[QUOTE]Сергей Богданов написал: А у меня скворцы пообтесались и ведут себя скромнее, бывает так, сидит скворец и еще пара зеленух и снегирью Или пара снегирей, самец и самочка плюс воробьи и дятел. Все довольно мирно.[/QUOTE]
Сергей, а как это Вы до сих пор нам Ваших дятлов-семкоедов на кормушке не показали? Особенно если они ещё в такой приятной "интернациональной" компании как снегири со скворцами тусуются. Или стесняются фотографироваться?
[QUOTE]Светлана Голованова написал: Добавлю - оказывается, дубоносов тоже пара, сегодня видела самца и самку одновременно. [/QUOTE]
Я когда писала про дополнительное отверстие-вход в Вашей кормушке слева от камеры почему-то как раз тогда именно пару дубоносов представляла, которые вдвоем "клювик к клювику" спокойно кушают. Не просто так, видимо...:-)
[QUOTE]Борис и Ольга Серебровы написал: Свалился синичник, где гнездились пеструшки - проволока порвалась. Повезло![/QUOTE]
Ничего себе! Может даже сами " нутром" почуяли заранее неладное, так как в итоге достаточно рано своих птенцов из гнезда "повылетали"!
[QUOTE]Борис и Ольга Серебровы написал: Весничка залетала на веранду мимо нас с перышком в клюве, поскакала по коврику, пооглядывалась, вылетела, не обращая на нас внимания, посмотрела на валяные тапки, позаглядывала между железок на крыльце (колонку ремонтируем) и улетела. [/QUOTE] Деловая! Правда, "проку" на этот раз никакого: птицу, видно, на пух и перо, а также для мягкого слоя подстилки ее драгоценного гнездышка не держите! Не порядок! :)
[QUOTE]Alex1965 написал: [QUOTE] Тут пробовал программу BirdNET Analyzer. Обработал запись на смартфон голосового окружения рядом с кормушкой с 1 ч ночи по 8 утра с разбивкой по часу. Для каждого часа отдельно определены виды птиц и их голосовая активность. Достоверность отнесения установлена на отсечке 75%, что ниже этого порога не учитывалось в результатах. Если интересно есть данные по видовому составу птиц около пруда и в лесу, распознанные этой же программой в это же время. В принципе этих птиц и наблюдал. Ничего неожиданного нет. Правда не все птицы сейчас активно подают голос и это надо учитывать.[/QUOTE]
Весьма любопытная программа, где также можно прослеживать активнось пернатых в разное время суток!
По поводу синехвостки весьма интересно и здается мне, что сам Ваш соловей, так резво выскочивший на ее позывку, видимо, ту самую синехвоску и сам в глаза ни разу не видывал, а голос ее за живого соловьиного конкурента на своей территории принял.
Кстати, судя по вашей табличке, эта программа зарегистрировала голос той же сороки как-то в несколько раз чаще, чем таких распространенных синиц. И здесь закрадывается подозрение, а не определяет ли она стрекочущие голоса большинства видов синиц в случае в тревоги или опасности, преостережения, как просто сорочиное стрекотание? Возможно,что с песнями конкретных видов ей определиться проще, чем с разнообразными позывками. Может, проведете личное исследование и нам расскажете? Но все равно в любом случае программа, тем не менее, интересная и по большому счету может очень помочь.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: [QUOTE] они к вам спецом под ноги лягут и на раз-два сами посчитаются..[/QUOTE]
Если лягут, то уже точно не посчитаются. Только зачем им ложиться, если они здоровые? А так, вообще-то пора уже своих местных птах всех в лицо знать. Например, мне не только известно, сколько у нас вяхирей летом обитает, но и сколько в нвстоящее время безхвостых ворон после междусобойных драк около дома ошивается. С хвостами, кстати, значительно больше. Вообще, прикольно наблюдать, проходя мимо "вечной" лужи-купальни , как какой-нибудь дрозд или скворец после полного вымокания в этом признанном птахами "бассейне" несколько секунд стоит таким худющим мокрющим "истуканчиком", ожидая, когда вода с него немного стечет, чтобы он мог наконец снова взлететь. И чувствуется, что в нынешнюю 30-градусную жару им первые секунды после намокания даже как-то непрывычно контрастно прохладно становится.
Кстати, Алекс, а у Вас сейчас за городом на кормушках только сойка "обитает"? У меня сегодня утром к пению больших синиц еще и пение малютки лазоревки под оконом было слышно, да и к тому же писк чьих-то птенцов на близстоящем клене - видно, кто-то из синиц снова свой выводок к кормушке привел. Похоже, что даже летние послегнездовые перемещения с выводками у синиц периодически у кормушки "закольцовываются".
Лично я бы на Вашем месте, как Сергей советовал, рискнула и аккуратно незаметно убрала бы уже видимо нежизнеспособные яйца, которые все равно испортятся, и посмотрела бы что будет, если новую пару заселить так хочется.
Это да, бывает. Вот поэтому и будет любопытно посмотреть кто кого "лицом к лицу" выдержит.:-) Да и обзор им самим будет лучше, чтобы если что ретироваться.
Денис Иванов написал: В деревне (60-70 домов), от которой до ближайшего города 60 км, обнаружил пару домовых воробьёв. Что интересно - в отличие от поселившихся под коньком нашего деревянного дома полевых воробьёв "городские" выбрали конёк кирпичного дома соседа.
Да, тут только остаётся порадоваться за Вас, что такой редкий для города посетитель объявился у Вас на кормушке впервые именно летом. Видимо связано это с тем, что в тёплое время с одной стороны нет никакой серьёзной конкуренции со стороны других кормушек, а разнообразия семян также пока не наблюдается. Хороший пример того, что грамотно развиваемая парковая культура в городах, привлекающее большое видовое разнообразие птиц, может стать обнадеживающим фактором для горожан в наблюдении новых интересных "посетителей" городских кормушек наравне с жителями сельской местности. Светлана, я надеюсь, что Вы будете теперь по возможности периодически радовать нас своими новыми интересными видеонаблюдениями на своей кормушке? Я на видео заметила, что птички по-моему чувствуют себя немного "в стрессе" из-за только одного "работающего" входа, а противоположно расположенный не работает. Можеть, сделать, например в левой стенке ещё одно отверстие, и тогда кушать смогут два "посетителя" одновременно, не выгоняя друг друга? И снимать будет даже интереснее.
[QUOTE]Ира написал: Вяхири, рассмотрела )) Просто в голову не приходило, что это голуби. Красивые. [/QUOTE] Да, согласна, да и еще такие чистюли-аккуратисты - сидя на деревьях, свой перьевой "марафет" буквально часами наводят! А когда в городской многоэтажной затсройке они еще все лето под окном по своему "по-лесному" загадочно гукают - это очень приятно!
[QUOTE]Виталий Бу написал: Одним из ярких событий середины мая стала встреча с мигрантами из далёкой Индии , - розовыми скворцами ! ..[/QUOTE] О, вот этих вот ребят мы тоже ждем с нетерпением, когда они начнут залетать и в Беларусь! В Польше залеты уже были зарегистрированы.
[QUOTE]Sanya написал: [QUOTE] отстает. :D[/QUOTE] Спасибо, на самом деле даже как-то и не начинала устаивать соревнования, а просто высказала добрые слова поддержки.
Датой написания сего нижеизложенного является [B]20 июня 2023 года[/B].
Поздравляю форумчан с вероятным невольным участием в форумском сиквеле "Назад в будущее" с надеждой на то, что отвественные лица исправят наконец данное безобразие.
За время нефункционирования сайта мы успели пережить самую большую засуху с 1945 года. И лишь сейчас спустя потора месяца пошли периодические кратковременные дожди. Люди у нас - молодцы: кто-то сделал постоянный водопой в закопанных в землю сосудах. а кто-то незасыхающую даже на жаре лужу за счет постоянного подливания свежей воды прямо на асфальте, где птахи и пили и купались, а, главное, что никто при этом не заболел и не помер. За это же время на моей городской кормушке на 9-м этаже синицы как самые постоянно столующиеся, успели к началу июня самостоятельно полностью "отпочковаться" от пшенной каши с подсолнечными семечками в ресторанном заведении, так как их птенцы от первого летнего [S]брака[/S] выводка успешно покинули свои гнезда и родители увели их [CODE][/CODE]кочевать по [S]долинам и по взгорьям[/S] деревьям нашего района в поисках пропитания для них, а также тренируя тем самым их еще неотточенные летные способности, не говоря уже о мерах безопасности и защиты от хищников. Лазоревки оказались первыми, кто сезонно по доброй воле освободил кормушку от своего присутствия, хотя до это нещадно гоняли из нее даже больших синиц. Самочка большой сницы на радостях еще пару недель после лазоревки счастливо и спокойно пировала в гордом одиночестве, жадно глотая пшенную кашу с рапсовым маслом и семечками словно даже не утка, а какой-то оголодавший бегемот. Затем и она покинула кормушку в заботах о потомстве. Лднако "свято место" сразу же багополучно заняли несколько домовых и полевых воробьев, бдя теперь мое перемещение, приход и уход из дома, а также , естественно, своевременное пополнение кормушки пшенной кашей уже без масла, но с семечками, не хуже израильской разведки. Да еще к тому же видела сегодня, как они гоняли пару любопытных голубей, с интересом заглядывающих с крыши дома в мое однолитровое одноптицеместное заведение. Полевой воробей на страже при этом начал орать на них во все горло на весь двор благим воробьиным чириканьем, грозно распустив свои крышки, с верхушки близстоящей березки, и, как ни странно, голуби прислушались и торопливо улетели. А сейчас уже пару дней, как некоторые большие синицы решили загнездиться во второй раз, сацы большаков снова запели свои зычные синичьи песни, и, что приятно, прилетают для этого прямиком к видимо вдохновляющей их кормушке на моем 9-м этаже.
Обычно как и одуванчик с подорожником - с мая-июня по август пока цветет. И если что-то заплесневело или кто-то завелся в ранних заготовках - даже в сентябре. С листом проще, это ведь не корневища на заготовку и хранение. И ещё, собирать необходимо в сухую погоду, после того как утренняя роса высохнет.
[QUOTE]Сергей Богданов написал: Это вы на злобу дня упомянули одуванчики, на самом деле нет проблемы набрать, насушить крапивы, например, хоть стог можно насушить. И как ей зимой кормить птиц? .[/QUOTE]
Сергей, я думаю стог будет даже Вам многовато, не смотря на то, как Вы их богато от всего сердца потчеваете.:-)
Здесь нужно смотреть сколько можно будет сберечь в сушеном виде без плесневения и паразитов. Поэтому лучше всего фасовать маленькими партиями в бумагу. А в сушеном виде её не так уж много и нужно, можно подсыпать в .Ваши семечки в кормушке как "приправу". По моему опыту, они "зелененькое" особенно зимой очень хорошо примечают и по необходимости будут сами между семечкми "витаминизироваться" . Есть идея подмешивать сухую траву в зимние масло-жировые пироги в месте с семечками или орехами, а также попробовать обвалять вывешиваемые куски сала, предварительно нагретые до комнатной температуры, в такой втаминной "панировке".