камень" из земли и глины, то после осадков он может вполне удачно превратиться в скрепляющий постройку из легких веток строительный раствор. Да и если какой конкурент, хищник снизу подкрадется, то можно будет удобно запустить вниз на него,не особо покидая гнезда и не тратя такие драгоценные силы, Вороне то нашей от крадущихся по стволу  к гнезду снизу кошек неплохим оружием может стать. В общем, "вешь" в хозяйстве совсем не "странная". а очень даже полезная.
Minsk Belarus

Цитата
Tatyana Vik написал:
так что не исключено, что такие тяжелые предметы помогают несколько удержать и стабилизировать гнездо из набросанных друг на друга веток от разрушения. А если это еще и "камень" из земли и глины, то после осадков он может вполне удачно превратиться в скрепляющий постройку из легких веток строительный раствор.
Очень интересная версия, вполне рабочая! У нас ветра хорошие не редкость. Спасибо!

Земля и навоз составляют только основу выстилки лотка. Иногда лоток плоский, а основа из небольшого количества конского навоза и волос,
или сухих листьев сосны и лиственницы. Зависит от того, с какой выстилкой выросла птица. Возможно, стереотип гнездования. Не выдумывайте небылицы на этот вопрос.

Цитата
халькограф написал:
Земля и навоз составляют только основу выстилки лотка. Иногда лоток плоский, а основа из небольшого количества конского навоза и волос,
или сухих листьев сосны и лиственницы. Зависит от того, с какой выстилкой выросла птица. Возможно, стереотип гнездования. Не выдумывайте небылицы на этот вопрос.

Ну  тогда уж,  следуя исключительно по стопам Вашей вежливости, повторю Ваше же - какой смысл тогда "выдумывать" объяснение с комом земли на краю гнезда абсолютно общей и абсолютно ничего не объясняющей, по сути малосодержательной фразой  "стереотип гнездования", коли, может, боязно выдвигать более "рабочую" гипотезу, так как, кто знает, чего доброго, найдется еще кто-нибудь, который также, как и Вы, ее сразу же захочет на корню несчадно "заклевать".  А так вот бросили такое практически ни о чем обтекаемое научно-красивое, "стереотип гнездования", чем можно вообще любое новое в налблюдении за птицами "залэйбить", чтобы  не было вообще никакого соблазна лишний раз искать в этом  какое-то там логическое практическое объяснение и никто вообще не придерется. А все прочее можно сразу запросто не моргнув глазом  небылицами назвать.  

Понятно, что у большинства гнезд есть выстилка, новость Вы тут не сообщили.  Сама большая небылица, по моему мнению, заключается в том, что часто птицам, кроме как врожденных рефлексов,  никакого "права" на  индивидуальное  в процессе решения их ежедневных насущных проблем вообще не дается. Птицы рассматриваются порой как какие-то чисто запрограммированные роботы с исключительно врожденным рефлекторно-инстинктивным механизмом без способности к индивидуально-приобретенному  адапционному поведению, основанному на индивидуальном опыте и, о ужас, о ужас,  даже мышлении. Вообще-то уже известный факт, что пернатые способны порой и достраивать, и чинить, и укреплять гнезда даже во время самого процесса насиживания.
Изменено: Tatyana Vik - 8 июня 2024 13:46:41
Minsk Belarus

- Татьяна, вам вообще свойственно додумывать, как минимум аллегорически. Это я про птичек)) Не в обиду. :{}  

Цитата
Tatyana Vik написал:
объяснение с комом земли на краю гнезда
На видео? Так это навоз, сухой конский навоз...
Цитата
Tatyana Vik написал:
Понятно, что у большинства гнезд есть выстилка, новость Вы тут не сообщили.
В коршуньих лотках всегда присутствует выстилка. Вопрос в другом - что входит в состав.
Вот, например, среди желтоклювых коршунов, в постройках пустынного буроголового ворона,
лоток выстилается овечьей шерстью и сухими зелеными водорослями.
Цитата
Tatyana Vik написал:
какое-то там логическое практическое
Слышали новость?
Принося в гнездо мусор, самка невольно может способствовать травмированию птенца.
Так, при проверке гнезда обнаружили, что у птенца полиэтиленом перетянута лапа (аа все,
теперь понятно, очень практично), которая сильно распухла, и если бы не вмешательство,
он бы погиб из-за логических ошибок самки.

Далее прям как в анекдоте:
Сидят два коршуна. Сидят. Проходит некоторое время, и один коршун шепчет другому: Слыш,
вот подумал, что я чего-то с земляными камнями недорабатываю. Ну ничего страшного, в этом году доработаем.

Ладно, зяблики затихли, эта беседа уже изначально антинаучна по содержанию. ;)

Цитата
Андреас написал:
- Татьяна, вам вообще свойственно додумывать, как минимум аллегорически.  
Использование аллегорий считается вещью очень положительной и ведет свое начало со времен  Античности.
Изменено: Tatyana Vik - 6 июня 2024 14:19:06
Minsk Belarus

Цитата
халькограф написал:
Цитата
Tatyana Vik написал:
объяснение с комом земли на краю гнезда
На видео? Так это навоз, сухой конский навоз...

Между прочим, в сети есть видео, где вороны поедают конский навоз, так что именно навоз  вполне может быть и для собственного подкрепления. Что-то лошадь переварила, а что-то лишь расщепилось ее полезной и здоровой микрофлорой до удобоваримого теперь для птицы состояния. То, что "выходит" из нас и животных, еще полно непереваренных питательных веществ, иначе там не было бы столько бактерий.

Цитата
халькограф написал:
[QUOTE]В коршуньих лотках всегда присутствует выстилка. Вопрос в другом - что входит в состав.
Вот, например, среди желтоклювых коршунов, в постройках пустынного буроголового ворона,
лоток выстилается овечьей шерстью и сухими зелеными водорослями.

Там возможно и погодные условия, и климат наверняка другие. Плюс какой кокретный природный материал и его доступность для сбора птицей. Высота и устойчивость самого гнезда, которое может быть укрыто от ветра скалами  также должно иметь значение.

Цитата
халькограф написал:
[QUOTE]
Принося в гнездо мусор, самка невольно может способствовать травмированию птенца.
Ошибаться может даже homo sapiens.  Но вот про комы земли давно стало притчей во язытцех для коршунов, а значит это должно иметь определенный логический смысл для этих птиц. Гнезда исключительно из пластика все-таки не так распространены. так как  скорее всего как раз менее функциональны и небезобидны. хоть и пластик порой намного более доступен.

Цитата
халькограф написал:
[QUOTE]

эта беседа уже изначально антинаучна по содержанию. ;)

Если нет особого желания смотреть на это глубже, чем  чисто стеб над "мусорными" коршунами, то и, действительно, для кого-то именно так, даже не спорю.
Изменено: Tatyana Vik - 6 июня 2024 15:17:55
Minsk Belarus

На видео я вообще ничего не увидел. А комья земли на грунте  - совсем другого цвета... - очень странные. Похоже, чуть ли не на уголь какой-то. Угловатые, как минимум.

Цитата
Андреас написал:
На видео я вообще ничего не увидел..

Мы, вообще, одно и то же видео обсуждаем?
https://rutube.ru/video/b879fefb73e59e44a8a8599b93cc1712/?ysclid=lx4jgmrpor707822289

Цитата
Андреас написал:
А комья земли на грунте  - совсем другого цвета... - очень странные. Похоже, чуть ли не на уголь какой-то.

Никоим образом не пытаясь подвергнуть сомнению Вашу экспертную компетентность в качестве копролога,  однако какой такой  "уголь" такого зеленоватого цвета внутри, подозрительно еапоминающий полупереваренную траву и злаки?

Цитата
Андреас написал:
Угловатые, как минимум.

Ну извиняйте, так уж у них получилось в этот конкретный раз. Может, давно лошадей не видели со всем к ним естественным образом "прилагающимся"?

Копрофагия ведь вполне имеет место быть в животном мире. Хотя для человека это признак психического заболевания и риск заболеть от той же кишечной палочки и множества других патогенов, а вот кролики, например, нередко доедают "свое" еще не полностью переваренное по первому кругу. Слоны порой друг за дружкой, слабые за сильными, маленькие за большими - общеизвестно. И даже некоторые обезьяны в зависимости от трвердости только недавно съеденного. Про свиристелей, подъедающих зимой помет за другими птахами наверняка все слышали. Опять же,  практически все птицы-родители, съедающими за еще маленькими птенцами их "капсулки".                                      
Навоз же конский и конкретно копытных животных  в большой "чести" даже у собак: https://www.zoovet.ru/stati/publikatsii-spetsialistov/veterinariya/koprofagiya_koprofagiya_u_zhivotn­ykh/

А все потому, что копытые  - животные травоядные, то есть "веганы" обиходным языком, поглощают много трудноперевариваемой клетчатки, которая вызывает рост большого количества плолезных бактерий, которые, в свою очередь подавляют рост болезнетворных, да еще и сами производят  множество полезных веществ, включая  различные белки (живут же коровы как-то без говядины), недоступные тровоядным   витамины В12 и т.д. То есть не только, то,что еще не переварилось до конца, но и их "веганская" микрофлора  очевидно весьма полезна. А недостаток важных питательных веществ у птиц в гнездовой период также явление не необычное.
Изменено: Tatyana Vik - 7 июня 2024 14:24:16
Minsk Belarus

- Викторовну понесло))
- В видео, представленном по ссылке - серые вороны не жрут говно, как вам кажется/понимается, а что-то из него выклёвывают. Может, глистов каких. В крайнем случае - непереваренное зерно.

Кстати, первый раз зашёл на RUTUBE... - НИ во весь экран, НИ временной линейки! + реклама говённая! А ещё и требуют, чтобы я согласился с двумя десятками технического лживого пустомелия!  - Да кто ж это читать будет?!
- Да пропади пропадом такая альтернатива международной площадке! Уже тошнит от того, что даже название его не смогло быть собственным (без "TUBE"), - да ещё  НЕ русскими буквами!  - Это как разосраться со своей матерью, и уверять, что тебя откопали в гнилой капусте на овощебазе))

А что, собственно, тогда входит в это самое Ваше в высшей степени эвфемическое понятие, если недопереваренное зерно к нему, по Вашему, якобы и не относится? В теплое время года  на навоз "охотиться", когда на каждом шагу и так полно для их съедобной непахнущей живности, чем паразиты, а зерен дикоросов повсюду и того подавно, чай не снегом все покрыто? Видимо, питательная ценность содержимого там достаточно высокая за счет частичной переваренности, ферментации и полезной микробиоты.

В связи с поднятой темной о лошадином навозе, нашла, на мой взгляд, весьма любопытную культорологическую статью по самобытной досовременной медицине кочевников: https://www.caravan.kz/news/rozhenicam-darili-navoz-a-v-chest-bolezni-zakatyvali-tojj-chto-izvestno-o-medicine-kochevnikov-980224/?ysclid=lx4ln4ew1b995636812
Minsk Belarus
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media