Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Марокко, Рабат. Аисты

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Марокко, Рабат. Аисты, Обилие различных видов аистов и цапель
 
Очень интересно doc Вас всегда читать. Много вопросов, конечно остаётся. Например - далеко ли до ближайшего водоёма с кормёжкой? Как к этой колонии относятся власти, местные жители? Совершают ли на неё набеги хищники? Я вижу, что многие деревья страдают от обрывания листьев птицами, и ветки их усыхают. И чем, вообще там питаются эти цапли?.. Я так понял, что они оседлы?
 
Цитата
Андрэас написал:
Очень интересно  doc  Вас всегда читать. Много вопросов, конечно остаётся. Например - далеко ли до ближайшего водоёма с кормёжкой? Как к этой колонии относятся власти, местные жители? Совершают ли на неё набеги хищники? Я вижу, что многие деревья страдают от обрывания листьев птицами, и ветки их усыхают. И чем, вообще там питаются эти цапли?.. Я так понял, что они оседлы?
Где-бы не встречал этих птиц - Асуан, Хургада, Шарм, Шри Ланка, Пхукет, ни разу не видел их кормящихся у воды. В с/х ландшафте или на лугах/газонах, где есть насекомые. Все остальные вопросы к марроканцам. Лично мне не понравилось бы жить рядом с такой колонией. Я бы требовал от властей города убрать "помойку"  И... эти птицы не обрывают листья.
 
Цитата
doc написал:
И... эти птицы не обрывают листья.
На одной из ваших фоток как раз цапля держит в клюве лист. А на другой пытается отломить клювом ветку.  8)  Но дело даже не в конкретной фотке, а в том, что от такого натиска птиц некоторые ветки усыхают (тоже на фото). Но деревья растут и существуют.
Цитата
doc написал:
Лично мне не понравилось бы жить рядом с такой колонией. Я бы требовал от властей города убрать "помойку"
Лучше людей отселить, обозначив птичий родильный дом. Я это считаю без всякого мизантропства.  
 
Вот так приедешь в Африку, а там половина птиц - наши.
Некоторые фото с цаплями очень красивые.
Наверное,такие уже полностью оперенные цаплята при падении вполне спланировать могут и удачно приземлятся. Их там кошки, собаки не ловят?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Наверное,такие уже полностью оперенные цаплята при падении вполне спланировать могут и удачно приземлятся. Их там кошки, собаки не ловят?
На фото, где цапленок сидит как пингвиненок, птенец не достигает и половины размера взрослой птицы. Чуть больше половины тот, который сидит между прутьями забора. Кошек не видел, а пару собак водила девушка. Обеих на поводках. Люди старались двигаться по другой стороне улицы, менее заселенной цаплями. Кстати, могу привязать эту колонию к карте Касабланки. Если вдруг она кого-то интересует. По другим видам, о которых собираюсь рассказать, тоже готов дать места встреч с привязкой к карте.
 
Пеночка-теньковка
Алексей
Москва
 
Чайки вроде atlantis
Алексей
Москва
 

Следующим пунктом поездки стал Марракеш. Из Касабланки нужно ехать 3,5 часа автобусом. По дороге смотрел в окошко и за весь долгий путь увидел всего двух хищников, предположительно болотных луней, летавших над полями.

Город, в котором население перевалило за миллион, является культурной столицей страны и он красив. Домов башен нет - сейсмоопасная зона. Много зелени, как вокруг отелей, так и в больших парках. Если планировать посещение этого города, надо помнить, что некоторые парки открыты лишь в определенные дни недели, например, в пятницу и воскресенье. Конечно, из Марракеша можно укатить в Атласские горы, а то и перевалив их, в Сахару. Но у моего бердинга исключительно лайт-версии. Да и марроканские цены начали слегка покусывать. Для справки: литр топлива здесь стоит порядка одного евро, а все передвижения требуют такси или аренды авто. Нет, я лучше пешочком…

Остановились в гостинице, расположенной прямо в медине. Для кого-то я сейчас скажу известные вещи. Но думаю, стоит пояснить, что существует Медина, и медины. Первая – священный город для мусульман, ну почти как Мекка. Вторые – это старые части арабских городов, обычно защищенные крепостными стенами. Таким образом, мединой может считаться, например, московский Кремль, но этот пассаж так, для облегчения понимания :). В Дубае, где понятия «город» вообще не существовало, для привлечения туристов недавно была построена имитация медины и ничего – народу нравится.

Стилизованными под старину крепостными стенами, здесь часто окружают отели пятизвездники. В этих стенах обязательно оставляют что-то типа наблюдательных окошек, где селятся сизари, скворцы и стрижи. Ну и в стенах старого города они конечно селятся - на одной из картинок видно торчащий из стены нос скворца.

В медине Марракеша много гостиниц. Совсем маленьких. Таких, что даже таксисты не знают, где находится нужная вам. В нашей было всего 6 номеров на двух этажах. Все номера имели выход в общую зону, площадью не более 15 кв.метров и не имевшую над собой даже намека на крышу. Там нам подавали завтрак :).

Вокруг гостиниц, мечетей, магазинчиков во всех частях города полно сахарских овсянок. Их здесь больше, чем воробьев и ведут они себя очень нагло. Одна такая птаха постоянно собирала крошки с пола в нашей кают-компании, спускаясь прямо с крыши.

Рядом с мединой расположен апельсиновый сад-парк. Птицы, которых увидел в нем: зеленушки, зяблики (местный подвид бледнее нашего и с темной маской между глазами и клювом), реполов, канареечные вьюрки, пеночки (теньковки?, в Марокко их обитает 8 видов), кольчатые горлицы, вяхири, обыкновенные скворцы, сизые голуби, стрижи (spp), ласточки, похожие на деревенских, средиземноморские славки (sardinian warbler), пустельга и, конечно, вездесущие здесь обыкновенные или бурые бюльбюли.

Продолжение следует… :)

пенка.jpg (227.55 КБ)
скворец.jpg (227.62 КБ)
зяблик.jpg (363.27 КБ)
реполов.jpg (318.18 КБ)
Изменено: doc - 1 Апреля 2018 23:13:55
 
Оказывается сделал видео цапельника телефоном: https://www.youtube.com/watch?v=PDjIxeRbAu4
 
А это та самая овсянка, о которой писал: https://www.youtube.com/watch?v=4ah17MZrrUo&feature=youtu.be
 
По Марракешу добавлю. Воробей мне показался "не русским"). Высокие пальмы - это вышки связи. Кое-где в городе бесплатный вайфай.
вяхирь.jpg (463.62 КБ)
аист.jpg (403 КБ)
БС.jpg (377.68 КБ)
воробей.jpg (387.46 КБ)
Марракеш.jpg (352.44 КБ)
 
Цитата
doc написал:
Воробей мне показался "не русским"
Испанский, может быть, если он там водится.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Следующая точка - Агадир/Инесган, отель Dar Maktoub рядом с поймой реки Сус. Для меня изюминками в торте были берберийская каменная куропатка, пятнистая кукушка, черноголовая чагра и авдотка.  
рукав.jpg (482.3 КБ)
куличьё.jpg (362.97 КБ)
зяблик.jpg (459.24 КБ)
 
На фото с канареечным вьюрком оптический эффект "искажения реальности"? Под ногами ямки светятся, как будто влажные.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Под ногами ямки светятся, как будто влажные
Так он только-только в воду зашел и даже один глоток уже сделал :)
 
Цитата
doc написал:
Цитата
 Сергей Л. Волков  написал:
Под ногами ямки светятся, как будто влажные
Так он только-только в воду зашел и даже один глоток уже сделал
- А я тоже так подумал) - ведь даже микро-волны видно! - но меня смутила такая "жёсткая" водяная плёнка!  8)  :o  :)  
 
Как-то так оказывается там может быть...С ФБ только что взял с автопереводом.
Moroccan Birds

Birder’s binoculars and telescope confiscated gain, this time at the Casablanca Airport. It’s really a shame that in the 21st century, the officials at the airports don’t know how to tell birders and wildlife photographers. This happened last year with the Big Year WP at the Rabat Airport (see: "Bureaucracy and birds in Morocco", here: http://www.bigyearwp.com/?s=Morocco).

The photo below shows the paper given to Niklas Connolly on his arrival at the airport on 4 April (and they marked the return date as 13 April). This is stupid because he needs his birding stuff in order to use it, not to be confiscated at the airport and returned to him on the last day of his planned visit.

This is not good at all!

Бинокль и телескоп птиц конфисковали, на этот раз в аэропорту касабланке. Очень жаль, что в 21-м веке чиновники в аэропортах не знают, как сказать птичники и дикой дикой природы. Это случилось в прошлом году с Big Year WP в аэропорту Рабат (см: "бюрократия и птицы в Марокко", здесь: http://www.bigyearwp.com/?s=Morocco).

На фото ниже показана бумага, учитывая никлас коннолли по его прибытии в аэропорт 4 апреля (и они отметили дату возвращения 13 апреля). Это глупо, потому что ему нужны его вещи для птиц, чтобы использовать его, а не быть конфисковали в аэропорту и вернуться к нему в последний день его запланированного визита.
 
Цитата
doc написал:
он только-только в воду зашел
Интересный снимок. Воды-то и не видно (только под лапами видно).
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Прошу помочь в определении. Марокко. Апрель 2018
1.JPG (38.94 КБ)
2.JPG (264 КБ)
4.JPG (80.78 КБ)
3.JPG (115.69 КБ)
Украина, г.Киев
http://www.uabirds.org/
 
Цитата
Виталий написал:
3.JPG  (115.69 КБ)
- Пустельга. А вот, какая - не понять мне.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media